2011/01/06
    ゲノムとよぴこさん
    シンプルかつ機能重視
    ブラザーの足踏みミシンに、モーターとフットコントローラーをつけて使っていましたが、ついに故障、緊急購入へ。 優先順位は、直線縫いの仕上がりがきれいか、厚もの、折り重なった部分が縫えるか、ボタンホールが縫えるか。他社の4万クラスのモーターがついてて、ボタンホールは2種類、シンプルで使いやすそう、お手ごろなシンガーモナミヌウSC100\35,800と、直線縫いに定評があり、押さえ圧が4段階調節でき、ボタンホールは6種類、なにかと多機能のジャノメJP510/JP510N\42,500に絞りました。 シンガーは昔世代の憧れだそうですが、今は名前だけ一人歩きしているようなこともインターネットに書かれており、不安に。レビューの評価はどちらも高くてお店に問い合わせてみました。 シンガーのほうは機能がシンプルな分、操作が簡単で使いやすいとのこと、コスパを考えるとお得だそう。ジャノメは値段が高い分、多機能、ふり幅縫い幅がシンガーより大きい、直線縫いの仕上がりはほぼ同じ、厚もの縫いのパワーは若干上とのことでした。 ジャノメのレビューに「生地の重なり部分で止まっても厚もの縫い用の黒いボタンを押すとまたスムーズに縫い進めることができた」とあったと話すと、それは多分、押さえを水平に保つための押さえ固定ピンのことで、最近のコンピュータミシンには大概ついていて、シンガーにも付いているとのことでした。昔のミシンでは重なり部分で止まっても、手動で少しずつ針を進めて縫っていたが、同じようなことが、無理のない程度に可能だそう。 またタオルが縫えなかったという口コミについては、どちらも送り歯が7枚あったり、ふり幅縫い幅が広いため、穴にタオルのような生地は絡まりやすいそうで、下に薄い紙(ティッシュやトレーシングペーパー)を敷いて縫うとよいそうです。昔のボビンでも11.5mmなら使えるそうです。修理の際はミシンをお店に送ることになるので、梱包で使われていた箱、発泡スチロールは捨てずに取っておいてとのことでした。 ジャノメも捨てがたかったですが、仕上がりとパワーに大きな差が無さそうだったので、お手ごろなシンガー「モナミヌウSC100」にしました。 厚もの縫いはまだ試してませんが、最低限の機能はついてて、仕上がり、使いやすさ、など大満足です。
    注文日:2011/01/06
    2011/07/13
    youyou0971さん
    お値段以上の価値はありそうです。
    今まで簡単なものは手縫いで、ちょっと体力がいるものは実家のミシン(30年選手)ですませていましたが、リビングのソファカバーが作りたくて購入を決意しました。 今のソファカバーはオーダーで25,000円くらいだったので、自分で作ると安くできるかなぁ…くらいの気持ちで10,000円くらいの安いミシンを買おうとミシン屋さんへ。 一番安いものを買おうと思いましたが、お店の方が「安いものはプラスチックがたくさん使われていて強度も弱いし、モーターが弱いので厚物が縫えません。結局、2台目、3台目を購入することになって高くつきますよ」とのこと。 それから1週間くらいネットで比較し、ジャノメJP510、モナーゼE4100、JUKI HZL-E60、シンガーモニカピクシー5710、モナミヌウSC100を候補に挙げ、値段と機能とみなさんのレビューからモナミヌウSC100に決めました。 製品が来てすぐにキルティングの生地を縫ってみましたが、4枚重ねまでは縫えました。パワー的にはまだまだ余裕がありそうですが、押さえがそれ以上上がらないので4枚重ねが限度のようでした。 