ブラザー 刺しゅうミシン 「FM800/FE1000...(ミシン買うならミシンジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.50 (1,440件)
  • 5 2016-04-08
  • FE1000は初心者でも使いやすい
  • 子供の入園を機にミシンを購入。実店舗でミシンを見たり、他のショップさんをみて悩んだ末に思い切ってこちらのショップさんに電話をして対応がとても良かったので購入することを決めました。最初は予算3万程度で考えていたため、ブラザーのLS‐700か、評判のいいシンガーのモナミムウが良いのかな?位の漠然とした感覚しかありませんでした。初心者の自分でも扱えるミシンか不安だったため電話で相談した所、 ・・・(続きを読む
  • 3 2014-02-06
  • 涙・・・。
  • 段ボールに薄いビニールを巻いて送られてきました。段ボールが少し破れていて嫌でした。到着してすぐに開封して使用してみました。糸通しがスムーズにできません。レバーを下すとグレーの部分が下りてきて穴に糸を通すのですがグレーの部分が下がったままでレバーを上げても戻りません。仕方なく指でグレーの部分を上にあげると穴に糸は通りますが・・・、正直使うのが怖いです。翌日ショップさんに電話したら ・・・(続きを読む

5 2015-07-31

• サイズ:4
  • 使いやすさ:3
約15万円のアンパンマンデザインのミシンを、とあるお店のミシン販売員さんからすすめられ迷っていました。似たような機能で、アンパンマンのカードが使えるのがあるかも!と検索してたどり着いたのがこちらです。オプション付けても約半額で買えて満足しています。ちなみにピンクのFE1000(+10000円)、アンパンマンセット(+17500円)、ハードケース(+3800円)、トップカバー(+1200円)を購入しました。さっそくこどもの布団カバーにアンパンマンの刺繍をしました。簡単キレイにできました!!こどもも嬉しそうでした。

4 2016-02-07

• 仕上がり:2
  • 使いやすさ:5
ハイテクに感動…
子供の幼稚園入園にあたり、ミシンを購入。刺繍ミシンを持っているママ友の「刺繍、楽しいよ〜」の言葉に後押しされて購入しました。
まだ刺繍はトライしていませんが、下糸巻きや糸かけなど、付属のDVDを見ながらスムーズに出来ました。
試し縫いをしましたが、何だか糸調子が上手くいっていないような…
慣れていないからでしょうか…色々試して上手くいかなかったらミシンジャパンさんにお電話したいと思っています。
購入後も問い合わせできるのがいいですね。
ハードケースとトップカバーをどうしようか悩みましたが、子どももいるのでボール遊びなどして、不意にミシンにぶつかる事もあるかも…と買いました。やっぱり安心感が違いますね。一緒に買って良かったです。
これから頑張って刺繍したいと思います。

• 虎姫69さん
  • 虎姫69さん

5 2015-09-16

• サイズ:4
  • 使いやすさ:4
FE1000購入
レビューして保証5年なのでレビューします。
全くの初心者ですがスムーズに縫い始める事が出来ました。
ワイドテーブル、フットコントローラーは最初から購入したほうが良いと思います。
オプションの糸はとても少なくすぐ終わってしまい、残念でした。
本体のピンクの部分は思ったより濃く、可愛くなりすぎなくて気に入りました。

5 2015-06-12

• サイズ:
  • 使いやすさ:5
ポイントが多くお得でしたのでこちらに決めました。まだ直線縫いしか縫っていませんが使いやすいです。いろいろ作りたいです。

5 2015-08-29

大満足です
赤ちゃん用品の作成のために、ミシンを購入しました。
ミシンを触るのは20年ぶりくらいでしたが、DVDを見れば、糸のセット方法や基本的な縫い方
がよくわかりました。
ミシンのデザインもとても可愛くて満足です。
大きさは思っていたよりも小さくてコンパクトでした。

4 2016-05-08

• デザイン:
  • サイズ:
  • 仕上がり:
  • 使いやすさ:
楽しいミシン
説明書は軽く目を通したほどですが、入学用品など作ることができました。
アタッチメントを取り替えてみてロックミシンのようなこともできるようですが、自分が説明書を熟読してなく、やり慣れてないからか縫い目が揃いません。これを改善できるくらいもっとミシンに触る生活を送りたいものです。
刺繍などもまだ試してないので併せてそれも楽しみです。
この度はありがとうございました。

