2023/06/22
    シベリアザクラさん
    趣味用
    一人暮らしをして母からミシンを借りて作る機会がなくってしまったので、自分の分を購入しました。母のミシンが38000円(購入当時)で今は壊れているので、私は5万円くらいで長く使えるものがいいなとこちらを購入しました。 早速ぬいぐるみ用の服を作ってみました。今のところ、問題なく縫えています。ボタンを押すだけで糸が切れたり、下糸がほとんど置くだけでセットできるところが良かったです。特典のロックカッターが楽しみで、しかもちゃんと使えました。 もともとフットコントローラーを使わない方なのですが、使ってみてやっぱり不要だなと思いました。足を使って縫えるなら、返し縫いができるように設定できればいいのにと思います。
    注文日:2023/06/18
    2023/07/04
    うしおん6869さん
    母の誕生日にプレゼントとして購入。 こんなミシン初めて!と喜んでもらえました!
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2023/06/28
    2023/02/24
    mi4371さん
    このミシンにして良かった!
    中学生以来ミシンを触っていませんでしたが、保育園の準備のため購入。とても苦手意識があったのですが、こちらのミシンは初心者でも分かりやすかった! 子供が寝てからの作業になるので夜に使うことになるが、音も静かでとても良かったです。それに厚手のものも縫えたので満足です。これからも大切に使いたいと思います。ミシンに対する苦手意識が消えました!
    注文日:2023/02/20
    2022/11/17
    たちゅ1224さん
    使いやすそうです。
    実際に開けて初日の感想です。 大きさ、重さ、使いやすさ共に思っていた通り問題なく使用できそうです。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2022/11/12
    2022/09/03
    たーちゃんnniv0さん
    初めてミシンを購入しました。実家で使っていたミシンに比べ、とても静かなので息子が寝ている間でも使えました。説明はDVDで見ることができるので、すぐに操作できました。ポイントがたくさん貯まるため、予定よりもワンランク上のミシンを購入できて満足です。
    注文日:2022/08/22
    2017/08/20
    てこまる4831さん
    動作確認しました!正直な感想!参考まで
    ホームソーイングをしたくて、 2年前に他社でよく売れていたbrotherの20,000円のミシンをお試しで買い、問題なく自宅で使っていました。 今回は少しソーイングのレベルアップを目標に、新しいミシンの購入を検討していたところ、メーカー、機種など色々悩んだ末、こちらを購入しました。 ▼一通り動作確認をして気が付いた事をいくつか。 今まで使っていたミシンと振動が違うというのでしょうか、、、 音が静かです。 ガシャコン音が響かない?というような表現かな。商品説明に安価なミシンと違ってボディ内部の素材が違うので音が静かです~とありましたが、なるほど。このことか!と言う感じです。 ▼自動糸調子について。 購入前一番、気になる所がこの自動糸調子でしたが、いくつか直線縫いを試してみて、扱う布によっては手動のボタンで微調整が必要な時が時々あるように感じました。 これはソーイングする上で、扱う素材を自分でミシンと相談しながらすることは大切なことの1つだと思うので、マイナスだとは思っていません。 なにより、今まで手動で調整していた糸調子を、これからはミシンが糸調子を自動でしてくれていてる!ということがとても心強いので、初心者の方や、趣味のホームソーイングにはぴったりだと思います。 コンピュータミシンは長く使えるものなので、私も悩みに悩んでこちらに決めましたが、購入して満足でした。 勿論、購入はポイント10倍+お買い物マラソンで少しお得に買いました。 自動糸切りがついているミシンを探していて、動作音が静かが良い!という方にはオススメだと思います。 ▼ショップ様の対応について 購入時に質問をしたのですが、直ぐにのそ件について回答メールが届き、質問事項についての提案をして頂きました。それについて今回は見送らせて頂きましたが、購入時がお盆のお休み前の時期にも関わらず、迅速だったのでとても好印象でした。もちろんミシンも次の日に届きました。 ▼最後に 高い金額の買い物なので、購入前、私も沢山悩みましたが、たくさんのレビューをひとつひとつ読んで参考にしたので、このレビューが購入を考えている方のご参考になれば! [受注番号]219813-20170808-00000816
    注文日:2017/08/08
    2012/03/07
    うりゆるさん
    期待大!
