シンガー 電子ミシン 「モニカピクシー5710...(ミシン買うならミシンジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.54 (4,559件)
  • 5 2015-12-04
  • 欲しい機能のみ付いているシンプルミシン
  • 【デザイン】シンプルでいいです。上糸も下糸も掛け方が本体に描いてあっていちいち取説を開かんでいい。デザインに飽きたらシールやMTでも貼ってカスタマイズすりゃいいし(^∇^)【サイズ】個人的にですが軽量ミシンは動いちゃうので嫌いです。ミシンのサイズってこんなもんじゃないのかな(^∇^)これくらいの重さが無いと厚めの布地を縫う時や大きめのものを縫う時にミシン本体が動いてしまい危ないん ・・・(続きを読む
  • ピンピンですさん
  • 3 2014-07-15
  • ジャノメにすればよかったかも?
  • 今までジャノメの家庭用ミシンを使っていましたが子供に壊されてしまったため3万未満のミシンをさがしていました。こちらの商品とジャノメのコンピューターミシンでかなり悩みましたが、ハードケースが無料でついてくることや今まで電子ミシンだったのでコンピューターにするよりこちらのが使いやすいかと思い購入を決めました。発送はとても早く注文してからすぐに届きました。作りかけていた子供服があった ・・・(続きを読む
  • えり1437さん

5 2015-12-04

• 使いやすさ:4
欲しい機能のみ付いているシンプルミシン
【デザイン】
【サイズ】
個人的にですが軽量ミシンは動いちゃうので嫌いです。ミシンのサイズってこんなもんじゃないのかな(^∇^)これくらいの重さが無いと厚めの布地を縫う時や大きめのものを縫う時にミシン本体が動いてしまい危ないんです。これなら全然動かない重さだし脚がゴム製で滑り止めにもなってます。出し入れするにも余裕で持てる重さです。
【静音性】
実家の押入れに眠っていた昔の重いミシンを頑張って使っていましたが、それよりもだいぶ静かです。だいたい子供が寝たあとに台所の私のスペースで使います。薄い障子を閉めてますが、ミシンの音がうるさくて寝ていた子供が起きるような事は無いです。
【仕上がり】
普通の上等!!!工業用の様なパワフルな直線縫いと、ほつれ防止のジグザグだけあればいいです👍
【パワー】
デニムパンツをリメイクする事が多いのでパワー重視でこのミシンを選びました。デニムの厚手の生地の縫い目を解かずにそのまま縫いたいので、5枚とか6枚重ね縫いができるミシンを探して、レビュー観てコレに決めました。針を16番にしたかったですが手持ち無かったので14番で縫ってみましたが、デニム5枚重ねならフットコントローラーで中のスピードでスイスイ縫えます。6枚は厳しそうなので手回しで縫ってもいいかな〜。16番の頑丈な針が手に入ったら6枚重ね試してみますね。
【使いやすさ】
フットコントローラー派です。最初から付いているので両手使えて楽チンんです。返し縫いのボタンに遊びがあるので強めに押さないと返し縫いができません。そこだけちょい不満というか、これから付き合っていくこのミシンの癖みたいなもんかな。なので☆4っす。ボタン式じゃなくて、下に降ろすレバー式が良かったなぁ。
【その他】
ミシン初心者さんにも使いやすいと思うし、私みたいに色んなミシンを触ってきた人や、今までもっと重いミシンを使ってきたベテランさんにも満足して貰えるミシンだと思います。刺しゅう縫いや飾り縫いなど絶対使わない機能が全く付いてないのがいいです👍今時のコンピュータミシンの方が安いし迷いましたが、長く大切に使いたいのでこちらにしました〜♪

