シンガー コンピューターミシン 「モナミヌ...(ミシン買うならミシンジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.57 (2,716件)

5 2016-04-02

• 使いやすさ:5
素晴らしいです!
息子の初節句の陣羽織を作りたくて、初めてのミシン購入。文字縫いできるブラザーのPC8000Nと最後まで迷いましたが、後で後悔したくないと思い、値段が高いsc317を購入。某手芸店で文字縫いはシンガーがキレイとアドバイスを頂いたのと、飾り縫いのモチーフで車、船、飛行機があるのも決め手になりました。
早速、陣羽織を作製してみたところ、操作も簡単だし、縫い目もキレイです。文字縫いも割とキレイで、文字と文字が繋がる部分の糸を切っても、今のところほつれてきません。
長く大切に使おうと思います。
ちなみに、ミシン糸12色セットを同時購入しました。
どちらもオススメです。

5 2015-11-20

• 静音性:
  • 仕上がり:
超初心者です
ミシンは小学校でも中学校でも触れた記憶がなく、家にもミシンがなかったほどの超初心者です。
娘の入園を機に、勇気を出してミシンを購入してみようと思い、いろいろ調べていくうちにSC217とSC317ですごく迷いました。
最終的にピンクが好きなので、せっかく高い買い物をするなら気に入った色のほうが良いと思い317にしましたが、実物を見てオレンジよりもこちらにして良かったと思いました。
説明書を見ながら恐る恐る触ってみましたが、下糸を準備するときにボビンをセットするのに意外と力を入れてセットするのがわからずに時間がかかった以外は、何とか直線を縫うところまではできました。
入園グッズの本などを見ていくうちに、かわいい模様のがあったりして、やっぱり文字縫い機能が付いているほうにして良かったと改めて思いました。
静音性やパワーなどは他のミシンを知らないので、比較できなくて申し訳ありません。
こんな私でも「使えるかも」と思えたので、初心者の方には良いのではと思います。

5 2015-08-27

• デザイン:4
感動です!
予算5万円を目安に検討しました。音が静かな事、自動糸切りがある事、下糸や上糸の準備が簡単な事などを条件に探して、こちらの機種にたどり着きました。
最後まで迷ったのが刺繍機能。いろんなサイトやレビューも参考にしましたが、意外と面倒で使わないとのレビューもあり、文字入れは出来て、後から刺繍機を追加できるこちらに決めました。
こちらのお店の白いフットコントローラーやポイント10倍が決め手でした。
今日届いて早速DVDを見て、説明書片手に準備。
下糸を巻くのも簡単!水平釜や上糸の糸通しなど、準備が簡単で感動しました。
早速縫ってみましたが音も静か。
私の腕前が悪くてまっすぐ縫えませんでしたが、フットコントローラーにも感動しました。いろんなサイトで便利だと見ましたが昔実家で使っていたミシンと同じ!とても使い勝手が良いですね!
自動糸切りもちょっとしたことですが本当に便利だと思いました。
まだちよっとしか使っていませんし、少々予算オーバーにはなりましたが、今のところ大満足です!
早く腕を上げていろいろ作りたいです!

5 2016-05-14

• 使いやすさ:5
6月に第一子出産予定のため、手縫いでハンドメイドをしていましたが、やはり時間がかかる…ということでミシンを買おうと決意。ネットで調べこちらのショップさんが信頼出来るということで利用させていただきました。
モナミヌウプラスSC217と、こちらの商品ですごく迷いましたが、保育園・幼稚園入園時の名前付けの事を考え、最初から文字縫いもできるSC317を選びました。
ミシンは中学校の授業以来、しかも当時もまともに使いこなせず、課題のエプロンをほぼ手縫いで仕上げたほど、ミシンに苦手意識がありました。
昨日に届き、説明書片手に今朝、糸通しからしてみましたが、驚くほど簡単で、そして絡まらない!本体にも糸通しの順番がイラストで書かれているので、うっかり間違える事も無さそうです。
縫い音も静かです。電源入れた時の音が大きくてビックリしたというレビューもみましたが、私はさほど気にならなかったです。
押さえが上がっていれば動かない仕様になっているなど、機械音痴、ミシン初心者の私にも優しい仕様です。
まだ直線縫いしかしていませんが(付属の巾着を仕上げたのみ)、これから色々試してみたいと思います。

4 2016-04-15

• 使いやすさ:4
文字縫いがいいです★
以前からシンガーのミシンを使っていたのと、入学準備の為に文字縫いができるミシンを探していてこちらを購入しました。
まず見た目がすっきりしているのと、保証期間が5年ある事、ワイドテーブルなどの付属品が付いてくるので助かります。
早速電源を入れてみましたが、初動の音が大きくてびっくりしましたが、縫う際は静かです。
まだ文字縫いしかしていないのですが、使い方を間違えたのか、生地を布送りに巻き込んでしまい、早くも付属のドライバーで開ける事に・・・・
2回目からは、スイスイ縫えてます。
機能が色々付いている分、使い方を覚えるまで時間がかかりそうですが、頑張って色々縫いたいと思います。

5 2016-04-08

• デザイン:3
  • サイズ:
  • 使いやすさ:5
これに決めてよかったです!
娘の保育園入園準備のために購入しました。静音性、文字縫い、刺繍機対応の点でこれに決めました。ミシンを使うのは中学校の授業以来でしたが、使用説明DVDが付いていてわかりやすく、すぐに使えてとても助かりました。とても静かなので、娘が寝てから作業できるのも嬉しいです。文字縫いは種類が少なく、文字サイズも小さいですが、ちょっとした名前つけに重宝しました。いつか刺繍が使いたくなったときには、刺繍機を購入するつもりです。うまくミシンが使えるか不安でしたが、すごく使いやすいのですっかりハマってしまいました。お値段は少し張りましたが、じっくり選んでこれに決めて本当に良かったです!

5 2016-04-04

大満足です!
注文した翌日に届きました。
シンガーのミシンは少し触らせてもらったことがあり、操作が簡単だったのでシンガーにしようと決めていました。
自動糸調子は初心者には絶対必要だと思います。文字縫いも綺麗だし、模様縫いもかわいいです。このミシンにして本当に良かったです。
おまけの手作りキットは早速の試し縫い&練習にもってこいです。付属品ポーチは布がもう裁断されていますのでミシンでいきなり縫い始められます。不器用で初心者の私は2時間かかりましたが(^_^;)満足のいく仕上がりとなりました。楽しい!!
同じような機能の付いたミシンを訪問販売で28万円で買わされそうになった経験があるのですが、こちらは6万円代。あの時買わなくて本当に良かったです。。。

4 2016-04-03

• 使いやすさ:3
子供が2歳になったので、
初めて自分用にミシンを購入しました。
きっかけは、義母から
「これからあったら何かと便利だよ」
と言われたひとこと。
注文してから思ったよりも早く届いて、うれしかったです。
自動糸通しは便利です。
自動糸切りも、糸が無駄にならなくていいと思います。
ただ、自動糸切りで糸を切ると、針穴から糸が抜けてしまうことが多く、そのたびに糸を通し直さないといけないのが、少し面倒。
こんなものだと思って慣れるしかないのか、やり方が悪いのか・・・
と思っています。
でも、全体的にはほぼ満足です。
高い買い物ではあるけど、買ってよかったと思います。
購入前に、
ミシンジャパンさんに電話した時も、丁寧に対応していただいて気持ちよく買いことができました。

4 2016-03-31

• 使いやすさ:5
買って良かった!
購入した次の日に届きました!色々とミシン選びの相談にものっていただきました!他ショップとにらめっこしてこちらに決めました。
ミシンは他のメーカーのモノよりも文字縫いがきれいだということでこの機種を選びました。
さっそく使っていますが音が静かで赤ちゃんが寝ているそばでも大丈夫です。デニム生地もタオル地も縫えますよ。もともとミシンは得意な方ですが、思い立ってすぐに使えるのが魅力です。今までセッティングが大変だったので...。
糸調子も自動ですが、手動で変えることもでき便利です。
文字縫いは子供がいるため必須で欲しかったのですが思っていたよりきちんと刺繍っぽくなっていて良かったです。ガーゼとかピブとか靴下とかバッグとかなんでも刺繍出来ました。便利です。
糸とセットにしてすぐに使えるようにしたのですが、大量のボビンが特典で助かりました。欲を言えばクリアじゃなくて全部カラフルが良かったです。(笑)
特典のホワイトフットコントローラが可愛いです。この機種にぴったりで嬉しいです。
一つ残念なことは、大型テーブルがもともと付属していた商品でした...限定プレゼントでお得だと思っていたのにショックでした...しかもハードカバー収納出来ないし、なので一つ減らします。

4 2016-02-14

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 静音性:3
  • 仕上がり:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:3
刺繍する時は気をつけて
今までは糸調節にかなり時間を掛かっていましたが、最近のミシンは糸調節・糸通し・糸きりが全て自動になっていてすごく使いやすい。
試し縫い用に袋が作れるセットがついていたのも助かりました。
文字が縫えるのが良い、と思ってこちらを購入したのですが、ちょっと布がひきつれたような感じになり、文字の上下に大きな穴があいてしまうのが難点です。
それで☆−1にしました。
使っている糸が悪かったのか、縫い始めは上糸がきれてしまう事もたびたびありましがが、何個か袋を作っているうちにそれも無くなってきたので、まあいいかって感じです。
ミシンのカバーがハードタイプであり、取扱説明書などを入れられるスペースが作られているのはすっごく良いです。

5 2015-12-25

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • 使いやすさ:
悩みに悩んだ末に
子供の幼稚園入園に伴い、ミシン購入を決意しました。
最初は最低限の機能で低価格のミシンを検討していたのですが、調べれば調べるほどミシンは価格で選んでしまうと安物買いの銭失いになりかねないことを知り、それにせっかく買うならいろいろやりたいと思い、行き着いたのが刺繍もできるミシンでした。
ブラザーの刺繍機能付きミシンと迷いましたが、自動糸調節機能つきのこちらに決めました。こちらは刺繍をする為に別途刺繍機の購入が必要ですが、今一番使いたいのは文字縫い。今はいろいろやりたいと思っていますが、もしかしたらミシン熱が冷めて刺繍には手を出さない可能性もあるので、文字縫いができて、本来のミシン機能も良さそうなこちらが決めてになりました。
他の店舗とも比べて、レビュー投稿で保証期間5年、ポイントも10倍ついて、おまけや入園キットなどももらえるこちらのショップで購入を決めて良かったです。発送もすぐにしてもらえました!
まだ実際に使っていませんが、末永くこのミシンとつきあっていきたい気持ちをこめて星5つです。

