5 2014-10-26

アイリスオーヤマ ゴールデン粒状培養土
この土はよいですね、粒状だし、肥料分もたっぷり入っている黒々したフカフカの土です.この用土で種まきした小かぶと、違う土で種まきした小かぶでは、成長速度が全然ちがいます、びっくりしました!少し高めですが、納得です!

5 2014-11-30

アイリスオーヤマ培養土
リピ分です.ふかふかと黒い土に肥料分がたくさん入っていますので、野菜がすくすくと育ちました、なくなったらまた買いたいと思います.

5 2016-06-26

14L×3よりお得、この25L入りは初めて
ただ袋一つ当たりの量がかなり多いから持ち運びが大変ですが。お得な方がやっぱりいいです。今一年草の春咲きの花が一段落して植え替えの時期なので土を結構必要としています。古い土も再生材を使ってうまく利用したい。不必要になた土は実家にもっていって庭に撒いています。決して無駄にはしません。

5 2016-04-30

粒状培養土
何度注文したかもわからないお気に入り培養土です。
保水、水はけとてもよく植物がよく育ちます、
普通の培養土をお使いの方のめには新鮮に映るかもしれませんが

4 2016-04-15

粒状培養土。
かれこれ使い出して5年になります。
1番のリピート理由は車を使っても女性には培養土の購入は重労働。
玄関先まで配達してもらえるのは有難い限り。
当初は中国製なのが唯一の引っ掛かりでしたが長年使用しても植物も問題なくよく育ちますし野菜は育てていないので結局リピートしています。

5 2019-04-30

玄関まで運んでくれるので土はネット購入に限ります。
以前軽石のような混ぜものが多くなったのでこの種類の購入を止めましたが別商品の発育や衛生面がイマイチで2年ぶりに購入しました。以前入っていた大きな石ころはなく直まきでバジル・青しそ・パクチー・九条葱など発芽しています。

5 2016-11-12

鉢植えガーデニングにはオススメ!
水はけ、保水性、植物の生育の良さ、扱いやすさに優れた培養土です。
ベランダガーデナーですが、これを知ってからリピーターです。
3年ほどで粒がなくなったら土を入れ替えています。

5 2018-10-04

25L 大きかった
サイズを勘違いして大きい袋が来ました。リピーターです。土自体は魔法の土のようにうまく植物が育ちます。鉢土ををすべてを新しくできそうです。底石がいらない等を考えると経済的です。

5 2018-09-08

たくさんの草花に使っています。使いやすいのでリピしています。

5 2020-10-25

トマトに使用しました。
排水性が必要なトマトに使用しました。水はけは抜群にいいです。再生材も売っているので、これを追加してまた来年も使用する予定です。手は汚れにくいですが、穴を掘ったりするときにはふつうの土のほうが扱いやすいです。

5 2012-09-03

安心の培養土です。
ベランダ園芸で、以前はこれしか使っていませんでした。その時は、コバエや虫は出なかったので、その頃が懐かしいです。
その後、色々な安い土を買って使っているうちに、コバエの被害に悩まされることになって、結局、コバエ捕りや退治に結構コストがかかってしまって、安い土に走ってしまったことを後悔しました。それに、根腐れも起こりやすかったし、、、
それで、またこれに戻ってきたんです。
25Lは初めてで、その大きさに驚きましたが、結局お得なので嬉しいです。
こんな重量があるのでも、玄関まで無料で運んでもらえるんですから、更に笑顔になりますよね。

4 2018-11-05

底石
40Lの培養土の取り扱いがなくなってから、こちらを購入しています。
今回40Lの時には、よくあった袋が破けガムテープが貼られて届きました。
前々回位から底石が要らないよう、混ぜてありますが、
我が家のプランター全て結局底には大き目な底石をひきますので
意味がないと思います。
培養土のみに戻すか底石ありと選べるといいなあと思います。

4 2015-02-03

安いと思い込んで買いましたが
値段をよく調べなかったからいけなかったのですが、近くのホームセンターの方がうんと激安だったので残念。商品自体はお店でかったものと変わらずに入って使っています。

• akopennさん
  • akopennさん

5 2014-04-01

今年も♪
毎年ゴーヤで涼しく暮らしています。初めの年に大きな鉢、ネット等投資してその後は土だけ半分交換して改良土も混ぜて素晴らしい日よけができています。種はそのまま古い土に残し春から雨にあてると立派なが苗できて友人にも分けています。半年近く楽しめます。

5 2017-03-08

この土が一番お気に入り
お花を植えても、野菜を植えても、植物が元気です。
この土を使わなかったとき枯らしてしまったので、以来この土のリピーターです。近所のホームセンターに買いに行くのと変わらない値段で届けてもらえて、とてもありがたいです。
愛媛県の送り先を変更していただいた者です。即対応していただきありがとうございました。