2015/09/12
    大きさと軽さが気に入りました♪
    大きさと軽さと色と安さで他メーカーとも色々悩みました。 以前楽天市場内の他店舗で 他メーカーのスーツケースのMサイズ(以後“他Mサイズ”)を購入したのですが、 想像よりも大きくて重たいスーツケースが届き、 荷物が入ることと色は気に入ったのですが 荷物を詰めた際の重さが移動には不向きで少し後悔しました。 スーツケースに関する知識が乏しかったから失敗したのでしょう。 そこで今回は 以前購入した他Mサイズよりも 小さくて軽いものを探していました。 メーカーによってサイズ(外寸・内寸)はバラバラで、 MSサイズやM1サイズMサイズなど展開も色々でした。 一番の決め手は「新幹線の棚に載る」らしいということ。 こういう内容のレビューを書いている方がいらっしゃったので 参考にさせていただきました。 Sサイズにしては大きい方だと思います。 ・本体 約55×37×26(+5)cm ・全体 約62×41×28(+5)cm(ハンドル・キャスター含む) ・重量 約3.5kg(※実際に体重計に載せると3.7kg) ・容量 約46(55)l ・MADE IN CHINA 私は10年程前に購入した 他メーカーのSSサイズのスーツケース(以後“他SSサイズ”)も 持っているのですが、 このSサイズのスーツケースと他Mサイズと3つ並べると、 一回りずつ大きくなっているように感じます。 他Mサイズが5.5kg(体重計では5.35kg)だったので余計に軽く感じます。 色は白が良かったのですが、 他の方のレビューに「汚れが付きやすい」とあったのでモカにしました。 まだ実際に使ってはいませんが、少し気になる点は ・キャリーバーの伸縮とぐらつき ・ファスナーの開閉(曲がり角がスムーズとは言い切れず) ・静電気が起きやすい(汚れが付きやすい原因?) 安いのであまり文句は言えませんね。 あと小さい傷はありましたが、スーツケースはどうせ傷だらけになるものですから。 インナーフラットではありませんが、溝をうまく利用しようと思います。 受注番号:219469-20150906-0298104133
    注文日:2015/09/06