シンガー 電子ミシン 「モニカピクシー5710...(ミシン買うならミシンジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.54 (4,585件)
  • 5 2015-12-04
  • 欲しい機能のみ付いているシンプルミシン
  • 【デザイン】シンプルでいいです。上糸も下糸も掛け方が本体に描いてあっていちいち取説を開かんでいい。デザインに飽きたらシールやMTでも貼ってカスタマイズすりゃいいし(^∇^)【サイズ】個人的にですが軽量ミシンは動いちゃうので嫌いです。ミシンのサイズってこんなもんじゃないのかな(^∇^)これくらいの重さが無いと厚めの布地を縫う時や大きめのものを縫う時にミシン本体が動いてしまい危ないん ・・・(続きを読む
  • ピンピンですさん
  • 3 2014-07-15
  • ジャノメにすればよかったかも?
  • 今までジャノメの家庭用ミシンを使っていましたが子供に壊されてしまったため3万未満のミシンをさがしていました。こちらの商品とジャノメのコンピューターミシンでかなり悩みましたが、ハードケースが無料でついてくることや今まで電子ミシンだったのでコンピューターにするよりこちらのが使いやすいかと思い購入を決めました。発送はとても早く注文してからすぐに届きました。作りかけていた子供服があった ・・・(続きを読む
  • えり1437さん

5 2015-12-04

• 使いやすさ:4
欲しい機能のみ付いているシンプルミシン
【デザイン】
【サイズ】
個人的にですが軽量ミシンは動いちゃうので嫌いです。ミシンのサイズってこんなもんじゃないのかな(^∇^)これくらいの重さが無いと厚めの布地を縫う時や大きめのものを縫う時にミシン本体が動いてしまい危ないんです。これなら全然動かない重さだし脚がゴム製で滑り止めにもなってます。出し入れするにも余裕で持てる重さです。
【静音性】
実家の押入れに眠っていた昔の重いミシンを頑張って使っていましたが、それよりもだいぶ静かです。だいたい子供が寝たあとに台所の私のスペースで使います。薄い障子を閉めてますが、ミシンの音がうるさくて寝ていた子供が起きるような事は無いです。
【仕上がり】
普通の上等!!!工業用の様なパワフルな直線縫いと、ほつれ防止のジグザグだけあればいいです👍
【パワー】
デニムパンツをリメイクする事が多いのでパワー重視でこのミシンを選びました。デニムの厚手の生地の縫い目を解かずにそのまま縫いたいので、5枚とか6枚重ね縫いができるミシンを探して、レビュー観てコレに決めました。針を16番にしたかったですが手持ち無かったので14番で縫ってみましたが、デニム5枚重ねならフットコントローラーで中のスピードでスイスイ縫えます。6枚は厳しそうなので手回しで縫ってもいいかな〜。16番の頑丈な針が手に入ったら6枚重ね試してみますね。
【使いやすさ】
フットコントローラー派です。最初から付いているので両手使えて楽チンんです。返し縫いのボタンに遊びがあるので強めに押さないと返し縫いができません。そこだけちょい不満というか、これから付き合っていくこのミシンの癖みたいなもんかな。なので☆4っす。ボタン式じゃなくて、下に降ろすレバー式が良かったなぁ。
【その他】
ミシン初心者さんにも使いやすいと思うし、私みたいに色んなミシンを触ってきた人や、今までもっと重いミシンを使ってきたベテランさんにも満足して貰えるミシンだと思います。刺しゅう縫いや飾り縫いなど絶対使わない機能が全く付いてないのがいいです👍今時のコンピュータミシンの方が安いし迷いましたが、長く大切に使いたいのでこちらにしました〜♪

