2015/12/18
    vay12967さん
    糸掛けも簡単でした
    糸掛けができるか不安で10年以上悩みましたが、できなかったら娘にやってもらおう!と思って購入しました。届いたミシンは糸が切れていたので、まず糸掛けから始めることに…説明書を見ながらやれば簡単でした! しかし何度やっても空環ができず糸が切れ、糸が弱いのかな?と手持ちのミシン糸でやったらうまく縫えました。届いてすぐに何度も糸掛けすることになったのは予想外ですが、もう説明書がなくても大丈夫です。(笑)早速ロックミシン糸を買ってルームブーツとスカートを作りました。もっと早く買えば良かったな。 標準付属品に赤で「取扱説明DVD」と書かれていますが、付いていませんでした。 デザイン・・普通 サイズ・・・思ったより小さい 静音性・・・うるさくはない 仕上がり・・きれい パワー・・・まだわかりません 使いやすさ・良い
    注文日:2015/12/10
    2014/03/07
    使いやすいです
    初めてのロックミシン購入です。 糸通しがエアーでない事で最後まで悩みましたが、実際自分で通してみるとわかりやすく、簡単にできました(説明書片手にゆっくり確実に通してみたので多少時間はかかりましたが)。少しなれれば説明書をみなくてもすぐに通せるようになりそうです。 糸調整には生地によっての微調整が必要となるように感じますが、何よりこの価格なのでそれも苦になりません。 さっそく薄手のジョーゼットのチュニックを縫っていますが、ロック部分の縮みも糸調整でつれずに、きれい。満足です。 実は初期不良があり新品と交換になったのですが、その間のやり取りもわかりやすくかつ親切な対応でとても満足。逆に通販購入での懸念がなくなりました。返品から代替品の到着も早くさらに満足です。
    注文日:2014/02/24
    2012/08/17
    ガラリットさん
    ニットソーイングがしてみたいけど、あまり使わなかったらもったいないので安いものを探していました。トヨタかアックスかで考えてましたが、メスが解除できることと工業用ミシンも扱ってるメーカーというところに惹かれてこちらにしました。家庭用ミシンと比べると馬力や音の大きさがすごくて驚きました。頼もしいです。 余り布で試し縫いをしてみましたが、フットコントローラーの踏み込み加減や差動の合わせ方などに慣れてこないとニットを縫うのは難しそうです。セットされていた糸を使い切る勢いで練習しようと思います。使いこなせるようになるのが楽しみです。 追記:おまけのエプロンの布で、ボストンバックつくりました。ツイルのような畝のある、薄いナイロンです。布端をダダダーっとあっという間に処理できました!
    注文日:2012/08/09
    2011/12/09
    mikomasuさん
    ジューキかJUKIかで迷い電話で聞いてみたところ、親切かつ詳しく説明していただき、余計な機能がついていないJUKIに決定しました!普通のミシンもJUKIを使っていて非常にスムーズなので安心感もあって。 即日発送で翌日には届きました。 早速ニット地でぬいぐるみの洋服を作ってみたところ、あっという間に縫いあがり、どうしてもっと早くに購入しなかったのか後悔しました・・。4本どりで抑えを3個プラスしてもこの価格、結果大満足の商品でした。 しかし、抑えなどいろいろいじっている間に裏の縫い目にループができるようになってしまい、また電話して質問したところ、丁寧に教えていただき上手く縫えるようになりました。 たくさんのショップがある中、こちらのお店で購入して大正解だったと思います!保証も5年間ついていて、アフターサービスの対応も良く、安心できるお店だと高く評価します。
    注文日:2011/12/02
    2021/11/22
    らららaxさん
    ニット生地の洋服を作りたくて購入しました。 子どもが触りたがるので、フットペダルを踏むことだけ許可して協力してソーイングしてます。 パワーがあるので、厚物も捗ります。今まで端を処理するだけなのに家庭用ミシンでは億劫に感じていたカーテン端切れの山が、あっという間に終わりました。 機種選びの基準にしたのは以下の点です。 まず、手芸店の店頭で初めてロックミシンを触らせて頂いた時に、短時間で手元が熱くなったことが気になってLEDの機種にしました。 また、その時に針を折ってしまったことから針の補充も手軽に出来ることを条件に、家庭用ミシンと共通規格の針を使用しているものを探しました。 空気の力で糸を通す機能もあるといいかなとも思いましたが、 ミシンのメンテナンスをメインにしている販売店さんで「エアスルーは故障が多くてその機種の新規販売の取り扱いをやめた」と聞き、それでは私には手に余るだろうと判断しました。 子ども服の装飾に巻きフリルを使いたかったので巻きロックと、あとは予算でこちらを選びました。 これからたくさん活躍してもらって生活を豊かにしていきたいと思っています。
    注文日:2021/11/05
    2014/07/18
    ずっと欲しかった。
    同シリーズの3本糸ロックからの買い換えです。 音も防振マットのおかげか思ったより気にならず、子供が寝てからも 問題なく使えました。 縫い目もキレイでとても快適です。 早速チビのパンツを縫ってみました。 良い買い物が出来ました!
