4 2023-09-26

マンションで電子ドラムを使用するため、階下への防音防振対策として購入しました。事前の質問にも丁寧にお答えくださったので安心して購入できました。
電子ドラムにドラムマットが付いていたので、足音マット→P防振マット→ドラムマットと重ねました。実際、階下への対策にどの程度効果があるのかわからないのですが、マット上で飛び跳ねてみると、ドスドスという振動がかなり軽減されているので、設置して良かったと思います。
ただ、他のレビューにもあるように、臭いはかなり強いです。ゴム臭というか、スルメのきつい臭いのような…最初はこれくらいなら大丈夫かな、と思ったので、対策せずに電子ドラムを置いてしまいましたが、だんだん臭いがこもってきてしまいました。早く臭いが薄れる事を願って、なるべく風通しを良くしておこうと思います。

2023-10-03
この度は、数ある店舗の中から防音専門ピアリビングをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また、弊社の商品に関する嬉しいご意見をいただきまして誠にありがとうございます。

お手持ちのドラムマットとの併用順番も最も効果的でバッチリです◎!

P防振マットの匂いについてはご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございません。
日々、改善図っておりますが、材質上未だ解決には至っておりません。
おっしゃるように、開封後になるべく風通しをしていただくことでにおいは早く落ち着きます。
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

5 2024-03-21

最初にまず足音マットで隙間をなくすように全体的に埋めておく前提ではあるが発生源に重ねる毎に効果を実感できる

5 2024-02-05

ピアノの下に敷くために購入。とてもしっかりした厚みで安心感があります。ゴムの匂いは特に気になりませんでした。

2024-02-21

お客様の素敵なピアノライフのお役に立てましたら幸いです。
その他、奏者目線でお気づきの点などがございましたら、お気軽にお声をお寄せいただけますと幸いです。
お待ちしております。
  • みの2353さん
  • みの2353さん

4 2022-12-14

床がホワイトのため色移り防止のために他製品の遮音シートの上にこちらの製品を使用しました。結果としては音漏れが小さくなりとても良かったです。
また臭いも最初は気になったものの上から防音マットを敷いたところ軽減されました。
臭いが気になる方は必ず防音マットも上から使用した方がいいと思います。(もちろん防音対策にもなるので)
デメリットを上げるとすれば厚みがあるので初心者には切るのが難しかったという点です。
重さは防音をする上で必要なので許容範囲でしたが、部屋の形に合わせてこちらの商品を切る必要がある人は覚悟した方がいいと思います。

2022-12-16
また、商品に関する嬉しいご意見をいただきまして誠にありがとうございます。

防音効果を実感いただけており、嬉しく思います。
また、お届け当初はゴム特有のニオイが気になる場合がございますが、永続的なものではなく、早くニオイを消したい場合は風通しの良い所に立て掛けておく方法がおすすめです。

お客様より頂きました商品に関する貴重なご意見は、今後の商品開発・サービス向上の参考にさせていただきます。
商品や防音に関しまして、何かご不明な点などございましたらご連絡ください。
どうぞよろしくお願いいたします。

防音専門店ピアリビング
楽天店長 井上知香

5 2008-06-30

電子オルガンの振動防止用
電子オルガンの足ベースを踏む際の振動防止用に購入しました。こちらの静床ライトと組み合わせて購入しましたが、完璧では無いですがかなり振動は軽減されました。(同じ曲を敷いた状態と敷いていない状態で試しました)重みでの沈み込みも然程無く良い感じです。このマットだけでもそこそこの効果はありましたが静床ライトと組み合わせた方がやはり効果は高かったです。そこそこ激しいベースラインの曲でも我慢出来るレベルにはなったと家族も言う位でしたので、良い買い物が出来たと思います。重みがあるのでズレる心配もありませんでした。(とはいえ、女性の人でも余裕で動かせるレベルです)

5 2014-06-03

防振効果はありました。
息子の木造アパートの二階にYAMAHAのハイブリッドピアノ アバングランドN1を設置することになり、防振のためにこの製品と、床への保護用に「床保護用シートデュポン タイベック」、見栄えと防振強化のために「静床ライト」を購入させていただきました。
ハイブリッドピアノは、(弦がないので)弦の音はしないのですが、かなりハンマーの打鍵音がします。これが振動音として、階下に漏れそうなので、防振対策が必要だろうと考えました。
在庫が少ないようで心配しましたが、発送状況もメールで連絡いただきましたし、しっかり指定日に納品されました。ありがとうございました。
ほかの方のレビューでも書かれていましたが、静床ライト10枚セット、P防振マット4枚とも、かなりの重量です。レビュー通り、ゴム臭もあったので、設置前に開梱してしばらく放置し、臭い抜きをしました。
ピアノの下に敷いてから、ピアノを弾きながら、ピアノの足→静床ライト→P防振マット→フローリングの床を順に触ってみると、振動は明らかに減衰していました。
これらの製品を敷く前と敷いた後を比較した訳ではありませんが、階下の人に漏れる音を聞いてもらったところ、(よそ様のお宅ですので、部屋に上がり込んで実際に漏れる音を聞くことはできませんでしたが)まあ我慢できる程の打鍵音とのこと。
防振の効果は確かにありますが、階下の人に納得してもらうには、もう一工夫必要かなと思います。
漏れる音や振動音は、演奏者以外には騒音でしかありませんし、個人差も環境差もあるでしょうから、皆さんの参考になるかわかりませんが、大学生が弾く"la Campanella"でこの程度ですから、小さなお子さんが弾くピアノくらいなら、効果が期待できるのではないでしょうか。

5 2010-11-23

下階からの騒音の遮音に。
遮音マットという事なので、こちらの振動が抑えられるなら下階からの音を伴った振動もマシになるかと10ミリ厚のを購入。どの防音グッズも100%は期待できないのでこちらも軽減程度と割り切って、下からの振動と音が響いてくる壁際に吸音材にフェルトシートをズラッと重ね敷き。上からこの遮音マットを敷いて振動と音を遮断してみました☆
ズドンズドン!と響きもカンカンという音も40%くらい抑えられて苦痛は減りました。今回は試しに1セットだけでしたが良かったので他の部屋用にも購入します♪

• delpozoさん
  • delpozoさん

5 2011-02-17

防振ぴあマット
マンション階下への電子ピアノの打鍵音緩和の為、購入。
厚みと重みがあり防音・防振が期待できそうです。
4枚組=畳約1畳分の1セットで、平均的な電子ピアノと椅子の下をカバーできました。
子供部屋全体に敷き詰めたくもなりましたが、
厚みがあるので、場合によってはドアの開け閉めが出来なくなるので要注意ですよね。

4 2008-10-16

フローリングの防音用に購入しました。子供の足音については効果が“なくはなかった”程度で、残念でしたが、商品説明にもその旨は書いてあったので、あまりがっかりはしませんでした。ものを落としたりひきずったりする音に対してはかなり効果があると思います。ずれるのが非常に気になります。

• ゆき1834さん
  • ゆき1834さん

4 2016-03-03

かなりいいです
下の階からの苦情で購入しました。
みなさんが言ってるように女性が受けとって移動は大変です。
完全とまでは言えませんが効果はあったと思います。

• z-seaさん
  • z-seaさん

5 2017-12-17

ペット用に
ネコが夜にドタバタとすることがあり、マンションの下の階の人に迷惑をかけるわけにいかないので購入しました。リーズナブルで防音効果もばっちりです。

4 2013-04-29

さらに振動が抑えられます
静床ライトと組み合わせることによって
さらに振動を抑えることができます。
電子ドラムの下に引いています。

4 2011-11-04

グランドピアノの騒音対策に購入しました。防音カーペットの上に敷き、音も軽減されたように思います。それに丈夫です。

5 2010-02-07

ピアノの防音対策に
ピアノの防音対策に、静床ライトと一緒に購入しました。ものすごく重量&厚さがあり、子供の足音なんて絶対下に響かない感じです。ピアノの防音効果はまだ?ですが、いい買い物をしたと思います。女の私一人でもカッターでカットできました。(ちょっと大変でしたが。)

4 2013-06-24

たぶん効いている。
マッサージチェアを購入したので、階下への防音・防振のため買いました。
しっかりしたマットで効果はありそうです。
しかし、チェアのメニューにより振動が大きい時があるので、多少は響いているのでは?と感じていますが・・・。
床に直に置くよりは、マットを敷くと、かなり軽減されていると思われます。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納カーペット・マット・畳防音マット・シート