ジャノメ コンピューターミシン 「JP710N/...(ミシン買うならミシンジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.54 (9,251件)

5 2016-04-07

充実のセット
ジャノメのコンピュータミシンです。
以前購入した1万円台の安物コンパクトミシン(デザイン重視のおしゃれな見た目)はパワーがなくて厚物は縫えないし、糸調子の調節には苦労するし縫い目も汚く、騒音もひどく…と散々でした。ある日母が新調したジャノメの3万円台のミシンを使ってみたところ、その縫い目の美しさと静かさに感動。ミシンは見た目ではなく性能重視で、ある程度のお金を出して購入するものだと気づきました。
今度はしっかり調べて、縫い目の美しさ、パワーの強さと故障の少なさ、音の静かさ等に定評のあるこのJP710Nをチョイス。パワフルでズレにくいと噂のJUKIのHZL-G100とも迷いましたが、これまで糸調子の調節に苦労してきた経験から自動糸調子機能のあるこちらに決めました。
これまでテーブルが狭くて縫いづらかったので、ワイドテーブルが標準付属品に含まれているのは本当に嬉しいです。
また、これまで使っていたミシンにはケースがありませんでしたが、想像以上にホコリがミシン内部に侵入して不調になるうえ、置き場所や持ち運びにも苦労するので、ハードケースつきなのも大変有難いです。
購入するお店についても他店と悩みましたが、将来故障してもきちんと修理をお願いできるお店を…と考えこちらにお願いすることにしました。
カラーはホワイトを、セットはDXセットを選択し、選べるセットは送りジョーズを選択。別売品で 「直線専用針板&直線押え」と「三つ巻き押えセット」を同時購入しました。上記2商品はJP510シリーズ向けと書いてありますが問い合わせたところJP710にも対応しているとのことです(問い合わせメールへのお返事も素早く好感が持てました)。
注文から2日後にはもう到着。付属品、同時購入品はミシンの箱の隙間に一緒に入って届きました。各種押さえ等にはとくに説明書や外装はなく、そのままチャック袋に一緒に入ってきたので「これはいったいどの部品なのか…」とホームページの画像と見比べながら確認するのは少々大変でしたが、キャンペーンの入園セットなど色々とサービス品もつけていただき有難かったです。
本当はもっとじっくり使ってからレビューしたかったのですが、2週間以内のレビューが5年保証の条件になっているとのことですので、この商品を選んだ理由等について書かせていただきました。このたびはありがとうございました。

5 2016-02-24

初心者です!
自分の結婚式用で使うウェルカムドールの衣装作りの為に購入しました!15年ぶりにミシンを触りましたが最初こそ説明書を見ましたが使ううちに1日で慣れました☆他のミシンと比較し、ネットでクチコミ等も調べていましたが、ネットで型紙を無料で提供されている方がこちらのミシンとこちらのお店をおすすめされていたの購入に至りました。
当初は、そんなに使う機会はないと思っていたので2万円くらいのものでいいかな〜と思っていましたが、しっかりしたブランドと4万円以上のものは長く使えるからと、花嫁道具として奮発しました。結果、買って良かったと思います♪
昔母が私の為に色々作ってくれたことを思い出し、私もいつか自分の子供に何か作ってあげたいなぁとミシンを使いながら思い楽しみになりました♪
最後までジャノメのNP400と迷いに迷いましたが、こちらを使ってみて自動糸切り機能は全然必要無いし、ハードケースの方が丈夫で、重さもドッシリしてるのでとても安定して良いですよ。
デザインもピンクで可愛くて、これから大切に使いたいと思います♪

