ジューキ(JUKI) ロックミシン「MO114D」 特...(ミシン買うならミシンジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-05-19

• デザイン:3
喜んでました♪
高校の服飾科に通う、娘のために買いました。
学校では、ベビーロックを使用しているとの事で、同じメーカーが良いかなと思い、手頃なお値段で買えるベビーロック商品を探していました。
いろいろなショップの情報や、皆さんの口コミなどで調べて、JUKIも良いなと思い、悩んだ末にこれに決めました。
注文した次の日に届いて、その速さにビックリしました。
娘が帰宅後、直ぐに箱から出してみると、糸が4本かかった状態でした。糸同士が絡まっていて、切れないようにドキドキしながらほどきました。ちょっとそこで時間がかかっちゃいましたね。
机に、頂いた付属のマットを敷いて、ミシンをセットしました。いざためし縫い!ためし縫い用の布もセットされていたので、そのままダダダーと…縫いやすい~♪と嬉しそうでした。そのあと直ぐに縫い始めていましたが、とてもきれいな縫い目で、音も学校で使用している物より、ずっと静かだと言っていました。マットを敷いているからでしょうかね?
使用後は付属のビニールカバーを被せています。
持ち運ぶときは、こちらのショップオリジナルのバックを頂いたのでそれを使いたいと思います。
JUKI MO 114は、お値段も手頃で学生が使うにはちょうど良いかなと思いました。出来るだけ長く使ってもらえたら嬉しいですね~♪

5 2017-02-25

買ってよかったです
1週間使ってみた感想です。
とにかく、買ってよかったです!今まで直線縫いミシンの縁かがり押さえで端の処理をしていましたが、遅いし、綺麗にはならないしと不満に思っていました。ロックミシンだと綺麗に仕上がるし縫うスピードが早く全くストレスになりません。
本当は10万円近くする糸通しが簡単な上位モデルが欲しかったので、なかなかその値段に手が出せず買うのを迷っていました。でも、高いからとロックミシン自体を諦めるより、糸通しくらいは自分で頑張って、まずは使ってみよう!と思い直し、勢いで買ってしまいました。
確かに機械を触るのが苦手な人は糸通しを難しく感じるかもしれませんが、直線縫いのミシンで糸かけが出来るならロックミシンでも問題ないと思います。私は機械を触るのが好きなので、糸かけ作業も楽しく行なっています。
もし、ロックミシンは糸かけが大変だと聞くけど、エアスルーのために10万円は出せない、という悩みをお持ちならぜひこのミシンを試して欲しいです。

4 2017-01-10

• デザイン:4
  • 仕上がり:4
買ってよかった
長年悩んでいましたが、思い切って初ロックミシンです。
白糸(♯90、400m)が通してありましたが、少しからまっていました。ゆっくり絡まりを取り、セットされていた小さな布で試しぬいをしたら、きれいに縫えました。
音は、口コミを見て大きいのかと思っていましたが、自分が持っている古い安いミシンより静かなくらいです。
大きさも思ったよりは小さくて、使いやすそうです。
ブラインドステッチ押さえが欲しかったので、セットで買いました。
他にもっと安いショップがあったけど、おまけのキャリーバッグを目当てにこちらのショップで買いました。
くずとりは思っていたよりも小さかったけど、これはあって良かったです。
糸替えも挑戦しましたが、思っていたよりは簡単でした。
買うのをためらっていた理由のひとつだったのですが、普通のミシンの糸かけができれば、説明書やDVDを見たら出来ると思います。
おまけの入園セットは、箸入れ、コップ入れ、お弁当入れが縫える布が付いていましたが、生地の半分くらいに黄色いシミがあって、全部はつかえそうにないです。おまけなので仕方ないかな。他のショップと迷って「これも付いてるし」と判断材料にしてしまったので、そこは残念です。
とにかく、買ってよかったし、もっと早く買えばよかったと思っています。
これから色々作るのが楽しみです。
あとはアフターケアに期待です。

5 2016-12-13

初ロックミシン
お値段が安い所は他にもありましたが、5年保障とケースにひかれてこちらで購入致しました。
入園セットも入れて下さり、また発送も早く助かりました。
音は思っていた程ではありませんでしたが、夜するには少し気になるかもしれません。
サイズは、こちらも思っていたほど大きくなく、少ししかさわってませんが、それでも十分な使い心地でした。
これから沢山服を作っていきたいです!

5 2016-09-13

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
買って良かった
25年使っていたJUKIの2本糸ロックミシンが壊れてしまいました。
故障する事も無く長く使えたので今回もJUKIで探していました。
シンプルで基本的な操作ができれば良かったのでレビューを書いて5年保証も付くこちらのお店にしました。
使い終わると納戸に収納するのでオリジナルの専用ケースは便利でした。
DVDもきちんと付いていましたよ。
ブラインドステッチ押さえと糸通しのセットも購入。
ニット等の伸びる生地もダイヤルで調節しながら仕上げられるので便利です。
また洋服作りが楽しみになりました♪

5 2017-06-22

• 使いやすさ:4
糸通し簡単でした。
初めてのロックミシン、どこでも自動糸通し糸調子など付いた上位機種を勧められましたが、かなりの価格差があり、糸通しってそんなに大変なのか?確かに最近、老眼が気になるお年頃ではありますが... 迷いに迷いましたが、こちらのレビューを参考にして、思い切って購入して良かったです。
初回は付属のDVDを見ながら糸掛けしましたが、手順通り進めたらちゃんと出来ました。恐れることなかったです。もちろん上位機種は素晴らしいでしょうが、価格差だけの価値があるとも思えず、趣味の洋服作りには必要十分な機能です。
音も気になるほどうるさくはないし、縫い目も綺麗。パワーもありそうです。そして、私にとって決め手になったのは、シンプルなデザインです。変な商品名ロゴも入ってなくてホッとします。欲を言えば、私は使う度にキャビネットから出すので、持ち手がついていると良いなーということ位です。ブラザーのKagari4と悩んだのですが、何となくJUKIへの憧れ(プロっぽい?)からこちらに決めました。
沢山縫って、早く使いこなせるようになりたいと思います。お店の対応も問い合わせには適切に対応頂き気持ち良く購入できました。ありがとうございました。

4 2017-05-27

• 仕上がり:4
  • パワー:
  • 使いやすさ:3
初めてのロックミシン
届いたロックミシンは、糸が掛けられた状態で届きましたが、こんがらがっていて、解くのは難しい状態で届いたので、星4つとしました。それ以外は満足しています。初心者には、ロックミシンの糸かけは難しいと聞いていたので自分に出来るか不安でしたが、付属していたDVDと説明書を見ながら行ったら割とすんなり出来ました。ミシン本体にも説明の図が書いてあるので、親切設計になっていると思います。あと、ここのお店では、付録でミシンケースが付いているのもとても良かったです。他のレビューでは、ミシンが入らないので使えないと書いてありしましたが、ケースを横ではなく縦にしてミシンを入れると上がつっかえる事なく入りました(糸巻きは一番低い位置にしてですが)。うちは小さい子供がいるので、いたずら・怪我防止に大変役に立っています。このロックミシンを大切に使っていきたいと思います。

5 2017-05-02

• 使いやすさ:5
迅速な対応ありがとうございます。
以前使用していた他社の3本糸のものが壊れてしまい3本糸か4本糸か迷いましたが、レビューを見させていただきこちらの商品を購入しました。
DVDはとても分かりやすく説明されていました。DVDと説明書を見ながら到着後すぐに使ってみました。
縫い目も綺麗でコンパクトで使いやすいです。
プレゼントのくず受けとてもいいです。商品、プレゼント大変満足です。
これから色々作るのが楽しみです。

• totomama22さん
  • totomama22さん

5 2017-04-18

• 使いやすさ:4
このお値段で充分な機能で満足です
30年以上故障もなく使い続けたブラザーのホームロック(3本糸1本針)が突然壊れて、修理にだそうか迷ったのですが、2本針でこのお値段ならばと思い購入いたしました。カッターなどは昔のものと比べるとなんだか頼りなさそうな感じですが、サクサク切れて、縫い目もきれいで満足です。
あと30年は生きてないので、せめて15年くらいこの調子で元気でいてくれるように大切に使わせていただきます。
それからおまけの切屑入れ、キャリーケースとパッドも安っぽくなくて素敵です。付属工具など(たくさんあるので)、必要最小限なのも気がきいていると思いました。

5 2017-04-17

ありがとうございました
他の機種も魅力的で迷いましたが、こちらの機種は音が静かだとショップさんから教えて頂いた事と、販売開始からかなり年数が経っても店頭でもよく見かける=それだけ需要がある物と判断しこちらにしました。
音は想像以上に小さく、以前こちらのショップから購入した職業用直線縫いのエクシムプロより静かです。
夜は無理かな…と思っていましたが、問題なく使えそうで嬉しいです。
縫い目もやはり家庭用ミシンのジグザグ縫いとは比べ物にならず、もっと早く買えば良かったです。
迷っていた割には買うと決めたらどうしても早く欲しくなってしまい…ショップさんに相談したところ希望日に間に合うように発送してくださるとの事で即決しました。
私が住んでいる地域の配送は佐川急便なので時間通りに到着しないことは予想しておりましたがもちろん一時間オーバーでした。ただ、箱にはしっかりAM必着!と書かれていて、ショップさんの誠実さを感じました。
心配していた糸交換もネットで調べてはた結びの方法で交換したところあっさり交換が出来ました。
佐川急便さんは時間以外にも、荷物の扱いの丁寧さに欠けて箱も痛んだりしておりますので、そこだけ買うときに悩みますが(^^;
ショップさんにはいつも丁寧に対応して頂けております。

5 2017-04-15

• 使いやすさ:5
DVDわかりやすい!
DVDとミシンと取説見ながら、要所要所で一時停止画面にしつつ、各部位を確認できたので、わかりやすかったです!
左の針を抜いて、その針に通ってた糸をすぐ近くにマステでホールドしておいて、上ルーパー糸をウーリーに変えて巻きロックしました。そしたら一瞬で縁巻きロックのハンカチができてしまって感動しました!
ウーリーへの糸替えは、はじめからかかってる90番の糸に継いで針側から引っ張ったらスルスルーと替えられました。
もし切れてもDVD見ながらすぐ直せそうです。
パンツとかニットも縫いたいので、60番の糸を買って、色々縫ってみます^ ^めっちゃ楽しみです!
ミシンカバーはなくてもよかったかな💦ミシン本体に取っ手がないから、横スライドで収納するこのミシンカバーに出し入れが難しくて💦お教室とかにマイミシンで通うような人には便利なのでしょうか。うちの中で使うだけだし、どうなのだろう、でもしっかりホコリよけになるだろうし、後々やっぱりついてるの選んでよかった、と思うかもしれません!
ナイロンカバーはデフォルトでついてきました。
耐震マットも私にはあんまり必要性がなかったかも…
糸くず受けはマストだと思います!
黒糸と糸通しが欲しかったかなぁー
ずっと憧れてたロックミシン、お手頃なお値段で、私が勝手に信頼を寄せているJUKI製のものが買えて、とっても満足してます。

5 2017-03-25

• 仕上がり:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:3
満足です!
まだ試し縫いしかしていませんが、想像通り綺麗に縫えました!
糸通しがされていましたが、絡まっていたため自分で糸通しもしました。
工程は多いので時間がかかりましたが、覚えてしまえばなんということはなさそうです。
いただいたショップオリジナルキャリングケースは、糸立てを縮めて、横棒?を外さないと入りません。(それでもかなりギリギリです)糸立てが突っかかり、ケースの布がテント状に突っ張る形になるので、思い切って糸立ての突っ張る部分は穴を開けてしまう予定。
ケース自体はしっかりした作りですし、付属のものはマット以外収納することが出来るので、その一点を除けば満足度◎

5 2017-03-24

• 使いやすさ:5
このロックミシンを選んでよかったです。
【デザイン】
シンプルで飽きのこない感じのデザインです。
【サイズ】
家庭用のロックンミシンとしてはお手頃なサイズです
【静音性】
普通です。ミシンとしてはちょっと稼働音が大きいのかな〜〜という気がします。
【仕上がり】
縫い目もきれいで大満足です。
【パワー】
家庭用ロックミシンとしては十分なパワーがあると思います
【使いやすさ】
糸かけガイドがあるのと、DVDを見ながら迷うことなく糸かけできました
【その他】
シュルルとベビーロックも含めて少し迷いましたが、このロックミシンにしました。
糸かけは難しくありません。JUKIが製作した使い方DVDを見ながら簡単にかけられました。
布地に合わせて、糸調子を細かく調節しながら使いたい方におススメだと思います。
糸かけに不安があっても、職業用ミシン等を使いなられている方であれば、それほど難しくないと思います
プレゼントでもらった キャリングケースの使い勝手は良いのに
ファスナーが壊れていました。オープンファスナーがズレているのか
両開きなのに片側から閉じようとすると、閉じずに開いて割れていきます。。。
持ち運ぶのはちょっと怖いです。。。

5 2017-03-18

• 使いやすさ:5
もっと早く購入していれば…
ミシンは上の子が幼稚園入園のタイミングで購入。
なのでまだミシン歴は浅いですが、色々と作るうちにどうしても端ミシンの仕上がりが綺麗に出来ずにいました。
ロックミシンを買うには恐れ多いというか、躊躇していましたが、今回小学校入学のタイミングで思いきって購入しました。
発送も早く、梱包も丁寧にしてあり箱から出してすぐに使うことができました。
端ミシンの綺麗さに感動!
糸かけなどはまだ挑戦してませんが、付属のDVDを見ると親切に教えてくれていたのでチャレンジしてみたいと思います!
これから色々な物を作っていきたいと思います!

• 紫苑☆さん
  • 紫苑☆さん

5 2017-01-15

いい買い物でした
はじめてのロックミシンで、友人に勧められこちらを購入。
まったくロックミシンのことはわからないので 心配はありました。
糸取り物語などの価格が高いものだと糸かけが楽だと聞いていたのですが 予算が足りず 断念。しかし、ロックミシンを使ってる友人のお墨付きだったので こちらにしました。
最初は糸がかかった状態できたのですが 箱から出す際に糸が外れ 結局最初から糸かけの試練が…しかし、なんとなく苦戦しながらも どうにかちゃんと縫えるとこまでできました!縫った感想は、これを買ってよかった!です。
配送も購入してから2日くらいで到着。プレゼントのケースやくず入れ、マットなど他にはないサービスに大満足です。

ショップからのお知らせ

商品ページは定期的に更新されるため、実際のページ情報 (価格、セット商品、特典、付属品)と投稿内容が異なる場合がございます。 レビューよりご注文の際には、必ず商品ページとご注文画面にてご確認ください。 レビューの投稿や評価をありがとうございます。

レビュアー投稿画像