ジューキ(JUKI) 職業用ミシン 「シュプール...(ミシン買うならミシンジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• raion100さん
  • raion100さん

5 2016-07-14

• サイズ:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:5
欲しくて欲しくてやっと手に入れました。
サブテンションのみと、ボタンホールセットをつけて購入しました。
さらに他店でボビンを購入して、
これで、普段作るものには完璧に対応できます。
もともと家庭用ミシンで服などを作っていましたが、
不満に思っていた部分は、解消されました。
一度上位機種の家庭用ミシンに買い替えたため、
職業用ミシンの購入になかなか進めない状況になってしまいました。
本当に念願叶って、縫い心地が快適です。
昨日届いて、直線縫い、ボタンホール、三つ巻き縫いなど、
息子のシャツでいろいろ試してからレビューしました。
(三つ巻き縫いは修行が必要です、私には)
ボタンホールは初めて見る器具で色々検索しながらの取り付けでしたが、
一度覚えれば、そんなに不自由なく使えると思いました。
仕上がりも満足です。
ブラザーLS700からの乗り換えです。

5 2015-12-08

買い替えです。
注文番号:219813-20151205-0900755207
安いコンピュータミシンからの買い替えです。TL-30DX、TL-25SPと迷ったのですがTL-30サブテンション有にしました。自動糸通し、自動糸切りにも惹かれたのですが、無くても大丈夫かと思い、シンプルなTL-30にしました。注文してすぐ届いたので、早速試し縫いしてみましたが、とても縫い心地が良いです。ザクザク縫えます。今までのミシンだと縫うときにフワフワして縫い目が落ち着かない感じがあったのですが、それがまったくなく、縫い目がぶれません。音は思ったより大きくないです。これから使い込むのが楽しみです。

5 2016-09-07

• 使いやすさ:4
JUKIエクシードHZL-600を使っていたので、縫い目が綺麗に出て重なった所がスムーズに縫えるミシンが欲しくて職業用を揃えました。
自動糸切り、糸通しは不要だったのでTL-30にサブテンション、ボタンホールDXセットを付けました。
とりあえず糸をセットして試し縫いし、子どものチノパンのすそ上げをしました。音は思っていたほど大きくは無かったです。
糸調子は始めは難しいですが、使っているうちにこなせるようになるかと思います。踏み込みが早いのも慣れると思うので、これから色々作ってみたいです。

5 2016-09-06

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 使いやすさ:5
家庭用ミシンからの買い換えです
長年愛用してきたミシンもまだ現役ですが、使用頻度が増えたことと 家庭用ミシンではパワー不足を感じる場面が増えたことから こちらの購入を決めました。
重量は今まで使用してきたミシンよりよりもちろん重くなっていますが、特に気にならず設置完了。
針とボビンケースはセットしていただいた状態で到着したので、確認しながら下糸巻き・上糸をセットして…
手順は実家で使っていた、昔ながらの直線縫いだけのミシン(足踏み式が電動になったもの)とそれほど変わらない印象です。
使い方を確認しながら、さっそく試し縫いをしています。
少し踏むだけで、気持ちいいほど軽く縫えています♪
これから色々なアタッチメントを試していくつもりです。

5 2016-08-28

• パワー:4
  • 使いやすさ:4
【デザイン】
いたってシンプルです。
【サイズ】
想像してたより小さく感じました。
【静音性】
踏み込まなければ静かだと思います。
【仕上がり】
職業ミシンは初心者なので糸の調整に苦労してます。慣れればいいのかな・・・
【パワー】
何枚も重ね縫いすると、さすがに縫えないとこがあります。使いこなせるようになったら縫えるようになるのかな・・・
【使いやすさ】
まだ使い始めたばかりですが、使いやすいです。
【その他】
40年前に35万円ぐらいで買ったジャノメミシン、メモリアからの買い替えです。大きな故障もなく頑張ってくれてましたが、厚地を縫うのにどうしてもパワー不足なのでパワーのありそうなこのミシンにしました。さすが縫い目が綺麗だなぁ〜これが職業用ミシンなのね、と娘と感心しました。こちらのお店は最安値ではなっかたのですが、オプションのセット品が充実してたのと販売店が車で行ける距離にあったのが決め手になりこちらのお店で買うことにしました。ちなみにオプションは後から買うのは面倒なので全部付けました。発送も早く、こちらの要望も快く聞いて頂き良いお買い物が出来たと思ってます。ありがとうございました。届いてからほぼ毎日ミシンに触ってますが、使いこなすにはまだまだ時間が必要みたいです。早く使いこなせるようになって色々な物を作りたいですね。

• funshine5さん
  • funshine5さん

5 2016-07-22

• 使いやすさ:5
洋裁学校に通い始めて間もないのですが、シンプルで力があると先生に薦められ購入しました。結果とても満足、毎晩ミシンの時間が楽しみです。初心者だからこそ、縫いやすいミシンが良いと思います。ただ、直線縫いのみですので端処理が面倒でロックミシンが欲しくなってしまいました。修理対応のため箱を保存した方が良いようですが輸送中にずいぶん汚れてしまいました。包装紙で包んで貰えたらよかったです。

5 2016-07-01

• 仕上がり:4
とても良いです
ブラザーのPC8000からの買い替えです。
家庭用ミシンと迷いましたが、去年ロックミシンを買ったので、思い切って職業ミシンにしました。
最初は速さにびっくりしましたが、1日使うとなれてきました。
自動糸通しがないのが不便ですが、糸を自動で切る機能はなくても大丈夫でした。自動でも、少し糸が残るので結局ハサミで切らないといけないので。
ボビンケースなしに慣れていましたが、それも慣れれば大丈夫でした。
スタート部分の裏側の糸がクシャクシャっとなるのが目立たなくなりました。
前のミシンは下糸の方の縫い目が歪んでいたので、裏から縫うと表が汚かったのですが、とても綺麗に縫えます。
買い替えてよかったです。

5 2016-05-23

満足しています
家庭ミシンを3台使ってきて、次に新しいミシンを購入することを考えたとき、余計な機能が何もない、しっかりした直線縫いだけのミシンが欲しくなり、ジューキ(JUKI) 職業用ミシン 「シュプールTL30」を選びました。直線縫いはとにかく早く、ビューンと縫えます。期待どおりで、しっかりした綺麗な縫い目で、満足しています。針に糸を通すのが前後ではなく左右になっていますが、そのうち慣れるかと思います。ひざ押え上げレバーはとても便利で重宝しています。ボタンホールのかがり器の使い方がまだ理解出来ていないのですが、これから挑戦してみます。

5 2016-05-10

本当に縫いやすい
10年ほど使った電子ミシンが調子が悪くなったのでこちらに買い換えました。凝った模様縫いをする予定はなく、布端の始末にはいずれロックミシンを購入するつもりなのでとにかく直線が綺麗に縫えて丈夫なミシンを探してこちらのミシンを購入しました。
早速エプロンを2枚縫いましたが非常に縫いやすく、道具がいいとここまでうまく縫えるものかと感動です。
サブテンションの手前のお皿がよくずれるのでそれだけがちょっと気になっていますが、上糸も下糸も糸調子を調節できますし、大満足です。
また、一緒に購入したキットに入っていた右段付き押さえが非常に重宝しています。コバステッチが縫いやすいです。キットを購入しない方もこの押さえは買ったほうがいいです。
今までのミシンの倍くらいの重さがありますが、この重みで安定して縫えるのだと思います。重いと言っても10kg程度なので片手で持ち上げられます。
足踏みミシンと違い、一生ものとまでは行かないかもしれませんが長く愛用したいです

5 2016-04-07

古い家庭用ミシンからのリニューアル
初めての職業用ミシンです^^。すぐ届きました。安いのが欲しかったので、シンプルなTL30にしました。サブテンションとプロキット、ボタンホールセットを付けても安いし、防振マットが他店よりも大きいのでこちらで購入しました。
パワー強いです。ちょっと踏み込むだけでスピードが出てびっくりしました。縫い目もしっかりしています。糸調子も問題ないし、音も気にならないです。20年前に購入したミシンの様々な不具合から開放されました〜。
機能もそんなにないので使いやすいです。
補助テーブルの足はそれぞれ高さが調節できたので、マットサイズの心配は不要でした。こちらのマットははめ込み式なので外すと半分になり収納に便利です。

4 2016-03-21

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
届きました
高校を卒業して以来ウン十年間、ミシンに触ったことは一度もない初心者です。
最初は、価格が一番安いものを購入しようとしていましたが、レビューを読んで、また、周囲からも「JUKIのシュプールTL30」を勧められたこともあり、こちらの購入を決めました。
他店や店頭販売店等へも行って価格等をチェックしましたが、私が希望するオプション等を含め、こちらのお店が一番安かったです。
これからどんどん使いたいと思います。
今までミシンに興味がなかったため、実家のミシンがどこのメーカーかわかりませんでしたが、なんと同じ「JUKI」メーカーでした。
購入以来約30年間、故障もトラブルもなく現役です。

5 2016-03-17

職業用ミシンデビュー
長い間、欲しかった職業用ミシンを購入しました。家庭用とは違って針目も違うし、フットコントローラーの快適なこと。早く購入すれば良かったと買うことを躊躇していた自分に言いたかったくらいです。買う段階では、どのセットにするか悩みました。悩んでフリーダイヤルに電話で聞いたら、丁寧に教えてくれました。高価な買い物なので納得してから買いたかったので良かったです。購入して次の日にきたので、納品のスピーディさに驚きました。
初め、下糸を作る段階で動かないので初期不良かと疑いましたが、ボビンケースをセットしたままの状況じゃないと動かないということに気付くのに時間がかかりました。説明書に書いてて欲しかったです。

• izumi202さん
  • izumi202さん

4 2015-12-17

• デザイン:3
  • 仕上がり:3
  • 使いやすさ:3
初の職業用、初のフットコントローラーです。
まず、フットコントローラーに感激。
速さが出るのは解ってたのですが、低速があんなゆっくり進むものとは思ってませんでした。
これはかなり気を楽にして縫えるので嬉しいですね。
縫い心地は、本当に家庭用ミシンとは全然違いますね。
真っ直ぐ綺麗に縫うにはどうしたらいいかとネットで検索すると、結局こちらがちょっとしたことを気をつけるだけで違うものだと書かれてたりしますが、ミシンの力も大きいのではないかと思いました。
家庭用ミシンとは違い針が振れない、重さもあるので、布を押さえている手にくる振動?が少ない気がします。
そのおかげで、ズレてるような感じもしないので、変に力むこともないんじゃないかなーと…力まないから、ズレも少なくなる。だから縫い目が綺麗になる。
と、私はそんな気がしました。布が変われば、また変わってくるかもしれないですけどね(^_^;)
気になっていた音ですが、最初からサービスのマット敷いてしまったので無い状態がどんなものか分かりませんが、マット敷いた状態だと今まで使ってた家庭用ミシンより静かだと思います。
あ、マットのおかげで振動抑えられてるから手への振動も少ないのか?…分かんなくなっちゃいました。笑
まだ試し縫い程度で上手く速度をコントロール出来るか、色んな調整ちゃんと出来るか不安はありますが、使いこなせるよう色々縫って練習していきます。

5 2016-09-29

• 使いやすさ:5
家庭用ミシンより良いものを…
今まではずっと家庭用の安いミシンで洋裁を楽しんでいましたが、内職する事になったのもあり、思い切って職業用に。抑え圧や、糸調節など、今までは満足に出来なく時間を費やして悩んでいた時間が嘘の様。。ちょいと調節ダイヤルをいじってすぐさま解決!家庭用ミシンで…あんなに手こずってたのに…(←ニット系生地。ニット用針を使い、抑え圧緩めてぬったら望んでた綺麗な縫い目で縫えました!)。配送も明日楽で届いたし、満足です。

5 2016-09-25

10年以上愛用しような予感
まずは到着レビューです。手持ちのミシンの布運びが真っ直ぐではないのが気になりだし、自分が手で調整しつつ縫うのが手間なため、初めて職業用ミシンを購入するにいたりました。早速使ってみたところ、縫い始めのスピードもゆっくりと運針できて安心しました。パワフルでスムースで縫い目にこだわったソーイングライフが楽しめそうです。糸調子の調節や押さえの強さ調節については、今後いろいろなタイプの生地で経験を深めたいと思います。