通常のスピードでは問題ないようでしたが、速いスピードにするとガタンガタンと異音がでたので、ちょっと気になりました。 TVを観ていた主人が「壊れてる?」って聞いたので、結構気になる音のようです。 小物を作ってみましたが、かがり縫いもきれいにでき、きれいに仕上がり満足です。自動糸調節はいいですね。実家のミシンは上糸と下糸の調節が難しくなかなかきれいにできませんでしたが、一発できれいに縫えたので感動でした。 末永いお付き合いができそうなミシンです。 早速明日ソファカバー用の布を買いに行きます。楽しみです。 ※Sセットにしましたがボビンと針はもともと何個か付いていたのでSセットは不要だったかも(針はそんなに折れそうじゃない感じです。)
    注文日:2011/07/07
    2010/09/29
    ミシンをよく使用する方は・・・
    35年以上、シンガーのミシンを利用してきた私は、突然の故障に新規購入を再び、シンガーに決めました。 箱を開けてビックリしたことは、「大きい!」 このカバーの大きさでまるで「便器」かと(すみません!)。以前より軽いのに、何で?と思ってしまった。 ●糸通しは説明書をしっかり見ればOK! ●下糸の巻きも問題あり。昔のボビンはOK!(糸が弱いと切れる。均等にきれいに巻けない?) ●パワーは最高の速さでも「もっと速く!」と叫びそう。 ●音はテレビ見ながらでもOK!の静かさ。 以前のmon amiがガツガツガツ!なら今度はヒタヒタヒタ! ●厚いデニム等、山をすべる様に縫えました。 ●布送りは送り歯が多くしっかりと掴むので安心。 ●ボビンセット時のみぞがあまい。 ●ボビンカバーが本体から外れてボビンをセットするのがはじめての経験でびっくり。(紛失不安) ●自動糸通しは何度やってもダメでした。溝が見えない!レンズで見て普通に通したほうが早かった。( コツを覚えたらOK!) ●以前のボビンと直径は11.5ミリなのに厚みが違って使えなかったのが残念。(ゆっくり動かせば、ボビンケースで跳ねないのでOK!) ●ワイドテーブルとフットコントローラーは必需品。 ●切り端の、縁かがりの幅が調節できるのがきれいに出来期待していた以上!断ちかがりミシンやカッターが出来なくても十分。 早速、ジーンズとパンツ4本試し縫いでお直ししてみました。重さがこのくらいないとミシンが踊ってしまうかもしれません。よくミシンを使う方は最低でもこのラインからの購入かもしれません。どんどん使います。
    注文日:2010/09/27
    2012/06/01
    みや5845さん
    初ミシンに大満足です。
    第二子を妊娠し、第一子が3歳なのでこの産休の機会にミシンで色々作ろうと決意し、安いミシンをさがしていました。 このSC107は 耐久性にすぐれ、音も静か、作業スペースも広く、ふっとコントローラーもついてこの値段、さらにデザインも◎だったのでこれにしました。 ジャノメノn510 SINGER SC200などとも比較しました。性能はN510もよかったけれど、デザインが気に入らなくて、却下。SC200は自動調節できるし、縫い種類も多くてひかれましたが、1万円をおしんでこちらにしました。 なのでお金に余裕のある方はSC200にすれば、自動調節機能付きで便利だし、各縫い種類によってどのおさえを使うか液晶画面で教えてくれるようなのでこちらもおすすめです。 私は107で十分まんぞくしています。 さっそく授乳クッションカバーを3時間でぬいました。最高です! それから、スタッフさんの助言も的確でわかりやすくてこの商品をかう決めてになりました!
    注文日:2012/05/24
    2013/04/27
    ☆買って正解☆
    ・ミシンを初めて購入、裁縫も初心者。 ・当初、1万円台のミシン購入を考えていたが、 ほかのレビューを読むうちに「初心者こそ自動糸調子が必要」という 意見が多く、自動糸調子機能が付いたミシン購入を検討した。 ・自動糸調子機能が付いているうち、シンガーが一番安価だと思い、 検討機種を「モニカピクシー5710」「モナミヌウSC107」「モナミヌウプラスSC207」に絞った。 (刺繍機能は求めていなかったため、「モナミヌウアルファ」は検討していなかった) ・ミシンジャパンさんに不明点(送り歯についてや、モナミヌウとプラスの違い、 1万円台のミシンの性能など)を問い合わせ、「モナミヌウSC107」を購入。 (付属の押さえも欲しかったので、Sセットを購入) 【使ってみた感想】 ・説明書、説明DVDが付いているため、わかりやすい。 下糸巻きも上糸を通すのも20年振りだったが、難なく出来た。 ・自動糸調子機能が付いているため、便利! 糸調子で悩んだことは、いまのところナシ。仕上がりもキレイ。 ・厚手の生地でかばんを作成したが、生地が何枚か重なった箇所は パワー不足で縫えなかったため、評価は星4つ。
    注文日:2013/04/19
    2011/11/20
    コストパフォーマンスが高いです
    母から譲り受けた20年もののミシンの調子が悪く、新しいミシンの購入を決意しました。自動糸調子がついて、送り歯の数が多く、フットコントローラーがついて、できるだけ低価格のものを探し、モナミヌウSC100に辿り着きました。 お店の説明では、シンガーは、ブラザーほど操作が親切ではないが、作りは丈夫で、ジャノメほどパワーがないが操作はシンプル、ちょうど真ん中のメーカーと伺いましたが、まさにその通りと思いました。 糸通しは上糸、下糸共最初複雑ですが、説明DVDと説明書で、慣れればなんとかなります。フットコントローラーのパワーが少し弱く感じますが、とても驚くほど静かなので、これで良しかなと思います。 慣れれば、ストレスなく、楽しく縫えます。これから何を縫おうか、とても楽しみです。 金属ボビンは使用すると壊れるとお店からご説明頂きましたので、ボビンは規定のものをオススメします。
    注文日:2011/11/15
    2011/11/15
    誕生日プレゼント
    20年ぶりのミシンで大変迷いお店の方に相談した所、こちらを勧めて頂き購入させて頂きました。早速犬用の洋服を縫ってみましたが、ストレスなくニットもスラスラ縫えました。でも布の置き位置が悪かったせいか、端を縫った時に下部に布が持っていかれて、購入早々分解する羽目になりましたが、大満足のミシンです。プラス1000円で、糸、針、ボビンセットも購入しましたが、その糸を使って下糸まいてみましたが、自動で止まる機能が作動せず、いきなりボビンが壊れてしまいました・・・あの糸を使う時は気を付けます。
    注文日:2011/11/08
    2013/08/04
    poko74さん
    買って良かったです
    【デザイン】コロンとしたフォルムで可愛らしいです。 全面パネルの色もシンプルで、全体的に嫌みのないデザインです。 【サイズ】以前使用していたミシンとほぼ同じ位ですので、こんなものかなと思います。コンパクトタイプではないです。 【静音性】購入前にお店の方に相談した所、音が静かと聞いていましたが、 まさにその通りでした。これならマンションの階下にも気兼ねなく使えます。 【仕上がり】まだ直線縫いしか使用していませんが、可もなく不可もなくです。 【パワー】このクラスのタイプでは、十分なワパーと思います。 【使いやすさ】スピード調節は初心者の方に優しい速度です。 フットコントローラーもとても便利でした。 あと標準で付いているテーブルも便利です。 ハードカバーも便利です。 【その他】20年余り使用していたコンピュータミシンが壊れた為、しばらく手縫いで凌いでましたが、やはり、カーテンやテーブルクロスなど大きなものを作るには手縫いじゃ限界が来ていましたので、買い替えに踏み切りました。 他社と同等でどのミシンにしようか購入まで随分悩みましたが、今日、カーテンを縫って「もっと早く買っておけばよかった」が感想です。 これからは、洋裁をする訳でもないので、こちらのタイプで十分です。 お店の方も問い合わせに親切に対応してアドバイス下さり、 発送も迅速で、注文した翌日に届きました。 2週間以内にレビューを書けば、補償期間延長も良いですね。 直線縫いのみの使用ですが、取り急ぎ投稿しました。