• agisoさん
  • agisoさん
    購入者 レビュー投稿 1

5 2016-02-17

• 使いやすさ:5
もうすぐ子供が産まれるのでベビー用品を作ってみようと思い購入しました。
裁縫が苦手でミシンを使うのは中学生以来の私がこちらのミシンを選んだのは、ハンドメイドブログや口コミサイト等で『初心者にも扱いやすく、手に届きやすい値段』と評価されていることが多かったからです。
安すぎるミシンが良くないのはわかりますが、高いお金を出して色々な機能がついた難しそうなミシンを買う気にもなれなかったので・・・。
最近の他の機種を使った訳ではないので比較は出来ませんが、ミシンに関してはちんぷんかんぷんな私でもわかりやすい説明書でしたし(知らない用語は自分で調べました)機能自体もシンプルで余計なものがついていない印象を受けました。
簡単そうなスタイから作ってみましたが、動きがとてもスムーズ!とは言っても最後に使ったミシンが10年以上前の学校の備品でしたので、そう感じるのも当たり前かもしれません(笑)
でもたったそれだけのことですが、今までは『裁縫苦手!ミシン嫌い!私には無理!』だったのが『ミシン楽しい!作るの楽しい!次は何を作ろうか?』と思えるようになりました。
私のような初心者やミシンに苦手意識をお持ちの方にはオススメ出来ます。
フットコントローラーを付けていただいたのでボタン操作に気を取られることもなく快適に操作できました。
音は・・・普段家に一人でいる時に使用しているので何とも言えませんがうるさくはないと思います。でも例えば、同じ部屋に寝てる人がいたら起こしちゃうかな。
『ガガガガッ』という音ではなくて『ウィンウィンウィンウィン』って感じ。・・・ごめんなさい、わかりにくいですね。
重量も、決して軽くはないですが、よほど非力な方でない限り普通に持ち運べます。コードが内部に巻き取り式なのも片付けが楽で良いですね。
何より私の裁縫への苦手意識を取り払ってくれたので、買って良かったと心から思える商品です。

• satomaru322さん
  • satomaru322さん

4 2016-03-30

• サイズ:3
とっても満足です☆彡
ミシンを習ったのは、中学校時代で数十年前。
今まで母のお古の古いミシンをだましだまし使っていました。布によっては、糸調子がくるって(布の厚みのせいでしょうか?)どうやって、糸調子を整えていいのかもわからず、「やっぱり、お裁縫は無理かも?」と何度も挫折していました。一念発起、新しいミシンを購入しました。自分の力量、使用用途などからどんなミシンを選んだらよいのかもわからず、大型手芸専門店で何回か諦めたのですが、こちらに電話して質問してみました。すると担当の男性が、いろいろ質問してくださり、この機種に決めました。
お願いした翌日には品物が届き、いっきにお友達のお子さんの入学祝のバッグを縫い上げました。「なんなの?このストレスフリー!」今までの苦労はどこへやら!
帆布のカバンも塗ってみたいので、この位のグレードにしてよかったと思っています。手軽な軽量ミシンでは、こうはいかなかったでしょうね。相談して、決断してよかったと、とっても満足しています。ほんとうにありがとうございました。

5 2016-03-22

• サイズ:4
初めてのミシン
初心者です。
入園準備をきっかけにミシンを購入しました。
どれを買えばいいのかかなり悩み、JP710Nに決めました。
約20年ぶりのミシンですが、問題なくスイスイ縫えます。
【SF2セット】を選びました。
選べる商品は【送りジョーズ】にしました。
コードリール式フットコントローラーはコンパクトに収納できて場所を取らないので、これを選んで良かったです。
音は静かです。
夜中しかミシンが使えないのですが、乳児が寝てる横でミシンを使っても全く起きないです。
自動糸調子も好調です。
ミシンの扱いなんてすっかり忘れていたのですが、
DVDが付いているので、それを見ながらセッティングをし、ぬい方も学び、かなり助かりました!初心者にはおすすめです。

5 2016-03-03

はじめてのmyミシン
ミシンは、小学生の時に授業で触った程度です。
自分のミシンが欲しいと言い出したのが5年前…ようやく購入に踏み切りました。
・初心者にも簡単に扱えるもの
・丈夫で長く使えるもの
・将来的に簡単な洋裁が出来るもの
上記の条件で探し、シンガーのモナミヌウプラスSC217/JUKIのHZL-G100とで
散々悩み、こちらの商品に決めました。
初心者には押さえ圧調節があった方がいいとの意見を受け、それが決め手となりました。
まだ2回ほどしか使用しておりませんが、
問題なく楽しく使用しております。
これから、たくさん作品を作りたいです。

• bacherattaさん
  • bacherattaさん

4 2016-01-28

• サイズ:4
機能性、満足です
シンプルなデザインで、持ち運びも楽です。
30年前のジャノメ・メモリア(当時20万)を子供の頃からトラブルなく使い続け、今年初めて故障しました。よってジャノメは信頼できるメーカーです。
修理せず新しく買い換えた理由は、扱いにくい布に対応してくれる送りジョーズや、糸調子を自動でしてくれる機能があったからです。
文字刺繍が出来るミシンも欲しかったのですが、子供が大きくなれば使わなくなる気がして、基本機能を重視しました。
やや厚手の生地を直線縫いしてみたら、音が小さく、縫い目がきれいで、パワフルな使い心地でした。
他に使う機会があるのは、三巻縫いや、かがり縫い、ボタンホール、ファスナー付け、まつり縫いくらいなので、十分役に立つと思います。
SF2セットで送りジョーズを選びましたが、三巻押えもセットに入れて欲しいと感じました。
欲を言えば、小物収納が小さいので、昔のメモリアのように、機械の上部にジュエリーケースの様な収納スペースがあれば、部品の種類が一目で分かって使い易いと思いました。

5 2015-07-25

• デザイン:4
初めて自分のミシン
受注番号]219813-20150708-0947430209
子どもの保育園で使う用品でミシン作業が必要でした。今までは実家のミシンを使っていましたがいちいち行くのが面倒でしたので、自分のミシンを購入しました。
予算的にJP310ととても迷いましたが、自身の経験からいいものを買っておけばあとあと娘たちが大きくなった時にも使えるかもと思いこちらにしました。
1度使用した感想は、まあまあです。縫いの速度調整ができますが、一番遅くすると遅すぎるし真ん中くらいにすると速いし。。と言った感じです。フットペダルを使っているのでその兼ね合いもあるのかも。
でも全体的には満足しています。これからあれこれ縫うのが楽しみです。

5 2015-12-19

【デザイン】
すっきりして落ち着きを感じます。
【サイズ】
普通サイズのミシンです。安定感があります。
【静音性】
静かです。夜中に使用すると音が気になるかも知れませんが、日中は問題ありません。
【仕上がり】
きれいです。自分の腕は未熟なのですが、仕上がりはとってもきれいです。
【パワー】
力強いです。
【使いやすさ】
25年ぶりくらいにミシンを使いましたが、違和感なく使えました。
【その他】
25年ぶりのミシン選び、ME830と最後まで迷いました。
が、レビューを片っ端から読んで、末永く使用したいのでこちらに決めました。
不器用な私にも簡単に使えて、きれいな仕上げでとても満足です。
早速、陶器製の湯たんぽカバーをキルティングで縫いました。

5 2015-08-13

ミシン買うならミシンジャパン
表記のとおり対応などとても良いショップさんだと思います。ミシンは長い年月かけて使うものなので、信頼できるショップさんで購入した方が良いと思ってこちらで購入させていただきました。
商品もみなさんの評判どおりだと思います。少しお値段が高いですが、長年使うことを思うと、こちらにしてよかったです。おまけで選んださくらボビン、とてもかわいいです。ありがとうございました。

