• clover96さん
  • clover96さん

4 2012-07-30

• パワー:3
  • 使いやすさ:4
ずっと祖母の古いものを使っていたので、自分のミシンとして本格的なものを買ったのは初めてです。
だいぶブランクがあったのですが、付属のDVDを見て準備も問題なくできました。
使ってみた感想としては、この機能でこのお値段なら安い!でした。
縫いも綺麗です。
ただ、薄手の伸縮性のある布や、織り込み部分の一部厚い部分を縫うときに引っかかったりがあったり、送り歯の調子が物足りないかな?という感じがしなくもないです。
合皮や厚手のものはまだ縫っていないのでそれが少し心配。
普通の布地を縫うには全く問題が無いと思うので、家庭用ミシンとしては十分だと思います。

4 2012-06-13

• 使いやすさ:4
シンプルで使いやすいミシン
長年使っていたジャノメのコンピューターミシンセシオが壊れて修理も不可となったので、買い替えることにしました。
セシオほどの機能はなくてもいい、ミシン初心者の娘も使えるようなシンプルで使いやすい物を、と考えて、同じジャノメの製品の中からこちらの「SF2セット(白色フットコントローラ、カラフル44個糸、針・ボビン)」を選びました。

【デザイン】シンプルで飽きがこない感じで好きです。
【サイズ】もう少し小さいと理想的だったのですが、満足できるサイズです。
【静音性】思っていたよりも静かです。
【仕上がり】薄手のキルティング地でざっと試し縫いをしたところ、まあまあきれいに仕上がりました。
【パワー】厚手の物はまだ縫っていませんが、私が作ろうと思っている袋物・雑貨・ふだん着縫いには十分だと思います。
【使いやすさ】ボビンのセットや上糸のかけ方など、私がジャノメのミシンに慣れているからかもしれませんが、とても使いやすいと思います。ただ、模様選択ダイヤルがきつくて、回すのが私にはちょっと大変です。それで、−☆にしました。
【その他】白色フットコントローラを補助テーブルに収納できるのが便利でよかったです。
(お店の対応の早さには驚きました。本当に「即日配送」でした。すぐに届いてうれしかったです。アフターサービスにも期待しています。)

4 2012-06-06

• 仕上がり:3
  • 使いやすさ:3
良い買い物をしました。
子供服を作るために初めてミシンを購入しました。
本体は重いですが、その分安定感があるように感じます。
音が静かで夜間の集合住宅でも気になりません。
ただ、様々な縫い方が出来る分、慣れるまで逐一部品や縫い方を確認する必要がありそうです。
これは私自身がミシン操作に不慣れで知識がないからだと思います。
また、ゆっくり縫い始めたいのですが、一番緩やかなスピードでも結構速く感じます。
あっという間に縫い目が進んでしまい、初心者の私は少し慌ててしまいます。
ちょっとマイナスに感じている点は私の慣れの問題ですので、総合して良い買い物をしたと思っています。

5 2012-06-04

初心者もOK
約20年ぶりにミシンを使いました。
最初は糸の通し方も忘れていたど素人ですが、DVDや説明書を見て、無事糸もセットし、使用できました。糸通しの部分は説明書の方がわかりやすかったです。
最近のミシンは軽いものもあるようですが、持ち運び時も特に重量は気になりませんでした。音もうるさくはないと思います。
タオルに太いひもを縫いつけるなど、厚みに変化のあるものも特に何も考えずそのまま縫ったのですが、きれいに縫うことができました。
フットコントローラーも便利で、購入して正解でした。
刺繍や難しい機能は使わない予定なので、しっかりきれいに縫えたことに満足しています。

4 2012-05-17

• サイズ:3
値段に見合った品物です
商品到着後、すぐに開封し、使用してみました。使い方DVDなど見る必要もなく、取説をさらっと読めばだいたいの機能がわかりました。簡単な物しか作っていませんが、使いやすく、特に問題もありません。音も割合静か。
格安のミシンより少し良いものを購入しましたが、この値段の違いが出るのはもっと長く使ってみてからだと思っています。購入後2週間以内でレビューを・・となると、良い内容しか出てこないのでは。確かに初期段階では新しいので使いやすく、全く問題もありません。
糸かけもやりやすく、糸調子も崩れる事はありません。ミシン目の大きさの調節が結構効くのが気に入りました。今後も大切に使っていきたいと思っています。