    ずっとジャノメ、ブラザーで迷ってたけど電話相談でシンガー(モナミヌウプラス)を勧められました。 全くのミシン素人の私。幼稚園の準備の為迷い迷いんだ末決めたのがシンガーのミシン。 まだ使ってないので使用感はわからないけど、満足度大です。 シンプルなデザインも気に入ってます。 ショップの方からの助言で参考になったのは、使いやすさなら→ブラザー・シンガー・ジャノメ 耐久性なら→ジャノメ・シンガー・ブラザーということらしく、ちょうどお互いの良いところを取った感じなのでこれに決めました。 早く布を揃えて縫ってみたいです!
    注文日:2012/03/04
    2011/02/09
    アオイ3109さん
    家に1つ必要なもの
    ミシンをずっと買いたくて、色々調べてこれにしました。 自動糸調子機能と自動糸きり機能があるこのミシンは、作業時間が短時間で済むから夜寝る前に、ささっと使えます。 ミシンの音も静かで子供だけでなく、同じ部屋で寝ていたペット(ハムスター)も爆睡でした。 購入してすぐ、子供の保育園用の登園バック(キルト素材)の取っ手が取れて、縫ったのですが、このミシンですぐつけて作業が終わってしまいました。 取っ手部分だったので、縫い目を折り返し、3層重ねで縫ったのですがパワーもちゃんとあり、あっという間に作業終了~♪最初のミシンの予算が1万円以下で考えていた私ですが、色々調べてコンピューターミシンがちょっと高くなるけど最終的に作業が楽で、買ってよかったと思います。毎日いろんなほつれとか、直して楽しんでます。もう少ししたら、子供の服も作ってみようと思います。
    注文日:2011/01/29
    2018/03/14
    Shiratama-mtさん
    入園グッズ準備に
    入園グッズをつくろうと数カ月ぶりにミシンを使おうとしたら、壊れてしまい使えなくなってしまったので新しいミシンを買おうと色々調べたところこちらの商品にたどり着きました。以前はbrotherの2万円弱の商品を使用しておりました。まだ到着して間もないので数時間しか使用していないのですが、「買ってよかった」の一言に尽きます。自動で返し縫いと糸切りをしてくれるので、作業効率がいいです。糸の節約になる!音も静かな方だと思います。スイスイ縫うことができてとても気持ちがいいです。SINGERのミシンは初めてだったので不安だったのですが、とても使いやすくて満足です。ハードカバーとワイドテーブル、フットコントローラー付も有難いです。入園グッズを作り終えたら、趣味のドール服作りや布小物作りを楽しみたいと思います。おまけのボビンも助かりました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2018/03/09
    2015/11/28
    ゆるりん12さん
    ミシン初心者です
    初心者でも使いやすいミシンを探して このミシンにたどり着きました。 15年前最後に使った小学校のミシンと 祖母が使っている何十年も前のミシンしか知らなかったので 実際に使ってみて 上糸も下糸も準備はわかりやすいし 針に糸を通すのも楽。 液晶画面も見やすくて操作も簡単だし たくさんの送り歯で直線縫いが綺麗にできました。 音も静かなので 子供達が寝ている部屋でも使えました。 いろんな機能はこれから勉強なので 使い心地はわかりませんが たくさんの機能があるので ミシンが得意な方でも使えるのかなと思います。 これからいろんな物を作るのに挑戦したいです。
    注文日:2015/11/18
    2015/01/28
    rainy28さん
