2010/10/23
    しーままDXさん
    親に買ってもらった物がこわれてしまったのと、子どもの入園に合わせて初めてミシンを購入しました。 HS301と悩んでワイドテーブルもハードカバーもいらないなーとこちらの機種にしましたが、実際届いてみると、ハードカバーはあった方がよかった…フットコントローラーもサイドカッターもオプション購入したので結果的にHS301の方がお得でよかったかなと思います。 他の方のレビューで音が静かとありましたが特に静かではありませんでした。期待していただけにかなりがっかりです。 あとは上糸をそのままにして片付けられない、縫い模様は電源を入れるごとにいちいち選択しなければならない(左基線が初期選択になるため←もしかしてこれが普通の縫い方?)、すこし厚い物だとうまくいかない場合もありなど、うーんです。まだ試し縫いのみなので何とも言えませんが今まで使ってた物の方がいいなあという印象です。慣れてくればまた感想が変わるかもしれませんが、値段って大事かも、と思いました。 追記(2012年9月):使いやすいです。軽くてさっと出せるのがいいです。音は夜に窓開けてとか子供が近くで寝てるとかじゃなければさほど気にならないです。ハイスピードでガガガーっとやるとうるさいです。横着してボビンを以前から使っているものを使い続けていたため、縫い目が汚かったり糸調子が合わなかったりしていたようです。付属のものに変えたら解消されました。厚物も大丈夫になりました。ソフトカバーなので上糸そのままでも片づけられます。見た目は悪いです。子供が大きくなり、使用中に電源を切ることがなくなったため、左基線でも気にならなくなりました。 薄物の端の処理にジグザグ縫いをすると、つれたりΩのように盛り上がって縫われたりします。原因がわかりません。子供のスモックの袖口などを縫うときにフリーアーム部分にはまらず不便です。 現在の評価は★★★です。
    注文日:2010/10/21