5 2012-04-22

満足しています
30年程前、結婚する時持たせてもらったジャノメミシンを今でも愛用しています。
この度、ミシン初心者の娘にミシンを購入するにあたり、やはりジャノメミシンをと思いコンピューターミシンとどちらにしようかと迷いましたが、あまりいろいろな縫い方は必要ないとの考えからこのミシンに決めました。
届いて使ってみましたが、30年前のミシンに比べて、音が小さいのと、使い方が簡単になっていると感じました。私も買い換えたいくらいです。自分や家族の洋服を縫うのには十分なミシンだと思います。これで娘も縫い物の楽しさと知ってくれたら人生の楽しみが増えるのではと思います。買って良かったです。

4 2012-04-10

• サイズ:2
使いやすいです
実家から持ってきた古いミシンの調子が悪いので
ずっと迷っていたのですが、購入することにしました。
迷っていたのは、どのメーカーやミシンがいいのか分からなかったからなのですが、最近知り合った手芸の得意な方に相談したところ、いくつかおすすめを教えてもらい、ネットの口コミも参考にこちらののミシンに決めました。
何十年も前の古いミシンを使っていたせいで、最近のミシンの使いやすさに
驚きました。特に説明書を読んだり付属のDVDを見なくても基本的な縫い方なら
届いてすぐに使えました。
思ったより大きくて重いですが、これくらいのほうが振動などで壊れにくいのかな
と思います。まだそんなに使っていなのでパワーなどはよくわかりませんが、これから活躍してくれそうです。

5 2012-03-21

• 使いやすさ:5
良いミシンをありがとう!
ミシンが苦手だった私も使えました!いつも、実家のミシンと格闘の末、ミシンの前に座って針と糸でチクチク夜なべしていた、ミシン音痴な私でしたが、DVD を観て説明書にそってセットし、手元スイッチでちゃんと縫えた時には、本当に嬉しかったし、夢中になってお手拭きタオルに紐を縫い付けましたが、デニムの裾の生地もセットに含まれていた針を変えて楽々♪娘の保育所デビューにきちんと手をかけてあげられて、嬉しいです。
ちょっと残念な事がひとつ、DXセットのフットコントローラーが本体の収納に入りませんでした↓その他は、フットコントローラーが無くても縫い始めはゆーっくりスタートしてくれたので、優しい~ありがとう~、なんてブツブツ言いながら楽しくできました!大事に大事に使っていきたいです!

5 2012-03-19

• パワー:
【デザイン】シンプルで好み
【サイズ】サイズは大きいけど、初めてミシンを購入したので、こんなものかもしれません。重量があるので、安定してますが、重いです。
【静音性】静かだと思います
【仕上がり】きれいだと思います
【パワー】まだあまり使っていないので、わかりません
【使いやすさ】使いやすいと思います。長いことミシンを使っていませんが、説明書を読みながら、30分くらいで試し縫いをはじめられました。各種の機能はまだ使ってないので、わかりません。
【その他】白いフットコントローラーは、テーブル内に収納できて便利でした。

5 2012-03-18

良い品だと思います
23年使ったジャノメのミシンの調子が悪くなったので思い切って買い替えました。
使い方はほとんど変わっていないのですぐ縫うことができました。
スピード糸通し機能はとても楽ですね。
自動糸調子、パワフル貫通力も魅力です。
音もうるさくないし、買ってよかったと思える品です。
唯一残念な点は
以前使っていたミシンには
一番上の部分にふた付きの収納場所があって
糸たて棒が入っていたり、針や使っていない押さえを
綺麗に収納できていたので便利でしたが
このモナーゼE4100にはありません。
まあこの値段のミシンにそこまで求めちゃダメですよね。
このお値段でこの機能と縫いやすさ、5点満点です。

5 2012-03-12

• デザイン:3
安くて使いやすいです
洋裁が好きで家政学部に行った者です。学生時代に貯金をはたいて買った14万のミシンが壊れたため、新たなミシンを探していました。今は子供も生まれてなかなか洋裁をする時間が取れないため、お手頃なのでいいや、と思い割と評価が高かったこの機種を購入しました。なんとまぁ、本当にスムーズで使っててまったくストレスを感じません。14万のミシンにこだわらず早く買いかえればよかったと、今更後悔しています。ミシンって結局いろいろな機能があっても、使う機能は限定されるものだと思います。そういう意味で、この機種はお勧めですよ。結構ミシンを使っている人も満足できる価格と機能だと思います。