    注文日:2013/08/01
    2011/11/12
    入園準備で探してました、分からないので電話して聞いた所こちらを勧めていただきました、DVD を見なくても巾着3、デニムの裾あげがスイスイできました、音も気にならず、電話対応もフリーダイアルありで親切、トータルは満足なのですが、使い方が悪いのかキルティングの3枚重なる場所や、デニムの重なる場所が引っ張っていかないと止まって糸がだまになります、、
    注文日:2011/11/09
    2015/09/09
    出来た
    娘が学校の課題のエプロンシアターを作るのに購入。ほとんどミシンなど使った事ない初心者なので使い方の説明がわかりづらかったようで 文句を言いながらでしたが なんとか一人でできるようになっていました。 キルト地にフェルトを縫い付けていましたがスムーズに出来ていました。 ミシン選びに当たっては洋裁を仕事としていた義母に聞き 値段から決めましたが正解でした。
    注文日:2015/09/03
    2015/04/23
    音がしずか
    結婚のお祝いにもらったミシンを20年以上使っていましたが、さすがに調子が悪くなり、このミシンを購入しました。この価格帯では他社よりモーターが良いと説明されてたのが決めてでした。 20年前のミシンとの比較なので参考にならないかもしれませんが、まず音が静かなのにびっくりです。布おくりもスムーズですし、使いやすそうです。 これからいろんな機能を覚えて縫うのが楽しみになってきました。
    注文日:2015/04/12
    2013/02/19
    初ミシン
    モニカピクシーとだいぶ迷いました。初ミシン購入だったので、使いやすそうなコンピューターミシンに決めました。DVDの説明もわかりやすかったです。音も気にならない程度で、簡単にランチマットが作れました。コンセントが曲っていて、差し込めなかったのが残念でした。ミシン自体はとてもいいので、長く大事に使っていきたいです。
    注文日:2013/02/13
    2010/12/01
    今まで使っていたミシンが壊れたため、このミシンを購入しました。 前のミシンは、ボビンをボビンケースに入れて・・・という随分年代物を使っていたので、ボビンを水平釜にセットするだけで、糸調子も自動という便利さに感動しています。 今まで糸調子を自分でするのが大変で、私の中で自動糸調子の機能は必須でした。 このミシンは、私のような初心者でも使いやすく、薄い布もきれいに縫うことができ、満足しています。
    注文日:2010/10/21
    2009/11/27
    音が軽減されていて、技術がなくてもキチンと縫える、初心者にはかなりオススメの商品だと思いました。 と以前書きましたが、使用していくうちに、 とても、使いにくい事がわかりました。 目は、飛びまくるし、いちいち直すのに、イライラしてしまって、ストレスが、たまりました。 ほんの数十分で縫えるものが、数時間かかりました。 本当に元値15万円もする商品なのかと疑いたくなります。 別商品と取り替えていただきたいくらいです。
    注文日:2009/11/18
    2011/02/12
    子供の入園の準備の為に購入しました。 中学生の家庭科以来のミシンでしたが、昔使ったことのある物と比べると、とても簡単でした。 まだ、ぞうきんくらいしか縫ってませんが、これからどんどん使っていきたいと思います。 ただ、届いて3日で値段が下がってるのにはショックでした。
    注文日:2011/02/09
    2010/12/11
    シンガーミシンを愛用していたので、買い替えも、シンガーにしました。使い勝手がよくて、満足です。あとは、ケースがもう少し、こぶりで、本体とパチッと合体してくれたら、ありがたかったです、収納スペースが手狭なわが家としては。
    注文日:2010/12/04
    2016/03/16
    小学校にあがる娘に袋物を作りたくて買いました!ミシンはずっと得意じゃなかったんですが、これは使いやすいです! とにかくすぐ縫えるようにと糸もボビンも一杯のを頼んだのですが、標準装備でいくつかついていて、全部集めたらボビン祭りになりました。糸はやっぱり買わないとすぐなくなっちゃいますね。布抑えも何気に標準装備で間に合っています。付いていた入学準備レシピ集とDVDがなかなか役立ちました。 自動糸通しを数回使ったらちょっと機能あやしくなったんで(ガチャガチャやってたら直りました)それ以外はは大満足です! 袋物終わったら服とかも縫いたいな、手芸熱が上がりそうで楽しみです!