    まだ少ししか使っていませんが、2週間以内とのことなのでわかる範囲で書きます。 【デザイン】 SC200を購入。写真では透明のカバー部分が黒く見え格好悪いようですが、実物はもう少し透明に近く、かえってこの部分がおしゃれに見えました。真っ白よりよかったと思います。 【サイズ】 重いです。作業する際テーブルにのせるのが毎回少し大変ですが、安定感があるほうが縫いやすいのかな。 【静音性】 低速で縫うとほんとうに静かでおどろきました。 音には敏感な娘ですが、お昼寝している隣で縫っても起きませんでした。 高速だとそれなりの音はしますが、それでも静かなほうでしょうね。 ただ、それに比べると起動時などの電子音は大きいと思います。この電子音で起きてしまうかもしれません^^; 【仕上がり】 まだふちかがり縫いしかしていませんが写真添付しました。 【パワー】 プードルファーを重ねてきれいに縫えています。 【その他】 ミシンをさわるのは10年ぶりくらい…心配でしたが、扱いが当時よりずいぶん簡単で、箱を開けてすぐにセットして縫い出すことができました。 自動止め縫いや自動糸切りがとても便利で、毎回使用して感動しています(笑) ひとつ気になることがあるとすれば、下糸がうまくボビンに巻けないことでしょうか。私が慣れていないせいかとは思いますが、説明のとおりにやっても糸がぼこぼこしてきれいにいきません。
    注文日:2015/01/14
    2022/02/20
    こに17さん
    初めてのミシン
    ミシン初心者のためボビンを巻く、糸を通すところに手こずりましたが説明書を見ながらなんとかできました。スタートを押して縫ってみるとまっすぐ綺麗に縫えていて嬉しかったです♪ ボビンを巻く際、糸巻軸の下に糸が巻き付いてしまい焦りましたがマイナスドライバーを使い、糸を取ることができました。初心者だからかもしれません…使いやすさを4にしましたが使い慣れている方なら問題ないと思います。 静音ということで購入を決めましたが本当に静かでアパートでも安心です(^^) これから練習をして楽しみたいと思います!
    注文日:2022/02/13
    2012/02/12
    さとさん★☆さん
    初心者には使いやすい
    電話で相談してきめました。 丁寧に希望に沿って教えて頂き 納得のいく買い物ができました。 使用感も問題なく初心者には使いやすかった。 テーブルが一緒にケースの外側でもいいから 収納できたらいいのに。 あとは特に文句ないです!
    注文日:2012/01/30
    2017/03/28
    めぇーりさんのひつじさん
    モナミヌウプラスSC217購入。
    子どもの入園準備にミシン購入を検討。予算3万だったので、オーバーではあったけれど、使ってみて満足しています。中学の家庭科以来ミシン触ってなかったけれど、意外とできますね。安いミシンだったら自動糸調子とかも付いてないから、こんなにスムーズにはできなかったと思います。ネットで買うことに対して母には反対されました(アフターサービスが無さそうなので壊れた時が心配とのこと)。確かに。実際にアフターサービスの利用をしてないので分からないけど、一応電話で対応してくれるようなので、私はネット購入でも満足しています(レビュー書いたら5年保証だし)。広告を見て実店舗にも足を運んでみたけど、30万くらいするミシンを勧められて散々でした(笑)でもその店舗で試用したのがシンガーのミシンで、パワーがあってスムーズに縫えたので、シンガーの高いミシン(30万)じゃなくて中程度のものを買おうと決めました。 止め縫い機能がいまいち使いこなせなくて、縫い始めが毎回汚なくなり、使うのやめました。自動糸切りは役に立っています!フットコントローラーは無くてもいいかなと思っていましたが、あるとやはり便利ですね。窓枠に縫いたい線の模様が出るのも分かりやすくていいです。初心者向きで普段裁縫関係全くしてなかった私でもちゃんと使えました。昔のミシンしか知らなかったので、最近のミシンってすごいな~って思います。静音性に関しては、レビューを見てすごく静かだと思っていたから、初めて使った時思ったよりガチャンガチャンいうなーという印象を受けたけれど、隣の部屋で子どもが寝ていても全く起きないレベルなので、安心して使えます。
