ブラザーコンピューターミシン 「PS401/HS...(ミシン買うならミシンジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.46 (1,693件)
  • y@Tさん
  • y@Tさん

5 2015-11-28

フットコントローラー&ワイドテーブル付き
【デザイン】分かりやすいです。
【サイズ】付属のワイドテーブルがフルキーボード程度の大きさあります。
全てセットした状態で据え置きなら確認を。
【静音性】職業用と比較するとすごく静かです。
一番「ゆっくり」にして少しずつ縫うなら夜間も使えるかもしれません。
【仕上がり】糸調子はデフォルトの「標準」で問題ありません。
糸と生地の相性はあるので自動調整ですがやはりちょっと試し縫いはしています。
【パワー】帆布も縫えました。折り込み・合わせで重なった部分もしっかり。
デニムの裾上げならできると思います。
(ただしデニム生地でジャケットなど生地が重なるのは難しそうです)
【使いやすさ】使いやすいです。(直近で使用したPS202・203が使いやすかったのでbrotherの製品を選んだということもあります)
【その他】
・ハードカバーはありません。
ハードカバー式は却って誤ったところを持って落してしまいそうなので、この製品を選んだ理由の一つです。
・フットコントローラーが付属しています
ハードカバー不要でフットコントローラーは欲しかったのでこれも選んだ理由の一つ。
・付属のボビン
10個入っています。brotherの説明だと個数の記載はないのでお店がつけてくれたのかな?と思っています。
追加で購入はしなくて済みそうです。

5 2015-07-02

• 使いやすさ:4
初ミシンで初手芸です。説明書通りに一回で下糸と上糸のセットが出来ました。他店で購入したポーチを作るキットを使い、ラミネート生地のキャラメルポーチを縫ってみました。もち手部分を4枚重ねにして縫い、さらに4重に縫ったものを本体に縫い付けましたがしっかり縫えました。ラミネート部分を表にしたときは縫いにくかったのですがテフロン押さえ?に変えれば大丈夫かな。初ミシンなので、スピードをずっとゆっくりにして縫っています。ネットでは安いミシンは使えないとばかりあり高いミシンにするべきか迷いましたが、小物か寝具くらいしか縫う予定はないので思い切って買ってみてよかったです。

5 2015-06-30

やっとミシンが我が家へ
帰省の度に母がミシンを使って洋服のリメイクや型紙なしで気軽に自分の部屋着を作ってるのを見ていたら私にも出来るんじゃないかって気になりつつも買ったはいいけど実際使い続けるのかとか色々迷っていましたがやっとミシンを購入することに決定!
202のシリーズにしようか悩みましたが多少は厚手の生地も縫えたらいいなぁとこのミシンにしましたがバッチリです!
まずは去年既成のブラウスの袖をとって(暑さ対策)手縫いで始末してた箇所を練習がてらゆっくりとかけました。
このブラウスは制服の中に着るので見えないので失敗しても安心なんです( *´艸`)
次にタオルを半分に切って台布巾にしてた端の始末をしましたがスッキリまとまって見栄えもよくなりましたww
次はブーツカットジーンズをスキニーへお直しに挑戦しましたがかがり縫いもキレイにできたし裾の重なる少し厚みのあるところはゆっくりに調節し慎重にすすませたけどあとはスムーズにいきました。これでジーンズ買わなくてすみましたw
ミシンなんて中学生以来だと思いますが押さえのレバーが昔実家にあったミシン(ブラザー)の場所(針の後ろ側)に何回も手がいっちゃってwwいまだに慣れません(もう○十年前なのにねw)
軽いので持ち運びも楽だし想像以上に使い方がわかりやすいので大変便利です。5年保証も有難いです。
フットレバーは無くてもいけそうなのでまだ使っていませんが色々試しながらやってみようと思います。
注文番号:219813-20150626-0865082318

• sopra9486さん
  • sopra9486さん

5 2016-04-01

初心にもオススメミシン
3/6に予約販売で購入→3月下旬に納品
ミシン台にミシンを収納する場所がありましたので、カバーは不要。
ペダルとテーブルはあったほうが便利かな。ということでこちらに決定。
ミシンは約20年前の家庭科の授業以来でしたが、最近のミシンはミシン針に直接糸を通さなくていいのですね。驚きました(笑)
試し運転でハンカチを縫ってみました。
厚い生地ではなかったのでパワーはわかりませんでしたが、
特に問題なくスイスイ縫えました。
押さえが優秀みたいなので、厚めの生地も縫えそうですし、色々な縫い目もあるみたいなので
これからどんな作品を作っていこうか楽しみです。
レビューで五年保証も嬉しいです。
注文番号:219813-20160306-0519470227

