【新商品】 ジャノメ コンピューターミシ...(ミシン買うならミシンジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.48 (4,151件)

5 2016-02-20

• サイズ:3
初心者です。
娘の幼稚園入園準備のために購入しました。高校の家庭科の授業以来のミシン、うまく使えるか心配でしたが、初心者こそ、安いミシンでは失敗すると言う意見を多く耳にしたので、値段も機能も中くらいのこちらを友人に薦められて決めました。さっそくお稽古バッグを作りました。上出来でした。このミシンで大正解、次は上履き入れを作ります。

• myu-*さん
  • myu-*さん

4 2016-04-12

• パワー:
  • 使いやすさ:5
初☆myミシン♪
【デザイン】
シンプルで◎
リビングで使用することが多いので、家具などの雰囲気にもなじみました。
【サイズ】
コンパクトでよいと思います。
何より、付属のキャリングケースに、コードやフットコントローラー、ワイドテーブルなどすべてまとめて収納できるのがポイント高いです。
実家にあったミシンはハードケースだったのでさっとしまえる点ではよいのですが、一緒に使うものたちをまとめてしまえるのは便利だなぁと思いました。
【静音性】
一般的なものがどれくらいかわからないのですが、静かだと思います。
【仕上がり】
まだ少ししか使っていないのですが、なかなかよい感じです。
【パワー】
子ども用のダブルガーゼ生地のものしか作っていないので何とも言えませんが、これから少し厚手のものにも挑戦したいです。
【使いやすさ】
ほぼ中学校の家庭科以来のミシンですが、とりあえず動かしてみたところ雰囲気で使い方をつかめてきました。ただサイドカッターやボタンホールなどはこれから研究していきたいです。
まだ自分がすべての機能を使いこなせていないので☆4つにしました。これから5つになるようにがんばります。
【その他】
フットコントローラーの白も一緒に購入しました。コードがしまえるので、便利♪

• sohakiさん
  • sohakiさん

5 2016-02-03

• 仕上がり:
  • 使いやすさ:5
20年前に購入したミシンが壊れた為、買い替え。まだ実際に使用してはいませんが、ライトも明るいし、表示は見やすいし、やはりとても使いやすい仕様になっています。何より軽い!最初は安価なブ○ザーの方にしようと思いましたが、ずっと自動糸調子のついているミシンを使っていたので、やはり今回も自動糸調子の付いているこちらにしました。必要最低限でしかミシンを使用しない為ミシンを使いこなせないので、自動糸調子は重要だと思いました。初期動作確認で少し動かしました。オプションでフットコントロール(白)のセットにしましたが、これは使いやすく本当に作業が行いやすそうです。また実際に使用した際に追記します。219813-20160131-0281576329

4 2016-03-07

• 仕上がり:3
  • 使いやすさ:4
初心者でもすぐに使えました!
中学生以来のミシンだったため、今どきのミシンの発展に驚きました!
上糸を通すのが苦手だった記憶が残っているのですが、数字の順番通りに糸をかけていくと、あっという間に通るんですね、不思議!
ボタン1つで簡単に返し縫いもできたり、初心者でも簡単で縫うのがとっても楽しいです♪
ミシン自体のデザインもシンプルで素敵☆
収納袋も一式まとめられて便利。
唯一、ボビンに糸を巻き付ける作業がなかなか上手く行かず、糸をだいぶ無駄にしてしまったので、マイナス1とさせていただきます。

• GOS2323さん
  • GOS2323さん

4 2016-01-14

よい買い物でした☆
15年くらい前のジャノメのミシン(母の形見)を使っていましたが、調子がよくないので買い換えることに。あまり使わないのでもっと安い物とも思ったのですが、表示の見やすさや機能に惹かれてこの機種に決めました。買ってよかったです♪
【デザイン】シンプルで気に入りました。表示も見やすいです。
【サイズ】ちょうどよい。ケースに入るので埃の心配がなく、ハードカバーのように割れる心配がないのもよかったです。
【静音性】うるさ過ぎず、息子が寝てから作業しても起きませんでした。
【仕上がり】きれいです!不器用な私でも上手に見えます(笑)
【パワー】厚物はまだ縫っていませんが、小物作りは楽勝です。
【使いやすさ】ミシンが苦手な私でも使えました!
【その他】フットコントローラー(白)のセットにしましたが、低めのテーブルで作業しているのでまだ使っていません。

