ジューキ(JUKI) ロックミシン 「シュルルMO...(ミシン買うならミシンジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• takana1017さん
  • takana1017さん

5 2015-12-08

• デザイン:
  • サイズ:
初めてのロックミシン
裁縫初心者ですが、小物作りからはじめて、子どものズボン、トレーナーやTシャツを縫うようになり、家庭用ミシンでは限界を感じて、購入しました!
梱包もしっかりしていて、すでに糸がかかっており、開けてすぐ試し縫いできました。ロックミシンの本を見ながらやってみたら、それっぽく縫えて感動です!糸替えも結ぶやり方で難なくできました。
スーパーセールでクーポンとキャンペーン併用して、4000円引きでした^_^ おまけのボビンも家庭用ミシンの水平ガマに合うものなので、いろいろラッキーでした。

5 2015-11-06

• サイズ:3
  • 静音性:3
念願の初ロックミシン❤
前々から気になってたロックミシン!
遂に決心がつき購入へ!実店舗やネットを色々まわり値段と使いやすさでJUKI mo1000に(*^_^*)
使い方DVDも分かりやすかったです❤
通販だから少し不安もあったのでショップ選びも慎重に決めました!
ミシンジャパンさんは付属の商品や特典さらにアフターサービスも良さげで期待をして購入しました(*^_^*)
割引きもあって調べた中では1番お得でした。
到着も祝日をはさんだのに早く、包装も丁寧で大満足です

5 2016-07-14

初ロックミシン
【デザイン】きれいな白で正面もすっきりした見た目です。
【サイズ】コンパクトで思ったより小さかった。おまけで頂いたカバーにすっきりおさまり、気持ちよく収納できました。
【静音性】食卓での使用ですが、音・振動は家庭用ミシンの最速と同じくらい。うるさく感じませんでした。防振マットの効果もあるのかも?
【仕上がり】受け取って間もない為、まだ試し縫いまでですが、縫い目もそろっておりキレイです。
【パワー】厚い生地等まだ試していないのでわかりません。
【使いやすさ】自動糸通しなので、糸が切れてもすぐ通せるという安心感があります。通す場所にもそれぞれ対応するマークが書いてあり、わかりやすいです。
針への糸通し、押さえを上げるレバーも、所有している家庭用ミシンと動作が同じで、混乱もありません。針も家庭用ミシンと同じHAで入手も簡単です。
【その他】機器等いじるのは好きな方ですが、自動糸通しのものにしてよかったと思います。忘れたころにいちいち取説みながら〜という時間がもったいないと思ったからです。(子供も小さいし少しの時間も惜しい)ずっと購入を悩んでいましたが、自動糸通しまでついてこのお値段でしたし、本当に買ってよかったです。
ミシンを都度片付ける必要のある方は、こちらのお店の収納カバーがとても便利ですよ。

5 2016-07-09

• 使いやすさ:5
今まで使用していた物が母から受け継いだジューキの1本針2本糸のものでとても古く、トラブルが多かったので購入を検討することに。いろいろな種類がある中でネット等でいろいろ調べた結果こちらの商品に決めました。決め手はジューキが信頼できるメーカーであること、購入後の故障等のフォローがちゃんとしていること、糸通しが簡単なことところです。最初は説明書を読んで糸通しをしましたが、エア糸通しはとても画期的で覚えてしまえばほんとに楽です。ストレスなくソーイングができることが私にとって一番重要なことなので大変満足しております。また発送もとてもスムーズでした。

4 2016-06-05

初めてのロックミシン購入
服を作るのに家庭用のミシンに限界を感じて、ロックミシンの購入を決めました。初めから高額の物は購入出来ず。購入の決め手は、エアー糸通しと、ミシンジャパンさんのサービスや特典で決めました。
到着も早く、早速始める事が出来ました。エアー糸通しにチャレンジしましたが、1センチ中に入れるのに、四苦八苦しましたが、コツをつかんだら大丈夫でした。色々な生地で試し縫いをしましたが、なかなか、調節が難しですが、何とか使いこなしていこうと思います。
★清音性は、たいへん静かでビックリしました。マットもミシンに使用できて、
満足しています。

5 2016-05-27

• サイズ:2
あれこれ迷った結果
2本針4本糸のロックミシンを欲しくなり探していました。そこそこのお値段、初心者として高機能のものを買って大事にするか、入門編としてこなれた値段のものにするか迷いました。アタッチメントがいろいろつくともう3万円ほど高くなるので、どうしようかと思いましたが必要になったら買うという手があるということで、アタッチメントなしの安い方にしました。どうしても譲れなかったのは自動糸遠しです。自動糸調子もほしかったけれど、すべてが自動ではないということだったので糸通しだけにしました。静音マットや本体カバーケースもついていて助かりました。糸くず入れ?もついていたので便利そうです。キャンペーン中で2000円オフになったのも嬉しいサービスでした。使い方のDVDもわかりやすかったです。
早く使ってこのミシンに慣れたいと思います。洋裁が楽しみになりました。

5 2016-05-22

• 使いやすさ:
初めてのロックミシンです
洋裁教室でロックミシンに初めて触れてから 興味が沸き、教室で使用していたJUKIのMO-114Dと悩みましたが 糸通しに不安があったのでイージースレッダー機能のあるこちらに決めました。ただ、まだ到着時に装備されていた糸で試し縫いを少ししただけなので その時は付属のDVDを見たりしようと思います。
メーカーの取り扱い説明書だけでは 初心者なもので心配あり市販のロックミシンの本も参考にして糸調子なども勉強したいと思いました。
仕上がり、使いやすさは これからいろいろと使い始めるのでまだ評価できずです。

4 2016-05-11

• 静音性:2
初めてのロックミシン
悩んで悩んでやっと購入しました!
試し縫いをしてからレビューを書こうと思ってたのですが、なかなか時間が取れずまだ触れていません。。
見た目はスッキリしてていいです★
ただ、分かってた事ですが、シュルルの表記が書いてあるのが残念です(笑)
せめてカタカナじゃなかったらなぁと思いました!
静音設計が決め手になったので期待してます!!
使用後レビューです!
試し縫いしてみました。
最初に掛かっていた糸は絡まってしまっていたので一度切って糸かけから始めました。
ロックミシンを使うのが初めてな事もあり、説明書だけでは理解できず、DVDも見ながら作業しました!
説明書とDVDの通りにやると簡単に出来ました★
糸を穴に入れてスイッチ一つで糸が通った時には感動しました!!
糸通し具で2本通すことを考えるととても楽だと思います★
期待していた静音性については期待しすぎてましたね(^-^;
思ってたよりは大きな音で、夜に使うことが多く、集合住宅なので気を使うレベルですね。。。
だけど、縫い目はやはり家庭用ミシンの裁ち目かがり縫いよりはるかに綺麗ですし、とても早いです★
作業効率が上がるのでとても満足です(o^^o)
プレゼントで頂いた防音マットは使った時と使わない時であまり違いがないように思いました↓
一応気休め程度に使おうと思います!
それから、ペダルの踏みが浅いと縫い始まらず、モーターがうなる音がして負担がかかってる!?とヒヤヒヤします(^-^;
ゆっくりスタートは出来ないようです。
最初少し強めにスタートしてゆっくりには出来るのでそれでやっていこうかなと思います。
ゆっくりな方が音が静かなので。。
期待しすぎた静音性以外は本当に良かったと思います★
他のロックミシンと比較は出来ませんが、他のロックミシンよりは静かなのだと思うことにします(^^)
このお値段でこの性能だととても良い製品だと思いました。

4 2016-04-27

• 使いやすさ:2
10年ほど使用していた糸取物語が不調なため、
購入しました。
糸取物語が高価なため、
もう少し安価でいいものがないかと探し、
こちらを購入しました。
糸取物語と比較しての感想となりますが...
振動が少なく、音がかなり静かです。
使用していた糸取物語は振動が激しく、
縫っている間に、ミシン本体が飛び跳ねて移動したりするほどだったので、
シュルルの振動の少なさは◎です(u_u*)
糸通しに関しては、
糸取物語はとても簡単で、糸調子の必要もなかったことと比べると、
シュルルは少し面倒臭さを感じます。
頻繁に糸を変えるので、糸を変えるたびになかなか糸調子が合わず、
立ち止まってしまうので、作業効率は少し落ちた気がします。
頻繁に糸を変えることがなければ、問題ないと思いますが(*^^*)
219813-20160328-0676719220

