シンガー 電子ミシン 「モニカピクシー5710...(ミシン買うならミシンジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.54 (4,605件)
  • 5 2015-12-04
  • 欲しい機能のみ付いているシンプルミシン
  • 【デザイン】シンプルでいいです。上糸も下糸も掛け方が本体に描いてあっていちいち取説を開かんでいい。デザインに飽きたらシールやMTでも貼ってカスタマイズすりゃいいし(^∇^)【サイズ】個人的にですが軽量ミシンは動いちゃうので嫌いです。ミシンのサイズってこんなもんじゃないのかな(^∇^)これくらいの重さが無いと厚めの布地を縫う時や大きめのものを縫う時にミシン本体が動いてしまい危ないん ・・・(続きを読む
  • ピンピンですさん
  • 3 2014-07-15
  • ジャノメにすればよかったかも?
  • 今までジャノメの家庭用ミシンを使っていましたが子供に壊されてしまったため3万未満のミシンをさがしていました。こちらの商品とジャノメのコンピューターミシンでかなり悩みましたが、ハードケースが無料でついてくることや今まで電子ミシンだったのでコンピューターにするよりこちらのが使いやすいかと思い購入を決めました。発送はとても早く注文してからすぐに届きました。作りかけていた子供服があった ・・・(続きを読む
  • えり1437さん

5 2015-12-04

• 使いやすさ:4
欲しい機能のみ付いているシンプルミシン
【デザイン】
【サイズ】
個人的にですが軽量ミシンは動いちゃうので嫌いです。ミシンのサイズってこんなもんじゃないのかな(^∇^)これくらいの重さが無いと厚めの布地を縫う時や大きめのものを縫う時にミシン本体が動いてしまい危ないんです。これなら全然動かない重さだし脚がゴム製で滑り止めにもなってます。出し入れするにも余裕で持てる重さです。
【静音性】
実家の押入れに眠っていた昔の重いミシンを頑張って使っていましたが、それよりもだいぶ静かです。だいたい子供が寝たあとに台所の私のスペースで使います。薄い障子を閉めてますが、ミシンの音がうるさくて寝ていた子供が起きるような事は無いです。
【仕上がり】
普通の上等!!!工業用の様なパワフルな直線縫いと、ほつれ防止のジグザグだけあればいいです👍
【パワー】
デニムパンツをリメイクする事が多いのでパワー重視でこのミシンを選びました。デニムの厚手の生地の縫い目を解かずにそのまま縫いたいので、5枚とか6枚重ね縫いができるミシンを探して、レビュー観てコレに決めました。針を16番にしたかったですが手持ち無かったので14番で縫ってみましたが、デニム5枚重ねならフットコントローラーで中のスピードでスイスイ縫えます。6枚は厳しそうなので手回しで縫ってもいいかな〜。16番の頑丈な針が手に入ったら6枚重ね試してみますね。
【使いやすさ】
フットコントローラー派です。最初から付いているので両手使えて楽チンんです。返し縫いのボタンに遊びがあるので強めに押さないと返し縫いができません。そこだけちょい不満というか、これから付き合っていくこのミシンの癖みたいなもんかな。なので☆4っす。ボタン式じゃなくて、下に降ろすレバー式が良かったなぁ。
【その他】
ミシン初心者さんにも使いやすいと思うし、私みたいに色んなミシンを触ってきた人や、今までもっと重いミシンを使ってきたベテランさんにも満足して貰えるミシンだと思います。刺しゅう縫いや飾り縫いなど絶対使わない機能が全く付いてないのがいいです👍今時のコンピュータミシンの方が安いし迷いましたが、長く大切に使いたいのでこちらにしました〜♪