    注文日:2014/07/14
    2013/05/27
    cutie-pandaさん
    初心者には十分だと思います
    初めてのロックミシンです。あらかじめ糸を掛けて送ってくれたので、多少は絡まっていましたが、2,3分でほぐすことができ、すぐに縫い始めることができました。最初だけ、フットコントローラーの踏み込みが慣れずにうまくいきませんでしたが、すぐに最適の調子で縫うことができました。音は想像していたほど大きくありません。専用のマットを買おうかと思っていましたが、吸盤がテーブルにくっついて動かず縫いやすいので、このまま使おうと思います。これからニットソーイングを始めたいと思います。期待通りの性能のミシンのようなので、これからの作品作りがとても楽しみです。
    注文日:2013/05/18
    2012/05/09
    思い切って買ってよかったです
    長年、3本糸のロックミシンを使っているのですが、ニット製品が縫いたくて4本糸のロックミシンを買うことにしました。 こちらの製品とベビーロックのアーチザン630の2機種で迷っており、電話をしてお聞きしたらいろいろ丁寧に教えてくださり、長年ロックミシンを使っており糸かけも面倒とは思わず、使用頻度もかなり高いのならばこちらの機種の方がよいのでは、ということでしたので、こちらに決めました(電話でお聞きした後に、手芸店へ行き実際この2機種を試し縫いさせて貰った結果でも私にはこちらの方があっていました)。 縫い目もとてもきれいですし、縫うスピードも速く、パワーもあり、そして何より頑丈そうで長年使えそうですし、また音も決して静かではありませんが(かといってうるさくもないです)JUKIの音だな~(ミシンもJUKIの職業用を使ってるので)と心地よいです(笑)。 3年位ず~っと(長い!)4本糸のロックミシンが欲しくて、でも値段と機種とで散々悩みましたが、今回こちらを購入して本当によかったです。 これから、ニット製品もたくさん縫えそうです。
    注文日:2012/05/06
    2021/11/22
    3本糸ロックからの買い替えです。 ニット地もかがることができ、Tシャツなどの裾直しが簡単にできるようになりました。 値段はそこそこしますが、今後10数年使うことを考えると良い買い物をしたと思います。
    注文日:2021/10/30
    2021/03/23
    去年JUKIの家庭用ミシンをこちらのショップで購入しました。 糸がかけてある状態で届きました。 糸が絡まないようにまとめて抑え圧のダイヤルに巻いてくださっていたのが、とても行き届いたサービスで嬉しかったです。 家庭用ミシンのかがり縫いも綺麗な縫い目でしたが、洋服を縫うのにスピードが欲しくなり今回ロックミシン購入に至りました。 他の機種と色々迷いに迷いましたがこちらにして良かったです! 心配だった糸通しは難しく感じませんでした。 縫い目はJUKIといった感じでカッチリしていて好みの縫い目です。 糸調子も取りやすかったです。 これからいっぱい練習して使いこなせるようになりたいです。
    注文日:2021/03/01
    2020/09/05
    自分用のロックミシン
    糸がかけた状態で届きすぐに試したところ、なんと糸が切れてしまいました。 一番不安な糸かけを届いた初日にやることになってしまい早速挑戦しましたが、色分けがされていたので想像していたよりは大変ではなかったです。 仕上がりも満足です。ありがとうございました。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2020/08/31
    2020/04/27
    二人のばぁばさん
    糸が通してあったので、早速塗ってみました。思い通りの綺麗なかがり縫いに満足です。 また、押さえも同時購入したので、やりたかったブラインドステッチに挑戦。針を外すことも付属品を使えば簡単だし、上手くできました。 特に嬉しかったのは、ついてきた糸通しです。63歳の私には一番の難関でしたが、これを使うと自動的に糸が通ります。これから色々な物を縫おうと楽しみがふくらんでいます。 因みにエアースルーのものと散々迷っていましたが、糸通しは思ったほど難しくなく、手頃な価格で購入出来、良かったです。
    注文日:2020/04/21
    2019/10/17
    以前親の1本針3本糸のJUKIロックミシンを使用しており、独立したので思い切って2本針4本糸ロックを購入。 お値段も手頃で手が出しやすく、押さえもセットで買えたためとても満足しています。 5年保証・ミシンマット・糸通し具・くず受けが付いてくることも選んだポイントです。 試運転をしてみたところ音が静かで振動が少なく以前使用していたものと全く違うことに驚き、 ミシンマットは普通のミシンがうるさかったので敷いたところこちらも静かになったので二重に嬉しい。 まだ本格的には使っていませんが、セットで買った押さえも使用して制作していこうと思います。 購入してよかったと思えるおすすめのロックミシンです。
    注文日:2019/10/07
    2019/10/08
    まるまるまるまるま3621さん
    20年ぶりのロックミシン
    服飾の学校に通っていた頃以来のロックミシンです! ずっと欲しくて、色々調べた結果今回こちらで購入させていただきました。 糸通ししてくださっていたのですぐに使えました。 DVDも確認しましたが、糸通しは心配していたよりも簡単にできそうです♪ おまけのくず入れ?が、思った以上に助かってます(笑) 音が大きくてびっくりしたというコメントを見ましたが、ミシンってこんなもんなじゃないのかなと思います。(最近のミシンは静音性も高いのでしょうか…?) 大変満足な買い物だったのですが、一つあげるとすると、ミシンについてる説明書だけでは正直使いこなせそうにありません… 20年ぶりのロックミシン、何ができて、どういう時にこの縫い方にすればいいのかなどが、全然わからず(--;) もう本当に、基本の基本でいいので、どの縫い方をどういう時に使うのか、簡単な説明書?を入れてもらえると、嬉しいなぁと思います。 発送も早く、総合的には大満足です! ありがとうございました。
    注文日:2019/09/30
    2019/10/07
    つむぎ1571さん
    ロックおそるべし!
    こんなにきれいにできるなら もっと早くに購入すればよかった!と思っています。 1.ただ折り返しの部分がどこで角度が変わるかわかりにくいんですけど・・慣れてくればスムーズに縫えるのかもしれません, 2.左右の針位置ガイドが目線の具合で微妙にずれます。直線はもう!感動モノの美しさ!折ふせ縫いも袋縫いも、もうしなくていいのね! ただ縫いかがりと合わせかがり縫いと別々一気にできないときが糸外しなどちょっと面倒。 3.スピードが速すぎてロック初心者にはフットコントローラーで調節しにくいのが難点です。 4.サイズは前の3本針より2まわり大きいかな。
    注文日:2019/09/14
    2019/07/20
    初めてのロックミシンなので、箱から出した時、意外と小さいんだなと思いました。(初めてなので、他のロックミシンとの比較ではありません) 色々悩みましたが、知り合いが使っていて、糸調子が良いというのが決め手になりました。 届いた時、糸が通されていましたが、絡まっていました。なんとかほどけて、縫い始めることができました。 今まで、普通のミシン(JUKI)で押さえを替えてかがり縫いをしていましたが、比べ物にならないほど速く、きれいに仕上がります。 どれくらいの音がするか心配でしたが、普通のミシンでかがるより、よっぽど響かないと思います。 説明書には細かいことは書いてありません。色々な使い方はこれからなので、使い方については、☆3つにしました。 ワンピースやロングスカート、パンツなど長いものも、今までより快適に縫えそうで、とても楽しみです。
    注文日:2019/07/16
    2017/05/19
    喜んでました♪
    高校の服飾科に通う、娘のために買いました。 学校では、ベビーロックを使用しているとの事で、同じメーカーが良いかなと思い、手頃なお値段で買えるベビーロック商品を探していました。 いろいろなショップの情報や、皆さんの口コミなどで調べて、JUKIも良いなと思い、悩んだ末にこれに決めました。 注文した次の日に届いて、その速さにビックリしました。 娘が帰宅後、直ぐに箱から出してみると、糸が4本かかった状態でした。糸同士が絡まっていて、切れないようにドキドキしながらほどきました。ちょっとそこで時間がかかっちゃいましたね。 机に、頂いた付属のマットを敷いて、ミシンをセットしました。いざためし縫い!ためし縫い用の布もセットされていたので、そのままダダダーと…縫いやすい~♪と嬉しそうでした。そのあと直ぐに縫い始めていましたが、とてもきれいな縫い目で、音も学校で使用している物より、ずっと静かだと言っていました。マットを敷いているからでしょうかね? 使用後は付属のビニールカバーを被せています。 持ち運ぶときは、こちらのショップオリジナルのバックを頂いたのでそれを使いたいと思います。 JUKI MO 114は、お値段も手頃で学生が使うにはちょうど良いかなと思いました。出来るだけ長く使ってもらえたら嬉しいですね~♪
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2017/05/15
    2017/02/25
    買ってよかったです
    1週間使ってみた感想です。 とにかく、買ってよかったです!今まで直線縫いミシンの縁かがり押さえで端の処理をしていましたが、遅いし、綺麗にはならないしと不満に思っていました。ロックミシンだと綺麗に仕上がるし縫うスピードが早く全くストレスになりません。 本当は10万円近くする糸通しが簡単な上位モデルが欲しかったので、なかなかその値段に手が出せず買うのを迷っていました。でも、高いからとロックミシン自体を諦めるより、糸通しくらいは自分で頑張って、まずは使ってみよう!と思い直し、勢いで買ってしまいました。 確かに機械を触るのが苦手な人は糸通しを難しく感じるかもしれませんが、直線縫いのミシンで糸かけが出来るならロックミシンでも問題ないと思います。私は機械を触るのが好きなので、糸かけ作業も楽しく行なっています。 もし、ロックミシンは糸かけが大変だと聞くけど、エアスルーのために10万円は出せない、という悩みをお持ちならぜひこのミシンを試して欲しいです。
    注文日:2017/02/15
    2017/01/10
    uutanuutanさん
    買ってよかった
    長年悩んでいましたが、思い切って初ロックミシンです。 白糸(♯90、400m)が通してありましたが、少しからまっていました。ゆっくり絡まりを取り、セットされていた小さな布で試しぬいをしたら、きれいに縫えました。 音は、口コミを見て大きいのかと思っていましたが、自分が持っている古い安いミシンより静かなくらいです。 大きさも思ったよりは小さくて、使いやすそうです。 ブラインドステッチ押さえが欲しかったので、セットで買いました。 他にもっと安いショップがあったけど、おまけのキャリーバッグを目当てにこちらのショップで買いました。 くずとりは思っていたよりも小さかったけど、これはあって良かったです。 糸替えも挑戦しましたが、思っていたよりは簡単でした。 買うのをためらっていた理由のひとつだったのですが、普通のミシンの糸かけができれば、説明書やDVDを見たら出来ると思います。 おまけの入園セットは、箸入れ、コップ入れ、お弁当入れが縫える布が付いていましたが、生地の半分くらいに黄色いシミがあって、全部はつかえそうにないです。おまけなので仕方ないかな。他のショップと迷って「これも付いてるし」と判断材料にしてしまったので、そこは残念です。 とにかく、買ってよかったし、もっと早く買えばよかったと思っています。 これから色々作るのが楽しみです。 あとはアフターケアに期待です。
    注文日:2017/01/05
    2016/12/13
    モモ=カガリさん
    初ロックミシン
    お値段が安い所は他にもありましたが、5年保障とケースにひかれてこちらで購入致しました。 入園セットも入れて下さり、また発送も早く助かりました。 音は思っていた程ではありませんでしたが、夜するには少し気になるかもしれません。 サイズは、こちらも思っていたほど大きくなく、少ししかさわってませんが、それでも十分な使い心地でした。 これから沢山服を作っていきたいです!
    注文日:2016/12/08
    2016/09/13
    買って良かった
    25年使っていたJUKIの2本糸ロックミシンが壊れてしまいました。 故障する事も無く長く使えたので今回もJUKIで探していました。 シンプルで基本的な操作ができれば良かったのでレビューを書いて5年保証も付くこちらのお店にしました。 使い終わると納戸に収納するのでオリジナルの専用ケースは便利でした。 DVDもきちんと付いていましたよ。 ブラインドステッチ押さえと糸通しのセットも購入。 ニット等の伸びる生地もダイヤルで調節しながら仕上げられるので便利です。 また洋服作りが楽しみになりました♪
    注文日:2016/09/07
    2016/05/10
    ぱとみに02さん
    良いです!
