2013/10/10
    miichann16さん
    渋い
    ダッフィーの着物を作りました。 渋い生地なので座布団などでも素敵だと思います。 ただミシンの針が引っかかって、つってしまうことがあったので、気をつけた方がいいと思います。 厚みはありませんがしっかりした生地なので張りがあります。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/09/09
    2017/10/05
    オイナリサンさん
    幅広がうれしい
    突っ張り棒でつって垂らすカーテン用に購入しました。たくさん必要だったので幅広なのが良かったです。 なめらかでしなやか。シンプルなのにスラブ糸で味がでています。光沢のある上品な生地です。裏側はサテンのような艶があります。 カーテンにはちょっと薄めで、厚さは普通地くらいでしょうか。 布の裁断で印をつけるときに少し動かすと形がすぐ変わって計測しずらかったです。 2つ折りは針が通るのですがさらに重ねるとミシン針が貫通せず止まってしまいます。何とか手回しで刺さるところを探りながら縫いました。太い針でも細い針でも同じ現象です。目が詰まったしっかりした生地だと思います。 糸がつるので波打ちました。ミシンのせいか布のせいかわかりません。 ドレープとかにはいいのではないでしょうか。
    注文日:2017/09/13
    2012/05/13
    とろみ1063さん
    良いです
    娘の発表会のドレス用に買いました。 前から狙っていましたが、1度きりの着用なので値段に二の足を踏んでしまい…。 でも、今回半額でしたので思い切って購入。 シルクに比べるとやはりごわつき感はありますが、 扱いやすい生地だと思いました。 しわも目立たないですね。 このシリーズの淡色系があると嬉しいです。
    注文日:2012/05/07
    2015/06/14
    パーティー用に
    パーティー用のスカートを作るために購入。 1m購入したのですが、1.2m入り。横糸を抜いて 水通しをして計って見ると、1.1mになりました。アイロンは「中」にしましたが、端に試しがけをすると、生地がベロベロに。熱すぎたようです。 ダイヤル式に温度を調整できるものはよいかもしれませんが、レバー式なら、最初は「低」でかけてみたほうがよいかもしれません。 手縫いでしたが、縫いやすく、しわになりにくい。洗えて手入れも簡単なので、出番が多くなりそうです。
    注文日:2015/05/31
    2010/09/14
    ゆぶてんさん
    サンプルを送ってもらい色を見て買いました。 マスタード、ワイン、ネイビー、モスG、カーキで縦にはぎ合わせたスカートを作ります。秋色で大人なスカートになりそうです。表もいいですが裏の光沢も素敵なので裏表両バージョン作ってみます。
    注文日:2010/09/09
    2009/11/19
    艶のある綺麗な生地♪とりあえず風呂敷を、残りで旦那用のエコバックを作ろうと思います。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2009/11/05