ベビーロック ロックミシン 「衣縫人BL5700...(ミシン買うならミシンジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.80 (1,530件)

5 2016-04-11

• 使いやすさ:4
1年弱、つかいました。
価格をお問い合わせください、とのことだったので問い合わせたところ、74000円弱でした。
え、半額以下!?買うよ、買う買う!と購入してしまいました。
ロックミシンと言えども、ニットソーイング初心者にニットの扱いは難しく、布帛の端処理にばかり使っていますが、つい先日、必要になって巻きロックに挑戦。
薄手のシフォンのような生地で、既製品のような仕上がり!
癖になりそうです。買って良かったです。
私の腕が足りないのは置いておいて、気になる点がひとつ。
トリムビンにゴミがうまく落ちません。本体の置き方を工夫しても、なかなかうまくできません。
それ以外はエアスルーも快適で、たいへん気に入っております。

• hazyyさん

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
やっと買いました!
なのですが、幼稚園や1歳児の世話で忙しくてまだ開けられていません…。
時間のある時にじっくりやりたいので…未開封ですが2週間過ぎてしまうのでとりあえずレビューします。
開封後また何かあれば追記します。
ここ1年ほど、ずっとほしいと思っていたロックミシンです。
どんな種類かあるのか調べて、やはり糸通しのやりやすいものがいいのかなという結論に至りました。
時間がない中でミシンを楽しみたいので、極力どーでもいいところで時間がとられないようにしたかったので。
糸取物語と衣縫人でとても悩みました。
価格はお問合せくださいということでしたので、とりあえずどちらも価格を伺ってみたところ、驚愕のお値段だったので、かなり背中を押されました(笑)。
自動糸調子があるからか、糸取物語の方が数万高く、長くやるなら糸調子は自分でできたほうがいいかなと思ったので、衣縫人(DXセット、マット付)の方にしました。
お問合せした金額より若干安く、クーポン2000円分を使って税込75000程度でした。
ポイントも5倍でしたし、買い回りでポイント10倍にもなっていたのでポイントだけでも1万くらい得した買い物ができました!
使用感がレビューできなくて申し訳ないです。

• *conbu*さん
  • *conbu*さん

5 2016-06-17

念願のロックミシン
子どもの服を作るのにいつも端ミシンと端かがりでやっていました。高くて手が出ないと思っていたロックミシン、価格を問い合わせてみたところ、驚きの値段に欲しい気持ちが高まり購入!
糸も全て通してある状態で到着し、すぐに縫えました。
自分でやってみて、やり方がわかるともう楽しい!
マットにアタッチメントも揃えたので使いこなせるようにして子ども服、自分服と色々とたくさん作りたいです。
こちらの問い合わせにも迅速&丁寧にお答えしてくださり安心して購入できました。

5 2016-01-28

• 使いやすさ:5
お得に購入出来ました!
当初、こちらの旧型?になるものの価格の問い合わせをしたところ、比較も含めとても丁寧な回答が返ってきました。
価格の差があまりないこと、出来る機能がこちらの方が上回ることなどから、このBL5700EXSを購入しました。
問い合わせメールを夜遅くにしたにもかかわらず、返信は翌朝一番にありました。対応の速さにあっぱれでした。
それから自分自身でも数時間いろいろ調べ、正午には購入を決めました。すると、その日の夕方には発送完了メールが!
翌日にはわが家に届くという、スピーディーな流れがありました。
購入までの対応の良さは素晴らしかったです。アフターにも期待します。
商品は、ミシンのダンボールのまま届きました。これは普通かと思います。糸が4本セットされた状態で、電源を入れればすぐに使える状態でした。その他にサービスの白糸も4本入っていました。
とりあえず、自分では黒のロックミシン糸を買いました。これでしばらくは使えそうです。
DXセットも同時に購入しました。
実際使ってみて、糸くず受けは絶対必要なものだと思いました。
布端の始末だけならば、初心者でもすぐに始められると思います。
とても縫いやすく、仕上がりも綺麗です。
これまでジグザグミシンで仕上げていた布端の始末が哀れに見えてきます。笑
ロックミシン自体、決して安い買い物ではないけれど、思い切って購入して良かったと思います。普段は趣味で子ども服を中心に、時々大人服やバッグ等を作っています。もちろん独学です。
ロックミシン購入のおかげで、服作りに没頭してます。笑

今後はこちらを活用し、ニット類にも挑戦したいです。
ミシンの購入を検討している方は、一度こちらのミシンジャパンさんに問い合わせしてみることをお勧めします!