• yogore06さん
  • yogore06さん

5 2016-01-29

満足
子供の入園準備の為、
使いやすいコンピュータミシン、信頼できるメーカーのミシンという妻からの条件で探した結果、こちらの商品を購入しました。
この内容でこの価格はお得なのでは思います。
欲を言えば、うちはインテリアや家電をブラックで統一していたので、ブラック色があると良かったです。

5 2015-08-06

満足です
初めてミシンを購入しました。
今まで母の1万円くらいのミシンを借りて必要なときは使っていましたが、子供が来年幼稚園に入園するのでこれから必要かなと思い購入することにしました。
今まで使っていたミシンがミシンなので比べ物になりませんが、厚い布5枚くらいはすいすい縫えました!
さすがにそれ以上になると止まってしまうこともありますが、このお値段なら十分ではないかと思います。
下糸が絡まることもなく私的にはストレスはさほどありません。
上糸や下糸のセットも分かりやすく簡単でした。
値段もデパートより1万円も安かったので大満足です。

• yoko036さん
  • yoko036さん

5 2016-01-24

• 使いやすさ:5
使いやすいです。
【デザイン】スッキリしたデザインで好きです。
【サイズ】思っていたより大きかったですが、片手で持てるぐらいの重さです。
【静音性】静かです。
【仕上がり】縫い目がきれいです。
【パワー】多少分厚い生地でもだいじょうぶでした。
【使いやすさ】ずっとブラザーを使ってきたので、今回もブラザーのミシンがほしくてさがしていました。簡単に使えるミシンでこれからどんどん使って、いろいろなものを作りたいと思います。
【その他】7000円の値下げ中だし、かわいいボビンも10個ついていて、お得感があります。フットコントローラー、ワイドテーブルもついていたので、購入の決め手になりました。

4 2016-01-14

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
幼稚園入園準備として
ミシンを触るのは中学生ぶり?というくらい裁縫から遠ざかった初心者です。母が35年くらい前??に購入したコンピュータミシンも実家にあるようですが、小型化・糸調子など大いに改善されていることを期待し、またこどもの入園にあたり手作りに挑戦するため購入を決断しました。
まだ電源も入れていませんが、注文から配送までも早く、みためもシンプル(ホワイト購入)でよさそうです。
使うかわかりませんがワイドテーブルやフットコントローラーも標準でついており、一つ前のモデルも検討しましたが、今なら7000円OFFという点において値段的にこちらの方がお得だったのが決め手でこのモデルにしました。
使いならしたら入園準備品以外も手掛けたいです。使い勝手がまだわからないので☆4にしてます。

4 2015-06-03

• 使いやすさ:5
上糸、下糸から勉強しないとわからないど素人ですが、借りていたブラザーミシンが使いやすく、楽しくなってきたので自分用に買いました!
これの一つ前の機種のが安くて迷いましたが、素人なので、少しでも改良されたもののがミシン任せに出来ると思い、こちらにしました。
今日初めて使いましたが、とりあえず基本的なことが迷いなく出来て満足です。しかもクーポンで安くてうれしい!
5年保証の期間にきっとトラブルあるので、梱包財もすべて保管しておくので、それが邪魔です…。近所のお店なら、高いけど持ち込み修理できて、箱は処分できるかなとおもいます。

5 2016-04-12

• 使いやすさ:5
使いやすいです!
3月下旬入荷予定でちゃんと3月下旬に届きました。
子供達の保育園グッズをたくさん用意しなければならず、とても手縫いだと時間がかかると思い、ミシンの購入を検討しました。色々と調べた結果、こちらの商品にたどり着き、入荷待ちでしたがフットコントローラーやワイドテーブルも標準装備なうえ特典もありましたので購入に至りました。
実際に届いて使用したところ、中学校の家庭科の授業以来で上糸通しに少々手こずりましたが、あとはとても快適に簡単に使うことができ、夢中になって保育園グッズを仕上げることができました!
初心者には操作しやすくお手頃でとてもいい商品です。

5 2016-03-31

• 使いやすさ:5
初心者向きのミシン!
小学生の家庭科の授業以来ミシンを使ったことがなかったのですが、今回子供の登園グッズを自分で作ってみたくて、インターネットで初心者向けのミシンを色々調べ、こちらを購入しました。上下糸の通し方からして分からないレベルの私でしたが、まず説明書が分かりやすく、ミシン本体にも簡易説明が記されているので、本当に有難かったです。値段もそんなに高くなく、フットコントローラーやワイドテーブル、専用ボビンなども付属されていたので、とてもお得だと思います。良い買い物が出来た!とすごく満足しています。これから使っていくのが楽しみです!