5 2016-04-08

• 使いやすさ:5
FE1000は初心者でも使いやすい
子供の入園を機にミシンを購入。
最初は予算3万程度で考えていたため、ブラザーのLS‐700か、評判のいいシンガーのモナミムウが良いのかな?位の漠然とした感覚しかありませんでした。初心者の自分でも扱えるミシンか不安だったため電話で相談した所、自分には子供の名前と大好きなアンパンマンの刺繍が出来るこちらのミシンが合っていると思いFE1000にしました。
中学時代のミシンは音は大きいし、操作も自分には難しくて苦手でしたが、このミシンはスーパー糸通しや下糸クイック、自動糸切りと便利な機能があるため、とても使いやすいです。厚地も縫えてパワーもあると思います。また、音に関しても、刺繍はだだだっとそれなりの音はしますが、普通に縫う音は結構静かです。昔のミシンの比ではありません。
子供を寝かしつけた後、乳幼児をおんぶしながら夜作成していたので、少しづつしか進められませんでしたが出来上がっていく様をみるのは、続きを夢の中で縫っている位にとても楽しかったです。
ハードケースとトップカバーは最初から購入して正解でした。付属でビニール袋の薄いケースはありましたが、子供がいるのでハードケースがあると安心です。
トップカバーはレッスンバッグ等のちょっと大きなグッズを作成するとき作業がし易くて便利でした。
自分はアンパンマンの刺繍セットを付けて購入しましたが、水溶性シートが付いていないため念のため別売りで購入しました。今後活躍しそうです。また、セットに付いてくる18色糸はすぐなくなってしまったので、別売りの糸も買っておいて良かったです。
購入後、附属のブラザーのDVDが見れない旨連絡をしたら、すぐにブラザーさんから新品のDVDが宅配で届きました。購入後のサポートもしっかりしていて良かったです。
大事に使おうと思います。あす楽で早々に届けていただきありがとうございました。

4 2016-03-31

• デザイン:3
  • サイズ:2
  • 仕上がり:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:3
良いとは思うが
他を知らないので比較できませんが、良いと思います。
ただ、刺繍をするには刺繍台の付け替えが必要なので、パーツが多いのがなにかと邪魔です。
刺繍糸とかの保管も、正直場所を取っていて、どうするか悩ましいです。
ハードカバーあやうく買うところでしたが、簡易のカバーは付いていました。
刺繍セットも買いましたが、刺繍の基本的なものは、標準で付いてました。ちょっと考えれば、それはそうですよね。刺繍ミシンなのに、標準でなにも付いていないわけがない。。
こういう、なにが標準装備なのか、は、わかりづらいと思うのですが、買う際にはよく読んだ方がいいと思います。
もちろん私もちゃんと読んだつもりが、よく用語も分からなかったこともあり、理解していなかったです。
今となっては、刺繍セットよりも、ミシン初心者セット(だったかな?)を、注文していれば良かったと思いました。

5 2016-02-20

• デザイン:
  • 使いやすさ:5
名前刺繍は簡単にプロ並みのできばえ
足踏みミシン以来、30年ぶりのミシンでした。
でも直感的に、簡単に扱えました。初めてでも、DVDを見たら入りやすいと思います。
保育園用具に名前を刺繍するために購入。
ひらがな刺繍しかしていないので、それ限定のコメントです。
刺繍の道具や下準備はそれなりに必要ですが、一度やれば、あとはミシン任せにどんどん作れます。
手放しでドドドド仕上げられていく様に感動しました。
ひらがなの大きいサイズは、名前6文字までは一気に縫えます。7文字以上は途中で布をずらします。
とてもきれいに仕上がるので、楽しくてどんどん作れます。
タオル系は楽勝。洋服などはこれからやり方を考えます。詳しい方、アドバイスいただけると嬉しいです。

5 2016-02-14

• 使いやすさ:5
どっちも使ってます!
ずっとFM800を愛用しており、
今回FE1000を購入しました。
自分で作った刺繍データを刺繍する事をメインに使っています。
もう1台必要になり同じFM800を購入しようと探していたらFE1000はFM800の上位との事で
見た目も操作方法も同じだし、と選びました。
本日届きさっそく使用してみましたが、
うん、一緒!(笑)
でも新しいので心なしか元気がある様子!
音も油の関係かもですが静かです。
刺繍する速さは同じです。
あと、
FM800と同じ刺繍データで刺繍してみて、
どーしたっていつもズレていた部分がズレませんでした!
これが1番嬉しいです。
刺繍枠が新しいからかもですが(笑)。
メンテナンスなどでミシンショップに持って行くと、
ブラザーのミシンはネット用〜とか、
糸通しとか使いにくい〜みたいなあまりいい事言われませんが(笑)、
私はブラザーしか使った事ないので
とても使いやすく、
FM800もFE1000も大好きなミシンです?(^o^)/

5 2016-02-10

• 使いやすさ:5
買ってよかったです!
【デザイン】ピンクの花柄でかわいらしい。
【サイズ】大きすぎずちょうどよい。
【静音性】静か。隣の部屋で子どもが就寝中でも大丈夫。
【仕上がり】作成中ですがいい感じです。
【パワー】あり。
【使いやすさ】自動糸切りや糸通しに感動!
子どもの幼稚園入園準備のために思い切って購入しました。2万前後のミシンと迷いましたが、手芸店では安すぎるのはおすすめできないと教えてもらいました。ちょうどブラザーのミシンを実演してくださり、とても使いやすそうだったのでこちらに決めました。実家で使っていた昔のミシンしか知らなかったので、こんなに使いやすいものかと驚きました。母親にもすすめたいくらいです。文字刺繍も感動でした。子どもの名前も簡単に刺繍できました。刺繍機能は旦那の方が楽しんで使用しています。自動で刺繍してくれる様子を見るのは気持ちがよいそうです。夫婦合作のレッスンバッグとシューズ入れができそうです!