5 2016-07-17

ミシンど素人
手縫いは大好きなんですがミシンはどうも相性が悪く好きじゃありませんでした。私の姉2人はミシンで小物から洋服まで作っており、私は買った方がいいじゃん派でずっと来てました。
そんな私がミシン購入までに至ったのは子供が幼稚園で使用するティッシュ入れを作り方を教わった事から始まり、まぁーその出来が初めてながら上出来。笑
それだったら、お弁当入れ、コップ入れ、箸入れも出来るじゃん‼←単純バカで〜す
ただサイトを検索しても、ど素人の私には作り方の説明が理解出来ず姉に習いましたーー‼
姉が使ってるミシンがジャノメでコンピューターミシンではないですが。
私も買うならジャノメがいいと思いこちらの商品購入を決めました‼
ど素人の私にはピッタリ過ぎる程のスピード笑。
ゆっくりはビックリするぐらい、ゆっくりです‼
何と言ってもボタン押すだけで糸調節してくれるので有難い‼
そして、おまけは送りジョーズにしました〜
発送も頼んだ次の日に来たので断然ヤル気出て子供寝た後にミシンやってまーーす
私もこの調子でミシンに慣れ子供達の服が作れるようになるといいな〜

• jeikさん
  • jeikさん

4 2016-06-16

十分使えます。
20年程使用していた電子ミシン(当時10万円程で購入)が故障し、修理に2万円以上かかると言われたため新品の購入を考えました。
当初「モナミヌウアルファSC317」を購入しようと考えていましたが、最近は「バッグインバッグ」等の小物を縫う程度で月に数回しか使用しない(以前は小学校入学式用のアンサンブルスーツ(自分用)やダブルガーゼで夫のカッターシャツ等を作るほど頻繁に使っていました)為、「もったいない?」っと思い直し、こちらの「JP310」と「モニカピクシー5710R 」で悩んだ末、送り歯が7枚なのと備品がすべてソフトケースに収まる点に負けて「JP310」を購入しました。やはりパワーが微妙ですが十分に使えますのでコストと使用頻度を考えるとよい買い物でした。
ミシンの強度も気になりましたが、5年保証がついていますので、その間には元が取れるほどは使うと思います。
操作はとてもシンプルで説明書をパラパラするだけで使えました。

• t-meeさん
  • t-meeさん

4 2016-03-19

• 使いやすさ:4
他のサイトでも調べた結果こちらに決定
[私がミシンを選んだ基準]
・値段を抑えたい(ほぼ初心者、育児と仕事でいっぱいなのに、休日にミシンを使うようになるかもわからないので)
・でもできるだけ壊さず長く使いたいので出来るだけ良いものを(子供が4才,1才なので、小学校終わるまでは…)
・コンピューターミシン(間違った操作をしようとすると教えてくれるらしいので)
・初心者向き(この値段で自動糸調子機能は珍しいらしい…とどこかで見た)
[ミシンジャパンさんを選んだ理由]
他のサイトと同じような値段。だけど、下の理由によりミシンジャパンさんを選びました。
・レビューを書くと五年保証
・1万以上で送料無料、代引手数料無料
・いろいろプレゼントあり
・在庫状況確認した対応が丁寧でした
[使ってみた感想]
・まだ使ってないので、後日追記します。
説明書をよく読んでやってみます
(追記)
・たち目かがり専用の抑えがあり、布端の処理がやりやすかった
・雑巾を縫うときに、抑えを替えなかったからか、生地が厚すぎて前に進まないときがあった
・初心者の私でも楽しめました

• myarkoさん
  • myarkoさん

4 2016-03-07

• 使いやすさ:3
いいミシンだと思うのですが
お子さんの入園、入学の準備など、たまにしか使わない方には良いミシンだと思います。
私の場合、息子のレッスンバッグや巾着など作っているうちにすっかりハマってしまい、もっと高性能なミシンにすれば良かった…と思っているところですが(笑)
ただボビンの糸巻きをする際に、どんなに気をつけても丁寧にやっても絶対に糸が外れ、糸立て棒に糸がグルグル絡みついて大変なことになります。
数回やるとそのうち成功しますが、毎回凄い手間ですし糸が無駄になります。
実家にある10万円超えのミシンではそういった記憶はありません。
また、糸調子がいくら調整してもちょうどよくなりません。。。
当然お手頃ミシンなので高いレベルは期待していませんが、そういった基本的な部分はちゃんとしてほしいなあ〜と残念です。

5 2016-02-29

初めてのミシン
子供の幼稚園入園を機に購入。ミシンは高校の授業以来、裁縫は苦手でミシンはハードルが高すぎる…と思っていましたが説明書を見ながらしたところ無事縫えました。針、糸、ボビン等必要なものが最初から入っていたので助かりました!手元に灯りがついたり、収納ケースもたくさん入るし便利です。