    注文日:2016/03/08
    2016/02/28
    abbey1981さん
    ☆使いやすい☆
    SC-117 DXセット購入 <デザイン> 見た目は、シンプルな感じです。緑色のボタンが濃い緑ではなく、薄めの緑色で可愛らしい感じです。 <サイズ> 大きすぎず小さすぎず、私にはちょうどいいサイズでした。 <決め手> ケースカバーが付属で付いてくる。 フットコントローラーとワイドテーブルがプレゼントでついてくる。 セットで購入したので、特典1で上送り押えがプレゼントでついてくる。 特典2で、3つのうち1つ選んでプレゼントでついてくる。 別売りで刺繍機が後付けできる。 <使った感想> 静音性は、今まで使ったミシンよりと比べると静かな方だと思います。 上糸も下糸も順番通りしていくだけなので楽でした。 スタート・ストップボタンが緑だと使用可で、赤だと使用不可で動かなくなるのでわかりやすいです。 小さなバッグを試しで作ってみましたが、思ったより簡単にできました。 まだ使い慣れていないのでなんとも言えないですが、使った感じはいいです。わからなくなったら使用説明DVDを見てやりたいと思います。 <その他> 入園する息子の為に色々と作ってあげたくて。 ミシンを購入するのは、初めてなので色々と迷いました。 注文した翌日のは届いたので、速かったです。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2016/02/16
    2015/02/17
    いつだってゆうなさんさん
    モナミヌウSC-117キウイグリーン
    【デザイン】すっきりしたグリーンとホワイトの綺麗な色合いで飽きのこないデザインです。ただやはり色が一色というのは寂しいですね。えらべたらいいのにと思います。 【サイズ】予想していたよりは小さく邪魔にならずちょうどよい大きさかなと思います。 【静音性】びっくりするほど静かでした!夜の作業も気兼ねなくできそうです。 【仕上がり】試しに薄いティッシュを縫ってみたのですが驚くほどきれいに縫えていました。 【パワー】初めてミシンを購入したのでパワーがあるないは私にはわかりませんでしたが今のところ、~が縫えない。~が縫えないなどはないので充分かと思われます。 【使いやすさ】ミシン自体の使い方はとても簡単ですぐに縫物ができました。 【その他】付属のDVDは古いものなのか簡易的過ぎるのと早くてわからない部分が多かったです。それから別の方のレビューで見ていたのですが糸に関してです。届いたその日に縫物をするという方はあらかじめ糸を用意しておくことをお勧めします。ついていた糸で縫えるのは繕い程度の糸しかありません。 総評としては付属品関係と本体の色で☆を一つ減らさせていただきました。本体自体はとてもいいものです。ありがとうございました。
    注文日:2015/02/09
    2014/12/24
    38年ぶりの買い替え
    【デザイン】結婚時に購入したシンガーのフリーアームミシンが、調子悪くなったため思いきって買い替えを決心しました。 デサインはすっきり、スマートな感じでなかなかです。 【サイズ】サイズは38年前とほとんど変わりませんが、重さは3キロ近く軽くなっています。 【静音性】 【仕上がり】 【パワー】 【使いやすさ】 【その他】あまり使わないため、同じシンガー製のシンプルなもので2014年新型を探していたので、ミシンジャパンのSC117に決めました。 年末の購入でまだ使用していませんが、コンピューターミシンの静音声、使いやすさが楽しみです。
    注文日:2014/12/18
    2014/04/08
    kitainaさん
    ◎初心者にも安心のフル機能
