5 2012-11-17

• 使いやすさ:
  • 吸水性:
  • 価格:
  • 消臭:
固める力は鉱物系の砂の方が優れていますが、やはりトイレに流せるという点でこちらをずっと愛用しています。先日我が家の飼い猫の1匹をトイレの無い部屋にうっかり閉じ込めたまま外出してしまい、部屋にオシッコをされてしまうハプニングがありまして、その際のオシッコの臭いの強烈さにトフカスKの消臭力の優秀さをあらためて実感しました。砂が白いので血尿等の際すぐに気付けるのもいいですね。

5 2009-09-24

お気に入り
我が家のにゃんずはこの砂が一番のお気に入りです。
固まり具合も良いですし、匂いもそんなに気になりません(家では重層を混ぜてるせいかもしれないですが)
何よりトイレに流せるのが一番ですね。

4 2014-02-18

• 吸水性:3
  • 消臭:3
★3.6くらいです。
袋の最後の方は仕方ありませんが、埃立ちは少ない方だと思います。
毎日の白い粉埃の掃除が楽になりました。
2〜3日で粉状のカスが増えてきます。
チップの飛び散りはありますが、チップなので飛び散っても掃除は簡単です。
気になるのが猫砂自体のにおいです。
独特なにおいがします。
安全性が優先なので、人工的な香りづけには否定的ですが、掃除中に気が滅入るにおいです。
便のにおいは特に気になっていません。
※但し、6畳スペースで空気清浄器2台24時間稼働させている環境ですが。
期待してなかった固まり具合は、比較的固まります。
永らく砂しか使ってくれなかったうちの猫がギリギリ使ってくれた粒が小さめなペレットタイプです。

5 2011-12-31

• 消臭:4
【使いやすさ】 いろいろ使って最終的にこの砂に落ち着きました。掃除がしやすく、血尿等色の変化もわかるので重宝しています。さすがにほこりは出ますが、鉱物系の細かい砂に比べるほどではありません。掃除もしやすいし、トイレそのものを洗うときも楽です。
【吸水性】 直後はさすがに崩れますが、しばらくたつとしっかり固まります。新しい砂だけでなく、すこし時間がたっていても崩れることなく固まってくれるのはたすかります。
【価格】 この価格がだいたい一番安いです。助かっています。でももっと安くてもうれしいです。
【消臭】 新しく入れたときはもちろん、1か月くらい経過した砂でもそこそこ消臭効果は続きます。
【その他】

• yore40さん
  • yore40さん

5 2009-04-04

パインの固まりが悪く感じ他社の砂に・・・peeが固めてくれていたことに気付き、タブはネコがおからの匂いをイヤがり使えず、どうしたのもかと。コレはおからの匂い控えめと聞きお試しです。やはりおからの匂いが少し気になるようでしたが、pee混ぜで匂いをゆるめるとニャーニャーとトイレ前でイヤがることもなく使ってくれました。用をたした直後でもしっかり固まり試してよかったです。次回からコレとpeeにします。

5 2014-11-25

一番安かったです
このタイミングでは一番安かったのがこちらのお店でした。
おからタイプは紙とかとくらべると消臭効果が弱いようですが、そのままトイレに捨てられるのがいいので、結局ここに戻りました

5 2012-06-06

いつもの
【使いやすさ】流せるのがいい
【吸水性】とてもいい
【価格】買いやすい値段
【消臭】普通
【その他】
ずっとペグテック トフカスサンドK を使用していますが、砂が半分ほど減ると、アンモニア臭が強く残る気がします。それでも、そのほかの商品よりはこちらのほうが使い勝手がいいので使用していますが・・・

4 2009-06-16

ペグテックのトフカスKとトフカスタブを交互に他の砂に混ぜて使っています。
Kはタブよりも固まり方が良いです。
ニオイも気になりません。
でも飛び散りはします、スゴク。

4 2010-11-18

• 吸水性:3
  • 消臭:4
お豆腐系の極み猫砂?
ずっと某○イオンのかたまる猫砂でしたが、これ吸水性固まり度抜群な反面、思いもかけぬマイナス点が!
トイレin、事前掘りホリの段階で顔を砂に近づけるコが一人いて、ヌレ濡れのお鼻に砂がしっかり付いてしまう。
用を足した後 鼻についた猫砂を舐めて飲み込む→吐き出す…が何度か発生。
鉱物製のよりも身体にも環境にも優しいトフカス系に切り替えてみました。
なかなか良いと思います。
粒も某○イオンより大きめ、白い粒で健康状態チェックも出来る。
吸水性で劣る分、鼻にくっついてもすぐおちるようでまずまずです。
トイレに流せるのも二重◎。

4 2013-11-26

• 消臭:4
10年位使用しています。
色々ためした末、こちらを長年使用しています。
おからのナチュラル系の中で、消臭効果も高く、粒が白いので尿の色異常を確かめやすいです。
粒が固いので粉々の飛び散りや踏んでもくずれず、固まってトイレに流せるので掃除もラクです。
最近年で肉球の間の毛が伸びてきているせいか、粒が間に挟まってちらばりますが、少数ならつまんで捨ててます。
もっと飛び散らない形状に更に進化してくれることを願って星4つ。

4 2011-12-06

いつもリピまとめがい
常にpoint十倍なので嬉しいですがトフカスKはどこもセールしません。( ´Д⊂ヽ
これを使うと他には戻れません。
トイレに流せる!これにつきます。
一度に一回分が原則ですが、家にいる仕事なのでコマメに用を足すたびにすくって、トイレにポイ、ジャー、スプレーして大のときは、インセンスたいてニオイシャットアウト。

5 2011-02-13

• 消臭:5
鉱物性から完全シフトしました
在宅の方ならば鉱物性の固まるのよりコチラをおすすめ。
固まりが鉱物性よりやや欠けるので、猫が使ったらさっさと片付ける=ニオわない、綺麗の黄金則。処理がトイレでジャーなのがなんといっても消臭のpoint。
猫砂の消費量がグンと減りました。コスト減◎
ゴミだしの際、有料袋大が必要だったのが小になりました。コスト減◎
ただし、トイレに流す頻度が増えたため、水道代が上がった(笑)のでコスト面ではトントンでしょうか。。でもニオイ軽減では二重丸はな丸デス。

4 2010-11-18

究極のトフカス猫砂
ためしに購入してみて、よさそうだったのでリピートです。
当分はコチラで様子をみていきたいとおもいます。
梅雨時夏場には、消臭性で欠けるというレビュもあるので、来年夏場が勝負?かな。冬場のニオイはいまのところ全く問題なし。
鉱物系より若干、固まりが甘いですが、トイレにこまめにながせる分消臭にも大きく繋がるような気がします。

5 2010-09-25

• 消臭:5
便は体の便りですもん。健康管理に良い砂。
こちらのお店の値段は良心的です。
我が家には3匹ニャンがいますが、ストルバイト結晶という
恐い尿路疾患に罹った事のあるニャンが1匹います。
おからの砂の中では色が一番白に近いくて、
おしっこの色も分かりやすく、その点も健康管理において
良い砂だと思います。
おからの砂は生まれた時から使っているため、
ニャン達は砂のわずかな臭いは気にせず使っています。
おからに慣れていないコは最初は抵抗があるかもしれません。
おから猫砂ユーザーにとって、これほどまでに飼い主の希望
を叶えている猫砂は無いのではと思います。
他の猫砂に変えた事もありましたが、やはりこの砂に戻りました。
おからなのでニャン達が間違って食べても問題ありません。
【使いやすさ】
よく固まる、飛び散らない、埃っぽくない、う●ち周りに
付いた砂もそのままトイレに流せる。
砂がだいぶ減ってきてもトイレの底にこびりつかないです。
【吸水性】
固まり方がキッチリしていて、トイレ掃除の時にボロッと
落ちて綺麗な砂に混ざってしまう事が無いです。
勿論、埃っぽさもないです。
【価格】
使い勝手のよさを考えると安いです。
780円という価格は定価の半額ですので、お安い時にまとめて購入しています。
【消臭】
3匹いますが全く臭いません。う●ち臭には効き目はないですが、
周りに砂が付いてくれるのでニャンも自分で砂をかけると
すぐに隠れるので納得しています。

5 2021-04-16

• 価格:4
  • 消臭:4
我が家はずっとこれです。粒が大きいので足につきにくいです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品トイレ用品猫砂