4 2015-10-25

• 使いやすさ:4
【デザイン】クズ受けが外れやすいのが少し気になる所です、ミシンの振動でズレる事も…(後述の折り畳み式机が原因でもあるかと)
【サイズ】家庭用ミシンより奥行きがあるので少し大きいと感じますが、問題無し!
【静音性】集合住宅なので夜に使うのは気を使うなぁ、といった音量
【仕上がり】初めてのロックミシンなので他と比べる事が出来ませんが、求めていた仕上がりだと満足しています
【パワー】折り畳み式の机に置いてフルパワーに踏み込むとミシンが暴れます(笑)シッカリした机で使うようにした方が良い元気さですね
【使いやすさ】シュルルシュルル…と遊んでしまいます、糸かけもガイドに従い確認しながら行えば大丈夫!
事前にセットされている糸の流れを観察する事をオススメします
糸調子は…まだまだこれから慣れるしかないですね…
【その他】キャリーケースが欲しかったのでこちらのショップにしました
他の方のレビューの通り、横からの出し入れは重いので行いにくい…ですがシッカリした作りなので移動、保管には心強い品ですね
使用頻度は高くないので保管時の埃避けに良いです
糸とホビンも頂けたので嬉しいです、ありがとうございました。

• ansama1さん
  • ansama1さん

4 2015-10-12

• 使いやすさ:4
昨日到着し、早速開封してみましたら、糸がちゃんとセットしてあり、試し縫いがすぐできました。糸調子もしてくださっていたので直ぐ本番で使えそうです^^音の方ですが、今まで長年3本ロックミシンを使っていて30年ほど前に買ったものだったので音もそれなりに響き気を使ってやっていたのですが、此方は音や振動面でも考えられた設計という事も書いてあったので購入に至りました。今まで使っていた物より音は静かだと思います。(体の調子が悪く、ほんの少ししか試し縫いをしていないのですが(^^ゞそう感じました^^) 糸調子など細かい所は自分でやっていないのでまだわかりませんが、糸通しも自動という事ですし、とても楽になったと思います。しかも順番は関係ないとか♪(まだこれも自分でやってないので(^^ゞ)。 ただ、糸通しがエアーという所で、楽である反面、故障とかが気になる所ですが 故障などや不具合にも対応・保証して下さっていますし、此れからバンバン使いたいと思います。
追記です。
本日1時間ほどずっとロックミシンを使ってみましたが、とても静かでした^^何時も窓を閉めてやらなきゃならない位だったのですが、窓を開けたままでも大丈夫な音でした^^集合住宅にお住まいの方にはとてもいいと思います♪

4 2015-10-03

• 使いやすさ:4
以前からロックミシンの購入を考えていましたが、お値段や機能、どれが良いかわからず迷っておりました。
この商品はいろいろ検討した上で、程よいところかな、と思い決めました。
まだ試し縫いしかしておりませんが、なんとか使いこなせるようになりたいと思います。
音は思っていたより小さく夜間も使えそうで安心いたしました。
心配だった糸通しは、初めから掛けていただいていましたが、DVDを見ると、自分でもできそうです。
付属品も充実してとても良いお買い物だったと思います。
マットは手持ちの普通縫いのミシンにも使えそうです。
ケースはとてもしっかりしていますが、横から入れる形や、糸掛けが入らないなどて、長期間しまう時のみの使用になるかもしれません。
これからの使用が楽しみです。

5 2016-06-02

待望のロックミシン
洋裁を始めてまだ3ヶ月ほどの初心者ですが最初は裁ち目かがりはジグザグで十分と思っていましたがいろんな作品を作る過程でロックに興味を持ち始め、近所のミシン専門店やいろいろなネットを検索した結果、こちらのミシンジャパンにたどり着きました。お値段はもちろんの事、特典の多さ、アフターサービスの充実、DVDでの取り扱い説明と満足しています。
早速薄い生地でチュニックを作りロックをかけ出来上がりが綺麗なのに大変満足しています。
これからハンドメイドの幅が広がりそうです

5 2016-05-22

• デザイン:3
  • サイズ:3
簡単でした
初めてロックミシンを買ったので、他品との比較はできませんが
初めての私にもそれなりに綺麗にロックをかけられました
これでジグザグミシンとはおさらばです
糸がセットしてあったのですが、使って早々に早速糸が切れてしまって
説明書をみながら糸を自分でセットすることに。
シュルルを買って良かったと実感しました

5 2016-04-26

• サイズ:
ようやく 初めての
妻が以前から欲しがっていたロックミシン。なかなか購入に至らないので、私が購入してしまいました!使用したい機能を聞き出し、他のロックミシンと色々検討した結果MO-1000Mに辿り着きました!値段も手頃で機能も充実していると思います。後は妻が喜んでくれるといいのですが!期待してます!ミシンジャパンさん!