    注文日:2017/03/24
    2012/03/05
    3bai648kinmanさん
    良いと思います
    入園準備の為にミシン購入をしばらく悩んで、ジャノメやジューキでも悩んでの購入です。 ミシンは中学生以来の初心者です。 電話で問い合わせをさせていただき、その旨を伝えたところこちらのミシンを勧めていただき、決めました。 自動糸切りは楽です。 ミシンの音ですが、それなりの音はあります。 スピードを上げれば音もそれなりに大きくなります。 他の方も書かれていましたが、発送時の梱包がミシンの箱そのままでした。箱に巻いてあった持ち手の紐が食い込んで、開ける前から少し残念な気分になりました。 商品には問題はありませんでしたが、段ボールに入れて発送していただけたら良かったのになと。 同時にミシン糸10個セットも購入して、DVDをみてすぐにミシンを使うことが出来ました。
    注文日:2012/02/25
    2021/04/16
    MimmyMさん
    裁縫が趣味になりました
    家庭科の授業以来10年ぶりにミシンを触った者です。家庭科の時はミシンがとても苦手でした!笑 妊娠後期、自宅で暇を持て余し、子育ての際に裁縫スキルがあったら便利かもと思い立って、ミシンの練習(?)のために購入しました。購入して1ヶ月経ちますが、沐浴用ガーゼやスタイから始めて、赤ちゃん用の抱っこ布団、大人用のトートバッグや枕カバーなど色々作りました。家庭科で植え付けられた苦手意識は何だったんだろうと思うぐらい簡単でとても楽しいです。 色々な機能の付いていない安価なものとも迷いましたが、安価なものを買ってめんどくさい思いをして結局続かなかったら意味がないし、思い切ってこちらを購入して良かったです。個人的には、自動糸切りの機能がとても重宝しています。子供が産まれたら静音性も役に立ちそうです。 また、最近縫い方で分からないことが出てきたのでメールでご相談させていただいたところ、とても丁寧にお返事をいただき大変助かりました。これからも大切に使わせていただきます。
    注文日:2021/02/28
    2021/02/18
    めへちゃん.24さん
    2月15日に注文し2月17日に届きました! 20年程ぶりのミシンで使えるかどうかとても不安でしたが、DVDを見ながら糸の準備をし無事に縫えました! 特典で付けていただいた布とレシピを使って、届いた当日に早速コップ袋を作ることができました!(おまけの布なのでとても薄く、じぐざぐ縫いに手こずりましたが、ふり幅を小さくすることで解決できました) これからもう少し練習して、入園グッズを作っていきたいと思います! 久しぶりのミシンで心折れないか心配してましたが、少し自信がつきました^_^ 予算より2万円程オーバーでしたが、買って良かったです^_^ まだ厚物を縫っていないのでパワーに関しては不明ですがジーンズの裾上げなども慣れたらしたいです☆
    注文日:2021/02/15
    2020/12/12
    4ichanさん
    ずっと母にミシンを借りて使用していましたが、そのミシンも20年ほど前のものでなかなか思うように縫えず、自分用に購入しました。 3~7万程度のものを探し、こちらが一番いろいろな機能がついていてお得でしたので購入しました。 実際に使ってみて、今までのミシンは何だったのか?と思うほどスムーズに縫え、糸切りやクイック下糸もほんとに便利で、購入してよかったなと思っています! 音も静かなので、子供が寝てからでも使えそうです。 1点だけ、返し縫いの際、少しもたつくような気がします。 これから大切に使っていきたいと思います!
    注文日:2020/12/05
    2020/07/06
    tokimaririさん
    子ども服を作りたく、小学校の家庭科ぶりのミシンと言うことで、できるだけ初心者でも使いやすいものをと探しました。 20年ぶりくらいなので最近のものとの比較はできませんが、とってもシンプルに使えるように考えられてるなと感じました。厚手の生地も縫えるようですが、まだ試していないのでパワーはわかりません。 縫っている時の音は、前評判ほどの静かさには感じませんでした。ミシンだからこんなものかな?とは思いますが、子どもが寝てるときに使えるかは少し心配です。 自動糸通しの使い方に手間取りましたが、ビデオを見て理解しました。 機能も模様も豊富で、シンプルなデザインも大変満足です。これからたくさん使いたいと思います!
    注文日:2020/07/03
    2020/04/05
    粉砂糖の人さん
    初心者にとてもお勧めです!
    最近裁縫に興味が湧いてミシンを購入することに。最後にミシンを扱ったのが中学生の頃だったので、「初心者でも扱いやすいミシン」を探しました。そんな中出会ったのがこちらのミシンでした。 糸調子調節も自動糸調子機能がついているのでとても楽ですし、糸のセッティング作業もガイドが分かりやすいので簡単にできます。生地の厚さに合わせて押さえの調節が柔軟にできるので、色んな素材の布を縫うことができます。縫い終わりにボタン1つで糸を切る機能もあるので効率良く作業できるのも大きなメリットです。 ミシンを久々に使うことに不安を抱いていましたが、今はこのミシンでいろんなものを作り出したいと思っています。 お値段が他のミシンと比べて結構するので手が出しにくいかもしれませんが、今からミシンを使いたいと思っている方にはとてもおすすめできるミシンです。
    注文日:2020/04/04
    2019/08/26
    星鹿子さん
    ミシン初心者ですが、大変使いやすい商品だと思います! 自動糸通し、自動糸調子、自動糸切り機能が付いているコンピュータミシンを探していて、すべての機能を揃えているため選びましたが、シンプルで使いやすいボタン式で操作楽々です! 糸をどこに通すか等の案内もわかりやすく、操作性が良いため、すぐに慣れることができました。 届いたその日から、このミシンで子供のスタイや子供服を毎日手作りしています。本当に使うのが楽しくなる、初心者にも便利と分かる、シンプルで魅力的なミシンだと思います。 個人的に、自動糸切り機能がとてもありがたい。。。次にしたい作業へ移るのが早い早い、という感じで、大満足しています。ありがとうございました!
    注文日:2019/08/03
    2019/02/04
    ちりちゃん*さん
    保育園入園準備に
    ずっとミシンは欲しくて迷っていましたが、いずれ必要になるだろうということで、なるべくいいものを長く使うつもりでこちらを購入しました。 早速1歳の娘のお食事エプロン、ズボンなどを作ってみました。布の厚さは色々でしたが、下糸の糸調子も設定をいじることなくきれいに縫えました。 昔実家で使っていたミシンは、必ず本縫いの前に同じ布で試し縫いをしていましたが、今のところ試し縫いなくても綺麗に縫い上がっているので、作業効率もよく大変満足です。 強いて言うならば、ミシンを置いてある部屋と使う部屋が違うため、毎晩持ち運ぶのが重たいですが、安定性を考えたら仕方ない範囲かと思います。
    注文日:2019/01/25
    2018/11/08
    みみみち8594さん
    糸がかけやすいです
    実家を出てしまったのでミシンを探していました。一人暮らしなのでコンパクトミシンと迷いましたが、パワー不足だと嫌なので評価の高かったこちらを購入。シンガーミシンは初めてでしたが、買ったその日に糸掛けの疑問を電話で質問したところ丁寧に答えて頂けました。 まだ直線縫いとかがり縫いしか使っていませんが、おさえがワンタッチで付け替えできるのがとても便利です。今までの古いミシンはネジを外すのが億劫だったので……。色々な縫い目を試してみたくなりますね。 静音性については、驚くほどし静かというわけではないので、深夜使うのは控えます。低速だととても静かです。 糸切り機能は使うと下糸が引っ込んだりして出し直すのが面倒なので使っていません。私のやり方がよくないのかもしれませんが。 パワーについては厚地はまだ縫ってないのでわかりません。 でも全体的に使いやすく、これから色々縫い物をするのが楽しみです。
    注文日:2018/10/28
    2018/09/08
    ミカ1529さん
    初めてのコンピューターミシン
    一万円ほどで買った電動ミシンを約8年使っていましたが、引っ越しを機に買い換えました。 色々と調べた結果、先代ミシンもシンガーだったのでこちらに決めました。 まだ届いて1週間ですが、様々な機能・性能の高さに驚いています。 起動音は少々大きいですが、動作自体は静かで夜間でも気にせず縫うことができます。 縫い方もかなりの種類がありますが、ボタンで簡単に選択ができるので変更も容易です。 そして何より、自動糸切りの便利さに感動しました。 まだ少ししか使っていまんが、機能を使いこなせば作業効率が格段に上がるミシンだと思います。 洋服をメインで作る予定なので、今後使っていくのが楽しみです。
    趣味|自分用
    注文日:2018/09/01
    2018/09/05
    もと4547さん
    自分用に買った初めてのミシンです。最後にミシンを使ったのは学校の授業だったので、下糸やら上糸のかける大変さなどの記憶しかなく不安だったのですが、DVDがついていて、簡単スタートアップといった絵付きの説明書ありすんなり始めることができました。 糸通し、糸切りを機械がやってくれることにもびっくり。 とっても使いやすいです。 またサービスのテーブル、フットコントロール、押さえも助かりました。 (厚手の物を縫う予定なので、押さえがあってすごい縫いやすくて助かります) ちょっと裁縫にはまってしまいそうです。 悩んだけど買ってよかったです!
    注文日:2018/09/01
    2018/05/19
    しゅんしゅん2911さん
    満足です♪
    赤ちゃんのスタイやおもちゃを手縫いで作っていたのですが、とても時間が掛かったためミシンの購入を検討しました。 赤ちゃんが寝ているときにミシンを使用したいと思い、静音設計のもので探すとシンガーミシンが良さそうとのこと。またミシンを使用するのは家庭科の授業以来だったので、機能の充実したこちらを選びました。 実際に使ってみると付属のDVDを見ながら準備は簡単にできました。音に関しては赤ちゃんが寝ている隣の部屋でミシンを使っても起きることはなかったので良かったです。ただ思ったより音が大きく、同じ部屋に赤ちゃんがいたら起きてしまうかも?と思いました。 総合的にはとても満足です。これから赤ちゃんのものだけでなく色々なものを作り、使いこなせるように頑張りたいと思います(^-^)/
    注文日:2018/05/07
    2018/04/19
    あやざらしさん
    初コンピュータミシンですが、簡単!!!
    ちゃんとしたミシンが欲しいと思い、ほぼ初心者ですが思い切って購入!笑 コンピュータミシンは初めてですが、ボタンもたまごっちに少し足したぐらいの少なさで画面も明るいのでとても分かりやすいです。 まだ頂いた付属品ポーチを作っただけですが、とっても良い買い物をしました✨レビューで保証が2年も伸びるのも素晴らしい…ずっと使い続けたいです\(´ω` )/♡ ボビンを巻く時の音が思ったより大きいので少し残念。縫うときはとっても静かです。 あとは、付属品ポーチの布が縫いずらかった。 それでもとても素敵です。
    注文日:2018/04/17
    2018/03/02
    raimumumuさん
    初のコンピューターミシン!