4 2015-09-01

• 使いやすさ:5
静かで安定しています。
昔ミシンを購入するも、知り合いに貸したらそのまま返って来なくなり、
とうとう今回買い替えることになりました。
使ってみてまずびっくりしたのが、静音性。今のミシンって静かですね。
そして、針が止まるときもゆっくりで、とても安心して作業できます。
フットコントローラーも、おもちゃみたいだったらどうしよう、と
心配していましたが、ちゃんと使いやすかったです。
他のミシンより丈夫で、基本性能にこだわっているというところが
購入の決め手でしたので、今後の耐久性にも期待しています。
肩や腰が痛い私にとって、本体の重さが心配でしたが、意外と持ちやすく、
すぐ取り出せるような場所に置いておけば、さほど苦労はなさそうです。
糸通しは、上糸のかけ方が間違えていなければ、きちんとできます。
上手くいかなかった場合は、上糸のかけ方が間違えています。
ロックカッターは、使い方がわからない方がいるようですが、
切込みを入れた生地の片側を上にめくり上げて止め金具の上に
載せるようにして使えば大丈夫です。
ロックカッターは初めてなので、これもどのくらい持つのかな・・・と。
これから色々使ってみようと思います。
残念だったところは・・・
使ってみると、意外と、多少の飾り縫い?ができた方が良かったかな・・・
なんて思いましたが、たぶん、飾り縫いができたとしても、このくらいの
価格帯の商品だったら、そんなには期待できるものではないでしょうね。
あと、ふちかがりが、もっと目が細かくできたらよかったなぁ、とは思います。
Sセットの糸は、思ったより小さく、100円ショップの糸セットぐらいでした。
思いのほか小さかったですが、確かにさし色に少し縫い付けるぐらいには
ちょうど良いですね。
ボビンケースは、なるほど、と思いました。糸を巻いたボビンを穴にすっぽり
はめて保存したら、使う時選び安いですね。
ボビンのたくさん届いたこと!元々ミシンについていた物も含め、
20個以上ついていました。あって困ることはないので助かります。
しばらくボビンに困ることはないでしょう。
久しぶりのミシン。夢が広がります^^

5 2016-03-11

高齢の私でも・・・
【デザイン】すっきりしたデザインと無駄のない操作パネルがとても良い。
【サイズ】操作中は安定感があり、収納時にはコンパクトにハードケースに収まるので良い。
【静音性】音は特に気にならない。
【仕上がり】布地に合わせた難しい糸調節が必要ないのでとても良い。
【パワー】厚地も楽々縫えるので十分です。
【使いやすさ】糸のかけ方も簡単でとても使いやすい。
【その他】高齢(80歳)なので購入を迷っていましたが、思い切って頼んでよかったです。私でも使いこなせそうなので嬉しいです。作りたいものがたくさんあるので、これからの楽しみです。

5 2016-02-28

• 使いやすさ:5
入園準備のためにミシンを購入しました。
中学の家庭科以来の初心者なので、機能がたくさんあっても使いこなせないだろうと思い、ネットでいろいろ調べ、シンプルで、キルティング等の厚物も縫える、パワーのあると好評のこのミシンにしました。
まず、雑巾を作りましたが、タオル生地の端の6枚重なった部分は針を厚物用に変えずに縫ったせいか少し止まってしまいましたが、手動で送ると、他のところは問題なく縫い目もきれいに縫えました。
フットコントローラーは欲しいと思っていたので、標準装備されていたのも嬉しかったです。(ハードケース付きや電源コードが収納できるのもありがたいです。)
まだ使用頻度は少ないですが、初心者でも使いやすいミシンだと思いました。
入園グッズも頑張って作ろうと思います。

5 2016-04-07

使いやすかったです
高校以来のミシンでしたが、無事に入園グッズを作ることができました。
準備も一度説明書に目を通せば簡単でした。縫い目も綺麗で、自動糸調子のおかげで厚地の部分も連続して綺麗に縫うことができました。キルティングとカラーテープの重なったとても厚地の部分は針が折れないか心配だったので、手回しで慎重に縫うと大丈夫でした。
折り返し縫いボタンに遊びがあるため、強く奥まで押す必要があります。気付かなくて戸惑いました。
とても使いやすいミシンをありがとうございました。

5 2016-03-04

• 使いやすさ:5
SINGERアプリコット9700から買い替えです。
子供の袋物やキルトバッグの仕立て、雑巾など洋服作り未満の使用が多いです。
アプリコットの調子が悪く、修理や調整を繰り返していましたが、文字刺繍などの機能は不要になった事ととにかく重くて出すのが億劫になってきたのでいろいろ調べてピクシーに決めました。
【デザイン】スカッとしてます、赤いほうにしたので可愛いです。
【サイズ】アプリコットより小さく軽くて持ち運びも楽そうです。
【静音性】普通にミシンの動作音だと感じました。
【仕上がり】 十分です。
【パワー】 届いて早速ぞうきんを塗ってみました。タオルの重なった部分もしっかり縫い進んでくれます!思った以上のパワーでした。
【使いやすさ】 部分的にアプリコットと似た造りで戸惑うことはなかったです。
糸切はこのタイプで充分でした。
【その他】 出し入れが楽になったのでパッチワークのピーシングもやってみようと思います。

5 2016-03-01

• 仕上がり:4
  • パワー:4
  • 使いやすさ:5
初心者でも使いやすいです
保育園グッズ作成のため購入。家庭科以来のミシンで、初心者です。どれにするかとても迷いましたが、とりあえず縫えたらいいと思い、シンプルで耐久性があるというこれを選びました。使用のてびきを見ながら、何とかバッグが完成。スピードも設定できるし、スタートストップボタンがあるので、フットコントローラーなくても大丈夫。慣れたらスピードあげたりして。プレゼントのハードケースも嬉しいです。これを選んで本当に良かったと思います。

5 2016-02-26

• 使いやすさ:5
シンプルイズベスト!!
娘の保育園入園でいくつか作らなければならないものがありミシンを購入することに。
ミシンを触るのは中学生以来で初心者なためネットでリサーチしていたらミシンジャパンのサイトにたどり着き、人気のお手頃な某コンピュータミシンにほぼ決まりかけていました。
しかし初めて買うことや金額も大きいため”ミシンの選び方”というページを見てみると…
初心者こそある程度しっかりしたミシンのほうがいいとのこと。かといってそんなに高いミシンを買うわけにもいかないし…とそのページを熟読。
その結果値段と性能のバランスが取れていてシンプルなこのモニカピクシーに決めました。
最初はこんなにシンプルすぎて大丈夫かな?もっと多機能なミシンのほうがいいんじゃないか?コンピュータミシンのほうがいいんじゃないか?と思っていました。
でも、タオル生地を縫う必要があったためパワーがあるシンプルなで丈夫な電子ミシンのほうがいいはず!と思い、自動糸調子もついているためこちらに決めました。
届いてみると、まずシンプルで本体もハードケースもすごくかっこいい!!
この値段でハードケースと"白の"フットコントローラーが標準装備なことも好評価でした。
シンガー社のものは取扱いDVDがついていないので少し不安でしたが取説見ながらやってみたらすぐに使えました!シンプルだからこそ取説も薄くてすぐに全部目を通せちゃう!
見た限り必要な機能は全部ついていて全く困らなそう。
縫い模様やボタンホールの種類が多くても初心者の私には使うことはないしちょうどいいです。
目的だったタオル生地の二枚重ねもスイスイ縫えて大満足!
他のミシンを使ったことがないので比べられませんが初心者が使いやすいのは確かです。
あまりに簡単に使えたので楽しくて創作意欲が出てきていろいろ作りたくなってます。
まだ使い始めたばかりですが、買って良かったです。

5 2016-01-07

• 使いやすさ:5
本当に使いやすい!
ミシンは学生時代以来です。
学生の時も苦手でした。
今回は子どもの入園グッズの為に満を持して購入。
ボビンを作る、糸をかける、ひとつひとつが本体に書いてあり、その通りにやればできる!
こんなに便利なものだったんだーと、少し試すつもりが一晩あれこれ縫って遊んでしまいました。
フットコントローラーと、サイドテーブルをつけましたが、あった方がいいと思います!とてもやりやすいです。
テーブルは透明でおしゃれだし圧迫感もないです。
細々とはまだ使いきれてない機能もありそうですが、なんとか使いながら慣れていきたいと思います。

5 2016-01-03

• パワー:4
満足、満足!!
この価格でこの機能は素晴らしい!!
母の礼服を補整するために買いました。3台目ですが、ほとんど同じような機能なのに
とてもお安くなっているのに驚きました。
果たして、こんな値段で大丈夫かな?!と若干不安がありましたが、レビューが良かったので決めました。
届いてみると、とてもしっかりしているし、縫いやすい。縫い目も悪くありません。綺麗に仕上げることが出来ました。
一つ難を言えば、返し縫いのボタンを押している間だけ返し縫いをしてくれた前ミシンに比べて、ボタンを放すとミシンが止まってしまうのが残念です。
ちょっと音が大きいかな。
これから大いに活躍してくれることと期待しています。
デザインがすっきりして可愛いのも気に入りました。

5 2015-11-15

到着の早さに感激
注文して翌日に到着!梱包も丁寧でその速さは感激モノです。
電動ミシンは実は初めて使うので(足踏みしか使ったことがない人)まず糸通しでちょっと混乱しましたが説明書が丁寧で結構さくっと出来ました。下糸のボビンに糸を巻く速さがわからずいざ縫ってみようとしたら、下糸がめちゃくちゃきつい。よくよく説明書を読むとゆっくり巻くんですね。説明書をちゃんと読むべきでした。
特に使用したことのない素人は。
一通り付属品も試してみましたが、不備もなく順調に動いてます。あとは自分自身の技術力かなと思ってます。頑張って色々作ってみようと思います!

5 2015-10-06

• 仕上がり:4
  • 使いやすさ:5
ミシンには大満足!
ミシンを使うのは小学校ぶりなのでグズグズしていたらレビューが遅くなりました…。
はじめはもっと簡易なミシンを購入するつもりでしたが、初心者には安いミシンは向かないと聞いて、色々調べてこちらを購入。
刺繍は不要なので電子ミシンで十分・デニムで小物を作りたいのでパワーは欲しい、ということでこれに決めました。
小学生時に針を折りまくったことからミシンには苦手意識があったのですが、スムーズに使えて感動!
久しぶりすぎて準備に手間取りましたが、慣れれば簡単に使えそうです。
シンプルなデザインにも満足しています。
重量は思ったより感じません。これぐらいなら出し入れにもストレスは感じなさそう。
でも追加のスターターキットは不要だったかも。巾着用の布の柄は別に期待してなかったけれど、それにしたってちょっとダサすぎ…^^;

• oko-tanさん
  • oko-tanさん

5 2015-09-17

• サイズ:4
フットコントローラー
今のミシン(○イ○ン)がどうも相性が合わなくて、
前に使っていた、シンガーに戻ってきました。
相性が合わなかったのは、フットコントローラーのない、
手元でスピードをコントロールするタイプのものだったから。
私は、そこそこ洋裁が出来るかな?と(そっち系の学校通いました、そして和裁士です)が、
なのに、予算もあまり無かったために、
フットコントローラーの無いミシンにしてしまった。
しばらく使ってみて、後悔しました、
片手をちょくちょく離す事により、かえって真っ直ぐに縫えない、
前のシンガー(モナミ)の時はフットコントローラーだったから、
両手で、縫うスピードも早く出来ていたのに、
ゆっくり縫うことになってしまっていたのです。
ミシンにイラついてきて、
洋裁や小物作りをする事に少しずつ離れてきてしまっていました、
もう、20年くらい前のミシンだし。
が………。
また何か作ってみたいなと思うようになってきて、
使っていたモナミと機能的にも一緒の、
しかもフットコントローラーのこのミシンが気になり…。
レビューを見てみたら、パワーもあるらしい…。
もう、買うことに決めました( ̄▽ ̄)
シンプルで良いのです。多機能でなくても。
まずはテーブルクロスを作ってみました。
端を三つ折りで直線縫い、です。
感激です!やっぱりフットコントローラーは良いです、
作動も軽く、早く縫えます、両手を離さずに『ダーッ』と一気に縫えました、
もう気持ち良いくらいに。
なんか色々作りたくなってきました。
ただ、押えレバーが横なのに少しとまどってしまっています。
ずっと真後ろだったから。
でも、すぐに慣れるでしょう( ̄▽ ̄)
素敵なミシンをありがとうございました。いっぱい働いてもらいます。

5 2015-09-13

• パワー:3
  • 使いやすさ:5
シンプルで使いやすいミシンです。
ミシンをさわったのは10年以上前という
ブランクがあり不安でしたが、説明書を見ながら
スムーズに準備ができ、あっという間に
縫うことが出来ました。
不器用で一番ゆっくりなスピードで縫ったので
個人的には音も気になりませんでした。
とりあえず薄手の綿の布を練習で縫ったので
特にトラブルも無く楽しく縫えました。
(厚手の布は試していませんので
パワーの評価は3にしてます。)
初めての自分用のミシンで、そこそこお手頃価格、
シンプルで壊れにくそうなミシンを探していました。
届いた商品はデザインもシンプルで可愛く、
ハードカバーに説明書を収納できるのが良いです。
(暫く見ながら使うと思うので…)
重さも特に気にはなりませんでした。
全体として良い買い物ができたのではないかと思います。大事に使います。

5 2016-07-14

• サイズ:3
  • 静音性:3
  • 使いやすさ:5
使いやすいです!
10年弱使用していたブラザーのミシン(1万五千円位のもの)の調子が悪くなり、買い換えました。最後までコンピューターミシンと迷ったのですが、パワーがありそうなのでこちらに決めました。以前のミシンはパワーが無く、布が重なったところで止まってしまうのでいちいち手動で回して縫うのが大変で…。こちらのミシンでバッグを作ってみましたが、持ち手の重なったところでも止まることなく縫えました!全体的な縫い目もきれいだと思います。
本体の重さが気になりましたが、使用時は安定感がありますし、移動するときも持ち手があるのでそれほど大変ではありませんでした。デザインも含め、全体的に気に入りました!