    ずっとミシンが欲しいと思っていましたが、初心者でも使いこなせてメンテナンスもしっかりしているものを・・・と探し、モナミヌウにたどり着きました。 皆さんのレビューなども参考にし、私が必須とした条件とポイント(ハードケース付属/フットコントローラーとワイドテーブルがある/自動糸調子機能)を備えたSC117を購入しました。 他にも、「下糸らくスルー」「らくらく下糸巻き」「糸切り検知」など新機能が多いので初心者にも優しそうです。 別売りで「刺しゅう機取り付け」もできるようですが、そうなると格段に高くなります。簡易な刺繍でよいからいくつかあると嬉しかったなー。 まだ使っていませんが、取扱説明書やDVDも付いているので安心。休日に楽しみたいと思います。
    注文日:2014/03/27
    2013/04/12
    fumk**さん
    【受注番号219813-20130330-0762517315】 入園準備のため、デザインがシンプルですっきりしているのでSC107を購入。 ほぼ中学以来のミシンでしたが、説明書を見ながら糸巻き、糸掛け等問題なく出来ました。 重量は8キロ程と多少ありますが、安定感もあり扱いやすいです。 手元のLEDライトも作業しやすく、とても良いです。 また、音は本当に静かで、乳児の寝ているそばでも作業可能です(ボタンの操作音・電子音の方が大きいくらい?) これから久しぶりのミシンにはまりそうです。 が、使用から一週間ほどで不具合があったので、☆-1としました。
    注文日:2013/03/30
    2012/10/22
    満足です
    【デザイン】 「当店限定の別注カラー」の文句に惹かれてSC107を購入。 とてもシンプルでした。SC100でも良かったかも。 【サイズ】 ちょうどいいです。 【静音性】 ミシンに触るのは高校以来なので比較のしようがないのですが、とても静かだと思います。 テレビをつけながらでも、邪魔になりませんでした。 【仕上がり】 きれいだと思います。 まずは自分の腕を磨かないと…。 【パワー】 薄手のものしか縫っていませんが、満足です。 【使いやすさ】 糸のかけ方等、とてもわかりやすく、初心者の私でも使いやすいです。 【その他】 犬の服を縫いたくてミシン購入を考えました。 色々な機種を検討した結果、このお値段でフットコントローラー、ワイドテーブル、ハードケースがついていること、自動糸調子の機能があることで、こちらのミシンに決定しました。 まだ目的の犬服は縫っていませんが、とても使いやすそうなミシンなのでこれからが楽しみです。 とても良いお買い物ができたと思っています。
    注文日:2012/10/14
    2012/07/01
    ぶんちん0772さん
    使ってみました。
    今年72歳になる母が30年ほど使っていたミシンが遂に壊れてしまい、母に新しい胃ミシンの購入を頼まれました。機種選定の際にはメールで問い合わせさせて頂き、迅速且つ的確なアドバイスを頂き、安心して購入することが出来ました。 昨日実家に帰り、母と一緒に初めて使用してみました。添付のDVDを見ながら順番に試してみましたが、操作は慣れればすぐに使いこなせそうでした。 母はニットを綺麗に縫いたいが、ロックミシンまでは必要無いとのことで、こちらの機種で試しに縫ってみましたが伸縮縫いで綺麗に縫うことができ、とても喜んでいました。 自動糸通しが、針の付け替えをした後から上手く位置が合っていないのか、上手く出来なくなってしまいました。今度あらためて問い合わせさせていただきます。 また、針の付け替えの際、マイナスドライバーで緩めないと針が外せないのは、少し面倒でした・・・。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2012/06/18
    2015/02/03
    よかった
    必要な機能が揃っていて使いやすい。説明書に軽く目を通すだけで使えました。 カーテンの余り生地でポールラックのカバーを作りましたが、生地の重なる所もきれいに縫えました。音も静かです。間違った操作をするとピピッと鳴り指摘してくれます。 これから幼稚園に入る子供がいるので、キルティングなどの厚地のものが縫えないと困ると思っていましたが、必要なものはこれで問題なく作れそうです。
    注文日:2015/01/25