5 2016-03-11

高齢の私でも・・・
【デザイン】すっきりしたデザインと無駄のない操作パネルがとても良い。
【サイズ】操作中は安定感があり、収納時にはコンパクトにハードケースに収まるので良い。
【静音性】音は特に気にならない。
【仕上がり】布地に合わせた難しい糸調節が必要ないのでとても良い。
【パワー】厚地も楽々縫えるので十分です。
【使いやすさ】糸のかけ方も簡単でとても使いやすい。
【その他】高齢(80歳)なので購入を迷っていましたが、思い切って頼んでよかったです。私でも使いこなせそうなので嬉しいです。作りたいものがたくさんあるので、これからの楽しみです。

5 2016-02-28

• 使いやすさ:5
入園準備のためにミシンを購入しました。
中学の家庭科以来の初心者なので、機能がたくさんあっても使いこなせないだろうと思い、ネットでいろいろ調べ、シンプルで、キルティング等の厚物も縫える、パワーのあると好評のこのミシンにしました。
まず、雑巾を作りましたが、タオル生地の端の6枚重なった部分は針を厚物用に変えずに縫ったせいか少し止まってしまいましたが、手動で送ると、他のところは問題なく縫い目もきれいに縫えました。
フットコントローラーは欲しいと思っていたので、標準装備されていたのも嬉しかったです。(ハードケース付きや電源コードが収納できるのもありがたいです。)
まだ使用頻度は少ないですが、初心者でも使いやすいミシンだと思いました。
入園グッズも頑張って作ろうと思います。

5 2016-04-07

使いやすかったです
高校以来のミシンでしたが、無事に入園グッズを作ることができました。
準備も一度説明書に目を通せば簡単でした。縫い目も綺麗で、自動糸調子のおかげで厚地の部分も連続して綺麗に縫うことができました。キルティングとカラーテープの重なったとても厚地の部分は針が折れないか心配だったので、手回しで慎重に縫うと大丈夫でした。
折り返し縫いボタンに遊びがあるため、強く奥まで押す必要があります。気付かなくて戸惑いました。
とても使いやすいミシンをありがとうございました。

5 2016-03-04

• 使いやすさ:5
SINGERアプリコット9700から買い替えです。
子供の袋物やキルトバッグの仕立て、雑巾など洋服作り未満の使用が多いです。
アプリコットの調子が悪く、修理や調整を繰り返していましたが、文字刺繍などの機能は不要になった事ととにかく重くて出すのが億劫になってきたのでいろいろ調べてピクシーに決めました。
【デザイン】スカッとしてます、赤いほうにしたので可愛いです。
【サイズ】アプリコットより小さく軽くて持ち運びも楽そうです。
【静音性】普通にミシンの動作音だと感じました。
【仕上がり】 十分です。
【パワー】 届いて早速ぞうきんを塗ってみました。タオルの重なった部分もしっかり縫い進んでくれます!思った以上のパワーでした。
【使いやすさ】 部分的にアプリコットと似た造りで戸惑うことはなかったです。
糸切はこのタイプで充分でした。
【その他】 出し入れが楽になったのでパッチワークのピーシングもやってみようと思います。

5 2016-03-01

• 使いやすさ:5
初心者でも使いやすいです
保育園グッズ作成のため購入。家庭科以来のミシンで、初心者です。どれにするかとても迷いましたが、とりあえず縫えたらいいと思い、シンプルで耐久性があるというこれを選びました。使用のてびきを見ながら、何とかバッグが完成。スピードも設定できるし、スタートストップボタンがあるので、フットコントローラーなくても大丈夫。慣れたらスピードあげたりして。プレゼントのハードケースも嬉しいです。これを選んで本当に良かったと思います。

5 2015-12-27

【デザイン】
とてもきれいなデザインです。フットコントローラーもホワイトで本体と同じ色でよかったです。ハードカバーも付いてこのお値段はとても安いと思います。
【サイズ】
思ったよりも重かったですが、その方が使用中にずれたりしなさそうです。
【静音性】
静か!これなら夜に使用も大丈夫かも!
【仕上がり】
きれいに縫えます。
【パワー】
ある程度の厚みなら大丈夫!
【使いやすさ】
スタートボタンが使いやすいですね!スピード調節も簡単でとても縫いやすいです。
【その他】
全体的にはとても良いと思います。