5 2015-12-17

• 使いやすさ:5
今どきのミシンはすごい!
出産を期にハンドメイドしたくなり、こちらのミシンを購入しました。
18年ぶりにミシンを使いましたが、とっても便利な機能がいっぱいでウキウキです(^-^)
【デザイン】
明るいホワイトでミシン全体的にゴチャゴチャしてなくてシンプルなデザインが気に入ってます。
【サイズ】
昔使っていたリッカーのミシンに比べたらサイズもコンパクトで思ったより重くなかったです。
【静音性】
ゆっくり縫えば静かですが、フルパワーで縫えばそれなりに音はするかな…と感じました。
【仕上がり】
デニム生地で大きめのクッションカバーを縫ってみました。
端を縫うときに重みで生地が左側に引っ張られてしまい、まっすぐ縫うのがすこし大変でしたがキレイに仕上がりました。
【パワー】
まだバックの取っ手付け等の厚ものを縫っていないのでわかりませんが、デニムもきちんと縫えたのでまずまずではないでしょうか。
【使いやすさ】
操作パネルもシンプルでとても使いやすいです。
試し縫いした時に、ハサミも使わないしプーリーにも一切触れることなく縫えてビックリ。
昔のミシンと違って今は全部自動でやってくれるんですね。すごい!
止め縫いや返し縫いもボタンひとつで簡単にできて感動しました!
文字刺繍も簡単に出来ました!
【その他】
ミシンの取っ手が重心の上に付いてないのか、仕舞う際にミシンを持ち上げると変に傾いてしまい持ちにくいです。
ミシン単体でもハードケースを装着した状態でも持ち上げると傾きます。
ワイドテーブルもハードケースの中に仕舞えるといいな!と思います。
これから色々作って使いこなして行きたいと思います。
(^-^)v

5 2015-11-30

満足です
子供の小物作りをやりたくて購入しました。ミシン購入は初めてで色々調べて他メーカーの商品とどちらにしようかかなり悩みましたが、商品のデザイン・機能性・口コミなどが良かったのでこちらにしました。注文してから到着まで時間がかからなかったところもとても良かったです。配達日は雨降りで届くまで大丈夫かなと心配していましたが梱包もきっちりされており安心しました。重さはありますが持てないほどではありませんでした。操作も説明書を見ながらやりましたが難しくなくDVDも付属しているので心強いです。また各所にある糸切り機能に感動しました!まだまだ操作しきれていませんがキレイなデザインで作るのが楽しくなりそうです!大切に長く使いたいと思います!!

4 2015-11-29

• デザイン:4
  • 仕上がり:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:4
自動でラクラク
実家の母や姉と15年程前に購入したミシンを共同使用していましたが各家の移動が面倒&故障も心配だったので、息子の入園グッズ作製を機にマイミシンが欲しくなりました。刺繍や文字は入園グッズ以外には使用しなさそうだから旧タイプや下の機種、ブラザー等でも悩みましたが、子供の頃、友達の家に子供の頃刺繍機能付きのミシンがあるのを羨ましく思ったので、将来的に後悔しないよう文字縫い出来刺繍機取り付け可能な317に決めました。(文字縫いはブラザーよりシンガーの方がキレイだとか??)レビューで5年保証になること、フットコントローラーが白色であることでこちらでショップにて購入しました。
数年ぶりのミシンにドキドキ。ワクワクです。
自動糸切りで糸も節約、下糸引き出さなくても縫えて、糸調子も自動で、楽になる機能がいっぱい。以前使用していたミシンは速度調整のレバーが右側(パネル付近)にあったので、目線がズレると手元もズレて使用し難かったんですが、当ミシンは布を抑えながら必要になるボタンが全て手元にあるので使用し易かったです。
まずはお試しに雑巾2枚。下糸を引き出して縫った方はあまりキレイな縫い目にならなかったのですが(なぜ?)、下糸を出さずに縫ったらキレイに縫えました。
入園グッズ、その後も色々作製する意欲がわいてきました♪ ダンナに感謝!

5 2015-07-27

• 静音性:3
早く使いこなしたい
注文してから3日ほどで到着しました。
ミシンを触るのは15年振りの超素人です。
ネットで調べまくってこのsc317に。
実際届いて見てみると、見た目がよくて気に入りました。
重さは結構重いです。
超素人の私でもDVDと説明書を見て上糸下糸をすぐにかける事ができました。
早速娘用のレッスンバッグを作ってみました。
ミシンに慣れていないので手こずったりしましたが、なんとか完成して楽しかったです。
ミシンも使いやすかったです。
これからどんどん慣れていろんな物を作りたいです。
このミシンにして正解でした。