ジューキ(JUKI) ロックミシン 「MO114D」 ...(ミシン買うならミシンジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• vay12967さん
  • vay12967さん

5 2015-12-18

糸掛けも簡単でした
糸掛けができるか不安で10年以上悩みましたが、できなかったら娘にやってもらおう!と思って購入しました。届いたミシンは糸が切れていたので、まず糸掛けから始めることに…説明書を見ながらやれば簡単でした! しかし何度やっても空環ができず糸が切れ、糸が弱いのかな?と手持ちのミシン糸でやったらうまく縫えました。届いてすぐに何度も糸掛けすることになったのは予想外ですが、もう説明書がなくても大丈夫です。(笑)早速ロックミシン糸を買ってルームブーツとスカートを作りました。もっと早く買えば良かったな。
標準付属品に赤で「取扱説明DVD」と書かれていますが、付いていませんでした。
デザイン・・普通
サイズ・・・思ったより小さい
静音性・・・うるさくはない
仕上がり・・きれい
パワー・・・まだわかりません
使いやすさ・良い

5 2016-05-10

良いです!
古い衣縫人をずっと使っていましたがこちらに買い換えました。エアスルーなどの糸通し機能は無く多少複雑ではありますが慣れてくると簡単です。そのままウーリースピンテープが使えるところも良い!縫い目もきれいだし使いやすいです。くず受けは別のものでも代用できるけど、純正品だとおさまりが良くてやっぱり便利。音はそれなりに響きます。マンション上階で夜中は使えないかな。キャリングケースは横からかぶせて埃除けにしています。発送前に調整&糸通ししていただいているので届いてすぐに縫えるのがありがたい♪

4 2016-03-29

• 仕上がり:
  • 使いやすさ:3
下ルーバー糸が簡単です
今まで使っていたものの調子が今一だったので思い切って買い換えました。
以前のミシンで一番の悩みは下ルーバー糸でした。孫たちの洋服を作るのですがそれぞれの好みの生地で縫うので糸の取り換えが頻繁です。。
ほとんどうまくいくのですが一旦つなぎ目が切れたりすると下ルーバー糸交換で何時間もかかってしまうことが悩みの種でした。
たまたまだと思いますが下ルーバー糸が絡まってました。
説明書を見ながらやってみたらえっ、これで終わりと思うほど簡単です。
ロックミシンは音が高いと思っていましたが本当に静かです。

5 2016-08-09

• デザイン:
  • サイズ:
お買い得
ロックミシンは値段が高いので、なるべく安いのないか、何とか5万円程度で購入出来る商品を探していた所、4万円をきるこのJUKIのロックミシンを見つけ購入しました。購入したのが日曜日でしたが、翌日の月曜日の午前中に商品の承りと発送がされたメールが来てとても早い対応だと思いました!そして火曜日の午前中に商品が届き早速開けた所、ミシンにはもう糸が通っており縫える状態でした!使った所、音も防音・防振マットが特典で付けたので、それを敷いたら昼間などはそんなに気になりません。ロックミシンはくずが出るので特典で付けたくず入れもあって便利だし、ロックミシンも思いの外扱い易いし、これだけ色んな機能が付いているのに4万円しないのはお得過ぎます!これからも色々な物を縫っていくのが楽しみです!

5 2016-08-09

• デザイン:
初めてのロックミシン
何年も前からほしいと思っていたのですが、最近手の届くお値段で入手できると知ってついに購入しました。
糸が通された状態で届いたのですが、糸巻を落として転がしてしまったりして大丈夫か不安だったので、全部外して自分でやってみました。
見た目にビビりましたが、思ったよりずっと簡単でした。
音も普通のミシンよりちょっとうるさいくらいです。(マット使用)
洋服のお直しを自分でやることが多いので本当に便利です。もっと早く買えばよかった・・・
おまけの糸通し器は必須なのかなと思ったのですが、なしでも通せました。

4 2016-07-22

満足です
JUKIのロックミシンMO766からの買い替えです。左針が使えなくなり、ニット生地を直線ミシンとロックの縁かがりで仕上げるのが手間となり、新たに購入することにしました。
予算の都合で高額機種は候補外、エクシムロックと散々悩んでこちらに決めました。レビューを読んだり問い合わせたりして、決め手はエクシムロックより静かということと、差動ダイヤルなどが今までと同じ右側にあることです。
試し縫いをして、早速途中だったポロシャツの続きを縫いました。糸調子は微調整程度でとても綺麗に縫うことができ、感激です。コントローラ踏み込み時のブーンというモーター音が少し大きく感じますが、縫っている最中はサクサク快適です。
まだ厚物を縫っていないので、パワーは評価なしです。側面糸切りが欲しいなーと思うのと、以前の機種はルーパーカバーにピンセットなどを収納できたのが便利だったので、使いやすさは4にしました。
これから子供服をどんどん縫っていきたいと思います。

• mayyyzさん
  • mayyyzさん

5 2016-07-19

やはりキレイな仕上がり
ずっと迷ってましたがついにロックミシン購入。いざ買うと言うときもどの機種にするかさんざん迷いましたが、こちらの価格がちょうどよいと思い購入。
洋裁教室に通っている生地屋さんでは、3本糸で同じくらいのお値段なので良かったと思います。
今はまだ端処理くらいにしか使わないので3本糸の針1本にしてますが、いずれニット生地などで仕上げたいと思っているのでやはり4本糸にしておいて正解だと思います。

• yuzu78さん
  • yuzu78さん

5 2016-05-17

• サイズ:3
  • 使いやすさ:4
子供の服作りの時間短縮のために
子供の簡単なTシャツやズボンを作って4年たちます。
ロックミシン買っても使いこなせなかったらなぁと迷っていましたが、ミシン使う時間が少なくなり、でも子供服作りたくて今更ですがロックミシン購入しました。
結果、すごく良かったです。
何より家庭用ミシンではあり得なかったスピードでサクサク縫えます。
今まで簡単なズボンでも2時間くらいかかってましたが半分の時間でいけます。
夜使用するので気になっていた音も家庭用ミシンと変わらないくらいです。
ロックミシン使い出すと家庭用ミシンも高性能のものが欲しくなるのが玉にキズです。
あと「取扱説明DVD」ついてませんでした。Youtubeで動画見れるのでいいんですが・・・
全体的にとても満足しています。
糸掛けの棒(?)をはずして間に挿しておくとケースにも入るので持ち運びに便利です。

4 2016-04-02

手軽なロックミシン
ゴミ受けとマットを付けて頂きました。ゴミ受けはないと掃除が面倒そう。マットの効果はよく分かりません。#90の白糸が4本付いていて、すぐに使えるようになっており大変ありがたいです。色替えでルーパー糸の糸かけは結んでしまったのでまだ分かりませんが、ミシン自体に番号が付いているし、そんなに難しくなさそうです。私はニットソーイングはほとんどしないのでこれで充分。端始末の速さと綺麗さに満足です。ただ押さえ上げが押さえの後側についており、職場のロックミシンは右側についてるので使い勝手は右側の方がいいなぁと思いました。

5 2016-03-11

• 使いやすさ:5
ロックミシンは高校の家庭科以来でしたが、試し縫いは問題なく縫えました。
今まで端処理はジグザグ縫いで不満だったのですが、これからは満足のいく物が作れると思います。
【デザイン】シンプルで良いです。
【サイズ】ちょうど良い大きさ。
【静音性】静かとは言えませんが、うるさいほどでもない。
【仕上がり】きれいに処理できました。
【パワー】十分です。
【使いやすさ】使いやすい。
【その他】綿ローンの端処理をしてみましたが、とてもきれいにできました。もっと早く買えばよかったです。
特典のキャリングケースがとても便利です。貰えてよかった。

5 2016-01-13

初めての2本針ロック
今までは、義母の持っているJUKIの1本針2本糸の古いロックミシンを使っていましたが、ドールのお洋服を販売する様になり、ミシンも自分用に新調したので、ロックミシンも!と思い、色々調べた結果選んだのがコチラのミシンです。試し縫いをしたら下ルーパーの糸が切れてしまい、何度通しても縫えなかったのですが、初めから全部の糸を通し直したら大丈夫でした!糸通しも説明書を読めばちゃんと出来ますし、縫い目も綺麗です。3本糸のと迷いましたが、2本針は1本針のミシンを兼ねるのでこちらを選んで良かったと思っています。使いやすくて良いですよ!
早速新作のお洋服を縫っています♪

5 2015-08-28

初めてのロックミシン
迷いに迷って購入しました。
エア糸通しのものと最後まで迷いましたが、予算の都合でこちらに決めました。
届いた時には、みなさんのレビューのとおり、糸がかけてあったので、そーっと取り出して糸かけを伸ばしました。
少し絡まっていましたが、すんなりとほどけたのでそのまま試し縫いをしてみました。音はまあまあ大きいですが、私はそこまで気になりませんでした。
ロックミシンは初めてだったので、おっかなビックリでしたが、なんとか使えそうです。
今のところ大満足の買い物でした。
また色々試してみたら追記したいと思います。

4 2015-08-27

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • 使いやすさ:
念願のロックミシン!
昨年から子供の服を作るようになってロックミシンがほしく思っていたのですが初心者で使いこなせるか不安もありなかなか手が出せずにいました。いろいろとロックミシンのことを調べていくうちにJUKIのMO114Dがお値段的にも良さそうだなと思い購入を決めました。ミシンケースや防音マットが付いてくることやプロキットが6000円で購入できるなどメリットたくさんだったのでこちらで購入させていただきました。見た目もシンプルでそれほど大きくなくすっきりしていて気に入っています。まだ届いたばかりなのでこれから使い始めますが楽しみです。

5 2016-08-23

• 使いやすさ:3
使いこなしたい。
初めてロックを購入するのでロックの中でもお手頃のもので使いこなせるようになろうと思い、レビューをたくさん読みMO114Dに決めました。それに普段、出しておける場所がないので、こちらのお店はケースや色々な必要な物がもらえるということとお値段で決めました。ケースすごくいいです。
縫い目も綺麗で糸かえも糸を結んでしたのでストレスなく出来ました。
抑えを上げるレバーが後ろにあるのが慣れないので使いにくいですが、たくさん洋服を作って早く使いこなしたいです。
発送も早かったです。

• mさん2758さん
  • mさん2758さん

5 2016-07-10

簡単でした!
初めてのロックミシンですが最初から糸が通してありすぐに使えました。
DVDもついており自分で糸通しも出来ると思います。
無料のケースとくず入れが良かったです。