    今まで母から譲り受けた古いミシンを使っていましたが、調子が悪くなってしまったため買い替を決意。母に相談すると『コンピューターミシンは使いこなせないからやめた方が良い』と言われて悩みましたが、今後子どもが幼稚園に通うこともあり使用頻度が増えるため、レビューや性能の良いこちらのミシンを購入しました。 まだ一度しか使用していませんが、まず説明書にある通りに下糸を巻いてみましたが、ボビンに下糸がきつく巻かれ過ぎてしまい、下糸巻き軸からボビンが抜けなくなってしまいました。そのため、一度全ての糸をボビンから外さなければならず、とても大変な思いをしました。 最初からこのようなことがあり、少し不安な気持ちでミシンを使っていましたが、自動糸通しや自動糸切り機能、ボタンひとつで縫い模様を変えられるところ、布の厚さが変わってもスムーズに縫い進められるところなど、とても便利な機能が数多くあり、ストレスなく作業ができました。 まだ使いこなせていない機能も多いと思いますが、これから少しずつ慣れていき、素敵なバッグなどをたくさん作りたいです!
    注文日:2018/02/25
    2017/12/18
    yuki51248052さん
    良かったです
    子供が保育園に行くため15年ほど前に買ったミシンの買い換えで購入しました。 色々な機能がついていて楽しみました。 プレゼントでもらった巾着セットを早速作って見ましたが、ジグザグ抜い?かがり縫い?がなかなか上手くできず、3、4回糸が絡んでしまいました。 私のセットの仕方が悪かったのか、ミシンの調子が悪いのか謎です。 その後色々な縫い方を試してみましたが、特に糸が絡まるようなことはなかったので様子をみてみようと思います。 サイズ感は大きめで重たいですが、これくらいしっかりしていた方が縫いやすいと思います。 作業スペースも広くて使いやすそうです。 そこまで静音性に優れているわけではないので、昼間子供が寝ている間に同じ部屋で使うことはできないかなと思います。 総じてとても楽しめそうな品物でした。 保育園のものだけではなくて色々な物を作りたいと思います。 ただ一つ思うのが、開封前であれば返品できるという内容の説明書が箱の中に入っていた点は残念かと思います。 箱に説明書を張り付けておくとか、何か他の方法をとられてはいかがでしょうか。
    注文日:2017/12/06
    2017/12/10
    ゆん8282さん
    小学生以来ミシンを触ったことも無く、当時も散々な出来でそれ以来ミシンを毛嫌いしていたのですが、子供の入園準備で必要になり何を基準で選べば良いのかわからないし、正直高い買い物で、ど素人だし、ちゃんと使いこなせるようになるわからないので安い物で済ませようかと思いましたが素人だからこそきちんとしたものを買おうと思い購入を決意しました。 素人の私に十分すぎる機能が備わっていて、蓋の開け方すらわからないので説明書とにらめっこしながら作業を進め時間はかかりましたが何とかためし縫いをするところまで出来ました!小学生の頃使ったのが何だったのか本当に使いやすくてビックリしました!毛嫌いしていたのにすごく楽しいです。 思っていたより大きくて重かったので届いた時はビックリしましたが、その分安定感があります。デザインを☆4つにしたのは他に好きなデザインの物があって、こちらの方が機能は断然良いのでもう少し可愛ければ良いかなと思ったからです。 音は他と比べたり出来ないのでわかりませんが、スピードを早くしたら音も大きくなりその時だけビックリしましたが、糸切りもスムーズで私はうるさいとは感じませんでした。 パワーも比べられないのでわかりませんがこれからキルトなど厚手のものにもチャレンジしたいと思います。本当に大満足なのですが、1つだけ電源の入れ方は書いてあるのに切り方がわからなくてとても迷いました!急にOFFしていいのか…糸はつけたままでもいいのか…針はあげたままか下ろすのか…とても丁寧な説明書なのでそこも書いてあると助かります。 高い買い物でしたので、大切に使って、入園準備だけでなく趣味にまで出来たらいいなと思います。
    注文日:2017/12/05