4 2015-09-01

• 使いやすさ:5
静かで安定しています。
昔ミシンを購入するも、知り合いに貸したらそのまま返って来なくなり、
とうとう今回買い替えることになりました。
使ってみてまずびっくりしたのが、静音性。今のミシンって静かですね。
そして、針が止まるときもゆっくりで、とても安心して作業できます。
フットコントローラーも、おもちゃみたいだったらどうしよう、と
心配していましたが、ちゃんと使いやすかったです。
他のミシンより丈夫で、基本性能にこだわっているというところが
購入の決め手でしたので、今後の耐久性にも期待しています。
肩や腰が痛い私にとって、本体の重さが心配でしたが、意外と持ちやすく、
すぐ取り出せるような場所に置いておけば、さほど苦労はなさそうです。
糸通しは、上糸のかけ方が間違えていなければ、きちんとできます。
上手くいかなかった場合は、上糸のかけ方が間違えています。
ロックカッターは、使い方がわからない方がいるようですが、
切込みを入れた生地の片側を上にめくり上げて止め金具の上に
載せるようにして使えば大丈夫です。
ロックカッターは初めてなので、これもどのくらい持つのかな・・・と。
これから色々使ってみようと思います。
残念だったところは・・・
使ってみると、意外と、多少の飾り縫い?ができた方が良かったかな・・・
なんて思いましたが、たぶん、飾り縫いができたとしても、このくらいの
価格帯の商品だったら、そんなには期待できるものではないでしょうね。
あと、ふちかがりが、もっと目が細かくできたらよかったなぁ、とは思います。
Sセットの糸は、思ったより小さく、100円ショップの糸セットぐらいでした。
思いのほか小さかったですが、確かにさし色に少し縫い付けるぐらいには
ちょうど良いですね。
ボビンケースは、なるほど、と思いました。糸を巻いたボビンを穴にすっぽり
はめて保存したら、使う時選び安いですね。
ボビンのたくさん届いたこと!元々ミシンについていた物も含め、
20個以上ついていました。あって困ることはないので助かります。
しばらくボビンに困ることはないでしょう。
久しぶりのミシン。夢が広がります^^

5 2016-03-11

高齢の私でも・・・
【デザイン】すっきりしたデザインと無駄のない操作パネルがとても良い。
【サイズ】操作中は安定感があり、収納時にはコンパクトにハードケースに収まるので良い。
【静音性】音は特に気にならない。
【仕上がり】布地に合わせた難しい糸調節が必要ないのでとても良い。
【パワー】厚地も楽々縫えるので十分です。
【使いやすさ】糸のかけ方も簡単でとても使いやすい。
【その他】高齢(80歳)なので購入を迷っていましたが、思い切って頼んでよかったです。私でも使いこなせそうなので嬉しいです。作りたいものがたくさんあるので、これからの楽しみです。

5 2016-02-28

• 使いやすさ:5
入園準備のためにミシンを購入しました。
中学の家庭科以来の初心者なので、機能がたくさんあっても使いこなせないだろうと思い、ネットでいろいろ調べ、シンプルで、キルティング等の厚物も縫える、パワーのあると好評のこのミシンにしました。
まず、雑巾を作りましたが、タオル生地の端の6枚重なった部分は針を厚物用に変えずに縫ったせいか少し止まってしまいましたが、手動で送ると、他のところは問題なく縫い目もきれいに縫えました。
フットコントローラーは欲しいと思っていたので、標準装備されていたのも嬉しかったです。(ハードケース付きや電源コードが収納できるのもありがたいです。)
まだ使用頻度は少ないですが、初心者でも使いやすいミシンだと思いました。
入園グッズも頑張って作ろうと思います。

5 2016-04-07

使いやすかったです
高校以来のミシンでしたが、無事に入園グッズを作ることができました。
準備も一度説明書に目を通せば簡単でした。縫い目も綺麗で、自動糸調子のおかげで厚地の部分も連続して綺麗に縫うことができました。キルティングとカラーテープの重なったとても厚地の部分は針が折れないか心配だったので、手回しで慎重に縫うと大丈夫でした。
折り返し縫いボタンに遊びがあるため、強く奥まで押す必要があります。気付かなくて戸惑いました。
とても使いやすいミシンをありがとうございました。

5 2016-03-04

• 使いやすさ:5
SINGERアプリコット9700から買い替えです。
子供の袋物やキルトバッグの仕立て、雑巾など洋服作り未満の使用が多いです。
アプリコットの調子が悪く、修理や調整を繰り返していましたが、文字刺繍などの機能は不要になった事ととにかく重くて出すのが億劫になってきたのでいろいろ調べてピクシーに決めました。
【デザイン】スカッとしてます、赤いほうにしたので可愛いです。
【サイズ】アプリコットより小さく軽くて持ち運びも楽そうです。
【静音性】普通にミシンの動作音だと感じました。
【仕上がり】 十分です。
【パワー】 届いて早速ぞうきんを塗ってみました。タオルの重なった部分もしっかり縫い進んでくれます!思った以上のパワーでした。
【使いやすさ】 部分的にアプリコットと似た造りで戸惑うことはなかったです。
糸切はこのタイプで充分でした。
【その他】 出し入れが楽になったのでパッチワークのピーシングもやってみようと思います。

5 2016-03-01

• 使いやすさ:5
初心者でも使いやすいです
保育園グッズ作成のため購入。家庭科以来のミシンで、初心者です。どれにするかとても迷いましたが、とりあえず縫えたらいいと思い、シンプルで耐久性があるというこれを選びました。使用のてびきを見ながら、何とかバッグが完成。スピードも設定できるし、スタートストップボタンがあるので、フットコントローラーなくても大丈夫。慣れたらスピードあげたりして。プレゼントのハードケースも嬉しいです。これを選んで本当に良かったと思います。

5 2015-12-27

【デザイン】
とてもきれいなデザインです。フットコントローラーもホワイトで本体と同じ色でよかったです。ハードカバーも付いてこのお値段はとても安いと思います。
【サイズ】
思ったよりも重かったですが、その方が使用中にずれたりしなさそうです。
【静音性】
静か!これなら夜に使用も大丈夫かも!
【仕上がり】
きれいに縫えます。
【パワー】
ある程度の厚みなら大丈夫!
【使いやすさ】
スタートボタンが使いやすいですね!スピード調節も簡単でとても縫いやすいです。
【その他】
全体的にはとても良いと思います。

4 2015-11-28

• サイズ:4
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • 使いやすさ:
とっても速く届きました〜。速すぎてビックリです。(笑)
二十数年使っていたミシンが壊れたのですが、もう子供も大きくなり縫物が必要になることもあまり無いのでミシンはもういいかなあと思っていたのですが、古いタオルのバスマットや子供の三日月みたいな形の抱き枕のカバー等を縫おうと思いたち、シンプルでいいから厚物がしっかり縫えるミシンが欲しくなりました。
まだ使っていませんが、サイトでのとても詳しい説明に加えて何枚もの写真でミシンの内部まで見せるショップさんに、このミシンに対する心意気が感じられて、いいものなんだろうという印象を持ったのでこれにしました。
楽しみに使いたいと思います。

5 2016-08-27

• 静音性:3
厚地も縫えます
趣味で厚手接着芯を貼ったトートバッグを作っています。40年前に買った直線縫いとジグザク縫いだけができるシンガーミシンを使っていましたが、布が幾重にも重なる口部分を縫うと、縫い目が飛んだり、上糸がからまったりはずれたりしてうまく縫えず、仕方なく一針ずつ手ではずみ車を回して縫っていました。
このミシンは、自動で糸調節をしてくれる事と、厚地も縫える事が高ポイントで、皆さんの口コミも良く、購入を決めました。
届いてすぐに説明書を見ながらボビンに下糸を巻き、セットし、上糸も簡単な操作で針に糸を通し、バッグの口部分を縫ってみました。
脇や持ち手の、布が何枚も重なる部分もスムーズに進み、スピードも一番スローにしたので、表布と中布もきれいに揃えて縫う事ができました。
一つのバッグを作る時、薄地の部分も厚地の部分もあります。今まではその都度糸調節をしなければなりませんでしたが、このミシンは自動で糸調節をしてくれるので、ストレスもなく、作業効率が上がりました。
ミシンがこんなに進化しているとは思いませんでした。
価格も高くなく、5年保証もついているので、買って本当に良かったと思っています。