• pink1102さん
  • pink1102さん

5 2012-02-29

• 使いやすさ:5
オススメです!!
中学以来ミシンを使っていない超初心者(かれこれ20年以上)で、購入するまでに皆さんのレビューを参照、比較してこちらのモナーゼE4100にしました。
レビューを読んで、重さがそこそこないと作業中ミシンがグラついてやりづらい、コンピューターミシンは壊れると大変、初心者は自動糸通しが必須、ハードケースはあったほうが良い、ということを知りました。
それら全部を兼ね備え、且つデザインもシンプルなこちらにして、今日さっそく使ってみました。
結果、大満足です。中学生のとき使っていたミシンは下糸がよくからまり、自分のやり方がまずいのだと思っていましたが、スキルの問題ではないということが良く分かりました。生まれて初めて「かがり縫い」なるものをしましたが、簡単にできて感動しました。とにかくシンプルで、使いやすいです。
DXセットと迷いましたが、サイドカッターは単品のレビューがあまり良くなかったので不要と判断し、フットコントローラー付きのSF2セットにしました。本体が白なので、フットコントローラーも白にして大正解でした。
DVDが付いていますが、セッティングが面倒だったので見てません。取扱説明書を読むだけで十分でした。隅々まで読んで、直線縫い、ジグザグ縫い、たち目かがり、かがり縫いを練習して1時間半ぐらいでできました。古くなったタンクトップを窓ふき用の雑巾にしてみました。
以下、気付いた点です。
【便利なところ】
‐コードが本体に内蔵できる
‐フットコントローラー(白)が、本体に内蔵できる
‐スピーディ糸通しが慣れるまでとまどいましたが、慣れたらめちゃ便利
【残念なところ】
‐送り歯が少ないので、伸縮性のある布地は少しやりづらい
‐ボビンがプラスチック
上記の残念なところを考えても、初心者にとっては十分なミシンだと思います。
本当に、買って良かった。大事に使わせていただきます。

4 2012-02-23

• デザイン:3
まあまあ
他店でもう少し安いのがあったのですが、ここのお店の方がアフターサービスがちゃんとしてそうだったので決めました。
届いてすぐに備品等の確認をしたら、1つ見当たらなかったのでさっそく電話で問い合わせると、親切に対応してもらえました。(その備品だけ別の場所に入れてあった)
ミシンに関しては、DVDは分かりやすかったけど、もうちょっといろいろな使い方(縫い方)の説明があるとうれしいです。説明書も、本当に基本的な事しか書かれていないし、「こんな時はどうする?」と言うようなトラブル対応のページがなかったのが不満です。私は上糸がからまってしまった時にどうすれば良いか分からず、自力で出しました。ちょっとした事でも、お店に聞けば良いのかしら?
お店は親切だと思います。

4 2012-02-10

使いやすいです
娘の幼稚園の入園準備用に購入しました。
最初、安くて軽いものを探していましたが、どうせならこれを機にいろいろ作ってみようと思い、コンピュータミシンほどの機能はいらないので電子ミシンでいろんな方のレビューで結構評判だったこの機種にしました。
試しに雑巾を縫ってみましたが、音も静かだし縫い目もきれいにできたので満足しています。欲を言えば、もう少し軽いものがほしかったので☆マイナス1です。
ミシンはよく壊れたりしてメンテナンスが必要だと聞いたので5年保証もついていて、ボビンや針もセットで購入できたのでよい買い物ができたと思っています。

5 2012-02-08

入園準備に
息子の入園準備に親の10年以上前のミシンを借りて製作していましたが、持ち手の厚い部分が縫えずに針が折れてしまい新しいミシンを買う決心をしました。
ブラザーとジャノメで最後まで悩みましたが、
3万円前後、厚物縫いができる、オート上糸調節、電源コードオートリール式、ハードケース標準装備、重量6キロ以上ということでモナーゼE4100にしました。
音も静かで本当に使いやすくキレイに縫えて感動しました!!
厚物もかなりゆっくりになって心配しましたが問題なく縫えました。
フットコントローラーも購入しましたが、使わなくてもキレイに縫えます。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン