5 2010-03-18

• メンテナンス性:5
  • 操作性:5
  • 作りの良さ:5
リードジプシー
リコも好きだけど、こちらも良いです。当たりも多いですし。ヴァンドレンはどのサブブランドもNGでした。

4 2010-11-04

• 操作性:4
  • 作りの良さ:3
  • 音色・響き:3
元々FOF 2 3/4を使っておりました。
今回左右均等に削る「マイスター処理リード、+2000円」というサービスを初めて使いました。
今回はこの「マイスター処理リード、+2000円」について書きます。
ひと言で言うと「クラシック向き」です。
私は高校生の時吹奏楽部でクラシックを吹いておりましたが、今はジャズでサックスをメインに吹いております。
今でもクラリネットを吹くときはクラシックのアンブシュアを基準としておりますが、サックスのニュアンスやジャズのニュアンスを取り入れるため、噛む度合いを少し緩くして吹いております。そういう方にはこの「マイスター処理リード、+2000円」は要らないと思います。
この「マイスター処理リード、+2000円」は、ある程度噛んで圧力をかけて演奏すると、見事に均一なバラツキの無い音が出ます。
ピッチは上から下までばっちりですし、真ん中のラとシの音色の違いもほとんどありません。
しかし噛まないとこの効果がありませんので、クラシックの方向けだと思います。
あと「マイスター処理リード、+2000円」は削りますので、やはりリードが薄くなります。
1/4か1/2厚めのリードを購入されることをお勧めします。

• ssekさん
  • ssekさん
    購入者 レビュー投稿 55

5 2013-10-17

• メンテナンス性:4
  • 操作性:3
  • 作りの良さ:4
初めてのゴンザレス
初めてゴンザレスリード3・1/4を使ってみました。
従来はRICO グランドコンサートセレクト3・1/2かバンドレンV12 3・1/2を使用しています。
(マウスピースはバンドレンのマスターズCL5)
FOFは腰があってダークな音色で、ROCOに近いのですがV12<RICO<FOFな感じで、当たり外れも同じような順で少ないように感じます。
高価なので手を出しにくいですが、良いリードと思います。
硬さも細かく設定されているのでGood。
難点は、人手で選定しているというのに10枚中1枚にヒールの厚さに左右対称でないものがありました。・・・音の出は悪くないのですがリガチャーが歪んでしまうようで気になります。またリードが紙のケースに入っているので、リードケースに移さないとNG、選定中の処理が少し面倒、の2点です。
今までいろいろなリードを試してみましたが、リードとしてはこれが一番のような気がします。是非お試しあれ!!

5 2010-11-04

• 操作性:5
  • 作りの良さ:5
  • 音色・響き:5
ジャズでもばっちしです。
普段はプロとしてジャズサックスをメインに演奏しております。
クラリネットも吹くのですが、クラシックのポーっとした音色でジャズの演奏をするのが好みでして、今もクラリネットを演奏しております。
このFOFはそんな自分に最高の音色を与えてくれます。
まず音色がまるでオーケストラのような温かく丸く太い音色で鳴ってくれます。
そしてクラシックの奏法を基本にして演奏しておりますが、ジャズのニュアンスやサックスのニュアンスも取り入れても、しっかり応えてくれます。
クラシックでもジャズでも、クラリネットの本当の良い音を見事に叶えてくれます。
あと1/4違うだけでも、全然違うリードのように感じます。
いろいろ試されてください。
私はこのリード無しでは演奏できません。
ようやく満足できるリードに出会いました。
まずは試してください。少し厚めなので、いつもの番手よりも1/4か1/2薄いリードをオススメします。

4 2013-11-03

• デザイン:
  • 操作性:
  • 作りの良さ:4
  • 音色・響き:4
品質は良好です
3・1/4と3・1/2を購入してみました。ハズレが少なく使えるものが多いですね。
ただ、番手のつけ間違い?かどうかわかりませんが1/4の方が1/2よりかなり硬いものが入っていました。(10枚すべて硬かった)

• kurotchi21さん
  • kurotchi21さん

5 2011-09-12

• デザイン:
  • 操作性:
  • 作りの良さ:
  • 音色・響き:
同じ楽団仲間から頼まれて購入。地元に楽器店が無いのでリードの購入には苦労してるとか。
このリードは最も合っているということでした。

5 2010-05-21

いつも利用しています。
1番相性がいいメーカーで、当たりも多いので助かります。

5 2009-11-17

バンドレンやリコなど9種類ほどのリードを試してみて、"音のなめらかさ"や"ハズレが少ない"と言う利点で使いはじめました。
曲数も多く、他社リードはストックを多めにしていましたが、持ちも良く経済的です。

関連ジャンル 楽器・音響機器管楽器・吹奏楽器木管楽器クラリネット