5 2015-10-15

大変満足しております
まだ試し縫いしかしておりませんが、たいへん満足しております
ロックミシン欲しいと思ってからもう30年以上ですw
自分の子供の服を縫うときに思いは叶えず、孫が出来、やっと購入の決心が付きました。思い切って値段の問い合わせをしてみて良かったです
高い買い物ですが丁寧な説明の写真付き解説のサイトででも決め手になりました
マンションですので防振防音マットを同時に買いましたが
設置してトリムビンを使うと写真どおりに行かないので、あらかじめサイトに
設置の写真があったらいいなと思いました
写真は設置したところです。赤い線はテーブルの端です
実母の分と二台購入。保障期間が5年になると言うこともよかったです
一台分しかレビューできませんので、注文番号お知らせします
219813-20151013-0542298237
219813-20151013-0485369202

4 2016-04-26

• 使いやすさ:3
念願のロックミシン
ソーイング教室に通い出して2年が経過。
習いだした当初から、ロックミシン購入を悩み続けていました。
購入するにも、メーカーや機種が沢山あり、価格も含めて考えると迷ってしまっていました。
最近は、ソーイング教室の生徒さんも増えて、時間内に課題を仕上げることが難しくなり、自宅で出来るところはしたい考え、今回思い切って決意しました。
ミシンジャパンさんは、迅速に機種選びの質問に返答頂き、分かりやすい説明とアドバイスがとても参考なりました。
注文から商品到着も早くてびっくりしました。
今日は早速付属のDVDをみて試し縫いしました。
『シュルル』と『衣縫人』で迷ったのですが、
アドバイス通り、仕上がりが綺麗でロックミシン自体がしっかり作られているので、『衣縫人』にしてよかったです。
教室で習った服だけでなく、もっと沢山のソーイングに挑戦したいと思います。楽しみ🎵

• kei7270さん
  • kei7270さん

5 2016-05-24

良いです。
受注番号 219813-20160522-047109153
こちらでミシンを購入させて頂いてから裁縫にはまりいろいろ作っていました。
そうすると端をミシンでのジグザグ処理では物足りなくなってきました。
でも趣味にこの金額はかけれない…とベビーロックの安いタイプを購入しようかと悩んでいました。
諦める為にも価格を問い合わせたところ素敵な金額が★
もちろん主婦にはかなりの高額です…
そうなると糸取物語も気になる…どうせなら後悔しないように1度の購入で満足いくものを買おうと何度か問い合わせさせて頂きました。迅速丁寧なお返事をいただき、こちらの機種にしました。
届いて直ぐに設置してみましたがなかなかの重さでした。下に吸盤が付いているので、微調整で動かそうとしてくっついていて焦りました。焦らずゆっくり剥がさないとひっくり返しそうです。
ロックミシンに白い糸はかかっていましたが、なんだか絡んでるようでしたので、全部とってつけてみました。糸通し自体は説明書を読めば普段ミシンを使用されている方なら直ぐに出来るのではないでしょうか。
ただ何故か下糸が切れる…m(。>__<。)m何が悪いのかと何度もつけ直したので糸掛けは早くなりした(笑)
結局アンテナ部分を焦って伸ばしていなかった事と、糸4本全て押さえの上に揃えていなかったことでした。
その後は綺麗に縫えました。
私は移動させるつもりはないのでケースは買いませんでしたが、ホコリよけにビニールケースをかけようと思うとアンテナを下げないと行けないのですね。う〜んまた糸が絡みそう(^^;;
まだポケットティッシュケースの端の処理くらいしか使用していませんが、これからニットソーイングにもチャレンジしてみたいです★
次はお金を貯めて職業ミシンが欲しいです(*^。^*)

4 2015-11-27

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
初ロックミシン!
糸とお試し抜いの布がセットされている〜☆
5年保証にしたいので、とりあえずレビュー
まだ未使用なので☆4
使用したらまた書きます
[受注番号]219813-20151124-0809413123

• princieさん
  • princieさん

4 2016-02-23

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 仕上がり:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:3
迷ったけど買ってよかった
遅くなりましたが、試し縫いができましたので
レビューさせていただきます。
念願のロックミシン、こちらと糸取物語と悩み
価格面からこちらに。
メールでの質問も丁寧に答えていただけたのでこちらで購入にしました。
試し縫いしかしていませんが、おもっていたより音は大きくなく
1歳8ヶ月の娘が横で昼寝をしていましたが
うるさくて起きることはありませんでした。
掃除機より静か。。。かな。
サイズも重さも思ってたより軽く
(大きくて重いとおもってました。
30年ものの家庭用ミシンが超重たいので。。。)
これから服作り楽しみたいと思います。

5 2015-09-21

• 使いやすさ:5
初めてのロックミシンの購入で、どの機種にしようか、とても悩みましたが、スタッフの方の丁寧なアドバイスと日本製である事、耐久性など、長い間使用する事を考え、こちらを購入しました。
早速長袖Tシャツを作りましたが、最初から糸通しもされていたので、すぐ取りかかる事が出来ました!
思った程音もさほど気になりませんでした。
Tシャツの出来上がりは、端処理は既製品のようでとっても綺麗です!
まだまだロックミシンは初心者ですので、たくさん作って腕を上げていきたいと思います!
もっと早く購入してもよかったなぁと思った商品でした!

• however111さん
  • however111さん

5 2016-07-18

• 使いやすさ:5
検討の上購入しました。
以前からロックミシンの購入を考えていた家内。
出かけた際に専門店や百貨店の話を聞きながら様子見でしたが、
今回新製品がでたのでイベントを覗いてきて結果「衣縫人BL5700EXS」、
「衣縫人BL57EXS」 、「糸取物語 BL69WJ」 の3モデルを検討をした結果
「衣縫人BL5700EXS」の値下げ価格を聞いてきました。
税抜きで10万円を切っていたので購入する勢いでしたが ミシンジャパンの
ショップHPで大幅値下げの表示に惹かれ期待以上の価格提示で購入した次第です。
実際届いてから同梱の糸を使って仮縫いをしていましたが使い勝手がいいと満足気でした。

5 2016-07-12

大満足です♪
10日に注文して12日に到着しました^_^
糸がセットされた状態で届いたので、すぐ試し縫いができました!ロックミシン初心者の私でも真っ直ぐ綺麗に縫えて感動しました☆
値段の問い合わせにもすぐ返信いただき、内容もとても親切でした。
最後までBL57EXS と悩みましたが、あまり値段が変わらないことやフットコントローラーのスピードが変更できる点に惹かれ、5700EXSを選びました。実際試してみると、スピードをLOW(ゆっくり)に出来るのは便利だと思いました。慣れない内はLOWで使おうと思います。
収納用にキャリングケースも購入しました。付属の薄いカバーでは少し心配でしたので(子供に触られそうだったので…)これで安心です。
購入後のアフターケアもしっかりされているようですし、ミシンジャパンさんで購入して良かったです♪

4 2016-06-28

• デザイン:3
  • サイズ:3
早くてキレイ♪
長い間購入を迷っていたロックミシン。
自分の技術じゃ、ロックミシンを買っても使いこなせないかも知れないし・・・
ニットソーイングしないし・・・
上位機種じゃなくて下位機種で十分かなぁ・・・
迷うこと数年。
この商品は価格については応相談ということだったので、とりあえず聞いてみるか〜と問い合わせしたところ、表示の価格から結構な値下げだったので、散々迷った結果、衣縫人BL-5700EXSを選びました。
発送も早く、梱包を解いてみると糸はすでにセットしてあり、そ〜っとビニールの袋を外して、すぐに試し縫いすることが出来ました。
まずはフットコントローラーをLOWにして。
これまで家庭用ミシンのジグザグで端の処理やっていたのを思うと、なんて早くて綺麗に縫えることか。。。もっと早く買えばよかったかも?
音も思ったよりはうるさくなかったです。現在使っている家庭用ミシンのジグザグ縫い時の音よりも少し気になるかな、ぐらいに感じました。
DXセットにしましたが、まだ他の押さえは未使用、これから使うことが出てくるかな。
これまでは布帛でしか作ってませんでしたが、ニットにも手を出すこと必須。
あぁ、布と糸の在庫が増える(笑)
沢山練習して、ミシン生活を楽しみたいと思います。

• ビズ吉さん
  • ビズ吉さん

5 2016-06-18

買ってよかった
この機種とJUKI のMO-114Dと、両方仕事で使用しています。比較しながらレビューします。
【糸通しが簡単すぎる】
JUKI MO-114Dのアナログな糸通しに慣れているので、衣縫人の簡単さにかえって戸惑うくらいに楽!
【使用した感想】
音はJUKI MO-114Dより若干大きいかなと思います。
縫い目が非常に綺麗。JUKI MO-114D同様、衣縫人は糸調子の調整可。そのため極厚、極薄、伸縮生地等、様々な布に対応できます。
【巻ロックがものすごく縫いやすい!!】
スカートの裾処理に巻きロック(メローロック)を頻繁に使うのですが、この機種は縫い目が落ちにくい!
JUKI MO-114Dの場合、ジョーゼットなどの薄い布のバイアス部分の巻きロックが落ちやすく、うまく縫うのにコツがいります。
しかし、この衣縫人は針が落ちることなくスイスイ縫えました。しかも縫い目が綺麗。驚きました。
両方いい機種だと思いますが、どちらか一台を買うとするならこの衣縫人を選ぶかな〜と思います。

5 2016-06-07

買ってよかった
縁カガリに家庭用ミシンのジグザグ機能を使用していたのですが、老朽化のためか針の軸がぶれてうまく縫えなくなりました。修理するほどの高級機でもなかったので、この機会にロックミシンを購入することにしました。
初めて買うのにいきなり衣縫人はやり過ぎかと思いましたが、糸調子が自分で調節できること、ブログなど見ていても20年近く使い続けている方がいることなどから、入門機よりも長く使えるこちらを選びました。
価格も問い合わせてみたら買えないほど高くなかったのでありがたかったです
早速ブラウスの端の処理に使いましたが、全く難しいこともなくうまく縫えました
少々音が大きいので、昼間の使用が良いと思います
これからウーリー糸を手に入れて巻ロック始末にも挑戦したいです
かなり楽しみの幅が広がりました。