【ポイント3倍】ジャノメ コンピューターミ...(ミシン買うならミシンジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.54 (9,705件)

5 2016-04-07

充実のセット
ジャノメのコンピュータミシンです。
以前購入した1万円台の安物コンパクトミシン(デザイン重視のおしゃれな見た目)はパワーがなくて厚物は縫えないし、糸調子の調節には苦労するし縫い目も汚く、騒音もひどく…と散々でした。ある日母が新調したジャノメの3万円台のミシンを使ってみたところ、その縫い目の美しさと静かさに感動。ミシンは見た目ではなく性能重視で、ある程度のお金を出して購入するものだと気づきました。
今度はしっかり調べて、縫い目の美しさ、パワーの強さと故障の少なさ、音の静かさ等に定評のあるこのJP710Nをチョイス。パワフルでズレにくいと噂のJUKIのHZL-G100とも迷いましたが、これまで糸調子の調節に苦労してきた経験から自動糸調子機能のあるこちらに決めました。
これまでテーブルが狭くて縫いづらかったので、ワイドテーブルが標準付属品に含まれているのは本当に嬉しいです。
また、これまで使っていたミシンにはケースがありませんでしたが、想像以上にホコリがミシン内部に侵入して不調になるうえ、置き場所や持ち運びにも苦労するので、ハードケースつきなのも大変有難いです。
購入するお店についても他店と悩みましたが、将来故障してもきちんと修理をお願いできるお店を…と考えこちらにお願いすることにしました。
カラーはホワイトを、セットはDXセットを選択し、選べるセットは送りジョーズを選択。別売品で 「直線専用針板&直線押え」と「三つ巻き押えセット」を同時購入しました。上記2商品はJP510シリーズ向けと書いてありますが問い合わせたところJP710にも対応しているとのことです(問い合わせメールへのお返事も素早く好感が持てました)。
注文から2日後にはもう到着。付属品、同時購入品はミシンの箱の隙間に一緒に入って届きました。各種押さえ等にはとくに説明書や外装はなく、そのままチャック袋に一緒に入ってきたので「これはいったいどの部品なのか…」とホームページの画像と見比べながら確認するのは少々大変でしたが、キャンペーンの入園セットなど色々とサービス品もつけていただき有難かったです。
本当はもっとじっくり使ってからレビューしたかったのですが、2週間以内のレビューが5年保証の条件になっているとのことですので、この商品を選んだ理由等について書かせていただきました。このたびはありがとうございました。

4 2016-06-30

• パワー:3
  • 使いやすさ:5
ミシンを新しく買い換えました。
昔のミシンは重くて、コンピューターミシンの最先端でしたが、子供大きくな理、使わなくなり。10年以上放置していましたが、愛玩犬のマット作りにはまり使っていましたが、やはり古くて、イマイチ調子悪かった。
そこで、新しいミシンをこちらで購入しました。
到着後、試し縫いしたくなり、犬のスヌードを作り、静かでとてもスムーズです。
大満足です。
次の日は頼まれて中型犬のワンピースも作ってみました。
綺麗に仕上がりました。

5 2016-03-22

初めてのミシン
初心者です。
入園準備をきっかけにミシンを購入しました。
どれを買えばいいのかかなり悩み、JP710Nに決めました。
約20年ぶりのミシンですが、問題なくスイスイ縫えます。
【SF2セット】を選びました。
選べる商品は【送りジョーズ】にしました。
コードリール式フットコントローラーはコンパクトに収納できて場所を取らないので、これを選んで良かったです。
音は静かです。
夜中しかミシンが使えないのですが、乳児が寝てる横でミシンを使っても全く起きないです。
自動糸調子も好調です。
ミシンの扱いなんてすっかり忘れていたのですが、
DVDが付いているので、それを見ながらセッティングをし、ぬい方も学び、かなり助かりました!初心者にはおすすめです。

5 2016-11-30

初心者でもできました
子どもの入園準備にJP710Pを購入しました。
まったくの初心者でも使えるものを、と探していました。
ジャノメのホームページではミシンの違いが分かりづらく、ジャノメじゃないものを買おうとしていました。ですが、検討しているうちに、価格帯、欲しい機能や、不要な機能が合致して、オススメ情報も多く、口コミも良くて、こちらにしました!
縫う作業をするまでのミシンそのものを理解するところから、やっとの糸通しまで、初心者ですので時間がかかりました。でもそれは、ほかのメーカーのものも店頭で試しましたが、どのミシンでも同じことと感じました。
使用感ですが、糸が通せれば、縫うのは安定感があり、とても快適です。見た目も明るい色で可愛らしく気に入ってます。

