• mlk-mlkさん
  • mlk-mlkさん

5 2011-01-11

入園グッズ作成用
【デザイン】
シンプルな見た目で気に入ってます。
【サイズ】
ちょうどいい手頃なサイズだと思います。思ったより重い気はしたけど、多少の持ち運びなら問題ないし、そのぶん振動にも強い(だろう)しOKかと。
【静音性】
娘が近くで昼寝してましたが、起きなかったので悪くないと思います。
【仕上がり】
「ボビンって何だったっけ?」という超初心者の私でも、市販品以上にキレイに縫えました☆(母に「私すごい?」って言ったら、「ミシンがすごいの」といわれました)(涙)
【パワー】
娘のレッスンバッグをキルティングで作ったのですが、もち手をカラーテープ(2重折)にしてキルティング(3つ折)と一緒に縫っても、全然平気でした☆
【使いやすさ】
初心者でも使いやすいミシンだと思います。
・ただ下糸を設置するときにボビンを入れるだけじゃなく、(昔ながらの?)糸をちょこっと通さないといけないのが少し意外でした(いまどきのはボビンを入れるだけでいいことが多いので)
・押さえが思ったより上がらず、キルティングを3つ折にしてカラーテープを挟んで縫おうとするとギリギリで大変でした(汗)もっと上げる設定があるかもなんですが、私にはわからず・・・。(縫うのはこの厚さくらいまでにして・・・って意味なのかしら??)
【その他】
・他メーカーとも比較しましたが、ブラザーではもっと高い機種にしか自動糸調子機能がついておらず、結局お手頃で自動糸調子機能のあるこちらにしましたが大正解でした☆
超素人の私に調整なんて出来るわけもないので、自動でしてくれなかったら、とても1日半で入園グッズを全部縫い上げることはできなかったと思います(^_^;)
長年裁縫をしてる母や祖母(和裁を60年やってました)も縫いあがりのキレイさに「最近のはすごいね〜」と言ってたくらいなので、コストパフォーマンス的にとってもオススメです☆

4 2010-01-29

• サイズ:3
  • 使いやすさ:4
機能などによってピンキリのミシン。色々調べ、価格とサービス内容などによってこちらに決めました。レビュー記入で保証期間が+2年延長で5年になるのも決めての1つでした。早速使ってみましたが、問題なく使えてます。DVDが付いていて、ある程度の知識がある方には必要ないかもしれませんが、糸の掛け方からまったく分からないという初心者の方にはとても親切なDVDだと思います。欲しかったサイドカッター他諸々、全てがセットになっていたのでとてもよかったです。オマケの糸早速使ってます。38色揃っていると布地にピッタリの色があって便利!あと、自動糸通しがDVDの説明を見た時には必要ないんじゃ?と思いましたが、使ってみるとこれがかなり便利!年配の方、糸を通すのが苦手な方にはとても便利な機能ですね。 縫い目の種類が豊富で、これはどんな時に使う縫い目だろう?というのもあり、これから開拓して行くのが楽しみです!決してお安い買い物ではないので大事に使いたいです。

• toshi990777さん
  • toshi990777さん

5 2016-01-31

特典がたくさんで大満足
様々なサイトで評判の良かったME830。自動糸切りや、自動糸調整でストレスなく楽しくミシンが使用できます。また、こちらのサイトではオマケが充実していて大満足。キャンペーンで、ミシンボビンセット、ワイドテーブル、フットコントローラーが付き。かつ、入園準備用の説明書&布まで!至れり尽くせりです。5年保証も付いてくることを考えると、トータルコストでこちらのお店が一番だと思います。

5 2012-09-23

満足 満点 ハッピー
友達の赤ちゃんに手作りのおもちゃをプレゼントしようと、思い、ミシンを購入しました。蛇の目さんなら、昔からのメーカーで信頼できると思いました。実際に使ってみると、
・操作が楽(私は、説明書なしで、波縫いは出来ました。)
・縫い目がきれい
・糸の調整が楽
・音もうるさくない。(息子が寝ている間に作業しても、起きませんでした。)
・コンパクト(やや重いですが、丈夫なつくり)
・デザインがシンプル
私好みで、満足、満点、ハッピーです。安いミシンを買って後悔した友人の進めもあり、思い切って三万円台のミシン購入です。長く使って、手作り生活満喫したいです。

5 2012-06-04

初心者もOK
約20年ぶりにミシンを使いました。
最初は糸の通し方も忘れていたど素人ですが、DVDや説明書を見て、無事糸もセットし、使用できました。糸通しの部分は説明書の方がわかりやすかったです。
最近のミシンは軽いものもあるようですが、持ち運び時も特に重量は気になりませんでした。音もうるさくはないと思います。
タオルに太いひもを縫いつけるなど、厚みに変化のあるものも特に何も考えずそのまま縫ったのですが、きれいに縫うことができました。
フットコントローラーも便利で、購入して正解でした。
刺繍や難しい機能は使わない予定なので、しっかりきれいに縫えたことに満足しています。

