• brugge33さん
  • brugge33さん

5 2013-12-03

送料無料でお安い
軽い土を探していたのですが、レビューがよかったので、
購入してみました。
10L入りのもありましたが、5L入りを選びました。
送料込でこのお値段は、安くて楽で、助かります。
ガーデンシクラメンなどの寄植えに使いました。

4 2014-02-13

お買い物マラソン
春の園芸用に購入致しました。
重いものもですが、1.000円ポッキリで自宅まで届けて頂けて良かったです。

5 2013-04-08

粒状の土なので、手が汚れにくい、底石がいらない、再生材で栄養分が復活、一袋だと598円を4袋で1000円、増して重たい土を家の倉庫に入れて下さるのでこんなに良いことはない♪これで、綺麗な花、良い野菜を作りたいと思います♪

5 2014-01-03

前回購入分が残り少なくなってきたのでリピ注文しました。
4袋の小分けになって扱いやすく便利なのと、少額注文のときの送料無料対策にはうってつけです。

5 2016-08-02

室内の観葉植物の土はこの土で全て統一しております。この土に変えてから小バエは一切わかなくなりました。
見た目も衛生的に見えて私はとても気に入っています。
一度、このシリーズの観葉植物専用の土を使ったのですが、我が家の植物達はワイルドに育ったためなのか、こちらの土のほうが成長が良かったためこれからはこちらの土一筋でいきます!

5 2013-05-21

送料対策で購入しましたが、大袋より小分けしてある4袋なので、扱いやすいと妻には好評でした。

5 2014-09-07

室内の観葉植物たちに・・・
我が家の観葉植物たちは、毎回、外に出してホースで葉から土からジャバジャバとお水をかけてあげています。したがって、毎回持ち運ぶのがとても重たくてたいへんですが、その分、とても立派に成長してくれます。
保水力もあるし、熱処理してあるお陰でとても衛生的でお気に入りの土です。
5Lずつの袋はとても扱いやすくて便利ですね!!!
お店で300円程度で購入した小さなウンベラータの苗も、3〜4年経ち、私の身長を超えましたよ。

4 2013-10-03

室内の観葉植物全般用に・・・
近くのホームセンターで特価の時に購入しちゃえばもっと安く手に入れることができるのですが、でも、面倒さ(重たい、運ぶのイヤ)を考えてこちらでポチりました。
今年はもう植え替えはしないので、来年の春以降に使う予定ですが、今年の春頃に植え替えた画像を添付しておきます。
アルテシーマ(直径3.5センチ近くの原木だと思いますが)が植え替えてから半年も経ってないというのに、根っこが土の上に現れてきました。ものすごい成長です。
虫も湧かないし、水はけもいいし、それになんと言っても見た目も衛生的に見えるから私はこちらの土はとっても気に入っています。
扱いやすくてとってもいい土だと思います。

5 2013-05-15

ガーデニング/培養土
5L×4の20Lは力のない人や小さなプランターだと使い勝手はいいです。
この土自体は気に入っていて、中国製というのが多少気になりますが、家庭菜園にも最近は使っています。苗の発育もいいです。水はけ良く、通気性も良く全て配合済みなので初心者には特におすすめの土。ホームセンターにつんであるのは袋が埃っぽいけど、紙袋に入っていてお値段も同じ程度ならいいと思います。

5 2017-10-09

室内の観葉植物用の土として♪
10L×2袋の方が断然お徳なのは分かっておりますが、室内の鉢はそんなに大きな容量ではないため、小分けされているほうが私としては扱いやすいので、ついついこちらをポチってしまいます♪

5 2015-04-01

5Lタイプのものはちょっと割高になってしまいますけど、鉢に入れる時にやはり軽いものが便利なため、ついついこちらを購入してしまいます。
熱処理のお陰で小バエも湧かないし、衛生的にも見た目にもいいからこの土はもう手放せません。

5 2013-07-11

重い土を玄関まで
20L一袋よりも使い勝手はいいと思います。結構重いので玄関先まで運んでもらえて助かります。段ボールではなくおおきなペーパーバッグで届くので後始末も楽でした。国産ではなく中国製ですが、使い勝手が良いのであまり気にせず使う事にします。全て配合済みなので植え替えも楽です。

5 2014-05-13

以前は10キロ×2袋のタイプを注文していましたが、5キロ×4袋タイプのものを知り、こちらを注文しました。
やっぱり5キロタイプのものは使い勝手がいいですね!!!

5 2014-04-18

リピ
花鉢・野菜鉢はコレ。送料無料にするためにーいつもの培養土を購入。近所のHCで15Lが600円ほどで買える時があるのですが、重いものを運ぶことを考えると満足の価格。小さい袋の方が扱いやすいので4袋セットを選びました。クラフト紙の1パックで届きました。以前ガーデニングライフさんで頂いた小型の木製収納庫にも入れ易く正解でした。元肥にマグァンプや成長期・花期に液肥も使用しますが、とっても元気に育ちます。苗の植込みが断然楽なので初心者に特におすすめ!

5 2013-11-08

来年の植替え用に・・・
室内の観葉植物に、全てこの土を使用しております。
熱処理してあるため衛生的だし、見た目もスッキリして見えるし、大変気に入っております。
中国製ということで多少の不安もありますが、私は野菜等(口に入れるもの)を育てているわけではないので、その変のところは割り切って使っております。