43,120円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2023-05-22

• 使いやすさ:2
ブラザーのかがり4を使っていましたが糸替えがめんどくさいのでこちらを買い足してみました。
端処理しかしていませんがかがり4と比較すると
・手元のライトがLEDではないので暗い、熱を持つ
・押さえを上げ下げするレバーが押さえ付近にあり不便(かがり4は本体右側にあるのでレバー上げ下げ操作がラク)
・重いので持ち運びに少し力がいる
・縫い目はかがり4より綺麗な気がする
・パワーもかがり4よりはある気がする、が、やはり生地が重なる部分は針折れました
ベビーロックの上位機種は使用したことありませんが、こちらは安いので満足です。
ただ、このあとさらに買い足した3台目は迷ったあげくかがり4をリピートしました。

• yh yhさん
  • yh yhさん

5 2022-09-30

• 使いやすさ:5
ロックミシン初心者ですが、簡単にできました。
難しいと思っていましたが、もっと早く買っていれば良かったです。かなり幅が広がります。

• okan9052さん
  • okan9052さん

5 2022-09-16

• 使いやすさ:5
思ったよりサイズは横に大きかったですが、安定感があります。
パワーはさすが 縫いのスピードもあります。

• bml10h11さん
  • bml10h11さん

5 2022-09-09

• サイズ:3
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:4
今まで持っていたものが壊れたため購入しました。少し大きく感じましたが、今までのものよりしっかりしており、押さえもたくさんつけてもらえ、いろいろ出来そうで満足しています。まだ使い方を学んでる途中ですが、いろいろ作れそうで楽しみです。

5 2022-06-13

孫の物をいっぱい作るぞ
3代目のロックミシン届き 娘から頼まれた 孫のコップ入れが作れました
1代目はベビーロックミシンで20年ぐらい使い2代目は5年しか使えず またベビーロックミシンを買い 大事に使っていきたいです

5 2022-05-07

• 使いやすさ:5
初めてのロックミシンですが、今の所快適に使えており、大変満足しています。

4 2015-08-10

• 使いやすさ:4
同価格帯の他の機種と迷いましたが、ショップの方に進められこちらを購入しました。
サブテンション機能付なので縫い目が安定するそうです。
まだ糸通しはやっていませんが、その他は問題なく使いやすいです。
ただ針がいつも使っているコンピューターミシンと違う種類だったのでまた新しく予備を買いたすのが少し面倒です。
他の2機種は同じ針だったので。
普段はブラザーのFM800を使っていますが、ジグザグ処理とは速さも見た目も雲泥の差ですね。
こんな低価格でロックミシンが手に入り嬉しいです!ありがとうございました。

• apsnさん
  • apsnさん

4 2017-07-19

• デザイン:
  • サイズ:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:4
レビュー遅くなり申し訳ありません。
洋裁を始めて早10年、長年の念願だったロックミシンの購入を決意してから数ヶ月悩みに悩み、エクシムロックを選択しました。
糸通しに不安はありましたが、それほど難しくもない、というこちらのレビューを信じ、価格優先で決めました。
説明書を見る限りでは、それほど複雑ということはなく、ただ下ルーパーのみミシンの奥まったところに糸を通す作業がやり辛そうではあるかな、という感じ。
糸通しの順番が複雑すぎて難解、という訳ではなさそう。
購入に先立ち一度友人宅で衣縫人を触らせてもらいましたが、縫い目の違いはロックミシン初心者の私にはわからないくらいです。縫いのスピードを上げるとエクシムロックの方が振動と音は結構気になります。
価格差を考えると私にはこちらで十分。良い買い物でした。
説明書も意外と丁寧なので、取り敢えず教本的なもの無しでも使えるかと思います。
ただ、縫い始めて数分後に左針が折れました。。。布を引っ張ってもおらず、布も普通地二枚重ねだったのですが。針の交換をしてからは順調に縫えているので、針ネジが元々緩んでいたのか配送時の振動で緩んだのかと思います。到着後ネジを締め直してからのご使用をオススメします。
あと、付属の替え針、おそらく全て#12なのだと思うのですが、何番が何本入っているとかの記載がどこにもないのでちょっと不親切かなぁと思ったので★ー1しました。

5 2014-09-22

• 使いやすさ:5
MO114Dから買い替えて成功!
これまで使ってきたMO114Dの調子が悪く保証も切れてしまい、修理して何万も払うならと買い替えを決意しました。
本当は衣縫人が欲しかったのですが、へそくりではその予算は出せず(泣)
迷いに迷い、この機種にしました。
結果、大成功です!いろいろ親身になってご相談にのってくれたお店の方に感謝です。
【デザイン】
ベビーロックのロゴに安心感をおぼえます。やっぱりロックミシンといえばベビーロックです。
シンプルですが色分けされて、わかりやすいデザインで機械音痴の私でも操作で困ることはありませんでした。
【静音性】
ロックミシンは家庭用ミシンよりも音が大きくなりますが、この機種の音は低いので、それほど気になりません。
安いミシンほど高音で耳障りな気がします。
【仕上がり】
MO114Dより数倍きれい!これには驚きました!
商品説明にあるサブテンションという機能のおかげなのか分かりませんが、これまで衣縫人などのベビーロックでも上位クラスでなければ、どれも変わらないと思っていましたが、確かにこのミシンは縫い目がきれいで大満足です。
【使いやすさ】
ベビーロックとはいってもエアスルーは搭載していない機種なので、その点は仕方ないですが、それでもこの価格でこれだけ使いやすければ納得です。
【その他】
おまけで頂いたキャリングケースがおまけレベルではありませんでした。
これは本当に素晴らしい!これまで持ち運びに苦労していましたが、
作りも頑強で、もう1個、購入しようかと思っているくらいです。
ロックミシンはビニールの被せるだけのカバーが付いているだけなので、
キャリングケースは必須なのに、どうして純正がないんでしょうね。

5 2015-08-28

期待を込めて★5
アーチザン630と迷いに迷いましたが、ワンタッチメスロックを捨ててサブテンションを取りました。手動メスロックは手間を我慢するだけだけど、糸トラブルが縫っている最中に起きたりしたら相当なストレスになるだろうと思ったので。
ロックミシンは触るのも初めてなので、他との比較はできませんが、本日配送されて、4本糸、3本糸、巻ロックと試した時点で、とても満足です。
恐れていた糸掛けは、拍子抜けするほど簡単でした。面倒ではあるけれど、難しいとか複雑とは感じません。唯一、下ルーパーの最後の工程が、説明書を解読するのに苦戦して、3回ぐらい読み返しましたが、一度理解してしまえば簡単です。
ただ一つ残念なのは、針が家庭用ミシンに使うHA針ではなく、EL×705というあまりお店で売られていない針を使うこと。しかも、ミシン本体が届いてみると、付属品として入っていたのは#14(厚地用)だけ。ミシンにセットされているのも#14。ショップに#12は付属しないのか問い合わせたところ、しないとのことでした。
針が入手しにくいことは事前に知っていて、別のショップでストックをまとめ買いしてあったのでよかったのですが、少し残念でした。
ミシン自体はとても気に入りました。まだ試し縫いだけですが、期待を込めて★5です。

4 2015-01-31

• 使いやすさ:4
糸かけが手動なのがツライけど、及第点。
衣縫人BL5700EXSと迷いに迷って、結局予算の都合上、エクシムロックで落ち着きました。
はじめてのロックミシンなので、これ位がちょうどよかったのです。
あきらめたのは、「エア糸通し」だったわけですが・・・。内部構造を見た途端、正直「ああ!衣縫人にしておけば!!」と思わずにはいられませんでした。
白い糸が元から通してあったので、そのままいじらずに使おうと思っていたのに。試し縫いをした直後、間違って、針糸2本を切ってしまい。。。次回からは、自力で糸かけです。糸通し、頑張りマース。
付属の取説には、丁寧に糸かけが説明してあるので、ちゃんと見てやれば、できなくはないと思いたいです。
別売りの防振マットは、ちょっと割高感あり。似たようなものを探せたと思うので、買って後悔。キャリングケースはしっかりしており、嬉しいサービス品でした。防振マットもサービスにしてほしかったな。。。
持ち手がついているのは便利ですが、糸を通したまんまだと持ちづらいです。
(うっかり糸が切れちゃったYO!)
糸通し以外は、今のところ満足です。
端処理用というよりは、ニットソーイング目的でロックミシンを購入。(家庭用ミシンが割と優秀なので、端処理に不満なし。)
ロックミシンは初心者なので、これからいろいろ使いこなしていきたいです。

5 2017-10-03

• デザイン:3
  • パワー:3
初めてのロックミシン
DXセットを購入しました。
自動糸調子機種を数度扱った事がある程度での購入です。
届いて数日ですが、満足しています。

◆静音性
ロックミシンなので、それなりの音がします。
家庭用ミシンのJUKIエクシードで中速〜でかがり縫いをしている時と比べると、
ロックの方が静かだし揺れも少ないと思います。
とはいえ、揺れが大きいとミシンにもダメージがありますので
ミシン台は折りたたみのテーブルではなく、しっかりした作りの机で使用した方が良いと思います。

