5 2022-08-10

初めてのソフトボックスのため比較ができませんが、ソフトボックスとしての役割をちゃんと果たしている商品だと思います。
簡単な撮影で試してみたところ、影の縁がものすごくぼやけていわゆる柔らかい光というものを実感できると思います。
同じく初めてソフトボックスを買う方への注意点としては、広げるとき、ブラケットを装着するとき、しまうとき、そして実際の大きさ、あたりになるかと思います。
広げるとき、ドバっと勢いよく広がるのでくれぐれも顔の近くでやらないことをおすすめします。わたしは思いきりアゴにぶつけて、歯が折れたんじゃないかと思ったくらい勢いが強かったです。父さんにもぶたれたことのないお顔を守るためにも慎重に広げることをおすすめします。
ブラケットの装着もこれまた固い、というか本当にこれここに入るの?という不安を覚えました。横2辺の下をスライドさせて上か下を最後に根性入れてはめ込むというのが自然なやり方なのでしょうか?何にしても自然だろうが不自然だろうが根性入れてはめ込んで下さい。
広げたときの枠の固さから覚悟完了してると思いますがしまうときも当たり前のように固いです。たたみ方にもこつがいるのであれこれ考えずサササッとネットで調べるのが幸せです。
逆にコツをつかめば、まー、いうて固いけどねー。くらいはフランクに付き合っていけるようになるかと思います。わたしもアゴの件を水に流せるくらい上手に付き合っていきたいです。
大きさについては特にわたしと同じく初めてソフトボックスを買う方は60cm x 60cmという大きさがどれくらいのものなのかメジャーなどであらかじめ測って把握しておくといいと思いました。わたしは部屋で初めて広げたとき、イテッ!の後にデカッ!となりました。80cmとどちらにしようか悩んでいる方もどこで使う予定なのかなども判断材料にするといいのかもしれません。
ネガティブなことも書いていますが星の数通り特別不満はありません。アゴにいいのをもらって頭の上に星がたくさん回ってる的な意味でもありません。
耐久性は買ったばかりでまだ分かりませんがソフトボックスの仕事をしている、という一点のみで満足できる商品です。

• MR.OKDさん
  • MR.OKDさん

5 2022-07-29

お手軽にスタジオ撮影で使う用途に。
80×80cmと悩みましたが、クリップオンストロボを利用する予定でしたので、この商品にきめました。持ち運びや大きさも自分の撮影スタイルには合いそうです。安価なことも購入した理由になります。店舗に質問した際にレスポンスよくご回答いただけましたことも購入理由です。耐久性についてはこれから使用しますので分かりませんが、このお値段なら良いのではないでしょうか。

• Number1010さん
  • Number1010さん

5 2023-04-22

迅速な配送ありがとうございます。
コスパがよく、ライティング初心者でも手が出やすい商品です。

5 2023-03-24

届くのがはやくてよかったです。問題なく使えています。

5 2023-03-16

僕はいいと思います。コンパクトになるのでいいと思います。良い商品

• KIMI0197さん
  • KIMI0197さん

4 2022-12-14

本日、届きました。迅速な対応ありがとうございました。

5 2022-10-12

すぐに発送していただけたので大変助かりました。
コンパクトでとても便利ですが、折りたたみに少しコツがいります。

5 2021-03-28

コスパ最高
収納時は思っていた以上にコンパクト。展開時はしっかり張りがあって使いやすい。たたみ難さのコメントを見かけますが確かに説明書に書いてないので最初は悩むかも。丸レフを使ったことがある人ならその要領です。インナーディヒューザーの留め金が使いにくいので後で何か付け替える予定。光の周りはきれいでした。これでこの価格は、コスパ良すぎ。

4 2017-07-22

思ったよりもしっかりしてました!フードの取り付け等の説明書が無いのでこれで良いのか?それなりに組み立て出来ましたが…

4 2021-12-16

良きお品を安く手に入れられて嬉しいです。

• ごとぶさん
  • ごとぶさん

4 2021-09-07

セットでお得
コンパクトになるので持ち運びにいいです。
最初展開時に顔に当てました。想像以上にばねが強かったです。

5 2021-08-17

良いと思います。固いですが、ネットで調べて上手く畳むことができました。小さいバッグに収まるので便利です。発送も早くてありがたいです。

4 2021-07-01

配送は早いし、きれいな状態で届いた。
ソフトボックスは女性がたたむには結構困難なほど硬いので注意が必要

4 2020-09-22

安い金額で買え、使い勝手もよい商品です。
ただ一度開くとたたみ方が難しく、少々難儀するのが難点です。

4 2019-11-29

撮影用に購入しました。
他の方も書かれているように、畳むのに力が必要でとても苦労しました。
作り自体はしっかりしていますし、畳めばとてもコンパクトで軽いので持ち運びも楽で有難いです。まだ使用していないので光の周り具合は分かりませんが、使用するのが楽しみです!

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリーソフトボックス