ジャノメ コンピューターミシン 「NP400」...(ミシン買うならミシンジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-12-03

• 使いやすさ:4
超不器用でもなんとかなりました
子どもが保育園に入る際にバックやら手提げ袋が必要になるため、ミシンを購入しました。
裁縫は苦手だし好きじゃないので、手提げ袋はすべて市販のものですまそうと思っていたのですが、入園までにあと1ヶ月あるし、このままだとずっと裁縫が苦手なままなので、子どものためというより、自分のために購入を決心しました。
購入の際に重視したのは、「自動糸切り」「自動糸調子」「自動糸通し」「フットコントローラー」がついていること。そして値段。
こちらのショップは安い上におまけがたくさんついていたので、購入を決めました。ミシンに関係するものを何一つ持っていなかったので、糸やボビン、ボビンケースなどをおまけでたくさんいただくことができて助かっています。
注文した翌日に届きました。梱包も丁寧でした。
まずはズボンの裾直しをやってみました。
ミシンなんて小学生のとき授業でやったくらい。本当に何もわらかなかったので、まずは同封されていたDVDを見てみました。
そして、いざ、下糸の準備を……で、できない。ボビンに糸が巻き付かない…同封されていた取説を読み、何度かトライしてようやくできました。なかなか上手くできない自分にイライラ(きっと普通の人ならすぐにできます)。
次に自動糸通しに挑戦……できない…これもまた取説を読み、何度もトライしてようやく出来ました。(普通の人ならきっとすぐできる)
しかし、超不器用な私でも直線縫いはとてもスムーズ!縫いやすい〜!
そして感動したのが自動糸切り。ものすごく便利。
裾直しは手縫いでやるよりかなり早く、丁寧にできました。
ミシンって便利〜(^^)買ってよかった。
使いこなせるようになったらきっと楽しいだろうな。
裁縫が苦手で子どもの手提げ袋の作成は億劫でしかなかったのですが、このミシンのおかげでがんばって作ろうと思えました。

4 2016-05-07

• デザイン:3
これはよい!
長男の小学校入学に際し、あれこれと作り始めた妻。しかし、5年前に約2万円で買ったミシンでは「パワー不足!」とのこと。そこで、妻が実家から借りてきたJP710を使ってみたら「これはよい。」で、新規に購入を決意。
使ってみてよいところは、厚手の生地でもパワー・直進性はもちろん満足のことだが一番は「糸が止まるところを上と下で選べること。」だそう。
逆にイマイチは、「厚手の生地のために糸を太くすると自動糸通しができない」ことだそう。
オマケで付いてきた台は「平らなところで作業しやすく、かなりナイス。」だそうです。

4 2016-05-06

初心者でも使えました
今まで実家のミシンで親に作ってもらってましたが、そのミシンが壊れたため、この機会に自分でミシンを購入しました。
この製品を選んだのは、糸が自動で切れる機能が便利だと思ったのと、メーカーはミシン専門のところがいいと思い、この機種を選びました。
製品が届き、さっそく使いましたが、マニュアルを見ながらなんとかできました。(ミシンは学生以来の使用です)もう少し使いなれれば、もうちょっとスムーズにできそうです。
糸もボタン押すだけで切れるので、不器用な私には便利でした。
ミシンはあまり使う予定がないので、値段的に購入するかだいぶ迷いましたが、使いやすさを思うとこの機種にして良かったです。

• OMOOさん
  • OMOOさん

5 2015-07-11

• 使いやすさ:5
小学校の娘と一緒に使います
数十年ぶりに購入しました。
中級機のなかでも、使い勝手、仕上がり、コスパ等においていろいろ高評価であった、この機種を選定して正解でした。
付属のDVDで基本的な設定がわかりますので、初心者でも問題ないですね。
自動糸切りや針通しなどにも驚きましたが、自動糸調子機能(機械式ではありますが)のレベルが高いおかげで、失敗知らず、どんな布でもきれいに仕上がるのには驚きました。
音もほとんど気にならないレベルです。
最初は家庭科の練習用程度と思っておりましたが、いろいろ活躍してくれそうなので、娘共々テンションあがっております。

5 2016-04-09

• 使いやすさ:5
糸切り機能とワイドテーブルがほしくて、他社のと悩みこちらを購入しました!
同じ機能ならこっちが安かったし、ポイント10倍だし、ピンクッションがかわいくて便利なので。
そう、ピンクッションがほしくてスターターセットをもらったのに、最初からミシンにセットになってるらしく、2つに!2ついる!?
ボビンも全部で33個入ってました。
ボビンが10個入るケースが2つあるのでそれなりにまとまるけど、笑っちゃいました。
フットコントローラーもあった方が便利ですね。(なくてもいいじゃん?って思ってたんですけど)
これだけついてこの価格は絶対お得ですよね!
うれしすぎてテンションあがりっぱなしです。
子供を寝かして、夜中に少しずつ踏み踏みしてます。
まだまだ作りたいものがたくさんあるのでしばらくはリビングで待機です。
ソフトケースって、収納力あっていいですよね!

4 2016-06-28

使いやすいです
今まで、ミシンをもっていなく、使うときに母のミシンを借りていました。
娘の入園準備でいろいろと作り、楽しかったので、何か作ろうとミシンを購入しました。
自動糸調子の機能はほしいと思っていました。もっと安いジャガーのミシンと悩みました。
いろいろと附属の部品がついていて、口コミを参照にこちらにきめました。
特に説明書を見なくてもセッティングはできました。
糸通しは慣れていなく、下げた後あげるのがなかなかうまくいきません。
音も静かで、きれいに縫うことができました。
はじめから、フットコントローラー・ワイドテーブル・ボビン・糸などがついていたので、
すぐにつかうことができて、よかったです。
厚いものなどはまだ縫っていないので、また追記します。
[受注番号]219813-20160622-0271821364

5 2016-06-25

• 使いやすさ:5
このミシンで十分ですね(#^.^#)
今まで.ブラザーの刺繍の出来る高価なミシンを使っていましたが.
液晶画面が壊れ修理に出しましたが.修理不可能でした.
これからは.刺繍が出来なくても良いと思いこのミシンを購入しました(#^.^#)
6月25日指定で今日届きましたので.さっそくテーブルクロスを作りました.
スカラップで回りを縫い素敵なテーブルクロスになりました(#^.^#)
ランチョンマットやカフェカーテンもこのスカラップが便利なんです.
趣味で色々な物を作りますので.これだけの機能があれば十分です.
こんなにお手頃価格で.購入出来て嬉しいです.
有難うございます(#^.^#)

4 2016-05-17

• パワー:3
  • 使いやすさ:4
午前中注文、当日に発送していただきました♪
上の子が幼稚園に行きだし、幼稚園グッズは実家のミシンで作ったものの、これからも必要なときがちょこちょこあるらしい…下の子は女の子だし服とか自分で作りたいな…よし!ミシン買っちゃえ!ということで色々調べて使いやすそうなこれに決めました☆
実家にあるのは古いけど機能が充実していたので、見劣りしないようにこの機種にしました。自動糸切りは外したくなかったので(><)
実家で作りかけだったおむつポーチの続きをしてみました♪初心者なので説明書とDVDみながら、なんとかミシンのセットは完了!おまけで糸がたくさんついてたので助かりました(^O^)
ミシンはなかなか使いやすいです!縫い目もきれいだし、自動糸切りもいいです☆フットコントローラーは使ったことなかったので踏み込みがなかなか慣れません^^;あと何重に重なったところが針が進みませんでした…そこが残念です(;o;)
音は静かだと思うので夜でも大丈夫そうです^^
これから色々なものを作っていきたいと思います♪

4 2016-06-29

20年ぶりのミシンです
高校の家庭科の授業以来のミシンです。
裁縫が苦手なので、皆さんの口コミを参考に初心者でも使えるというこちらのミシンを購入しました。
DVDと説明書を参考にスムーズに使い始めることが出来ました。
20年ぶりにしてはまずまずの仕上がりです。
コンピューターミシンがこんなに使いやすいとは思いませんでした。
糸切りボタンがすごく便利です。
カバーケースがとても使いやすいです。
フットコントローラーやサイドテーブルも収納でき、またファスナー付き内ポケットには説明書なども収納できるので、コンパクトに収納できるのは助かります。
星をひとつ減らしたのは、おまけでいただいた「送りジョーズ押え」の説明書が付いていたら良かったです。
ネットで調べたらあるのかもしれませんが、他の押えと形状が全く異なるため、付け方も分からずそのままです。ジャノメの説明書等があれば助かります。

5 2016-06-17

楽しく作製
シンガーのモナミヌウと最後まで迷いましたが、ジャノメの方がアフターサービスが手厚いというレビューを見たことと、絶対にほしいと思っていたワイドテーブル&フットコントローラがついているのでこれに決めました。どちらの付属品も、付いてくるケースに入るので収納もスッキリできます。
説明書通りに初めての縫い物をしてみたらボビンの糸巻きも糸通しも簡単にでき、音は静かだけどしっかり縫えて裁縫が楽しくなりました。
注文時に見た以上にボビンケースやピンクッションが入っていて、たぶんおまけでつけてくださったのだと思いますが何も書かれていなかったので不明です・・・

5 2016-06-16

感動!
10年前のミシンからの買い替えです。まだキルト生地でまっすぐしか縫ってないのですが ひたすら感動です。
縫い初めはゆっくりと進み段々と設定スピードまで速くなります。縫い目も綺麗でからまることとは無縁な感じ。とっても静かです!
自動糸切りボタンを押すと針側に3センチほど、生地側には3ミリほど残して糸が切れます。このままの糸の長さのまま再度縫い始められるのでかなり糸の消費が抑えられて嬉しいです!
まだまだ試してない機能がたくさんあるので 楽しめそうです!
お値段が高めだったのですが購入してよかったです!
ケースがついているのですが出し入れが若干めんどくさくて今後も使わなそうです。

• maco1107さん
  • maco1107さん

5 2016-05-16

• 使いやすさ:4
最新のミシンって!
実母が洋裁の仕事をしていたので、ミシンはずっと母まかせでした。が、母が亡くなりミシンも工業用だった為親戚に譲ってしまい、幼稚園用の雑巾すら縫えず困りました。
ミシンもたくさん種類があり迷いましたが、ある程度の価格帯とレビューの良さでこのミシンに決めました。
まだ雑巾しか塗っていませんが、取説書読んでものの10分ほどで出来上がりました!
久しぶりのミシンの使いやすさと重量の軽さに感動しています。
次はカンタンなエコバッグでも作るつもりです。

5 2016-05-12

• 使いやすさ:5
15年以上使ったコンパクトミシンからの買い替えです。
自動糸調子機能とパワーが欲しかったのですが、迷って選べなくなったので軽さで決めました。
届いて本体を持ち上げてみて、ちょこちょこ出したり片づけたりが億劫にならないぎりぎりの重さかなと安心しました。
不安だったボタン操作も慣れれば操作しやすいだろうと感じました。
試しにエプロンを縫ってみましたが、綺麗な縫い目で厚みのでるところも安定して縫えました。デニムやニットも試してみたい、、、
ワイドテーブルや自動糸通し、自動糸切り機能もとても便利です。
長く愛用したいです!

5 2016-05-11

• 仕上がり:
  • 使いやすさ:5
初めての自分のミシンで、使うこと自体、数十年ぶりです。こまごました設定など
自信がないので、コンピュータミシンにしました。
現在DVDを見られない環境にあり、付属の取説だけをたよりに縫う前までの準備をしましたが
???となりつつも、なんとかできました。ど素人の私でも大丈夫だったので、誰もが
DVDを見ながらすんなり準備できると思います。
画面表示もとても見やすく、ずいぶん昔とは雰囲気も違うんだなとビックリです。
ガチャガチャしたイメージや音とはかけ離れた、スタイリッシュな見た目と操作音。
今のミシンはこんなに静かなんですね!
まずは色んな布で、色んな機能を使って、どんどん慣れようと奮闘中ですが、飽きることなく
ワクワクしています。早く操作になれて、作品第一号に取り掛かりたいです。
本当に買って良かったです。長く大事に使います。

5 2016-05-09

おすすめです!
育児の合間に裁縫をしたいと思って、初めてのミシン購入です。
実家で昔ジャノメミシンを使用していたので安心感のあるメーカーでした。実家のものは刺繍機能もついていた高価なもので、さすがに自分で購入するのは難しいし、そんなに使わないかもしれないし…と思いながらも、ネットなどで調べるとあんまり安いものだとすぐ壊れるようなので、すごく悩みました。
今回の商品と1つランクの下の商品と悩みましたが、スターターキットやフットペダルなどおまけもたくさんついていたので、そちらの方がお得かな、と思い決定。
実際届いて使用してみましたが、使いやすさは以前使用したことのあるものと大きく変わらずよかったです。
まだ使いこなせていませんが、愛用していきたいと思います。
ただ一点残念だったのは、配送業者さんが佐川さんで、希望配送日時を指定したのに、翌日に配達されました。
ショップさんのせいではないものの、その日ちゃんと予定を入れずに待っていたのに残念でした。配達指定がはいっている場合には業者を選択できるといいと思います。