【ポイント10倍】【最新型】ジャノメ コン...(ミシン買うならミシンジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.48 (4,423件)
  • (*`∀´)さん
  • (*`∀´)さん

5 2016-11-29

• 使いやすさ:5
裁縫が大の苦手です。
初心者なんて言葉では済まされないひどい私です笑
家庭科の授業では最後までミシンの糸の設置ができませんでした。
手縫いでもスカートと一緒に物を縫ってしまいます。
なので、ミシンどころか裁縫を避けてきました。
でも子供がついに来年幼稚園に!
手提げとか体操服入れとか作ってあげたい!という親心が生まれ
主人に許可を取り、友人からの情報を元に購入!!
届いたその日に付いてきたDVDを見て10分で寝てしまいましたので、これではダメだとイチから説明書を読みながら実戦に入りました。
届いて1週間。
糸が絡まったり、相変わらず針に糸通すのはできずに
自分で通してますが多分それは私が悪いんだと思います笑
雑巾を作るとこから今練習しています!ちゃんと縫えてます!
もう説明書見なくても準備ができるようになりました(´-`)
こんな私が使えるので、わかりやすく良いミシンなんだと思います!
あと付属品など全てがひとつの収納箱に収まるのが嬉しかったです!

• myu-*さん
  • myu-*さん

4 2016-04-12

• 使いやすさ:5
初☆myミシン♪
【デザイン】
シンプルで◎
リビングで使用することが多いので、家具などの雰囲気にもなじみました。
【サイズ】
コンパクトでよいと思います。
何より、付属のキャリングケースに、コードやフットコントローラー、ワイドテーブルなどすべてまとめて収納できるのがポイント高いです。
実家にあったミシンはハードケースだったのでさっとしまえる点ではよいのですが、一緒に使うものたちをまとめてしまえるのは便利だなぁと思いました。
【静音性】
一般的なものがどれくらいかわからないのですが、静かだと思います。
【仕上がり】
まだ少ししか使っていないのですが、なかなかよい感じです。
【パワー】
子ども用のダブルガーゼ生地のものしか作っていないので何とも言えませんが、これから少し厚手のものにも挑戦したいです。
【使いやすさ】
ほぼ中学校の家庭科以来のミシンですが、とりあえず動かしてみたところ雰囲気で使い方をつかめてきました。ただサイドカッターやボタンホールなどはこれから研究していきたいです。
まだ自分がすべての機能を使いこなせていないので☆4つにしました。これから5つになるようにがんばります。
【その他】
フットコントローラーの白も一緒に購入しました。コードがしまえるので、便利♪

4 2016-03-07

• 仕上がり:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:4
初心者でもすぐに使えました!
中学生以来のミシンだったため、今どきのミシンの発展に驚きました!
上糸を通すのが苦手だった記憶が残っているのですが、数字の順番通りに糸をかけていくと、あっという間に通るんですね、不思議!
ボタン1つで簡単に返し縫いもできたり、初心者でも簡単で縫うのがとっても楽しいです♪
ミシン自体のデザインもシンプルで素敵☆
収納袋も一式まとめられて便利。
唯一、ボビンに糸を巻き付ける作業がなかなか上手く行かず、糸をだいぶ無駄にしてしまったので、マイナス1とさせていただきます。

4 2017-01-31

• 使いやすさ:
ミシン超初心者 幼稚園グッズが作りたくて
1番不安だった糸通しがやはり苦戦しました。
説明書通りの手順で何度かためしても自動糸通し機能で糸通しがうまくいかず、ノートパソコンを開いてDVDのよくある質問というのを見てなぜ上手くいかなかったのかが一発で解決しました。針穴にフックが入っていなくて糸通しが出来なかったようでした。
しかし、針の位置を変えると言っていましたが、ものすごくネジがキツくて回せませんでした。そもそも針の位置はネジを緩めて調整するものなんですかね?
ほぼ自力で針穴にフックが入るように調整したという感じでした^^;
もっと金額を出せば更に操作が簡単なミシンもあるのでしょうか。
初心者のため、あまり高額なものに手を出すのも勇気がでず、色々と調べてこちらのミシンがいいのかなと思い購入に至りました。
まだ物は作ってはいないのでどんな感じかわかりませんが、娘の幼稚園グッズがうまく作れると嬉しいです。
早く使いこなせるように頑張ってみます!