◆パワー
まだ数種類の布地での試縫いしかしておりませんが、起毛生地も問題なく使えます。

◆サイズ
サイズというか、作業スペースについては狭いです。
構造上の問題なので、どの機種を選んでも似たり寄ったりだと思います。
今は小物の作成のみなので不満はありませんが、大人の服等の大物を使うときには不満を感じる事があるかもしれません。
左側にも操作ダイヤルがあるので、簡単に動かせるような補助テーブルを自作しても良いかなと思っています。

◆糸通し
ブログやお店等で散々エアスルー機種じゃないと糸通しが苦痛と見聞きしてきましたが、
思っていたほどではありません。
ウーリー糸を使う場合はロックミシン専用の糸通しを使ったり先を炙ったりという工夫はした方が良いでしょうが、それだけの事です。
エアスルー機種に慣れていて、自分で糸通しするタイプに変わったのであれば苦痛かもしれません。

◆糸調子
調整する箇所は多いですが、それ程複雑なものではありません。
家庭用ミシンで糸調子の微調整ができるのであれば
差動や送り目調整を含め、多少練習すれば問題なく調整できると思います。

◆仕上がり
調整次第です。
販売物の作成の為に使用しますが、特に不満はありません。

◆操作性
商品画面で細かく紹介されていたので納得の上で購入しておりますが、操作ダイヤルがあちこちにあるので慣れるまではちょっと面倒かもしれません。
とはいえ、側面ですので操作性が著しく悪いという事ではないです。
慣れてしまえば、間違って別のダイヤルを触る事もないので、却って良いかも?と思うようにしています。

◆付属品
セットの押さえは一通り使ってみましたが、どれも重宝しそうです。
かがり縫いメインで使うつもりだったので悩みましたが、同時に購入しておいて良かったです。
押さえの交換は、簡単ですが少し慣れが必要かもしれません。

5 2016-04-12

買ってよかった
購入した翌日に届きました。
糸がセットされていたので、到着後すぐに使用することができました。
はじめてロックミシンに触る初心者でしたが、到着2時間後には子どものニットパンツを仕上げることができました。

5 2014-10-10

• 使いやすさ:4
昔、学生の時は学校で使っていたのですが、我が家には初のロックミシンです。糸かけもしてある状態で届きましたのでさっそく使うことができました。娘のギャザースカートを作りました。ジグザグミシンより、きれいで時間もものすごく短縮されます。
置き場所はちょっと困りますが、それでもやっぱり購入して良かったです。音は普通のミシンより大きい音がします。おさえのレバーが家のミシンと逆なので戸惑いました。切りくずが入るポケットが便利です。ミシンに持ち手があって助かります。キャリングケースは後で別送で届くそうですが、しっかりしたケースのようで楽しみです。付属のケースはかなり簡易的で、こどもが外してしまいそうなので。
これからミシンでいろいろ作るのが楽しみです。
ちょうどいいお値段で、予算よりちょっと頑張りましたが、その分いい買い物ができたと思います。

5 2014-09-27

• 使いやすさ:5
はじめてのロックミシン!
娘の今年入園したことをきっかけにミシンを始めました。
最初は大変そうと思っていたのが、意外と簡単にできることに感動。
いまでは娘の洋服まで作っているのですが、欲が出てくると一般用のミシンではどうしてもきれいに仕上げることができず、ロックミシンにたどりつきました。
友人がベビーロックを持っていて、同じくミシンジャパンさんで衣縫人というロックミシンを買ったと聞き、私も欲しいと旦那におねだり。
ただ予算は3万まで。うちの家計では仕方ないですし、それでもよくOKしてくれたと感謝。娘の服を楽しそうに作っているのを旦那も見ていて、それならと思ってくれたみたいです。
予算内でどれがいいか探していたところ、このエクシムロックを知りました。
予算は少し超えてしまいますが、ポイントなどを考えてこれなら!と購入を決意。
早速使ってみましたが、本当に既成品のように仕上がります!!
まだまだ使いこなせていないですが、糸通しも簡単ですし、嬉しくて嬉しくて毎日寝る間を惜しんではミシンに向かう日々。
さすがに旦那に気持ちはわかるけど、ちゃんと寝ろと怒られてしまいました。
でもこんなにハマるなんて自分でも驚きですが、このロックミシンのおかげでまた毎日が楽しくなりそうです!

関連ジャンル 家電生活家電ミシンロックミシン