    古い衣縫人をずっと使っていましたがこちらに買い換えました。エアスルーなどの糸通し機能は無く多少複雑ではありますが慣れてくると簡単です。そのままウーリースピンテープが使えるところも良い!縫い目もきれいだし使いやすいです。くず受けは別のものでも代用できるけど、純正品だとおさまりが良くてやっぱり便利。音はそれなりに響きます。マンション上階で夜中は使えないかな。キャリングケースは横からかぶせて埃除けにしています。発送前に調整&糸通ししていただいているので届いてすぐに縫えるのがありがたい♪
    注文日:2016/04/18
    2016/03/29
    下ルーバー糸が簡単です
    今まで使っていたものの調子が今一だったので思い切って買い換えました。 以前のミシンで一番の悩みは下ルーバー糸でした。孫たちの洋服を作るのですがそれぞれの好みの生地で縫うので糸の取り換えが頻繁です。。 ほとんどうまくいくのですが一旦つなぎ目が切れたりすると下ルーバー糸交換で何時間もかかってしまうことが悩みの種でした。 たまたまだと思いますが下ルーバー糸が絡まってました。 説明書を見ながらやってみたらえっ、これで終わりと思うほど簡単です。 ロックミシンは音が高いと思っていましたが本当に静かです。
    注文日:2016/03/24
    2014/10/24
    良いです
    洋裁歴は30年ほどですが、初めてロックミシンを購入しました。まず、音は想像していたよりは静かでした。家庭用ミシンとそう変わりません。ただし、縫い始めが、こわごわコントローラーを踏むためにはじめの「ウィーン」というモーター音が長く耳障りといえば耳障りです。これは私の技術の問題で、慣れてすっとスタートできれば問題ないと思います。あと、押さえを上げるのは、家庭用ミシンでは右手なのですが、こちらは右側から手をいれるのにちょっと気を付けないと糸にひっかかります。これも慣れれば問題ないと思います。 それから、あえて自分で糸かけをやってみましたが、図をよく見て落ち着いて行えばそんなに難しいとは思いませんでした。 お店の対応は早く、とても気持ちよくお買い物ができました。総合的に見て大満足です。
    注文日:2014/10/14
    2014/07/13
    便利!
    受注番号219813-20140710-0518739119 ロックミシンデビューです。白糸がセットされた状態で届きました。取説をじっくり見ましたが、難しそうなので・・・使いながら対処しようと思います。すでに試し縫いがされた布がセットされていたので、ガイド見ながらカット幅を確認して、直ぐに本番・・・快適です。今までは布切ってジグザグ処理していたのがアホらしく思える程の仕上がりです。糸替えの不安がありますが頑張ります。プロセットを安かったので同時購入しましたが、説明書を読んでもプロではないので使えそうにないかも?レビューを参考に糸も予備を購入しました。安いショップもありましたが、オリジナルのケース付が購入の決め手になりました。レビューは参考になります。皆さんありがとうございました。 追記:糸替えドキドキしましたが、一発でOKでした(親切な説明書通りにやりました)
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2014/07/10
    2014/06/03
    ハイジ45さん
    やっと購入・・・。
    コメント記入まで遅くなりました。商品は迅速に届けていただき大変満足しています。 ロックミシンをもっと早く買っていればよかったと後悔するくらいきれいな仕上がりです。皆さんが大変だと言っている糸かけは、まだしていません。(購入時糸かけされてきました。)届いたときは糸が絡まっていたので外れないように娘に手伝ってもらいながらかけました。糸かけは大変なようなので、まだ白色の糸のままです。糸調子も試されていたのかきれいで問題ありません。ただ、説明書は残念ながら丁寧ではありません。ジューキだけでしょうか?説明書を見る限り、糸かけには相当時間がいるようです。今は白い糸がかかっているのですが、しばらくは白いものしか縫えないかな(笑)早速ロックミシンの本を買っていろいろな縫い方を試していきたいです。(すべてのアタッチメントを購入したので・・・)ごみうけの取り付け方もわからず悩むくらいですから・・(^-^*)音は、普通のミシンよりスピードがあるせいか大きいです。糸かけのことを考えるとエアースルーがよかった気がしますが、十万の差は大きいです。がんばって糸替えに挑戦してみます。
    注文日:2014/05/27
    2014/01/11
    ロックミシンを購入するにあたって、いろいろな機種のロックミシンを研究しましたが、値段も手頃で機能がシンプルなこちらのミシンにしました。 糸をかけてもらえていたのですぐ試し縫いができました。音も思ったほどうるさくなくとても快適に縫えました。これから何を縫おうかとてもわくわくしてます。買って本当によかったです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2014/01/04
    2013/10/04
    kokomaki2020さん
    快適です♪
    ずっと欲しかった4本ロック。楽天の優勝セールでついに買いました! 現在は専門学校時代に購入した20数年前のブラザーの3本ロックを自宅で使用、 その他に洋裁教室の仕事で糸取物語の3本を使用しております。 購入に当たりベビーロックも考えましたが 自動糸通し、自動糸調子には魅力を感じなかったこと、価格の面からこの機種にしました。 届いてすぐにためし縫いをしましたが、本当に快適です!! やはり20年以上前の老体とは比べ物になりません(笑) ただ1点。糸のセット位置が本体の真後ろに4本なので 押さえ上げレバーと一番左にある糸台の位置が近く レバーの操作時に手がぶつかって使いにくいです。 (ベビーロックは糸が1本分本体の右側になっているので手がぶつからない) 糸かけも見て確認しましたがそんなに難しをうではないですね。 そもそも1度かけてしまえばあとは糸を結びなおして通してしまうので不便はないです。 針糸はどの機種もかけるの簡単だと思いますし。 最近のレビューを読むと糸切れのことが多く書かれていますが そんなに糸って切れるのでしょうか? (上記の20年以上使用しているロックでも純粋に糸をかけなおした事は10回あるかないか…) 今はオーダーの縫製がたまっているのでしばらく3本で使用しますが 一段落したらニットソーイングも始めようとワクワクしています。 プロキット、くず受けもつけていただきました。 配送の際くず受けだけが箱の横に外付けされていたのですが 天地の指示かなかったためか、くず受けの面を上に配達されました。 (=ミシン本体が横向き!!)問題なく使えましたが ミシンの箱には「精密機械」と書かれているくらいですから 天地支持のシールを張っていただけたら安心だな…と思いました。 このお値段で4本ロックを手に入れることができて大満足です♪
    注文日:2013/09/27
    2013/05/21
    白いくまくまさんさん
    やっと買いました。
    使いこなせるか不安だったので、 買うのをずっと躊躇してたロックミシン。 調べてみたら、比較的お安く買えるものもあると分かり、 思い切って購入に踏み切りました。 (といっても、その間すら結構悩みましたが) まだ試し縫いばかりで本格的に作品を作るとこまではしてませんが、 服作りに大活躍しそうで、とっても楽しみです。 糸通しは自動ではないので大変かもしれませんが、 慣れれば大丈夫だと思います。 届いたときは、もう糸通しがしてあり、 絡んだ糸をほどけばすぐ縫える状態でした。 糸くず入れは、あって正解です。 お高いロックミシンは、この機種を十分使いこなしたうえで 購入検討を考えれば良いかと思ってます。 とりあえずは十分です。 取扱説明書は、初心者には分かりづらいです。 別に使い方や簡単なものの作り方などが 説明してある手引書みたいなものがあるとうれしいですね~。 初心者は、使い方の本は必須ですね。 一般に売られている書籍は違う機種、それでも問題はないのですが、 同じ機種を使って作品が縫われていると、 より分かりやすいですよね。 こちらのショップは、アフターサービスも良さそうなので、 こちらに決めました。
    注文日:2013/05/08
    2013/05/03
    なながけさん
    コストパフォーマンスが良い
    エアースルーで糸が通る糸取物語も使用しましたが、なんだかんだで、糸先を吸込み口に入れるまでは 手動なので、うまく入らないと、エアースルーでも面倒でしたので、シンプルに ピンセットで糸を通すのさえ苦にならなければOKなので 価格の安い2本針4本立てのこちらのロックミシンにしました。 これで充分に使えますし、おまけでもらえたくず受けを取り付けると布の切れ端や繊維くずが飛び散らず助かります。 余談ですが、底に付いている吸盤の威力が凄くてテーブルが持ち上がりそうです。剥がすのに力がいりました。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2013/04/26
...