5 2011-04-01

上品でかわいい使い易いお品
ネイビーがどうしても好きなので、色の選択には迷いはありませんでした。このバッグを選択したポイントとしては、たくさん入るけれどもかさばって見えない、また長時間持っても重くて疲れない、また開閉がしやすい(上の口が開きっぱなしではない、というのもプラス)でした。
こちらのバッグは上記を全てクリア。まず色味がしっくりしてとても素敵です。黒にも合います。私はカジュアルに、まず週末のショッピングに黒のジャケットとブルージーンズと一緒に合わせました。3色のチャックの引き手の色とデザインがアクセントになってかわいのも装いのポイントアップでよいと思います。「それ、どこの?」とすぐに複数の友達から聞かれました。持っている人が多くないので、他と被る危険がないのも良かったです。
また手に取ってみればすぐに分かりますが、軽量というのもとてもよいです。肩から長時間提げても疲れません。長財布や化粧道具などすっぽり問題なく入りますし、それらを入れても重くならないのがとてもありがたいです。手からハンドバッグ式に下げても素敵です。
チャックが使いやすいかな?というのが購入する前に少し不安でしたが、実際非常に使い易いです。私はどちらかと言うと左肩にバッグをかける傾向があるので、Rのロゴを外にすると、チャックの引き手が前に来てしまうのが少し難点かな?と使い始める前に思いましたが、かえってそれが私にとっては引き手を引っ張るときに前から引っ張るので使い易いということを発見しました。
ジーンズに合わせて上品に見えるバッグで、且つスーツに合うようなバッグは案外とないものなですし、また人と被る危険がないのもとてもよいと思います。お勧めの一点です。

4 2012-03-10

デザインはとても素晴らしく気に入っています。
ですが、皮が薄くとくにバッグの底や側面の強度が欲しいです。
重い化粧ポーチを入れると型崩れします。
毎日使うのではなく特別な日にだけ使うつもりです。

• mamizousさん
  • mamizousさん

4 2012-04-04

デザインに一目ぼれして購入しました。
表面の光沢にムラがあるのは、元々そのような仕様のようですが、個人的にはムラがないほうが好きです。
ファスナーもちょっと開けづらいです。左右両側にファスナーがついていると、もっと使いやすいかと思います。
実用的というよりはデザインで持つバックですね・・。そう思って購入すれば、まあ満足できるかと思います。

4 2016-07-14

使い勝手
いちばん使うセンターのチャームが中に落ち込むので、
大したことではないのですが、毎回だとちょっとストレスです。
あと他の方も仰るように底が弱くて、重たい物を入れると
沈んでしまって、せっかくのフォルムが残念なことになるので
個人で補強板を入れようかなと思っています。
デイリーユースに耐えるタフさを期待していたので
ここが★−1ですね。
デザインは大変よく、ここで問題にされている艶も、
テカテカではないのですが落ち着いた滑らかさで、気に入っています。

4 2017-04-29

ネイビーを購入しました
最初に見た印象は、中学生や高校生の通学カバンみたいだな、、と。
色は、ネットで見るよりはるかにツヤはありません。通勤で使っています。
入れる場所はメインが真ん中です。両脇に入れるスペースは狭いので、薄いものなら入る感じです。私はファスナーは開けっ放しで無理矢理分厚いA4以上のサイズの本を入れています。
バッグ自体は横に長いので、歩いていると壁等にあたりやすいかもです。家を出るときに忘れものに気づきUターンしたところ、早速ヘリをこすり、買って早々に傷つけました。
ペットボトルやお弁当は中身がこぼれたら嫌だな〜との心配で、それらはサブバッグに入れて通勤しています。
今まで大量の荷物をカバンに入れて、どこに何があるのかわからなくなっていました。
このバッグなら沢山は入らないからそういうことは無さそうです。
実物を手にしてから買ったら黒にしていたかもしれませんが、運命だからこのままで大切に使います。
今は満足して使っています。

4 2016-05-29

満足してます。
クラシコがとても満足いくものでしたので、ずっと迷っていたトウキョウも購入してしまいました。傘、ポーチ、ペットボトル、iPadmini、財布等を入れてもごちゃごちゃにはなりません。ただし、中の仕切りで押し合いへし合いはしていますので、奥行きはあと1-2cmあると良いなとと思います。押し合いへし合いしてますとちょっと取り出しにくいです。でも、これだけ入れてても外観はすっきりで、肩掛けだからか重くありません。手持ちは直接縫い付けてあるので、持っていない時に所在無い感じです。クラシコの様に金具で取り付けてあれば良いのにと思います。
真ん中のチャームはやはり穴に入り込み残念です。ずっと迷っていた理由は、真ん中のチャックの終わり部分が革ごとぴょんとしていたからですが、意外とまあいいかという感じでした。届く前は接着剤でくっつけようかと思っていましたが。。。
でも、何故ぴょんとしているのか疑問です。写真にもここの部分って殆ど載っていないんですよね。
ロベルタのロゴがとても小さいのでクラシコの様なチャームが付いてれば良いのになと思います。
革は艶がなく褪せているのかしらと磨きたくなる感じです。ここが少し不満なので-1です。
とても立派な箱に入って送られくるのですが、速攻ゴミとなるので資源の無駄だなぁ、不要な人には割引きして頂けると良いなと思います。