• pink1102さん
  • pink1102さん

5 2012-02-29

• 使いやすさ:5
オススメです!!
中学以来ミシンを使っていない超初心者(かれこれ20年以上)で、購入するまでに皆さんのレビューを参照、比較してこちらのモナーゼE4100にしました。
レビューを読んで、重さがそこそこないと作業中ミシンがグラついてやりづらい、コンピューターミシンは壊れると大変、初心者は自動糸通しが必須、ハードケースはあったほうが良い、ということを知りました。
それら全部を兼ね備え、且つデザインもシンプルなこちらにして、今日さっそく使ってみました。
結果、大満足です。中学生のとき使っていたミシンは下糸がよくからまり、自分のやり方がまずいのだと思っていましたが、スキルの問題ではないということが良く分かりました。生まれて初めて「かがり縫い」なるものをしましたが、簡単にできて感動しました。とにかくシンプルで、使いやすいです。
DXセットと迷いましたが、サイドカッターは単品のレビューがあまり良くなかったので不要と判断し、フットコントローラー付きのSF2セットにしました。本体が白なので、フットコントローラーも白にして大正解でした。
DVDが付いていますが、セッティングが面倒だったので見てません。取扱説明書を読むだけで十分でした。隅々まで読んで、直線縫い、ジグザグ縫い、たち目かがり、かがり縫いを練習して1時間半ぐらいでできました。古くなったタンクトップを窓ふき用の雑巾にしてみました。
以下、気付いた点です。
【便利なところ】
‐コードが本体に内蔵できる
‐フットコントローラー(白)が、本体に内蔵できる
‐スピーディ糸通しが慣れるまでとまどいましたが、慣れたらめちゃ便利
【残念なところ】
‐送り歯が少ないので、伸縮性のある布地は少しやりづらい
‐ボビンがプラスチック
上記の残念なところを考えても、初心者にとっては十分なミシンだと思います。
本当に、買って良かった。大事に使わせていただきます。

5 2012-02-08

入園準備に
息子の入園準備に親の10年以上前のミシンを借りて製作していましたが、持ち手の厚い部分が縫えずに針が折れてしまい新しいミシンを買う決心をしました。
ブラザーとジャノメで最後まで悩みましたが、
3万円前後、厚物縫いができる、オート上糸調節、電源コードオートリール式、ハードケース標準装備、重量6キロ以上ということでモナーゼE4100にしました。
音も静かで本当に使いやすくキレイに縫えて感動しました!!
厚物もかなりゆっくりになって心配しましたが問題なく縫えました。
フットコントローラーも購入しましたが、使わなくてもキレイに縫えます。

5 2011-12-18

大満足してます
学校の家庭科以外にミシンは使用した事がない初心者です。
友人にミシンを借りて子供の幼稚園入園グッスを作っていましたが、自分のミシンが欲しくなり購入を決意。
JP510と迷いましたが、二人の子供が幼稚園の通っている間のみ活躍する事を考えこちらを購入しました。
(幼稚園グッス基本的に直線縫いとジグザグ縫いが出来れば作れるので・・・)
ミシンに重さがあるので縫っている時も安定します。
仕上がりもとても綺麗で、初心者にもとても使いやすいです。
半日で殆ど作れてしまい、手芸が楽しくなりました。
「次は何を作ろうかな〜?」と考え中です。

5 2011-12-13

• パワー:
  • 使いやすさ:5
今のところはばっちり!
【デザイン】シンプルなデザインでよい
【サイズ】普通のミシンの大きさで重さもあるので縫ってる時に安定する
【静音性】とても静か!実家のミシンと比べてですが・・・。ガタガタガタというよりカタカタカタという音です
【仕上がり】とてもいいと思います
【パワー】まだ厚手のものを縫ってないのでわかりません・・・。
【使いやすさ】表示も見やすく、説明書もわかりやすいので初心者には使いやすいと思います。
【その他】個人的にフットコントローラーはあった方が作業しやすいと思います。手元にon/offスイッチがあるんですが使い慣れなかったです。あと何色かの糸がおまけでついてきたのが嬉しかったです。少し縫いたいときにわざわざ布に合う糸を買いに行かなくて済むので、ありがたかったです。

• aaa22557さん
  • aaa22557さん

5 2011-08-06

• 使いやすさ:4
お店も商品も信頼度抜群です(^^)
昨日のAMの発注で本日無事到着しました!
まず価格が近所のミシン点の半額近くで驚きました〜低価格で5年保証との事で安心して購入する事ができて本当に良かったです。
種類が多くて迷いましたが、優先させたい機能を伝えると、担当の方がとても丁寧に相談にのっていただき、助かりました。
予想通りのシンプルで使いやすい物で大満足です。今までのコンピュータミシンで何度も修理代がかかり、ミシン購入がとても不安でしたが、フリーダイヤルの相談窓口もあるし、ミシンジャパンさんのおかげで安心して楽しめそうです。今後もお世話になると思いますがどうぞよろしくお願いします!

