4 2015-10-03

• 利用者サイズ: トップスM
ゆるっと滑らか
アイボリーとバーガンディのトップス丈Mサイズ購入。
カシミアタッチといいつつ、カットソーのようなすっきり涼し気なニットもありますが(それはそれで今時期使いやすいのですが)、こちらはちゃんと起毛していて薄手のセーターっぽいです。
厚みはそこそこだけど、ユニクロのファインメリノセーターよりは厚いです(笑)。
159cm上半身7号サイズで、ややゆるっと着られます。
スカートスーツのインナーにするには少し大きいかな。
立姿勢でヒップが半分くらい隠れて、パンツで座っても背中は出ないかんじ。
裾リブが結構広め(10.5cm)ですが、身幅が大きくゆるっとしか止まらないので、妙に目立つことはありません。
Vがヨコ20.5cmで、ちょっと広めかな。
Vのタテは、バーガンディ(10.5cm)とアイボリー(12.5cm)で、結構差がありました。
アイボリーはミルクホワイト。
バーガンディは暗さのある赤で、HPの画像より少し明るめ。大人には着やすいレッドかと。
見た目・暖かさからして、着用時期は11月〜冬用でしょうか。
今時期のニットと厳寒期のニットは他店で購入したので、つなぎのニットとしてちょうどよいかも。
毛玉ができやすそうな生地なので、シーズンまでもうちょっと寝かせておきます。
☆10月追記☆
風邪ひいたので、家でちょっと着ました。あったかいです。
裾のリブが長いのが、悪目立ちしないとはいえ、ちょっと気になるなぁ。
私の下半身洋ナシ体型だと、スカートだと丈が長目でリブが緩いし、パンツにあわせて伸ばして着るとリブがちょっと目立つ感じになって、微妙かな?
これは着る人の体型と感覚の問題なので、星はそのままで。