ジューキ(JUKI) ロックミシン 「MO114D」 ...(ミシン買うならミシンジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• vay12967さん
  • vay12967さん

5 2015-12-18

糸掛けも簡単でした
糸掛けができるか不安で10年以上悩みましたが、できなかったら娘にやってもらおう!と思って購入しました。届いたミシンは糸が切れていたので、まず糸掛けから始めることに…説明書を見ながらやれば簡単でした! しかし何度やっても空環ができず糸が切れ、糸が弱いのかな?と手持ちのミシン糸でやったらうまく縫えました。届いてすぐに何度も糸掛けすることになったのは予想外ですが、もう説明書がなくても大丈夫です。(笑)早速ロックミシン糸を買ってルームブーツとスカートを作りました。もっと早く買えば良かったな。
標準付属品に赤で「取扱説明DVD」と書かれていますが、付いていませんでした。
デザイン・・普通
サイズ・・・思ったより小さい
静音性・・・うるさくはない
仕上がり・・きれい
パワー・・・まだわかりません
使いやすさ・良い

5 2016-05-10

良いです!
古い衣縫人をずっと使っていましたがこちらに買い換えました。エアスルーなどの糸通し機能は無く多少複雑ではありますが慣れてくると簡単です。そのままウーリースピンテープが使えるところも良い!縫い目もきれいだし使いやすいです。くず受けは別のものでも代用できるけど、純正品だとおさまりが良くてやっぱり便利。音はそれなりに響きます。マンション上階で夜中は使えないかな。キャリングケースは横からかぶせて埃除けにしています。発送前に調整&糸通ししていただいているので届いてすぐに縫えるのがありがたい♪

4 2016-03-29

• 使いやすさ:3
下ルーバー糸が簡単です
今まで使っていたものの調子が今一だったので思い切って買い換えました。
以前のミシンで一番の悩みは下ルーバー糸でした。孫たちの洋服を作るのですがそれぞれの好みの生地で縫うので糸の取り換えが頻繁です。。
ほとんどうまくいくのですが一旦つなぎ目が切れたりすると下ルーバー糸交換で何時間もかかってしまうことが悩みの種でした。
たまたまだと思いますが下ルーバー糸が絡まってました。
説明書を見ながらやってみたらえっ、これで終わりと思うほど簡単です。
ロックミシンは音が高いと思っていましたが本当に静かです。

• yuzu78さん
  • yuzu78さん

5 2016-05-17

• サイズ:3
  • 使いやすさ:4
子供の服作りの時間短縮のために
子供の簡単なTシャツやズボンを作って4年たちます。
ロックミシン買っても使いこなせなかったらなぁと迷っていましたが、ミシン使う時間が少なくなり、でも子供服作りたくて今更ですがロックミシン購入しました。
結果、すごく良かったです。
何より家庭用ミシンではあり得なかったスピードでサクサク縫えます。
今まで簡単なズボンでも2時間くらいかかってましたが半分の時間でいけます。
夜使用するので気になっていた音も家庭用ミシンと変わらないくらいです。
ロックミシン使い出すと家庭用ミシンも高性能のものが欲しくなるのが玉にキズです。
あと「取扱説明DVD」ついてませんでした。Youtubeで動画見れるのでいいんですが・・・
全体的にとても満足しています。
糸掛けの棒(?)をはずして間に挿しておくとケースにも入るので持ち運びに便利です。

4 2016-04-02

手軽なロックミシン
ゴミ受けとマットを付けて頂きました。ゴミ受けはないと掃除が面倒そう。マットの効果はよく分かりません。#90の白糸が4本付いていて、すぐに使えるようになっており大変ありがたいです。色替えでルーパー糸の糸かけは結んでしまったのでまだ分かりませんが、ミシン自体に番号が付いているし、そんなに難しくなさそうです。私はニットソーイングはほとんどしないのでこれで充分。端始末の速さと綺麗さに満足です。ただ押さえ上げが押さえの後側についており、職場のロックミシンは右側についてるので使い勝手は右側の方がいいなぁと思いました。

5 2016-03-11

• 使いやすさ:5
ロックミシンは高校の家庭科以来でしたが、試し縫いは問題なく縫えました。
今まで端処理はジグザグ縫いで不満だったのですが、これからは満足のいく物が作れると思います。
【デザイン】シンプルで良いです。
【サイズ】ちょうど良い大きさ。
【静音性】静かとは言えませんが、うるさいほどでもない。
【仕上がり】きれいに処理できました。
【パワー】十分です。
【使いやすさ】使いやすい。
【その他】綿ローンの端処理をしてみましたが、とてもきれいにできました。もっと早く買えばよかったです。
特典のキャリングケースがとても便利です。貰えてよかった。

5 2016-01-13

初めての2本針ロック
今までは、義母の持っているJUKIの1本針2本糸の古いロックミシンを使っていましたが、ドールのお洋服を販売する様になり、ミシンも自分用に新調したので、ロックミシンも!と思い、色々調べた結果選んだのがコチラのミシンです。試し縫いをしたら下ルーパーの糸が切れてしまい、何度通しても縫えなかったのですが、初めから全部の糸を通し直したら大丈夫でした!糸通しも説明書を読めばちゃんと出来ますし、縫い目も綺麗です。3本糸のと迷いましたが、2本針は1本針のミシンを兼ねるのでこちらを選んで良かったと思っています。使いやすくて良いですよ!
早速新作のお洋服を縫っています♪

4 2015-09-11

何年も悩んでました
前々から欲しかったロックミシン!スーパーセールとjukiのキャンペーン2000円引きが重なり思い切って買いました、まだ試し縫いしかしていませんがもっと早く買えば…。と思ってしまいます(笑)
糸通ししてあってすぐ使えたのでまだ糸通ししてませんがDVDも付いているので見ながら出来るので大丈夫だと思います

4 2015-09-02

• サイズ:1
  • 使いやすさ:
初めてのロックミシンとして購入しました。土曜日の早朝に注文したところ、日曜の午前中には商品が届きました。土曜日は休業日かなと思っていただけに、対応の早さにビックリ。とても嬉しかったです。
ただミシンのサイズで、HPの(公式も?)表記では、高さ29cmとありますが本体のみの高さのようです。糸掛け棒が付いたままだと35cm程あり、予定していた収納場所に入らなかったのが残念です。キャリングケースにも糸掛け棒をつけたままだと入れるのは難しいと思います。

5 2015-08-28

初めてのロックミシン
迷いに迷って購入しました。
エア糸通しのものと最後まで迷いましたが、予算の都合でこちらに決めました。
届いた時には、みなさんのレビューのとおり、糸がかけてあったので、そーっと取り出して糸かけを伸ばしました。
少し絡まっていましたが、すんなりとほどけたのでそのまま試し縫いをしてみました。音はまあまあ大きいですが、私はそこまで気になりませんでした。
ロックミシンは初めてだったので、おっかなビックリでしたが、なんとか使えそうです。
今のところ大満足の買い物でした。
また色々試してみたら追記したいと思います。

4 2015-08-27

• 静音性:
  • 使いやすさ:
念願のロックミシン!
昨年から子供の服を作るようになってロックミシンがほしく思っていたのですが初心者で使いこなせるか不安もありなかなか手が出せずにいました。いろいろとロックミシンのことを調べていくうちにJUKIのMO114Dがお値段的にも良さそうだなと思い購入を決めました。ミシンケースや防音マットが付いてくることやプロキットが6000円で購入できるなどメリットたくさんだったのでこちらで購入させていただきました。見た目もシンプルでそれほど大きくなくすっきりしていて気に入っています。まだ届いたばかりなのでこれから使い始めますが楽しみです。

5 2015-06-14

初めてロックミシン購入
初めてロックミシンを購入するにあたって色々と調べていくと、予算が多ければベビーロックの糸取や衣縫人が良いみたいですが、低予算ではこちらのミシンが初心者には十分な機能と評価が高い印象でした。迷いましたが、初めての購入なので、こちらのミシンに決めました。
糸をかけて出荷して下さるので、とりあえず設定されているままに、すぐに使用することができ、今のところ特に自分で微調節などすることなく使っていますが、オーソドックスな生地で作った洋服のできあがりには問題ありません。
今後、更にいろいろな生地に対処できるように、使いこなしていければと思います。

4 2016-05-20

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 仕上がり:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:4
お手軽なロックミシンを探して
購入してすぐい使うことができ機能も十分でした。

5 2016-05-18

楽しみです!
今年からソーイング教室に通い始め、今までは教室のロックミシンを使用しておりましたが、家でも作業がしたくて今回購入いたしました。縫い目もきれいで満足しています。ミシンはミシンジャパンさん以外の他社店舗で購入いたしましたが、価格が高かったうえにアフターサービスが悪く店員の対応に大変不快な思いをいたしました。今回、アフターサービスについてのお手紙も添えてくださりネット購入でも安心しています。

5 2016-05-15

• 使いやすさ:5
順調に使用できています♪
ほしかったジューキのロックミシンでした。
店頭での価格より安く手に入れられて、使用感も問題ありません。
オマケの備品も嬉しい特典です。