4 2015-11-28

• 使いやすさ:
とっても速く届きました〜。速すぎてビックリです。(笑)
二十数年使っていたミシンが壊れたのですが、もう子供も大きくなり縫物が必要になることもあまり無いのでミシンはもういいかなあと思っていたのですが、古いタオルのバスマットや子供の三日月みたいな形の抱き枕のカバー等を縫おうと思いたち、シンプルでいいから厚物がしっかり縫えるミシンが欲しくなりました。
まだ使っていませんが、サイトでのとても詳しい説明に加えて何枚もの写真でミシンの内部まで見せるショップさんに、このミシンに対する心意気が感じられて、いいものなんだろうという印象を持ったのでこれにしました。
楽しみに使いたいと思います。

• nxcoupeさん
  • nxcoupeさん

5 2016-09-15

• 使いやすさ:5
パワフル。静か。使いやすいです。
シンガーのモナミSZを30年以上使っていましたが内部にある樹脂製の歯車がバラバラに砕けてしまい、修理も難しそうなので買うことにしました。
壊れたミシンはシンプルな機能が気に入っていたので、それに似ていると思ったモニカピクシーを選びました。コードが内部に引き込み収納できるのはとてもいいです。パワーもモナミよりあるのに振動が静か!集合住宅住まいなので助かります。
シンプルな機能も思っていたとおりで、糸通しだけ取説をみましたが他は戸惑うことなく今までのように使えました!基本仕様が変わっていないのは本当に助かります。
見た目ですが、本体もカバーもツルツルの白とピンポイントの赤、ペダルやコードも白で統一されてるのがとても可愛いです。送り台のアームに小物が入れられるのは最高に便利!希望通りのミシンが見つかってとても満足です。また長く大切に使います。ショップさんのお手配は早くて注文後すぐに送って頂きました。(なのにレビュー遅くなってごめんなさい;)

• Kママ119さん
  • Kママ119さん

5 2016-09-10

大満足ヽ(^。^)ノ
30年前に購入してここ10年以上使用していなかった卓上ミシンを引っ越しと同時に廃棄してしまった
やっぱりちょっとした繕い物や簡単な縫物に必要だ〜
そこで色々探していたところ見つけたのがこの"シンガー電子ミシンモニカピクシー5710R"
使いこなしきれない様な難しいものはいらない。でも見づらくなった目にも糸通しは簡単な方が良い。重量が軽すぎるのは嫌だ。昔から使い慣れたフットコントローラーは絶対欲しい。シンプルで使い勝手が良さそうな・・・・・
私の希望はすべてクリアー
注文後2日で届き、早速手引きを見ながら簡単な袋物を縫い上げた
この値段で、工業用ミシンで有名な"シンガー"さんのミシンを購入できて大満足です

5 2016-09-04

• 静音性:3
初心者におすすめ
奮発して購入したコンピューターミシンが壊れて長くミシン無しで過ごしましたがやはり無いと不便でいろいろ探してこちらに決め購入しました ほんとにあると便利です さっそくたまっていたすそ上げや小物を縫いました
仕上がり使いやすさは全く問題ありませんでしたが やはりシンプル いろいろ作りたい人や2台目3台目の方には物足りないかもしれないのでおすすめしません 私も昔のようにたくさん作るつもりなら もう少しハイスペック機種を選びましたがその予定も気力もないのでこれで十分
シンプルな子供服や小物を作りたい方にはおすすめします この値段ならコスパ最高です 次のミシンが欲しくなったら買い替え時だと思います

4 2016-09-03

• サイズ:
  • 使いやすさ:
祖母の形見の古い電動ミシンが調子悪くなり、娘がバッグも作れるパワーのあるミシンが欲しいというので買いました。
コンピューターミシンとだいぶ迷いましたが、丈夫で長持ち、パワーがあることを期待して、電子ミシンの、モニカピクシー5710Rに決めました。
フットコントローラーは必須で欲しかったので、つけられる機種を選びました。
ワイドテーブルはあったらとても便利だろうと、思い切って一緒に購入しました。
Sセットもつけました。
隣県在住の娘に送ったものなので、まだ現物はみていないのですが、期待をこめて★4つにしました。来月見に行きます!

5 2016-08-29

初めてのミシン購入
初めてミシンを購入するにあたって、迷った末にこのミシンにしました。
2万円台で探していました。安いものを買うとすぐ壊れるから、最低でも5〜6万のものを購入しましょうと、そう言った意見が多い中、3万円以内で評価の高い、こちらのミシンを選びました。
ミシンと言えば、中学生以来。コンピュータミシンが主流と言っても、使わなかったらもったいないしと思って電子ミシンに。直線縫い、厚手のものが縫えればいいかなと思って、こちらに決めました。
すみません、まだ開封しただけで、使用をしていないのですが、期待に胸が膨らんでいます。購入しただけで満足、にならないようたくさん使おうと思っています。おまけもたくさんついてきて、今の所は、大満足です。

5 2016-08-27

• 静音性:3
厚地も縫えます
趣味で厚手接着芯を貼ったトートバッグを作っています。40年前に買った直線縫いとジグザク縫いだけができるシンガーミシンを使っていましたが、布が幾重にも重なる口部分を縫うと、縫い目が飛んだり、上糸がからまったりはずれたりしてうまく縫えず、仕方なく一針ずつ手ではずみ車を回して縫っていました。
このミシンは、自動で糸調節をしてくれる事と、厚地も縫える事が高ポイントで、皆さんの口コミも良く、購入を決めました。
届いてすぐに説明書を見ながらボビンに下糸を巻き、セットし、上糸も簡単な操作で針に糸を通し、バッグの口部分を縫ってみました。
脇や持ち手の、布が何枚も重なる部分もスムーズに進み、スピードも一番スローにしたので、表布と中布もきれいに揃えて縫う事ができました。
一つのバッグを作る時、薄地の部分も厚地の部分もあります。今まではその都度糸調節をしなければなりませんでしたが、このミシンは自動で糸調節をしてくれるので、ストレスもなく、作業効率が上がりました。
ミシンがこんなに進化しているとは思いませんでした。
価格も高くなく、5年保証もついているので、買って本当に良かったと思っています。

4 2016-08-12

• 使いやすさ:4
【デザイン】シンプルでいいです。何気ないところですが、コードリールもいいです。以前使っていたミシンでは、しまうときにコードをまとめて、ケースに収まるように置かないといけなかったので…
【サイズ】もっとコンパクトなミシンを買うつもりでしたが、ある程度の大きさ・重量がある方が安定して縫えるということを知り、このミシンを選びました。
【静音性】夜に使用しても問題ないと思います。
【仕上がり】自動糸調子ですが、試し縫いをした限りでは、少し下糸が強めのように感じました。(実のところ、もう少しいろんなものを縫ってみないと、何とも言えないです。)
【使いやすさ】作業面が広くて縫いやすいと思います。ほかの人のレビューにもあったように、返し縫いボタンはしっかり押さないと利きませんが、一度使うと加減がわかるので問題ないです。
【その他】久しぶりのミシンですが、糸掛けの手順が矢印と図のダブルで示してあるので、迷わずにできました。下糸のセットも簡単でした。
付属品としてサイドカッターを頂きましたが、過去にも使ったことがなく、これからいろんなものを縫う中で試していきたいです。使うのが楽しみです。
最後になりましたが、いろんなサイトで、2万円台で買うならこれ!と評価が高かったので、このミシンに決めました。私にとって必要最小限かつ十分な機能が備わっていると思います。