5 2015-11-15

• 使いやすさ:5
FM800を購入しました。
【デザイン】刺繍ミシンの中では低価格ですが、安っぽくなくかわいいデザイン
【サイズ】思った通りのサイズでした。ミシンはダイニングテーブルで使っているので、多く過ぎずちょうどいいです。
【静音性】思ったより静か。刺しゅうをするときは音が大きいですが、仕方ないと思います。
【仕上がり】まだ刺繍とすこし直線縫いをしただけですが、とってもいいです!
【パワー】それほど厚手のものを塗ったわけではないので、評価できません。ただ、厚手を縫う予定もないので、問題ないかなと思っています。
【使いやすさ】縫う部分については、満足です。ミシンをずっと出しっぱなしにしておけないので、電源コードが本体に収納できないのが残念でした。
【その他】買ってよかったです!FM800とFM1000で迷いましたが、FM800にして正解でした!やはり10000円は大きいです。アンパンマンの刺繍カードも購入し、刺繍もしました。とってもきれいにかわいくできました。正規品の接着芯を使うとやはり、きれいにできます。

4 2015-11-03

• 使いやすさ:
娘への誕生日のプレゼントでの購入。
かねてより、娘への誕生日にミシンをプレゼントしたいと思っていた妻が、色々使い勝手、コストパフォーマンス等調べて絞り込んだのが、ブラザーのFM-800とFE-1000でした。妻本人も洋裁、パッチワーク等が得意だから選んだ商品は間違いはないとは思いましたが、カラ-デザインはFM-800が良く、CPからの接続、性能等はFE-1000が良く、迷いに迷って私に最終判断を委ねてきたので一つ一つ比較検討し、FE-1000にしました。また皆さんのレビューを拝見してソフトカバーはあった方が良いという意見が多かったので付属品につけました。
さて娘の誕生日が翌日で商品が届き、早速梱包を解きましたが、ラッピングは簡易的でやむを得ないことに目をつむりお披露目したところ、娘はかなり喜んでくれ悩んだ苦労が報われました。早速取り扱いマニュアルを見て、ケーキの横で、あれやこれや今後の作品について、妻との会話に話が咲いていました。有難うございました。

5 2015-10-18

• パワー:3
すぐ届きました
【デザイン】
FM800を購入しました。ブルーでシンプルなデザインなので気に入っています。
【サイズ】
思っていたよりも小さめでしたが使いやすいです。
【静音性】
特にうるさくは感じません。
【仕上がり】
初めてのミシンですが、説明書を見れば問題なく使えます。薄い布で試し縫いをしたところ布がよれてしまったので、ある程度は布に厚みが必要でした。
【使いやすさ】
説明書と操作早見表がついているのですぐに縫い始められました。
【その他】
第一子を妊娠し、これから手作りで色々作る機会が増えると思い購入しました。
最初はただ縫えればいいと思っていましたが、どうせなら刺繍も…と思い検討し、一番安く、必要なものが揃い、レビューが良いミシンジャパンさんに決めました。
夕方注文して翌々日には届いたので、早くてありがたかったです。

5 2015-10-15

• 使いやすさ:5
まだ未使用のため⇒使いました。
今週末には使う予定ですが、まだ未使用です。
刺しゅう機の小さな小さな部分ですが、金具の部分の傷がひどかったのでお高いものですし、交換して頂けたのは良かったのですが、やはり傷はありました。が、このようなものなんでしょう。仕方ないかなとこれを使わせて頂きます。機能面ではとても楽しみです。⇒行き違いから勘違いしていましたが、ご丁寧に連絡して頂けて良かったです。
ソフトケースのみだったので、ハードケース、刺しゅう機のフタ、小さな刺しゅう枠、予備の接着芯やミシン糸などなど、後で後悔しないよう付属品をたくさん付けました。
ブラザーのお店に問い合わせても、倍くらいのお値段でしたし、家電量販店にも、なかなか置いてなく、取り寄せも難しく、こちらでお得にお願い出来たのは良かったかなと思いました。
どうもありがとうございました。
2歳の子供のハロウィンの衣装を縫いましたが、とても使いやすかったです。ハロウィンは大成功でした。
刺繍の機能も盛り沢山ですし、幅広く楽しめるミシンだと思います。