5 2016-04-11

入園準備に
息子の幼稚園入園準備に購入しました。
他のミシンも比較•検討した結果、ミシンジャパンさんのジャノメJP710Nが一番良かった為こちらに決めました。
登園バッグ等9枚、雑巾2枚縫いましたが20年振りにミシンに触る私でも簡単に出来ました。
最初のボビンに糸を巻くのが一番めんどうでした。
後は説明書通りにやれば簡単に誰でも出来ると思います。
重さはこんな物かな?と思いましたが、主人は重くてびっくりしていました。
音はとても静かで、隣の部屋に3歳と1歳が寝ている夜でも気にせず使用できました。
当初3万円の予算でしたが、42000円でも良い買い物をしたと思っています。やはり安心のジャノメで壊れにくいという他の方のレビューを参考にしました。
友人が2万円代のミシンを購入したらすぐ壊れて修理代の方が高くて直してない、との事だったので長い目で見たら42000円位が妥当なのかな、と思いました。

• atsam.tcさん
  • atsam.tcさん

4 2016-03-29

• サイズ:3
  • 仕上がり:3
カバーが。、
ただ乗せるだけ?なんか心もとないです。マイナス1。
始め、オートにしてたのに上糸が強くて調整。調整後も変わらずちょっと不安になりました。縫っているうちに落ち着いてきたのですが、オートが頼りにならなの?と不安に。初心者だし高い買い物なので順風満帆のスタートを夢見てたのですが!やはり努力が必要ですね(´-д-`)
ボビンケースのサービス、糸も生成り、レモン、ベージュとナチュラル系ですいい感じです。
フッコン黒&サイドカッターのセットにしました。
ワイドテーブルも大きくて良いですー、、
本当にカバーが残念。埃は普通に入りそう。ジッパータイプでワイドテーブルも一緒に収納できたらいいなー。

4 2016-03-18

• 使いやすさ:4
買って良かったです。
中学校以来、ミシンに触ってもいなかったのですが、娘の保育園入園準備のため購入しました。
ちょっとしたものは手縫いでしのいできたのですが、やはり布地が分厚いものや強度を必要とするのもには限界がありレビューなどを参考にこちらに決めました。
重すぎず大きすぎず、サイズはちょうどいい感じです。
まだ直線縫いしかしていませんが、初心者同然の私でも問題なく使用できています。
直線縫いしか使っておらず、それ以上の機能についてコメント出来ないので使いやすさ等を星4つにしております。
静音性も他の物を使っていないので比べる対象がなく、ただ久しぶりの音の大きさにちょっと慌てたので星4つにしております。

• zaj152さん
  • zaj152さん

5 2016-02-21

• デザイン:
  • サイズ:
  • 仕上がり:
  • 使いやすさ:5
ガシガシ縫えますね。
【デザイン】 見た目より性能が重要なんだからデザインはどうでも・・・
【サイズ】普通なのかな?
【静音性】所有してたのが旧型過ぎるので、それに比べれば遥かに静かです。
【仕上がり】硬い生地の直線縫いのみなので、仕上がりは良く分かりません。
【パワー】想像してたより遥かにパワフルです。
【使いやすさ】 直線縫いのみなので使い易いかどうかは不明ですが、ふっとコントローラーは便利です。
【その他】ビニロン生地と言う硬い生地で、トラックのシート(幌)に使われてる生地を縫う為だけに購入しましたが、心配してたパワーは全く問題が無いですね。

4 2015-10-30

• パワー:3
  • 使いやすさ:3
娘の幼稚園入園に備えて購入しました。
厚地も薄手の生地もスイスイ縫えるように悩みに悩んでこの機種に決めました。初めてのコンピューターミシンで使うのが楽しみです。
まだ試し縫いしかしていませんが、音も静かで縫い目がキレイ!自動糸通しの使い方がイマイチよくわからず、糸を通そうとしたら糸が切れてしまい面倒くさくなって手で針に糸を通した方が早かったです…。慣れたら使えるのでしょうか。
肝心の厚地や薄手の生地を縫うのはもう少し後になるので、後日また追記したいと思います。
試し縫いの感触とレビューの評価の高さから期待を込めて☆4つです。