• sugar3616さん
  • sugar3616さん

5 2017-01-09

試し縫いしてみました
20年前に買ったミシンが使えなくなってしまい、昔に比べミシンの値段が安いため買ったほうが安いと思い購入しました。縫い目の綺麗さを確かめるために少しだけ試し縫いしましたが、綺麗でした。薄い生地で試したので、次は厚いもので試してみます。
付属品も色々セットになっていて初心者の人にはとても便利だと思います。ボビンが多過ぎるくらい付いていました。ワイドテーブル付きなのが特に良かったです。
本体も軽いし、収納ケースも思ってたよりしっかりしたものだったので、出し入れもそれほど面倒ではないです。
この値段で買えるなら重い古いミシンを使うより全然いいです。

• sacchingさん
  • sacchingさん

5 2016-03-25

• 使いやすさ:5
普段使いにぴったりです。
ジャノメメモリアを35年使っていました。最近糸調子が悪くて修理を考えたのですが、修理代があまりにかかりそうで買い替えにしました。条件は厚みのある物も縫える事と直線がキレイに縫える事で、その他余計な機能は無く3万円前後で検討しました。
メーカーはやはり信頼のあるジャノメに絞りその中から「JP310」を見つけました。
デザインも良く、必要最低限の機能が付いています。
ただフットコントローラー付では無いので縫い始めとか返し縫い、止め縫いとかでさえ慣れるまでは押し間違えてしまいますね。
スピード調整も手でやるのは慣れが必要です。
やはり追加でフットコントローラーは購入しようかとは思いました。
縫い目はとてもキレイで、音もうるさく無いので良かったです。

• t-meeさん
  • t-meeさん

4 2016-03-19

• 使いやすさ:4
他のサイトでも調べた結果こちらに決定
[私がミシンを選んだ基準]
・値段を抑えたい(ほぼ初心者、育児と仕事でいっぱいなのに、休日にミシンを使うようになるかもわからないので)
・でもできるだけ壊さず長く使いたいので出来るだけ良いものを(子供が4才,1才なので、小学校終わるまでは…)
・コンピューターミシン(間違った操作をしようとすると教えてくれるらしいので)
・初心者向き(この値段で自動糸調子機能は珍しいらしい…とどこかで見た)
[ミシンジャパンさんを選んだ理由]
他のサイトと同じような値段。だけど、下の理由によりミシンジャパンさんを選びました。
・レビューを書くと五年保証
・1万以上で送料無料、代引手数料無料
・いろいろプレゼントあり
・在庫状況確認した対応が丁寧でした
[使ってみた感想]
・まだ使ってないので、後日追記します。
説明書をよく読んでやってみます
(追記)
・たち目かがり専用の抑えがあり、布端の処理がやりやすかった
・雑巾を縫うときに、抑えを替えなかったからか、生地が厚すぎて前に進まないときがあった
・初心者の私でも楽しめました

5 2016-02-29

初めてのミシン
子供の幼稚園入園を機に購入。ミシンは高校の授業以来、裁縫は苦手でミシンはハードルが高すぎる…と思っていましたが説明書を見ながらしたところ無事縫えました。針、糸、ボビン等必要なものが最初から入っていたので助かりました!手元に灯りがついたり、収納ケースもたくさん入るし便利です。

5 2017-02-23

• 使いやすさ:5
使いやすいです♪
子供の小学校入学グッズ以来ミシンなんて使わなかったので、親戚に譲ったのですが、ここ最近また使いたくなり、十数年ぶりにミシンを購入しました。実家が通販で買った1万円ほどのミシンは縫うのが嫌になるくらい不調なので、こちらの「ミシンの選び方」「安いミシンが欲しいのだけれど、、、」を読んで、ジャノメJP310に決めました! 上位機種を見ればきりがないし、どのくらい活用するかもわからないので、この位のランクで丁度良いかと思って。届いてから早速使いました。糸を掛けるのも説明書もDVDも見ないで数字を見て出来ました。昔持っていたのと似ていました。子供のズボンのサイズ修正をしましたが、大変縫いやすいです!裾の三つ折りもきちんと縫えました。せっかくなので、付属のワイドテーブルというものを初めて取り付けてみましたが、これはとても縫いやすくなります♪ 収納ケースも私はハードタイプよりこちらのナイロン製の方が好きです。ミシンを出しっぱなしにした時にも邪魔にならないですし。

