2011/09/30
    まじ男さん
    低速コントロールがいい感じ
    同じ型式の103SFを使っていましたが、動かなくなったので、思い切って新しいのを購入しました。扱いに戸惑うのが心配で同じ型式にしました。 とはいっても微妙に違うところがあり、戸惑ってしまいました。 今まで頻繁に使っていたボタンで一針縫う機能がありません。 これに慣れるのにはしばらくかかりましたが、 フットコントローラーの低速コントロールがとてもいい感じで助かりました。 それと糸通しが前はひっかけるだけだったのですが、今度のは穴に通す回数が多くて不便です。糸は頻繁に変える作業が多いものですから…。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2011/09/21
    2018/03/23
    やっぱり職業用ミシン!
    母のために購入。 1980年代に購入したシンガーの職業用ミシンが遂に悲鳴をあげ始め、交換部品も手に入らないため新しいミシンを購入しました。 本人によれは、すいすい動き厚い生地も縫えるとの事!満足だそうです。 使いはじめの油飛びも、はじめはゆっくり動かし、雑巾などを試し縫いしていましたが、今のところ大丈夫だそうです。 レビューを書くことで保証5年延長は嬉しいです。
    注文日:2018/02/18
    2015/06/06
    やっと買えた二代目ミシンに感激
    水平釜出たての頃(43年前位)の大切なミシンがとうとう引退。考えた末この商品に決めました。音もあまり気にならず、綺麗に縫えてます。 今迄、水平釜でしたのでちょっと戸惑いましたが、すぐに慣れました。 コンピューターミシンとロックミシン、そしてこのミシンで、楽しみます。 ビニールのカバーは一考して頂きたい。
    注文日:2015/05/23
    2015/04/18
    春3066さん
    職業用が欲しくて・・・
    家庭用ミシンを使用していましたが、帆布などの厚手のものを縫っていたのでミシンを痛めてしまいました。思いきって職業用を買うことにしました。電話での対応もとても親切で、5年補償、お値段、クーポンも使えたので買って良かったです。家庭用とは違い、すいすい縫えます。糸の通し方など心配していましたが、2.3回のうちに慣れてきました。音も思ってうたよりはうるさくありません。重さはたしかにズッシリした感じですが。もっと重いかなと思っていたので。。。とても満足しています。大事に使いたいと思います☆
    注文日:2015/04/10
    2015/03/09
    デザインが気に入って...
    子供のころからずっと何台もジャノメの家庭用ミシンを使用してきました。職業用ミシンの購入は初めてで、どこのメーカーがいいのか迷いましたがこちらのミシンに決定。決めたポイントは、ジャノメからのOEM製品であることと、本家のジャノメよりデザインが良かったことです。ただ重たいので気軽に移動できないのが辛いところですね。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/02/24
    2014/08/10
    念願の職業用ミシン
    今まで家庭用のコンピューターミシンを使っていましたが、 針目の長さが一定しない、少しでも厚いと針が折れるなどで 不満があり、長い間悩みましたがついに購入しました。 使ってみて、厚いものもすいすい縫えて感動です。 糸調子を自分でするのが20年ぶりくらいでまだ慣れませんが たぶんしばらく使うと大丈夫そうです。 大事に使おうと思います。
    注文日:2014/07/29
    2020/05/04
    ちむちむにいさん
    仕事では他社のミシンを使っていたので迷っていたのですが、パワーも使い勝手も申し分なし。価格も大満足です。 糸切りも迷ったのですが、やはり便利です。夜間の音も気になっていましたが、戸建てですが、家族にも不満なく使えています。
    自分用
    注文日:2020/04/21
    2017/10/17
    買って良かったです
    母にプレゼントしましたが、すごく使いやすいと言ってました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2017/10/07
    2017/06/05
    楽天morioさん
    これまで使っていたものより音が静かです。 糸切ができるのが便利です。 操作はすぐに慣れました。 職業用のためか、力があるので糸が絡まないのが有難い。
    注文日:2017/05/26
    2016/07/13
    注文後すぐに届きました! 使いやすくて満足です!