    2014/10/05
    みんみ0425さん
    静かです
    10年くらい前に、安い電子ミシンを購入。 ここ5年くらい、趣味でミシンを使う機会が増えて、安いミシンでは限界があることを痛感し、新しいミシンを探していました。 電子ミシンとコンピュータミシンと色々探しましたが、コチラのミシンに決めました。 とどいて、一番びっくりしたのは、音がとっても静かなところです。 デニムは、何枚も重ねると、途中で止まってしまいますが、ゆっくり縫えば万だいないです。ニットや薄地はまだ縫っていませんがこれから色々作るのが楽しみです。
    注文日:2014/09/21
    2013/03/28
    【デザイン】 SC100の一部がスケルトンで安っぽく見えるとのレビューがあったので本体が全て白いSC107を購入。SC107にして良かったです。 【サイズ】 重量もそれなりにあるので安定しているし、ちょうど良いと思います。 【静音性】 ミシンに触るのは学生以来なのですが、とても静かだと思います。 【仕上がり】 まだブラウスのほつれしか縫っていませんが、おおかた綺麗です。 【パワー】 まだ薄手のものしか縫っていませんのでなんともいえませんが、今のところ満足です。 【使いやすさ】 DVDを横に置き、見ながら操作しました。下糸の巻き方を見ながらなんとか出来ました。初心者の私でも比較的使いやすいです。 【その他】 電子ミシン・モニカピクシー5710と検討した結果、フットコントローラー、ワイドテーブル、持ち手つきハードケース必須でほぼ同じ条件にすると数千円しか価格が変わらなかったのでこちらのコンピュータミシンSC107に決めました。サイドカッターが欲しかったのでSSセットにしましたが、22色44本の糸は、色を少なくして、代わりによく使う糸をたくさん入れて欲しいです。 レビューを書くと5年保証になるのは良いですが、投稿期限が2週間なのは少し短いと思いました。 それから、SC107の補助テーブルがぐらぐらしていてこのままで大丈夫なのか心配なので、お店に問い合わせしようと思っています。 [受注番号]219813-20130321-0279259226
    注文日:2013/03/21
    2012/05/18
    入園準備のため購入
    まだ試しに雑巾しか縫ってないけど、普通に使えました。 ミシン初心者ですが、準備はDVDを見ながら出来ます。 糸調子も自動だし、糸をセットするだけで始められて助かりました。 隣の部屋で寝ようとした旦那にはうるさいと言われましたが、子供は起きなかったし 静かな方だとおもいます。 他のものと比較はしてないけど、使いやすいミシンではないでしょうか。 機能が色々あるので、使いこなせるように頑張らなければ… 買って良かったです。
    注文日:2012/05/02
    2011/02/02
    息子の入園準備用に購入しました。 持ち運びするには重いのですが、その分安定感はありそうです。シンプルなデザインは飽きが来なくていいと思います。糸巻きのカバー(?)部分がちょっと安っぽいものの、まあ許容範囲。本体にハードケースがついているのも、イタズラ盛りの子供がいる身にはありがたいです。 ボビンを巻くのも糸をセットするのも簡単。音は思ったより静かだし、まだ試しに雑巾を縫ってみただけですが、縫い目もきれいです。これで5年間保証付きなのですから、なかなかいい買い物ができたと思っています。
    注文日:2011/02/01
    2011/01/12
    入園準備のために
    子どもの入園準備品製作のため購入。今のところ不具合無く、便利に使用しているようです。なお、ボビンは専用のものを使用するよう説明書に記載があったそうです。今回Sセット・DXセットは同時購入しませんでしたが、これからミシンと同時にセットも購入を検討している方は、前述のセットに付属するボビンが、このミシンにも対応しているかどうか、お店に確認してから購入された方が良いかもしれません。
    注文日:2010/12/31
...