• karu0110さん
  • karu0110さん

4 2017-02-22

初心者でも大丈夫でした
中学以来(小学以来?)、ミシンに触る機会がなかった私。女子力の低いアラサーだが妊娠したのを機にミシン購入を決断。機械オンチでもあり、使いやすさで名高いシンガーのsc217と迷ったが、1万円以上値段が違うため、こちらを購入。届いたら取扱説明書をとりあえず読んでみた。「ボビン、、なつかしい響き!」という状態だったので、ミシンの部位やパーツの名前はほとんど忘れていたが、読み進めるだけで、下糸をボビンに巻きつけるのや、上糸をセットすることができた。糸通しは1回目になぜか糸が切れたが、2回目以降は成功。試しに、フェルトを直線縫いしてみると、いつの間にか上糸が針穴から抜けていて全然縫えてない!次は、しっかり針穴から糸を伸ばして再度挑戦。すると以降はきちんと縫えた。(ちゃんと伸ばしてなかった私が悪い。笑)巾着袋を縫ってみると失敗せずに出来上がり感動!ここまでで1時間から1時間半くらいだった。
重たすぎず軽すぎず、妊婦でも持てるサイズ感。
シンプルな見た目。
動作音も気にならない。
星4つなのは、他のミシンと実際に比較してないので辛め評価で。
とても気に入ってます。

4 2017-02-17

とても使いやすいミシン
この春、娘の孫二人が小学生と幼稚園に入学することになり、娘は、準備にてんてこ舞いをして居ります。準備に伴ってどうしてもミシンが欲しいと言うことでした。私と娘は、日々ミシンをインターネットで検索しておりました。検索していて双方が共有するミシンが見っかったのは、このミシンでした。注文して到着後、私も見せてもらいました。使用した娘の話では、コンパクトでケースがついている事から出し入れかたずけが簡単。使用するにはDVDがついているので初心者でも直ぐに出来るし使い易い。それにこれだけの機能があって手頃な値段であることが魅力である。これから色々と利用していきたいと喜んでおります。

4 2017-02-15

• デザイン:3
  • 静音性:
  • 使いやすさ:4
まだ使用しておりませんが。
ミシンなど機械を頼むのは、配送が怖いなと思っていましたが無事に届きました。旦那がミシンを落として壊し注文しましたが、台は無料、無料でオマケがつく、送料無料、保証も長い、カバーつき、オプションで値段が変わるのを考えたら、電気屋で買っても対して値段が変わらないので、こちらにしました。以前から服を作ったりしているので問題なく使えそうですが、今バタバタでまだ動かしておりません(´Д`|||)動かすの楽しみですし、オプションの巾着用の生地がハロウィン猫で可愛かったので嬉しかったです。

5 2017-02-14

• 使いやすさ:5
人へ紹介したところ欲しがられリピート
数日前にこちらの店舗で同じ商品(JP310)を購入しました。
ハンドメイドやミシンが得意な母におろしたてのミシンを試し縫いさせてみたところ、とても気に入ったようです。「この値段でこの使用感はとても良い!数年前に買った8万のジャノメミシンと使用感に大差ない」とのことでした。
使いやすく値段も手ごろで良い、と母の希望により、もう一台同じものを買って贈ることと相成りました。
ミシンジャパンさんではこれまで使っていたミシンの下取りサービスなどもあるようなので、おいおいご相談させていただこうと思っています。

4 2017-02-14

初心者でも扱えました
ミシンといえばジャノメミシンしか思い浮かばず、安価でも、老舗メーカーの開発技術を信じて購入しました。実にウン十年ぶりのミシンでしたが、問題なく使えました。
大きすぎない小ぶりサイズですが、適度な重さもあり、使用感も簡素なものとは思えませんでした。
説明書やDVD付きなので、使用開始前に見るべきでしたが、ミシン本体に書いてある糸通しの番号にそっていけば簡単にセッティングできました。(あとでキチンと確認のため読みます・・・)
キレイな縫い目です。コンピュータなので扱いやすく、縫い目調整もなんとなくの好みへすぐ設定できます。
そこそこ厚手も縫えます。縫えなくなったラインは、キルティング布2枚+帆布(暑さ11号)2枚を重ねたあたりでした。
フットコントローラーはあったほうが良いですね。
丁寧に使って長く利用したいです。

4 2017-02-03

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 静音性:3
バランスいいです
1万円台のものは少し頼りない、でも5万円以上のものを買うほどは使わないし、機能もいらない、という私にはちょうどよいです。
それなりに重さがあり、糸調整も問題ありませんでした。付属も押さえがたくさんついていますし、テフロン押さえももらえ、ソフトカバーもついています。また、+2600円でコードリール式のフットコントーラーがつけられるのもいいと思います。
あえて言うなら、縫い返しボタンが少し使いづらい(慣れれば大丈夫なんでしょうが)のと、スピード調節がしづらいです。遅めにすると遅すぎ、少し速めにすると急に速くなり、ちょうどよい速さになりません。(あくまで私にとって、ですが)