5 2015-05-03

お気に入りのバッグに初めて出逢えました。
とにかく、思っていた通りの可愛さ、上品さに大満足です。作りも丈夫で、通勤、プライベートにマイバックてとして、ガンガン使っています。他の方のレビューをみて、気になっていた、ファスナーの開けにくさや、ファスナーのチャームがなかに入り込んでしまう点については、それほど問題は感じないです。
ファスナーは、ゆっくり丁寧に開けるようにしています、荒っぽく雑に扱いたくない、いつまでも大切に使おう、という気にさせてくれるので、ファスナーを開ける時に感じる少々の硬さは、逆に私はこのかばんの個性として受け止め、使っています。チャームは、確かにかばんの中の小さな穴に入り込んでしまう時も有りますが、全く!そんなことは一切ストレスに感じる事はありません(笑)
このかばんの一番の魅力は、見た目の、横長の上品なデザインで、こんなに、『可愛い!!!』と思える、お気に入りに初めて出逢えました。

ちょっとした改まった場所にも使える点、そして、かばんの中の物が、なかで動かない、移動中も定位置にあり、整理整頓の為の優れたかばんです。
一つ一つの私物が、心地よく収まり、かつ、どこにあるか、把握できる・・収納ボックスのようです、
その理由は、きっと、硬めの皮の作り、横長のデザイン、3つのファスナーで、しまう場所が完全に3つの部屋に分けられている事かなと思います。
かばんの中の探し物をするストレスが、このかばんを使ってから、完全になくなりました。使いやすい!!
私の大切な相棒です。
素敵なかばんを、ありがとうございました。

4 2013-03-19

やっとGETできました
なかなかタイミングも合わなくて一年近くかかりましたが、やっと手に入りました。とても嬉しかったです。この形はもっていなかったのですが、かなり入ります。逆に色々入れておかないと中がスカスカで形が崩れます。
上品で、卒園式、学校行事などに重宝しました。
残念なのが、パッと見た時にカバンの表面がテカリがなく、ざらついた感じでした。なぜでしょうか?ファスナーの開閉の部分がやわいきがして、壊れるのではないかと少し心配ですが丁寧に使用したいと思います。とても素敵な箱に入っていてラッピングも可愛くて嬉しかったです。

4 2016-10-05

意外に大きい
商品説明上の寸法通りですが、目の前にすると、わぁ、長い(横に)、というパッと見の印象がありました。電車とかで座ってひざにおくと、隣の人に当たってしまうくらいな幅なので気をつけないとだな、と思いました。
肩にかけているモデルさんのバランスが気に入って購入したのでそれ自体は、特に文句はありませんが・・・結構存在感があるので、真っ黒ではなく、薄めの色の方が良かったかも。。
まだ真四角な感じなので、少々くたってくるくらいまで、使ってなじませていこうと思います。

5 2013-11-08

遅くなって申し訳ありません。届いて一ヶ月以上経ちますが、すごくお気に入りで大切に使っております。ジッパーが固くて開けづらい、真ん中のチャームが中に入り込んでしまって開る時に手間がかかる等、すでにレビューに書かれている欠点はたしかにありますが、収納、見た目が多少の不満を消し飛ばしてくれます。

5 2013-05-28

大切にします。
とても気に入りました。形は想像した通りで収納力もありお気に入りの一品になりました。ただやはり皆さんが言うように、チャックを開ける時にすごく心配で怖いです。

4 2012-06-12

ようやく届きました。すばらしいバッグですが、センター部分のジッパーの開け止まりが表にペロッと出ており、少し安物に見えます。写真の角度では目立たず、気がつきませんでした。逆側からの写真も欲しかったです。残念です。色は写真で見るほど明るい紺ではなく、黒に近い色です。

• kicororoさん
  • kicororoさん

4 2015-10-13

綺麗なバッグです
ジッパーの引っ掛かりなど、他のレビューにあった心配は全くありませんでした。
ただ真ん中のジッパーの停止部分はちょっとカバンの形状で持ち手が落ち込んでしまうことが良く有り、その点はちょっと使いづらいです。
色合いや形状、ショルダーの長さなど使いやすいです。

5 2015-07-16

結構いいお値段だし、Leneを買った後だったので迷いましたが、洗練されたデザインがあきらめきれずに購入しましたが、大正解でした。見た目以上に収容能力があり、しかもかなり物を入れても外見はそう見えず、詰め込みすぎでみっともないということがありません。革も丈夫で長く使っても型崩れの心配がなさそうなところも、ポイントが高いと思います。普段使いにはちょっとおしゃれすぎるかと思いましたが、そんなこともなくジーンズにも合うので、現在は毎日通勤に使っています。ただショルダー部分が少し硬くて肩が痛いので、ここはもう少し改良の余地がありそうかと思われました。
久々に実用性、デザイン共に満足のバッグに会えました。他にも色々種類があるようなので、スタッズやヌバックなどの販売もぜひ再開してもらえればうれしいです。

5 2014-04-11

素敵でした!
エルトゥークさんは、欲しいと思った時は手にできず、予約制なので息子の入学式には間に合いませんでした。先々のために黒を購入しました。ネイビーも素敵でしたが、今回は万能なブラックにしました。身長が153センチでぽっちゃりめの私です。届いた際は、思ったより横長の印象でしたが、肩掛けベルトを一番短めにしたら、しっくりきました。身長に合わせ調節した方が、見栄えがすっきりしそうです。さりげないRマークと、チャームの色合いもとても素敵です。良いお買い物ができました。画像を載せようと思いましたが、載せられないのですね。