5 2016-04-03

• パワー:
  • 使いやすさ:5
総じて大満足です。
高校の家庭科以来、15年ぶりのミシンです。子供が生まれるので、生まれる前にベビグッズ作りたくてミシンを探していました。どうせなら刺繍機能も欲しいなと思っていましたが、刺繍みたいに複雑な機能はなんとなく壊れやすいイメージだったので、実用縫いに特化し壊れにくそうなこちらを購入。(刺繍は欲しくてたまらなくなったら安めの専用機を購入予定です)
さて、色はピンクをセレクト、差し色になって可愛いです。オプションはDXセットを選択。選べる商品は、貧乏性なのですべての単価を調査し(笑)送りジョーズを選択しました。ニット素材など縫う予定なので。実際、選んで良かったです。スタイを作るのにオーガニックコットンの伸縮性のある生地を使用しましたが、綺麗に縫えました。
音や縫い目の綺麗さは、正直他メーカーと比較したわけではないのでわかりません^^;が、私にとっては十分です。糸調子もオートでしてくれますし、コットン縫ってるときに押え圧を調整できるのが助かりました。厚い生地は縫っていないので、パワーは無評価で。自動糸切りは、あればいいのになぁとやっぱり思いましたが、無ければ無いで慣れます。だって無いんだもん(笑)
付属品袋を作るキットが入っているので、それで色んな縫い方や押えを使ってみました。なので袋はガタガタですが、、試せるものがあって良かったです。しかし、、押えの種類多いですね。
カフェエプロンのセットは濃い目のオリーブグリーンで、シンプルなデザインでした。ペンホルダーなどもつけるレシピだったので、作ったらソーイング中の作業エプロンにしようかな。
操作も簡単ですし、総じて大満足です。あとは自分がどれだけ作って慣れるかです。手作り上手なママ目指すぞ〜!

• satomaru322さん
  • satomaru322さん

4 2016-03-30

とっても満足です☆彡
ミシンを習ったのは、中学校時代で数十年前。
今まで母のお古の古いミシンをだましだまし使っていました。布によっては、糸調子がくるって(布の厚みのせいでしょうか?)どうやって、糸調子を整えていいのかもわからず、「やっぱり、お裁縫は無理かも?」と何度も挫折していました。一念発起、新しいミシンを購入しました。自分の力量、使用用途などからどんなミシンを選んだらよいのかもわからず、大型手芸専門店で何回か諦めたのですが、こちらに電話して質問してみました。すると担当の男性が、いろいろ質問してくださり、この機種に決めました。
お願いした翌日には品物が届き、いっきにお友達のお子さんの入学祝のバッグを縫い上げました。「なんなの?このストレスフリー!」今までの苦労はどこへやら!
帆布のカバンも塗ってみたいので、この位のグレードにしてよかったと思っています。手軽な軽量ミシンでは、こうはいかなかったでしょうね。相談して、決断してよかったと、とっても満足しています。ほんとうにありがとうございました。

5 2016-03-03

• 静音性:3
はじめてのmyミシン
ミシンは、小学生の時に授業で触った程度です。
自分のミシンが欲しいと言い出したのが5年前…ようやく購入に踏み切りました。
・初心者にも簡単に扱えるもの
・丈夫で長く使えるもの
・将来的に簡単な洋裁が出来るもの
上記の条件で探し、シンガーのモナミヌウプラスSC217/JUKIのHZL-G100とで
散々悩み、こちらの商品に決めました。
初心者には押さえ圧調節があった方がいいとの意見を受け、それが決め手となりました。
まだ2回ほどしか使用しておりませんが、
問題なく楽しく使用しております。
これから、たくさん作品を作りたいです。