4 2016-08-12

• サイズ:4
  • 仕上がり:
  • 使いやすさ:4
【デザイン】シンプルでいいです。何気ないところですが、コードリールもいいです。以前使っていたミシンでは、しまうときにコードをまとめて、ケースに収まるように置かないといけなかったので…
【サイズ】もっとコンパクトなミシンを買うつもりでしたが、ある程度の大きさ・重量がある方が安定して縫えるということを知り、このミシンを選びました。
【静音性】夜に使用しても問題ないと思います。
【仕上がり】自動糸調子ですが、試し縫いをした限りでは、少し下糸が強めのように感じました。(実のところ、もう少しいろんなものを縫ってみないと、何とも言えないです。)
【使いやすさ】作業面が広くて縫いやすいと思います。ほかの人のレビューにもあったように、返し縫いボタンはしっかり押さないと利きませんが、一度使うと加減がわかるので問題ないです。
【その他】久しぶりのミシンですが、糸掛けの手順が矢印と図のダブルで示してあるので、迷わずにできました。下糸のセットも簡単でした。
付属品としてサイドカッターを頂きましたが、過去にも使ったことがなく、これからいろんなものを縫う中で試していきたいです。使うのが楽しみです。
最後になりましたが、いろんなサイトで、2万円台で買うならこれ!と評価が高かったので、このミシンに決めました。私にとって必要最小限かつ十分な機能が備わっていると思います。

4 2016-08-04

• サイズ:2
以外に大きかった
何回も修理にだしながら、結婚前から使っていたミシンがいよいよ動かなくなってしまったので、同じメーカーのものなら間違いないかと購入しました。
ハードカバーと、フットコントローラーがついていることが私的には重要でした。早速タオルでぞうきんを縫ってみました。厚いものも縫えるようには書いてあったのでタオルの端を2枚重ねで挑戦しましたが、さすがに手で送り込まないと進んでくれませんでした。下糸のボビンを入れるフタがプラスチック製でこわれやすそうな感じと、手前の小物入れのふたを開けないとスライドできないのが、ガッカリでした。上糸が針から抜けてしまったときに糸がおもてにでてこないので、上から引き抜いてかけなおすのも手間かなと思いました。音はまあ想定範囲内で、それなりのモーター音はするけどうるさくないレベルです(個人差があるでしょう)永く使えたら良いなと期待してます。

4 2016-08-01

• 使いやすさ:4
シンプルでパワフルだけど慣れるまでは。。
ミシンを使い慣れてない初心者なので、直線縫いが出来て、ジーンズの裾あげや厚手の生地を縫える手頃な価格のミシンを探していました。実際に使用した感じでは箱から出して、下糸も上糸も取説を見なくてもであっという間に準備が出来たほど簡単でミシン刻印の糸通し順番ガイドも解りやすく直ぐに試し縫いが出来たので大満足でしたが、実際に薄い布、ジーンズ、厚手の布を縫い始めると糸調子を合わせるのが難しく、縫うスピードが一番遅いと調子が狂いやすいように感じました。スピードを上げると糸調子は問題なくなるので、初心者の私には縫う早さだけが慣れるまでは大変だったので、☆マイナス1つにしました。

4 2016-07-31

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 仕上がり:3
  • 使いやすさ:4
30年近く前に買ってもらったブラザーミシンの調子が悪く、1年ほど探して悩んだ末、モニカピクシー5710Rをこちらで購入しました。
デザインや仕上がりなど高評価はつけていません。直線縫い、ジグザグ、たち目かがりを使いましたが、普通に良い仕上がりだと思いました。まだボタンホールや厚地を縫っていないのでわからないので、3つにしておきました。
初めて使って一通りすぐにできたので使いやすさと、(前のより)静かだったので、それぞれ4つにしました。
何より、特典がたくさんついて嬉しかったです。有効に使います。ありがとうございます♪
[受注番号]219813-20160720-0464558289

5 2016-07-14

• サイズ:3
  • 静音性:3
  • 使いやすさ:5
使いやすいです!
10年弱使用していたブラザーのミシン(1万五千円位のもの)の調子が悪くなり、買い換えました。最後までコンピューターミシンと迷ったのですが、パワーがありそうなのでこちらに決めました。以前のミシンはパワーが無く、布が重なったところで止まってしまうのでいちいち手動で回して縫うのが大変で…。こちらのミシンでバッグを作ってみましたが、持ち手の重なったところでも止まることなく縫えました!全体的な縫い目もきれいだと思います。
本体の重さが気になりましたが、使用時は安定感がありますし、移動するときも持ち手があるのでそれほど大変ではありませんでした。デザインも含め、全体的に気に入りました!