4 2016-02-21

• 使いやすさ:5
幼稚園グッズ作りに重宝してます
子供の幼稚園入園グッズを妻が作るためにショッピングモールなどを回りましたが、ピンとくるものがなく何気なくネットを見てて見つけました。
使いやすそうな印象と限定カラー、そしてお手頃価格ということでピンとくるものがあり即決しました。
まだあまり点数は作れていませんが、簡単な操作で使いやすく妻も大変気に入っています。フットコントローラーとテーブルも付属していたのでお得感も高いです。
針のスピードをかなりゆっくりできるので慌てずにできること、コンパクトなので広くない我が家でもスペースを占領することなく置いておけることが、子供のいる家庭としてはうれしいということです。

4 2016-02-20

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
使いやすそうで気に入りました
ミシンを使うのは中学校の授業以来の初心者です。
子どもの入園準備のために購入しました。
専門的な事は全くわからないので、色々な商品のレビュー等を参考に、初心者にも使いやすそうでデザインもシンプルなこちらの商品に決めました。
中学の時に苦戦した記憶のある糸通しがスムーズに出来るか不安でしたが、説明書を見るだけで思っていたより簡単にセット出来、すぐに縫い始める事ができました。
まだ本格的に使用するのはこれからですが、当初の「ミシンを使いこなせるか」という不安は吹っ飛び、これからの作品作りが楽しみです。
お店の対応も迅速で、注文してからあっという間に手元に届き、とてもありがたかったです。

4 2016-02-18

• パワー:3
  • 使いやすさ:5
普段あまり高額の買い物をネットでしないのでミシンの購入を手芸屋か電気屋かと迷いましたが値段がいちばん安かったのとレビューも参考にこちらの商品を購入しました。娘の入園グッズを手作りするために購入しました。注文から到着までスムーズで早かったです。中学生の家庭科授業以来のミシン作業でしたが箱から出してその日に手帳カバーとお着替え入れの袋が完成しました。すごく使いやすくてビックリでした。名前の刺繍ができるミシンのほうがいいかなとも思いましたが結果手縫いで刺繍したほうが手作り感が出るしかわいいのでその機能はなくて良かったです。コンピュータミシン、ボタンで操作出来るのは分かりやすいし楽で良いです。これからいろいろと作るのが楽しみです。購入前は使いこなせるか不安でしたが今はミシンに向かうのが楽しくなっています。

4 2016-02-13

• 使いやすさ:4
かなり使い勝手がよいです
長女の小学校入学準備中、
10年前位から使用していたbrotherのミシンがとうとう壊れてしまったため、買い替えました。
使い勝手もよかったし、同じメーカーさんの方が操作も分かりやすいかと思い、
こちらのミシンを購入しました。
【デザイン】
色はシンプルなホワイトとグレーのタイプを選びました。
派手すぎずナチュラルなデザインが好きな人にはいいと思います。
下糸巻きの際に使用する糸止めこま(?)などのキットが本体内に収納できるのがとても便利です!
【静音性】
買い替え前のミシンより、断然静かだと感じました。
夜間に作業してもそこまで気にならないレベルだと思いました。
【仕上がり】
押さえもしっかりきいており、布送りもスムーズでした。
今までは手で微調整していましたが、幅や縫い目の細かさも細かく自動で調整できるのがとても便利でした。
【パワー】
10年前のミシンと比較すると、断然で良いと思います。
ただ、縫う速度をいちばん「はやい」にしても、気持ちスピードが遅い気はしました。
【使いやすさ】
このお値段でこれだけ性能がよく、フットコントローラーや作業台(?)が付属でついてきたので、大変満足しています。
自動糸通し機能もついており、とても使いやすいです!
ただ、大変細かいお話しなのですが、
返し縫いボタンとスタートボタンが、今まで使用していたbrotherミシンと上下逆の配置になっており、時折返し縫いとスタートボタンを間違えて押してしまうことがあり、今のミシンに慣れるまで少しだけ時間がかかりそうです。
ボタン配置を合わせてもらえるとより助かるかな?と思ったので☆4つとさせていただきました。