2023/04/07
    muu5260さん
    何でも手作りするのが好きですが、これまでは1本針2本糸ロックミシン、しかも35年くらい前の古いミシンで何とか頑張ってきました。 でも、それではやはりできることに限りがあるので、思い切って新しいロックミシンを購入することにしました。 最初はJUKIの複合機にしようかと思っていましたが、ベビーロックは唯一の国内生産のミシンであることと、縫い目が断然美しく仕上がるというショップの方からのアドバイスで、ベビーロックに決めました。 国内生産を頑張るメーカーさんを応援したいですし、実際に自分で両方を試したわけではないですが、ベビーロック製はメスと針の距離が近いことと、針が垂直についているということからして、確かに美しく縫えるだろうと思ったからです。 一度買うと長く使うものなので、値段よりも性能を重視しました。 ロックミシンはロックミシン、カバーステッチはカバーステッチミシンと2台買うことも考えましたが、私はカバーステッチは時々しか使わなさそうなので複合機にしました。 ロック⇔カバーステッチの切り替え時は針や押さえなどを付け替えたりと手間はかかりますが、私にとっては全然許容範囲内でした。 慣れればちょちょいとできそうです。 ミシン2台は便利でしょうが、糸をたくさん用意するのも負担になりますし、1台のミシンで両方できたほうが、家庭用・趣味用として使う私にとってはメリットがあると思います。 説明書を見ながらすべての縫い方を一通り試しました。申し分ない縫い心地です。 自動糸通し機能もあるとやっぱり便利ですね。 これから様々な使い方を研究して、使いこなしていきたいです。楽しみです。
    注文日:2023/03/30
    2022/07/03
    初めてのロックミシンですが、利用頻度やスペースも考え複合機となりました。さすがベビーロック、安定した動きです。音もそこまで大きくありません。ただ、勉強していかないと使い込むには至らない機械ですので、まだテストを行っている段階ですが、現在の所まったく不満なく動いています。
    注文日:2022/06/24
    2017/11/30
    感動しました!
    糸取物語と他社の複合機を長年使用してます。 今回、糸取を修理に出している間にもぅ1台オーバーロックミシンを検討し、 複合機の縫工房を候補に考えたのですが、 口コミや店舗さまのアドバイスなどで、 複合機を1台よりオーバーロックとカバーロックを 1台ずつの方がいい仕事をするという書き込みを目にしましたが、 私の場合はすでにオーバーロッック1台複合機1台持っているので オーバーロックのみにしようか複合機にしようか迷いましたが、 カバーロックもサブが出来た方が便利なので縫工房に決めました。 書き込みなどにあった「複合機は中途半端」などが気になり 到着まで少しだけ不安に思っていましたが、 到着後早速使用してみた所、縫工房のオーバーロックに関しては 7年前製の糸取物語を上回る綺麗な仕上がりで 感動しました。これからカバーロックするのも楽しみです! 高さ9cmの糸を立てて画像のような感じになるコンパクトさです。
    注文日:2017/11/27
    2016/01/04
    x104さん
    非常に満足です
    購入したのは自分で使用するためではなく、還暦を迎えた手芸好きの母の為に 兄弟3人で購入しました。選定のポイントは機能の多さでした。 近眼になりつつある母には糸通しのしやすさも大きなポイントでした。 初めから糸が通してあったこともありがたかったです。 大きさも思っていたよりコンパクトでした。 前から欲しがっていたロックミシンだったので喜んでもらえるか少し不安でしたが、とても喜んでくれたのでこの機種にしてよかったです。 それとミシンジャパンさんの対応は細かく丁寧で気遣いが多く本当にここで 買ってよかったと思います。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2015/12/25
    2017/06/12
    衣縫人の最上級モデルを以前こちらで購入させて頂いておりましたが、諸事情で衣縫人を別の場所で使用するため、せっかくなのでカバーステッチもできる、この機種を購入しました。お店に価格を問い合わせた時に教えて頂いたように確かに複合機はセッティングが面倒ではありますが、そこまで苦にはなりません。ただ、以前から持っている衣縫人と比べるとフトコンの踏み心地が慣れないのと、オーバーをかけた時に若干縫い目も劣る気はしなくもないですが、衣縫人で糸調子を上手くとれなかった私には自動糸調子だし、カバーステッチだけでなくインターロックもできるし良いかと思います。あとは届いてからトリムビンが付いていないことに気付き、こちらのお店で単品で見つけられなかったので他店でトリムビンだけ購入しました。
    注文日:2017/05/29
    2010/06/21
    びーちゅんさん
    ずっと欲しいと悩んでいたのですが、今まで使用していた衣縫人が壊れてしまったので、思い切って購入しました。以前のものよりも色々と改良されていて使いやすくなった気がします。お掃除しやすいのが何といってもありがたいです。
    注文日:2010/06/07
    2012/02/24
    複合機で満足!
    到着後、インターロック設定から、針と押え金、糸を替えて、長袖Tシャツの袖をカバーステッチでつめました。ロックミシン初めての私でもちゃんと縫うことができました。その後オーバーロックで幼稚園の入園小物をざくざく縫いました。直線ミシンも用意する必要があったので、複合機で十分でした。カットソーの袖つめや、丈つめ、オーバーロックに大活躍になると思います。最初縫えないときがあったのですが、糸が最後まで引き出されていなかったのが原因でした。でもジェットエアでらくらくできました。
    注文日:2012/02/17
    2019/10/15
    複合機ですが、さほど複雑な操作を行う必要が無く、置く場所や作業スペースが少ない私にとってはとてもありがたい商品です。 もちろん専用機とは違い、目的に合わせてセッティング変更は必要ですが、早見表もあるので、使い慣れなくても簡単に異なる作業に変更出来ました。 本来の使い方ではないかもしれませんが、シルク調細糸でも絡まることなく使用できたので、様々な応用が出来そうです。 静音性は他のロックミシンとあまり差が無さそうですので(他の使用経験は少ない)静音性を重視しなければ気になる程ではありません。 一つ気になるとこは、機械部分の精度は高そうなのに外装の歪みがあるため、メンテナンス時やパーツ入れ等を開けづらく、ちゃんと閉まりきらないとこですね。そのためか、一部の付属パーツの取り付けにも多少の注意が必要(樹脂パーツは割れる可能性があるので)でした。生産コストを考えると仕方ない事とはいえ、決して安い買い物ではないので、是非メーカーさんには改良して頂きたいポイントです。
    注文日:2019/09/27
    2015/11/30
    分不相応?
    【デザイン】白くて綺麗です。 【サイズ】使いやすいサイズです。 【静音性】ロックミシンは、まあこんなものでしょう。 【仕上がり】誰が使っても、プロ並みです。 【パワー】どんどん縫えます。 【使いやすさ】便利機能が付いているので、とても良いです。 【その他】最高の複合ミシンです。趣味で使うにはちょっと贅沢な品です。
    注文日:2015/11/24
    2015/07/25
    届きました
    重さはそれなりにありましたが、思ったよりも小さかったので置き場に困ることはなさそうです。糸も最初から通っているので悩まずに使い始められそうです。 これからいろいろ挑戦したいと思います。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2015/07/17
    2012/04/03
    商品到着後、さっそく使用しました。 Tシャツを縫いたかったのですが、従来のロック始末では 満足のいくものが出来ませんでしたが これからはカバーロックが、すごく活躍してくれそうです。 すっきりと、既製品のような仕上がりです。
    注文日:2012/03/24
    2012/01/17
    安心して購入できました。
    まだ時間がなくてミシンを使えていませんが、質問させていただいた時の迅速な対応や、丁寧にメールでお知らせをもらうことができたので、安心してお買いものができました。発送も年始のいそがしいときでしたが迅速でした。使う日を楽しみにしています!また使用後にUpdateします。
    注文日:2011/12/29
    2021/01/30
    まだまだ慣れませんが、概ね満足です。 オーバーロック、インターロック、カバーロックと1台でできますが、糸換えなどの設定変更がその都度必要になります。 今は、youtubeなどで、ロックミシンの使い方などの映像が見れる時代なので、糸換え、針位置の変更などは、映像を見ながら、説明書を見ながら、ミシンの機能を一通り学習しています。
    注文日:2020/12/29
    2020/03/27
    ピクルットさん
    ニットが縫いたかったので購入しました。 まだ使用していませんが早くいろいろ作りたいと思います。
    注文日:2020/03/05
    2015/03/11
    便利ですね
    ロックミシンは 縁かがりだけと思ってました。 こんな素晴らしい 機能がたくさんついて びっくりです。 趣味で使うのにちょっと 贅沢な価格かなと悩みましたが こちらのショップさんは納得のいく価格でとても満足しております。今まで自分のなかで 糸を通すのがにがてでしたが このロックミシンはとてもかんたんで しかも 普通のミシン糸も使えるのもうれしいですね。年齢的に身体のあちこちに無駄なお肉がついて お洋服があうものがなかなかみつからなくこのミシンでリフォーム リメイクして 楽しみたいとおもいます。
    注文日:2015/02/22
    2021/12/02
    ライスケーキ6250さん
    まだ、少ししか触っていませんが、色々と作ってみたいと思います。
    注文日:2021/11/25
    2021/04/20
    犬服を作る為に購入しました。初めてのロックミシンなので分からないことが多く、縫い始めるまで時間がかかりましたが、縫ってみるとこんなに楽なんだーと驚きました。糸通しも難しく無いし、いろいろな機能がついてるので、練習して上手く縫えるようになりたいです。
    注文日:2021/04/05
    2018/09/23
    KEI408さん
    すばやい対応
    見積もりから対応まで早く直ぐに発送してもらい良かったです。縫いも最高❗プロ並み🎵日本製🎵オススメ🎵
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2018/09/20
    2011/12/02
    縫うのが楽しみ
    以前使っていたロックミシンの糸通しにかなり苦労していましたが、これは良さそうですね。いろいろ種類がある中で、カバーロック機能もついていたのでこれに決めました。
    注文日:2011/11/22
    2011/11/03
    ロックミシンに糸をセットして送って頂いたので、 すぐに試し縫いが出来ました! 縫い目のバリエーションが豊富なので、 服や小物、色々作ってみたいです!
    注文日:2011/10/28
    2011/10/11
    自分用
    箱が大きかったし重かったので、大きいのかと考えていたらとてもコンパクトでした。まだ箱に入ったままで使っていないのですが、使うのがとても楽しみです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2011/09/08
    2010/09/17
    toanoi2010さん
    まだ本格的に使ってませんが、思ったより糸通しも簡単で、これから色々縫うのが楽しみです。 パワーもあり、今まで使っていた家庭用ミシンとは比べ物にならないですっ。ただ使い方の説明書がもうちょっと細かく書かれていればいいなーと感じたので★4つにしてしまいました。
    注文日:2010/09/13