    注文日:2016/07/06
    2015/03/28
    kazuyoshigさん
    まだ使用していませんが
    まだ 使用していませんが 以前も使っていたのでOKです。 注文してからの迅速な対応ありがとうございます。注文して2日で手元に届くなんて 素晴らしいショップです。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2015/03/23
    2012/02/13
    頑張ります
    さんざん迷って、厚物を縫いたいということでこちらに決めました。 職業用という言葉に気後れしてましたが、頑張ってあれこれ作ろうと思っています。 後ほどショップレビューも書きますが、お電話で親身に相談に乗っていただき、ありがとうございました。 信頼できる販売店さんです。
    注文日:2012/02/08
    2010/10/30
    買い替え時期
    子供の入園に何か手作りのものがいいと思い買い替えてみました。少し重いのであちこち持ち運びは出来ないのですがしっかりしていていろいろな物作りにチャレンジできそうです。
    注文日:2010/10/27
    2010/07/21
    テン子0256さん
    レザークラフト用
    薄くて柔らかい革や、バッグを縫うには全てを手縫いで仕上げるのは大変なので革も縫えるこちらのミシンを購入しました。無事、革を縫う事が出来て満足です。
    注文日:2010/07/09
    2015/05/24
    期待はずれ
    スタッフの方にオススメされて、中身が工業仕様ということで、シュプールと迷いましたが、シュプールは三代目になってしまうので、思い切ってこちらを購入。 シュプールを使った事なくて初めてこちらを購入するならば比べるものがないので、問題ないとは思いますが、やはり色々使いづらいです。 以下あくまでも比べた感想です。 重い!でも安定感はあっていいかもです。が重い! 高さがあるので、姿勢よくミシンかけはできますが、姿勢良くするため椅子を低めにしてるので、足で使用する上げ下げレバーが届かなくなりました。 返し縫いレバーが重すぎる。仕事が激しい方にはつらいかと。 速度が遅い。とくに踏み出しのスピードが安定しない。仕事で使用するのでなければ問題はないですが、シュプールの縫始と返し縫いの安定感とはまるで、違います。 油の漏れがひどい。使いはじめはどのミシンも仕方ないとは思いますが、油の固まりが2回も奥から使用中に飛んできて、布がダメになりました。裁断し直しです。シュプールは押さえレバーの方は多少油の黒いのがつくので、たまにふく程度でしたが、こちらは針棒のほうもすぐ黒くなります。縫いズレ防止のキャタピラをつけたいのですが、針棒のよごれがすぐつくから、キャタピラにもついてしまい、つけられません。色の薄いものはこちらのミシンではつくれません。 あとこれが一番納得いかない。糸切りが10回に一回はうまくいきません。シュプールは8年目くらいで調子わるくなりましたが、こちらは引っかかる生地や段差のあるところではダメです。糸切りの場所も使いづらいです。 ボビンを出し入れするフタ?もパカっと外れるタイプでやりづらい。 ミシンにはめる板もすぐづれるし、メモリが白で見えづらくて意味がない。 いいところは デザインが白黒でスタイリッシュ ライトが2つついていて明るくてみやすい 縫い目は安定していて、サブテンションが最初からついているのがよい。 下糸巻きが、楽しい。 故障しにくそう丈夫そう。 ミシンは残念でしたが、スタッフの方の対応は素晴らしく、色々な質問にも丁寧に答えてくれてありがたかったです。こんどは浮気しないでシュプール一筋でいこうとおもいます。でもしばらく使っていたら愛着は湧いてきたのて使いこなしていこうと思います。
    注文日:2015/05/05
    2015/03/13
    頑張ります!
    ずっと職業用が欲しくて!ブラザーやJUKIと迷ってましたが…近所の店舗で試し縫いをして、色々調べたところ、この機種が一番生地を選ばないとのことで決めました!! まだ使い始めたばかりですが、家庭用と違って糸調子など納得いくまで自分で調整できるところが感激です! 念願のボタンホールも付けれて、セットがとても充実していました。近所の店舗で買うよりものすごくお得です! これから色んなものにチャレンジしたいと思います。
    注文日:2015/03/02