【最大2000円クーポンあり】【ポイント10倍...(ミシン買うならミシンジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.57 (3,133件)

4 2017-02-09

• 静音性:3
入園準備
娘が春に幼稚園へ入園するのを機に購入しました!
注文した翌日の午前中に届けて頂きました。フルサイズなので少し女性には重いですが、その分色々な事に活用出来るかと思ってこちらを購入しました。私は中学の授業以来ミシンを使っていなかったので、マニュアル本を見ながら、もたつきながらも準備出来ました。糸のかけ方はミシンにも図が描いてあるので慣れればすぐ出来ると思います。直線縫いも下に縫い代幅別にラインが入っているので綺麗に出来ました。私はDXセットを合わせて購入しましたが、小さな巾着袋の手作りキットが入っているので練習にはもってこいでした♡少しお値段は高めでしたが5年保証で見た目も可愛いので満足してます。これから練習して色々活用していきたいです。
欲を言えば、静音設計の割には音が大きいと感じたのと、付属のミシン糸をもう少し長さの多いものをつけて欲しかったなーと思いました。

5 2017-02-28

満足です♪
自分用の初ミシン。ちょっと高かったけど、春から幼稚園へ行く子供の持ち物に名前の刺繍をしたくて、こちらのミシンを購入。
商品ページで見た写真では、ボタンの色がキツいな〜という印象でしたが、実物は意外と可愛らしい色合いΣd(・∀・´)
模様・文字ぬいについては、文字のサイズは選べませんが、模様の大きさは変更できるみたいです。
さっそくタオルの端に名前を縫ってみましたが、なぜか前半は文字の間隔がギュッとつまってしまって??布の送りがウマくいってないのかな?でも、想像していたよりシッカリとした文字が縫えて、子供の持ち物には充分満足♪しかもすご〜く静か!!
引き続き、手提げバッグなどの製作も頑張りたいと思います!

4 2016-07-27

• 使いやすさ:4
とてもシンプルで使いやすい
注文番号:219813-20160717-0436352283
発送が早く、使い心地抜群ですが・・・しいていえば、取り扱い説明書がもう少し詳しくして頂けた方がいいのかな?と思います。使用にかんしては付属のDVDでも満足ですが、困ったときの対処法などが詳しいと有難いように思います。

4 2016-06-14

• 静音性:4
  • パワー:4
  • 使いやすさ:4
縁かがり縫いがいいですね
チュニックの端処理に縁かがり縫いがとってもきれいにできました。ロックミシンを持っていないのですがこれで十分です。自動糸通しや糸切りもとっても楽で買ってよかったです。

5 2017-01-08

• 使いやすさ:5
初心者でも文字縫い楽々!
子供の幼稚園入園グッズ作成に必要で購入する事になったのですが、長く使えるよう様々なメーカーのミシンを比較検討した結果、こちらの機種にいきつきました。妻は文字縫い機能は無くても良いと言っていましたが、結果としては文字縫い機能はつけて正解でした。複数の文字を縫う場合、液晶画面が大きいので数文字は目で見て入力できるのは初心者には優しいと思いました。文字や模様などあとはミシンにまかせていれば勝手に縫ってくれるのですごいです。縫いあがった文字も予想以上にキレイでしたので満足です。付属の手引本も何度か読めば初心者の私でもなんとか使いこなせるようになりました。妻も少しずつですがミシンに慣れつつあります。

5 2017-04-20

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • 使いやすさ:5
ミシン本体の使い方DVDと、このお店独自のミシントラブル時用DVDが付いているので、初心者でも安心です。
後から思いましたが、DXセットの各種押さえは私には必要無かったかもしれません。それよりも、キルティング押さえが欲しかったです。(ミシンの説明書に載っている刺繍機以外を全て揃えたかったので。てっきりDXセットのものが説明書に載っているオプションだと思ってました。)上送り押さえは購入して良かったです。
事情があってまだ使用出来ていませんが、初心者でも使いやすい・かつ、ある程度ミシンを使い慣れている方でも満足出来る機能を持つ、思いきって購入して良かった!と思えるミシンです。

• tomuojisanさん
  • tomuojisanさん

5 2017-04-14

モナミヌウアルファSC317
デザインが気に入りました。音が静かです。機能も一杯あり画面も大きく使いやすいです。最初は自己流で下糸巻きをして、上糸も分かったつもりで糸を巻き、いざ縫ってみると、糸調整ができない。おかしいと思い、取説を読んで再挑戦、なんときれいな縫い目となりました。やはり取説通りにすると、きれいに縫える様です。
文字縫いに挑戦、これもきれいに縫えたと自分なりに感心しています。ミシンは3台目ですが、このミシン「モナミヌウアルファSC317」は非常に使いやすいです。自動糸調子と、糸切りも便利です。孫が入園したので、久し振りにミシンを使っています。

• ★s★さん
  • ★s★さん

5 2017-04-09

満足です!
直線縫いやかがり縫いなどの最低限の機能だけ付いたミシンにするか、いろいろな機能の付いたミシンにするか悩みましたが、結果こちらのミシンを購入して正解だったと思います。
糸のかけ方や縫い方の選択などは、説明書を見なくても簡単にできます。
大手手芸店に実物を見に行ったときに、店員に「シンガーのミシンは音が大きい」と言わましたが、実際に購入して使ってみると、まったくそんなことはありませんでした。むしろ想像していたよりも静かで、子どもが寝た後に使っていてもまったく気にならない程度です。また、「文字縫いをするなら刺繍機が付いているミシンの方がよい」と勧められましたが、子どものグッズに名前をつける程度であれば、ボタン一つで一気に名前が縫えるこちらのミシンは非常に便利です。一つ難点としては、文字縫いの文字の大きさを変えられないところでしょうか。
まだ、2、3回しか使用していませんが、これからどんどん活用したいと思います。

• warwarwarさん
  • warwarwarさん

4 2017-04-03

• 静音性:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:4
おそらく20年ぶりくらいのミシン使用?
ミシンに触るのが20年ぶりで、どんなミシンを購入するのがいいのか迷いました。理系でコンピューターは得意なので操作もそれほど苦ではありません。刺繍や模様縫いはまだあまり出来ていませんが、全体的に使いやすいと思います。DVDはみず、説明書を読んでボビンなどの初期動作をし、最終的に保育園のお昼寝用品を作る事が出来ました。慣れてくればいろいろ出来そうだなという感じです。使い方の問題なのかもしれませんが・・・薄い布で始まりの返し縫いをした時に、戻ってくる時に布がよれたりしてしまったので、マイナス1です。
個人的にはボタンの色がゴールドだったらかっこ良かったなぁ〜というところです。

• にゃ824さん
  • にゃ824さん

5 2016-12-28

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • 使いやすさ:
初めてのミシン購入
ミシンは小学校で触って以来です。ほぼ初心者なので自動糸調子機能、下糸らくスルーなど性能のいいものにしました。初め、私は文字縫いは必要ないかなと思ったのでSC217にしようかと思いましたが、ボタンの色がSC217のオレンジよりSC317のラズベリーの方が気に入ったので、せっかく買うなら好きな色の方がテンションがあがるだろうとこちらにしました。テーブルを傷つけたくなかったので防振・防音マットも一緒に購入しました。届いてすぐ同封物の確認はしましたが、ミシン糸やハサミなどまだ何も揃えてなかったので、まだ実際に作動させてはいないです。使い方のDVDはチラッと見ましたが、ほぼ初心者の私にはなかなか難しそうです。これからがんばって使いこなせるようになりたいと思います。

• BUBBUBさん
  • BUBBUBさん

4 2016-08-04

使いやすい
ミシンは昔使ったことがあるきりですが、苦戦し、すぐ使わなくなってしまいました。今回妊娠を機にまた色々作りたくなり、新しいミシンを購入することになりました。お店で現物を見定め、ネットでお得に売っているところはないか探していたところこちらの317を見つけました。店頭より安く、オプションも豊富でレビュー書くだけで保証が5年!おまけにポイント10倍だったのが決め手です。実際使ってみても、下糸巻き、糸セットのなんと楽なこと。DVDが付いていて解説も分かりやすいです。用途に応じた種類の豊富な布押さえ。自動糸切りの便利さ。超高速にしない限りは音もとても静かです。ボタン操作も楽々です。早速作業服の裾上げや、母子手帳ケースを作りましたが、糸詰まりもなくスイスイ縫えました。
難点は、最後の返し縫いの時に必ず布の端を巻き込んでしまうこと。何度やっても巻き込んでひっつれました。文字縫いも、同じ布、同じ文字なのに縫うたびに文字がずれたり大きさや間隔がまちまち。何かコツでもいるのでしょうか。
ともあれ値段相応のとても使いやすいミシンで嬉しいです!
純正の押さえを念の為で買いましたが出番はなさそうかな?(^_^;)

4 2017-05-02

• 静音性:4
  • 使いやすさ:5
この度、子供の入園を機に購入を決意しました。ミシンを使うのは学生の頃以来でしたが、説明書を見ながら(現在DVDが観られない環境なので、付属のDVDはまだ観られずです)上糸や下糸などの準備を難なく完了。複雑なことはなく、ミシン本体にガイドもついているので、とてもわかりやすかったです。付属品も充実しており、プラスしてDXセットも購入したので、すぐに使い始めることができました。早速試しに、セットに入っていたキットのポーチを縫ってみましたが、初心者には作り方に書いてある用語?がよくわからず、結構苦労しました。もっと初心者にもわかりやすい書き方だったらなぁと思います。あと、ポーチ作成中に、使用色の糸が無くなり、足りなくなってしまったので、もう少し巻数の多い糸が付属だと嬉しいです。作成するものが決まっている場合は、さらに糸を用意しておいた方が良いかもしれません。途中で何回か押えも交換しましたが、着脱が簡単で楽なので、手間に感じることもありませんでした。ポーチでの練習を経て、要領を掴むことができ、無事に子供の物も満足な出来で作成することができました。お値段は高めですし、他の機種とも迷いましたが、デザインも良く、わかりやすく、使いやすい、音も気にならない…と、今では思い切って購入して良かったなと思っています。まだ出番のない色々な押えや、先のことを考え付けた文字縫い機能など、この先いろいろ活用していけたらなと楽しみに思います。

4 2017-04-24

• パワー:4
  • 使いやすさ:4
スイスイ縫えました!
【デザイン】
最新機種だけあって品のあるシンプルな綺麗さです。
【サイズ】
しっかり縫える機種を探していてので上位機種にしましたが、そのわりに大きすぎず、家庭用といった大きさです。重さは重いほうがしっかり縫えるという感覚があるので気になりません。
【静音性】
昔のミシンよりも静かですね。子供が寝た後の夜間も気にせず使用できます。
【仕上がり】
糸調整が自動なので、何も考えなくても綺麗な縫い目になります。
【パワー】
早速古いタオルを四つに折ってぞうきんを縫ったのですが、結構な厚みでも難なく針が貫通し、綺麗に縫えました。
生地を挟み込む際も、押さえを上げた状態からさらに少し上げることができるので、厚みのある生地も難なく挟み込むことができました。
【使いやすさ】
上糸等、番号がふってある通りに糸をかけていけばいいので、わかりやすいです。
上糸の通り道が本体ボディの少し中(むき出しにならない)なので、糸がひっかかったっぽい時にどこにひっかかっているのかわからず、とりあえず糸を全て引っ張り出してかけ直しています。糸の繊維が本体ボディの中に少しずつたまっていってしまうような気がするので、定期的にボディの中を点検して糸屑の除去をしたいと思います。
【その他】
文字縫いや模様縫いはまだ利用していないので、今後の楽しみです。

5 2017-04-15

• 使いやすさ:5
初心者にもわかりやすく使いやすい
【デザイン】
多機能ミシンにもかかわらず、ごちゃごちゃしたボタン配列は無くスッキリまとまっていると思います。全くの余談ですが、操作ボタンの色が「ラズベリー」でしたが、日頃から応援している女性グループのイメージカラー(紫)と近かったことも購入の決め手となりました。
【サイズ】
持ち運びのしやすさ、使いやすさなど、バランスの取れたちょうど良い大きさだと思います。
【静音性】
多くの他製品と比較したことはありませんが、少なくとも以前購入した低価格の入門機よりは静かに感じます。また、フットコントローラを使うことで縫う速度も簡単に調整できるため、夜間などは速度を控えめにし、音の発生を低くすることも容易にできます。
【仕上がり】
自動糸調子機能により、ある程度はミシン任せでも綺麗に縫うことができ、仕上がりも大変満足しています。
【パワー】
まだ、実際に厚手の布を縫ってみたことはありませんが、これまでの利用状況から想像すると安定感のあるパワーが期待できます。
【使いやすさ】
糸かけの手順がわかりやすいのは最近のミシンであればどれでもそうなっていると思います。縫いモードの選択は多機能ミシンらしくボタンで簡単に選択でき、また、液晶ディスプレイにより「選択中のモード」や「適切な押さえ金具」などが表示され、初心者でも大変わかりやすいです。
【その他】
その他、細かい点では
「自動糸切り機能」は無くても支障はないでしょうが、あると便利な機能です。
「電源コード」は長さ2mで、本体に巻き取ってスッキリ収納されるタイプです。
最後に、ミシン初心者には多機能&上級ミシンは扱いづらいかと先入観を持っていましたが、実際に購入して使ってみると、逆にその方が液晶ディスプレイなどで選択モードがわかりやすく表示されたり、不適切な操作を行っている場合は赤ランプで教えてくれるなど使いやすいことがわかりました。
予算が許すなら少しでも上位の機種を選択した方が結果的に長く使えるのではないかと思いました。

4 2017-04-12

子供の就学で
裁縫は本当苦手で、これまでは全て市販のものを使っていました。
しかし…子供の就学で、なかなか市販で探すことができないものが必要となり、
決意して、初ミシン…購入しました。
初心者だからこそそれなりのものを選んだ方がいいよと友人からのアドバイスを受け、
自動糸調子機能がついているものを中心に検討。
簡単な文字縫い、飾り縫いも豊富で、ミシン本体のデザインも美しかったのでこちらを購入しました。
口コミ通り、本当に簡単です。こんな私でも素敵なブックカバーをつくることに成功。
静かな作業音で子供が就寝した後でも安心して作業することが出来ました。
液晶画面の案内も初心者にもとても分かりやすい画面になっていると思います。
予算オーバーでしたが、後悔のないミシンを購入できてよかったです。

ショップからのお知らせ

商品ページは定期的に更新されるため、実際のページ情報 (価格、セット商品、特典、付属品)と投稿内容が異なる場合がございます。 レビューよりご注文の際には、必ず商品ページとご注文画面にてご確認ください。 レビューの投稿や評価をありがとうございます。

レビュアー投稿画像