4 2016-08-28

よかったです!
家にあるミシンは古かったので、失敗ばかり・・・。ずっと悩んでいましたが、購入を決めました。購入してから、ずり落ちてくるソファカバーを落ちないように直したり、のれんを直したり。。
ミシンはサクサク動きますし、コンパクトで重量もそれほどないので、高い所に収納できます。ジーパンの裾上げがしたくて、JP710と悩んだのですが、そんなにまめなタイプでもないしと使用頻度を考えてこちらにしました。厚地のものは縫ってないのでわかりませんが、今のところ満足しています。
既製品だとぴったりくるものがないときに、自宅仕様の物が作れるので、ミシンは魅力的だなと思いました。他店でもう少し安いところもありましたが、ミシンジャパンさんの保障内容がよかったので、こちらにしました。

• ☆29子さん
  • ☆29子さん

5 2016-08-22

• 使いやすさ:5
20年前に母が購入したJANOMEミシンをずっと使用していましたが、色々な部品が調子が悪くなってきたので、同じJANOMEに買い替えました。
早速子供の洋服を作っていますが、糸調子がオートでとても楽です。
音は以前使用していたものとあまり変わらない印象です。
また、初めて糸通しを使用しましたが、とても楽ですね!
フットペダルは白いものを合わせて購入しましたが、こちらもかなりコンパクトで満足しています。
今まではハードカバーでしたが、付属で付いているバッグにすべて収納できるのも魅力的です。
また、購入時お店のお盆休み直前だったのですが、私の注文ミスで何度かやり取りをさせていただきました。
担当の方はすでに営業時間外にもかかわらず、大変丁寧に対応して頂き、本当に助かりました。
ミシンもとても良い商品ですが、お店の対応もとても良いので、本当におすすめです。

4 2016-08-12

• デザイン:3
  • 仕上がり:3
  • 使いやすさ:3
順調に使っています、
2か所でミシンを使う必要があり、以前30数年前のモナミが壊れて修理不能になり、こちらのショップからモナミヌウに買い換えました。
今度、別の場所で使っていた50年近く前のペースセッターがとうとう壊れ、買い換える事にしました。ペースセッターは大変重いミシンで運ぶのに腰を痛めてしまいそうでした。またモナミヌウでも重いと感じるようになり、軽いミシンが欲しかったのです。
使用目的はホームソーイングと小物程度です。
2週間の間にチュニックを2枚縫いましたが、問題なく使えています。
軽くて、音が静かなのが気に入りました。
また、軽いミシンは動いて使いにくいという話も聞きますが、これは5キロ近くあるので不都合は感じません。長い直線を縫うときに多少カタカタ動く感じがありますが気になるほどではありません。
上糸が切れたり、下糸が絡まったりも2,3回ありましたが、これも使い方の問題がありますので、普通です。
できれば、フットコントローラーだけでなく本体もコードリール式が良かったのと、上糸立てが垂直に立てられた方が私には使いやすかったです。
色々と縫い目を試しましたが、やはり直線縫いとジグザグしか使っていません。
返し縫いと止め縫い機能があるので、そちらを使います。上下停針ボタンと上に付けれる小さな針刺しが気に入っています。
上糸通しは最初面白がって使ってみましたが、結局自分で通す方が簡単なので使っていません。目がもっと悪くなっても、結構細かい作業なので使えなさそうです。
ボタンホール、ファスナー付けはまだですが期待しています。
これから、直線縫いとジグザグ以外の機能も便利に使いこなせるよう、楽しみながら使い込んでいきます。

4 2016-08-11

手頃なミシン
10年以上、ミシンに触ることも無かったのですが久々にお裁縫がしたくなり、手頃な機能・サイズ・価格のミシンを探し、実家ではジャノメのミシンをずっと使用していたこともありこちらにしました。
希望者にはワイドテーブルが貰えるのも嬉しかった!必要なものをよく検討したうえでSF2セットにして、選べるプレゼントは三つ巻き押えにしました。あと、ボビンがこれでもかというくらい沢山ついてきました!
それほど複雑なものや服を作りたい訳ではなく、手提げバッグとか家庭内で使うカバーの類などを縫うのが主な目的なのでこのミシンで十分だと思います。まだお試し程度にしか使ってませんが、これから色々と作ってみたいと思います。

5 2016-08-11

いい買い物でした
60代のおばあちゃんです。
30年近く使ったミシンが故障、1万円台のコンパクトミシンだったからか、近所のミシン屋さんに「おもちゃですよ」と修理してもらえませんでした。
頭にきて、ネット検索。
ミシンジャパンさんは親切だという印象を持ったので、決めました。
フットコントローラー、自動糸調子、自動糸通し、ワイドテーブルを条件にして探し、ジャノメJP301に決定。
ワンピースを縫い始めていますが、とても使いやすいです。
老眼で視力が落ちてからは、ミシンかけもあちこちのポイントでイラついていましたが、これはそうなりません。音も静か、縫うスピードの調整も楽々です。
迷って迷って決めたのですが、いい買い物でした。