4 2016-09-11

• 使いやすさ:5
何年も前に学校の授業で使って以来の初心者ですが、DVDや説明書を見ながらスムーズに使うことができました。上糸かけも下糸を引き上げるのもめちゃくちゃ簡単で、縫い始め前の準備で疲れることがないのでミシンの苦手意識が無くなりました!
因みに710NホワイトでDX2セット、送りジョーズとカフェエプロンキットを注文しました。
シンガーsc217と迷いましたが、レビューやいろんな動画をみてジャノメ710Nにしました。動画の取り方かもしれませんが、sc217の起動音やボタン操作音、縫い始めの機械音が大きく感じ、ジャノメ710Nは操作音等もあまり気にならないと思い、長く付き合うミシンなら些細なこともこだわろうとジャノメにしました。実際に使ってみても操作音も小さく縫ってても静かで使いやすいです!
まだ付属の手作りキットのポーチしか作っていませんが、縫い目もキレイで自動糸調子も凄く便利で、これから色んなものを縫うのが楽しみです。
ですが、フットコントローラーが入っていた箱が潰れていたり(中身は問題ないです)、ロックカッターが使用済みのように刃の部分に糸屑がついて袋にも糸が入っていたりしたので☆マイナス1させてもらいました。

4 2016-09-08

• 静音性:3
  • 使いやすさ:4
買って良かった!
【デザイン】
JP710のチェリーピンク購入しましたが、他にはないかわいい色でよかったです!
【サイズ】
サイズもさることながら、予想はしていましたが重量が結構あり、移動が少し大変です。ただ、そのおかげで安定して縫えるので、そちらを優先して重いものにしたので問題ありません。
【静音性】
やはり結構音はしますが、ミシンなのでこんなものだと思います。
【仕上がり】
私の腕がまだまだ未熟なので何とも言えませんが、そんな私でもある程度の物ができるので、性能は良いのだと思います。初心者にはやはり自動糸調子は便利ですね。
【パワー】
11号帆布7枚重ねもゆっくりならある程度きれいに縫えたので家庭用としては申し分ないパワーだと思います。
【使いやすさ】
フットペダル付けたのでそれがかなり快適です。
また、まだそんなに色んな昨日は使用していませんが、基本的な操作はDVD付きで分かり易いですし、説明書も図が多く分かり易いです。
小学校・中学校等の家庭科で一度ミシンを使ったことのある方なら、普通に使用できると思います。
【その他】
フットペダル付属でこの価格、かつ5年保証は本当にお得だと思います!
これからも大切に使いたいと思います!
画像は初めて作った帆布トートバックとダイニングチェアカバーです。

4 2016-07-21

• 使いやすさ:4
やっぱりジャノメミシン!
手縫いでの作業に限界を感じ、ついにミシンを買うことを決めたはいいが、種類も多く、どんなミシンがいいのか分からないー!
安い買い物じゃないから、安心できるお店で相談して買いたい!
そう、迷っていた時に教えてもらったお店がここ「ミシンンジャパン」さんでした。
ミシンの種類や機能について細かく書かれており、シンガーミシンと迷いましたが、刺繍までは凝るつもりはなく直線縫いがメインだったこと、布の押さえやサイドも縫えたこと、そして何より壊れにくく初期不良も少ないことからジャノメミシンに決定!
セットの種類も多く迷いましたが、DXセットを購入しました!
おまけの種類も豊富で嬉しいです!
あす楽対応で、あっという間に届きました!
本格的に縫い始めるのは、来月になって布を購入してからですが、今からとても楽しみです!

5 2017-01-31

• 使いやすさ:5
初心者にも使いやすいミシン
【デザイン】
飽きのこないシンプルなデザインで良いと思います!
縫い目の選択も、分かりやすく書かれているのでスムーズです。
【サイズ】
箱が大きくてとてもびっくりしましたが、出してみると恐れるほどではないです笑。大きなランドセル、ってくらいの大きさでしょうか。
個人的にポイントが高かったのが、電源コードがコードリール式で巻き取ることができること!凄くスッキリ&失くす心配がないので、嬉しいポイントでした。
重さは、まぁまぁ重いです。でも、ミシン達人の友人曰く、この重さが良い(使いやすい)らしいです。
【静音性】
静かなので、ふすまの向こうで子どもが寝ていても問題なく使えます。
【仕上がり】
中学校の授業以来初めてミシンを触った超初心者の私でさえも、とてもきれいな縫い目で仕上げることができました。びっくり。
【パワー】
薄手の生地であれば6枚から8枚程度重なって(縫い代の重なり部分etc)いても、ミシンが自動的に縫い目を調整しながら、とてもきれいでパワフルに問題なく縫ってくれました。
【使いやすさ】
初めて針に糸を通す時だけ少し時間がかかりましたが、それ以外は使いやすく何も不満ありません。
【その他】
ずっとミシンへの漠然とした拒否反応で、保育園で必要な袋類も(まさに夜なべして)一針一針手縫いで作成していました。正直、思っていたよりももの凄く時間が掛かって、毎日寝不足でした。
今回、2年越しの思いで(小学校入学準備にも備え)ミシンを購入しましたが、最初の一瞬は初心者すぎて「もうダメだ!手縫いの方が楽!」とも思いましたが、2時間ほど続けてみるとだんだんコツが掴めてきて、何て素敵な道具なんだと今は思っています。
ミシン購入にあたりどのミシンが良いのか迷いに迷い(だからずっと買えなかったのもあるのですが)、ミシン達人の友人にどの機種が良いか尋ねてオススメをしてもらい、数あるミシンの中からこの機種を進めてもらいました。他のミシンと比べることは出来ませんが、まったくストレスなく使えているので大正解だったと思います。

• munyponkoさん
  • munyponkoさん

5 2017-01-27

• 使いやすさ:5
梱包がきれい!おまけでお得感◎
前々からミシンはほしかったのですが、幼稚園グッズを作るため以前から狙っていたジャノメJP710を購入決定。ミシンジャパンで注文する理由は5年保障・修理もしていただける所が大きいです。フットコントローラーは必須。コードリールは私は必要ないと思い、ボビンや糸はあってもいいと思いつけてもらうことにしました。迷いましたが、SFセットに決定。厚い生地(ジーパンやはんぷ、できれば皮素材)を使用したいのでおまけの送りジョーズを選択。無料のおまけはピンクッションをお願いしました。
使用した感じは今の所まだランチョマットしか作っていませんがすいすいで不自由なく使用できました。届いてすぐ開いて説明書を見ながらCDを見ながら、ボビンの糸巻方法やボビンをセットする方法などがすんなり行うことができました。
幼稚園グッズの造り方の紙やCDもアイディアたっぷりでなるほど!スタッフさんの頑張りが見えるものでした。
これからはハンプを使用してトートバッグや娘のワンピースも作る予定です。ミシン生活がかなり楽しみになりました。
送料もただで得した気分です。ありがとうございました。

5 2017-02-22

• 使いやすさ:5
初心者ですがすぐ使えました!
息子の入学準備にと思いミシンを検討していました。
ミシンは初心者のため、お値段も安いものでいいのでは?と思いましたが、初心者だからこそある程度の機能がついていた方が使いやすいという記事を読み、レビューの多さも後押ししこちらに決めました。
注文してから翌々日には届きました。
直ぐに箱から出したものの、ミシンを前にただぼーっとするだけでしたが、付属のジャノメのDVDを見ながら1時間後には試し縫いができました。また、こちらのショップのDVDには様々なバッグの作り方が入っており、入学準備での購入だったため、大変参考になりました。
まだ直線縫いの試し縫いだけですが、機能や使いやすさなど含め私には大満足です。

4 2017-02-20

• 使いやすさ:5
出してすぐとりあえず縫えた
中学校の家庭科ぶりにミシンを触りました。私は不器用でその時は縫うまでに糸が絡まったりで全く上手くいかずミシンは自分には扱えないと思っていました。しかし幼稚園グッズを作らなければならず、もう避けては通れないなと思い(笑)悩みに悩んで自動糸調子機能があり定評のあるこちらのミシンを購入しました。用語もわからないし何をどうしたらいいのかさっぱりわからなかった私ですが、糸をどこに通してセットすればいいのか順番に絵付きでミシンに書いてあったのでその通りにセットし、試しにそこらへんにある布を縫ってみたらすぐに真っ直ぐ縫えて感動しました。出して20分くらいだったでしょうか。まだグッズにはとりかかっていないので詳しくはわかりませんが、このミシンだったら上手くいくような気がしてます。

4 2017-02-18

• 使いやすさ:3
初めてのミシン
子供の入園準備の為、購入しました。学生の時に習って以来、家にもなかったため、使う機会がありませんでした。初心者でも、使えるものをと思い、色々調べて、この商品にたどり着きました。お店の対応がとても早く、注文してから、2日後には家に届き、とても嬉しかったです。早速、使ってみました。初心者の為、DVDと説明書を見ながらでしたので、縫う作業に行くまでに時間がかかりました。特に、ボビンに糸を巻き付けるのが上手くいかず。。苦戦しながら、やっと1時間後、試し縫いが出来ました。が、縫い目がおかしい。。調整して縫える状態になりました。その後は、問題なく使えています。苦戦した分、覚えましたので、入園グッズ頑張って作りたいと思います。