• sparklinさん
  • sparklinさん

4 2011-05-12

• 仕上がり:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:4
購入して1か月、ストレスなく使えてます。びっくりしたのは「おさえ」交換の簡単さです。
パワーと静音性は、この価格帯で8.5kgの重さだとこんなものかな、という感じ。(一概には言えないけれど、重さ=静音性らしいです)三つ折りした部分や厚手の生地は、技術というか注意が必要です。縫い目は、正直期待ほどでもなかったかな…。中古でもいいから職業用がほしい、と思っていたので、比べてしまいます。
ですが、先に書いたおさえ交換の簡単さ、自動糸調子の便利さを含めると、満足です。
はじめ、上糸調子ダイヤルがすごく固くて「自動」まで回らず、ジャノメカスタマーセンターに電話しましたが、元々固めになっているそうで、力を入れて回してみてください、とのことでした。
他にも(プラスティックのバリで少し欠けていた)あったのですが、対応の良さに改めて「ジャノメにして良かったな〜」と思いました。
保障期間とおまけが魅力だったのでこちらで購入しましたが、おまけの44個糸セットは、22色×2個でした。22色でも有難いのですが、44色かと勘違いしてました。
ともあれ、ミシン自体はとても気に入っていますので、時々メンテナンスしながら長く使おうと思います。

• ナオ428さん
  • ナオ428さん

5 2011-03-24

入園準備
【デザイン】
シンプルで、好きです。
【サイズ】
重さは意外と重くてびっくり!(ミシンは15年ぶりに触ったので)大きさは大きすぎず丁度いいです。
【静音性】
昔のと比べたらずっと静か。ただ速度が速くなると結構うるさいかも・と思いました。
【仕上がり】
超初心者なので、汚いところは自分のせいだと思います。
【パワー】
厚い部分だとたまに布が止まってしまいますが、値段的に仕方ないのかな。
【使いやすさ】
最初はほんと取説見ながら大変でしたが、すぐ慣れて、入園グッズもスイスイ(?)できたので満足です。
【その他】
もうワンランク高いものを買おうかかなり悩みましたが、入園準備だけで多分今後も年数回しか出番が無いことを考えると、充分な買い物でした☆でももったいないので、色々作ってみたいと思える使いやすさでした!

• sakosako717さん
  • sakosako717さん

4 2011-01-24

ジャノメミシン買い替え
【デザイン】
シンプルで、ジャノメの従来品の流れを継いでいて好きです。
【サイズ】
大きすぎず、程よいサイズです。
【静音性】
15年ほど前に購入した従来機と、ほとんど変わりませんが、不満はありません。
【仕上がり】
期待どおりです。
【パワー】
家庭での日常使いには十分なパワーです。
【使いやすさ】
わかりやすいので、電子ミシンを普段使っている方なら、説明書はほとんど不要だと思います。大人の服の補修や、子供服の製作程度なら、付属のワイドテーブルがいらないくらいの作業スペースがあります。
【その他】
故障してしまったジャノメの従来機(クラウンレディ5007)が気に入っていたので、操作性やデザインなどがとてもよく似ているこの機種は、安心して使い始めることができました。

5 2010-12-20

☆幼稚園グッズ☆
こちらのレビューや他の比較サイトを参考に決めました。
1.厚地が縫えること(袋物はテープをキルティングに縫い込んだり、接着芯を使用したりと結構な厚地になることが多い為)
2.フットコントローラーがあること
(テープ縫い付け時等、布を抑えながら縫うことが多い為)
3.自動糸調整があるもの
4.安価で且つ5〜6年はもってほしいこと
これらの理由からモナーゼを選択しました。
幼稚園ものが中心の我家にはたくさんの機能は必要なかったので、こちらで大満足しています。
試しに子どものマスクを縫ってみましたが、糸調整も一発で縫い目もきれいで大変縫いやすかったです。

• ポジおさん
  • ポジおさん

5 2016-10-21

使い心地良し
今まで使っていたミシンは壊れ気味でしたが騙し騙し使っていました。が、先日 手の施しようがなくなってしまったので短期間で検討しこのミシンにしました。壊れたものが割りと機能が充実していたのでそれ以下にはどうしてもしたくなくて…
感想としてはとても良いです。
静かで布送りもスムーズでこれから使えるのが楽しみです。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン