4 2017-05-24

感想
何回も何日もネットで見て、購入しました。本当に革製品かなと
思うほど革の匂いがなく少し疑いつつも大切に使っています。
ただ、ドイツ製かと思わせる様に記載されているのに、届いた商品は
バングラデシュ製で、不信感が残ります。キチンと分かりやすく
説明して下さい。

4 2015-09-13

すばらしい!! → うーん・・・
皮がとてもしなやかですね!そして、予想以上の収納力!
デザインの美しさに惹かれて購入しましたが、実際に手に取ってみると本当に使いやすさも考えられているんだなと感じました。
ただ一つしっくりこなかった点は、私(152cm)がリュックとして背負うと紐が、ギリギリまで調節しても長すぎて背中にフィットしないこと。160cmくらいの方で同じことを書いている方がいらっしゃったので、紐の長さはドイツ規格なのかな?と思いました。
ただ、リュックの大きさと体のバランスは小柄な私が背負っても違和感がないので、紐の部分だけお直しに出してカスタマイズしようかと考えています。
せっかくの素晴らしいお品ですので。
2016.3.16
紐の部分を私の背丈に合うように、リフォーム屋さんにお直ししてもらいました。お直しの代金は5〜6千円で、革を縫うには専用のミシンのある本部に郵送しなくてはならないとのことで、3〜4週間かかりました。お直し後は背負いやすく肩こりも減ったのですが、なんとジッパーが全部閉まりきらなくなってしまいました。リュックとして背負うことが多いので困ることは少ないのですが、なんだかガッカリ。日本で扱うなら、もう少し背の低い人間にも合わせた作り方をしていただけると助かるのですが・・・。

4 2016-09-17

光沢が
光沢が気に入ってサイト見て購入ですが、コーチとかによくあるざらざらの黒でした。言われて気が付いたのですがバングラデシュなのですね、ドイツ製造で無いのは?

5 2015-08-09

とても使いやすい!
今回,どうしても旅行に持って行きたくて,急いで購入しました。色はインディゴブルーです。
縦に開く大きい部分にはかなりいろんなモノが入ります。どんどん投げ入れてしまって大丈夫。そして中にはポケットが2つついているので,すごく便利です。サイフ,カメラ,小さめの折りたたみ日傘,500mlペットボトル・・・と,たくさん入りました。外側の大きいファスナー部分には,ハンカチや扇子,そしてゴムのついたポケットがついているので,そこに新幹線の切符を入れておくと,すぐに出し入れできて便利でした。内側の小さいファスナーの部分にはスマホを入れました。
重いかなと思って背負ってみましたが,全然重みを感じない。すごく楽に背負えました。おかげでたくさん歩くことができました。肩かけよりもリュックとして使う方が圧倒的に楽ちんです。縦に開け閉めするファスナーは,背負っていれば開けっ放しでも大丈夫でした。
そして,座ってバッグをひざに乗せていると,まるで小さい子どもをだっこしているような感じで,ますます愛着がわいてきます。なでなでしてあげました。笑
あんまり気に入ったので,色違いでもう1個欲しいくらいです。

4 2015-09-04

おしゃれなリュックです
思った通りおしゃれなリュックです。
インディゴブルーにしましたが、ちょっと見たところ濃い紺またはグレーのイメージ。
出し入れも意外としやすそうで満足です。
残念だったのは、ガバッと開いてファスナーを開けるメイン部分の中身が見にくいこと。裏地の色は薄めなのですが、入口が狭めなのと、両脇に羽のようにあるリュックの表・裏部分で陰になるせいか、中に入っているものが見づらいです。赤とか黄色とか、思い切り派手な裏地の方が見やすくて好きです。
重さですが、軽いバッグが好きな私には、ぎりぎり合格という感じです。皮としては軽い方だと思いますが、すごく軽い♪とはいきませんね。Pのアクセサリーが意外と重いのではずしました(笑)

5 2014-11-01

素敵な色です
シルバーの色がPCの色でははっきりとわからず不安でしたが、届いたリュックの色は、落ち着いたブロンズがかったシルバーで、とても素敵な色でした。
薄型の割に、財布、ペットボトル、タオル、化粧ポーチなどすっきり入ります。
ただ、変形リュックのため、旅行用に印刷した地図やホテル情報、A4の印刷物や、るるぶなどのガイド誌が、曲げないと入らずちょっと残念でした。
今回は大きすぎず、すっきりと背負えるリュックを探していたので、そこは仕方ないと思っています。
ファスナーでリュックにもなるし、ワンショルダーにもなる肩紐は、とても便利で、場所によって使い分けさせてもらいました。
おしゃれにもてる大人のリュックで、大満足です。

4 2013-10-08

普段も安心できるリュック!
PICARD購入は初めてですが、大人のリュックを探していてずっとレンガ色のリュックいいな〜と思っていたところにこちらの変わった形のリュックを発見!
この形だと旅行だけじゃなく心配な満員電車の中でも安心してもてる!という印象だったので、思い切って購入してみました。
これって合皮?って思うほど軽くてびっくりしました!
メインには、あまり入らないと書いていたような気がしますが(たしかに口は小さめ)大きめのミラーレス一眼も余裕ではいって、使える使える。
前面ポケットは中が撥水ぽいので、500mlのペットをいれてみたのですが入りました!
背中側にもスマホが入るくらいのポケットがあるのでそれも安心です。
持ち手がファスナーで分かれますがスムーズでした。
身長が低めの私にもちょうどあう大きさのリュックだと思いました。
ー☆1なのは、色選びに失敗したから・・・写真で見た新色をかってにつるんとした皮だと思いこんでしまったからです。写真とは色味が微妙に違います・・・。
でもあのでこぼこの質感が傷など気にせずにがんがん使えるかな・・・
お値段は高めですが、満足です。

5 2016-10-28

すごく気に入りました!
色はビターブラウンにしました。黒っぽい焦げ茶色で、とてもいい色です。皮革も傷が目立たない軽くていい感じです。心配していた肩紐の長さですが、159cmですが、問題なかったです。デザインも素敵でリュックにもワンショルダーにもチャック一つで変えられるのがいいですね。Pのチャームは、少しでも軽くしたくて外しました。メインのチャックの開け閉めも慣れれば問題ないと思います。もう少し容量があるともっと嬉しかったです。欲を言えば・・・・ですが。ずっと前からお気に入りに入れて迷って迷って購入したので、素敵にラッピングされて届いた時は本当に嬉しかったです。革専用のクリームを購入し、大事に使います。購入して本当に良かったです。次はPICARDの財布が欲しくなりました。

4 2015-05-31

軽いです
出かけるときカメラを入れたいのでこのリュツクを選びました。
カメラ、もちろん入りました。革なのに軽いのが嬉しいです。
ただ紐の調節がファスナーの金具があり短くできないのが不満です。

4 2018-06-04

デザインもレザーの手触りも素敵です♪
覚悟していましたが、やはり荷物があまり入りません。それがちょっと残念です。
おばあさんリュックにならない点はGOOD!

5 2014-06-29

大満足です
色で悩みましたがインディゴブルーを注文しました。かなり色目は暗めで黒っぽい感じでしたが私にとってはそちらの方が良かったのでこの色にしてよかったです。革は柔らかく体に馴染み肩にかけてもかけ心地がいいです。ポケットもたくさんあって使い勝手がいいですし、メインポケットの出し入れがしにくいのではと心配でしたが使ってみると、それほど不便は感じません。全面ポケットはファスナーが下まで大きく開きますが中身が落ちないようマチがついています。大切に使って行きたいです。

4 2016-11-15

大人っぽいリュックを探していてようやくコレ!っていうのを見つけました。
値段が少々高いので迷いましたが、大きさも色も思っていた通りで良かったです。
ただ一つ残念だったのは背中側のポケットに長財布が入らない・・・
前のポケットに入れるのは不安だし出し入れしにくそうなので、☆4にします。

4 2016-07-16

届きました♪
大体、想定通りで良いお品物です。
サンドベージュを買いました、写真より少し落ち着いた色合いですね。
気になる所は2点
一つ目、肩紐が長すぎます、それと細すぎる。
もう少しでいいので幅広で、慎重160弱の人間にも合うように短いと良いのに。
2つ目、背中側のファスナーポケット、もう少し幅があるといいのに。
後2cm広いと、長財布が入るから良いなあ。
その2点がクリアできれば、良い買い物だと思いますが、現状だとちょっと高いなあと思います。
なので、星ひとつマイナス。
それ以外は満点です。
それと、入っていた袋と素敵なリボンで、手提げバッグも作れました♪
二倍得した気分ですっ。

5 2015-02-02

素敵です
注文してからも、色で散々悩みましたが、インディゴブルー とても素敵でした! 地味すぎず、派手すぎない 合わせやすいお色です。
一見、小ぶりに思いましたが わりと沢山はいりそうです。
リュックですが、オシャレに持てそうで 使うのが楽しみです。

5 2016-12-28

大満足!
大人っぽいリュックが欲しくて購入しました。
形がおしゃれなので、使い勝手は二の次かなと思ったのですが、大変使いやすい。
マチが広く、けっこうたくさんものが入ります。
上部にあるメインジッパーも開けやすく、非常に考えられた作りです。
ブラウンを購入したのですが、固すぎない風合いのためどの服にでも合いそうです。
商品写真のワンショルダーも、ジッパーで分かれるリュックタイプもおしゃれです。
愛用品になると思います。