【軽量アルミフレーム】◆arcoba◆アルコバ...(NEXT CYCLE)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2014-11-19

価格以上のクオリティ
4歳の息子用(身長:105cm)に購入しました。
当方、ロードや小径車等を複数台所有している自転車乗りです。
溶接が汚い、車重が重いというレビューがありますが全く問題ありません。
2010' DAHON Mu P8より溶接はキレイで、塗装やデカールの仕上げもGIOS VECCHIOより良いです。
ハンドル等アルミ部の質感も良く、幼児用自転車ではトップクラスの仕上げだと思います。
ベアリング類は価格なり。
ホイールは全然回りませんが幼児用だと、この程度の方が安全かもしれません。
おそらくフレームはルイガノ LGS-J16と同じです。
大きな違いは、ブレーキとサドル関係です。
幼児にはコントロールが容易で、タッチも軽いキャリパーブレーキの方が適切。
サドル〜シートポスト一体型の方が、よりサドル位置を下げれる。
と考え、私はアルコバを選択しました。
ブレーキレバーは一番狭い状態になるまで調整する必要がありましたが、
ブレーキ周りの可動部、ワイヤーに注油を行ったところ、4歳児の握力でも十分に止まれるようになりました。
サドルも一番低い状態ですが、両つま先が余裕で着きます。
少し女の子っぽい色合いですが、良い買い物ができたと思います。

5 2013-04-27

ホワイトパーツが素敵です
娘が「水色の自転車が欲しい」というのでさがしていたところ
こちらの自転車を見つけました
そして
スッキリとしたデザイン&ホワイトパーツに惹かれ購入しました
届いた自転車を見ると
HPで見るより 実際のカラーはミルキーな水色だし ロゴがピンクなので
想像以上に 女の子らしい自転車でした
サドルを一番下にした状態で(3歳・98cm)地面にペタッと足は届きませんが
乗り降りは1人でできるようです(もちろん補助輪つき)
【軽量アルミフレーム】という記載どおり
とても軽いです
震災後の舗装が十分でない凸凹道で 娘が自転車を降りてしまい
私が運ぶ事になったのですが
片手にスーパーの荷物 片手に自転車という状態でも
自転車自体が軽いので さほど苦になりませんでした
娘共々大満足の自転車です

5 2012-12-15

大満足!のカワイイ自転車
もうすぐ5歳になる娘の誕生日に、マウンテンタイプのカワイイ自転車を探していました。
1 他の自転車との比較検討
(1)2013 GT 「ジーティー」 LAGUNA 16 「ラグナ 16」
・価格も程よくデザインもカワイイかったですが、リヤブレーキが コースタブレーキというペダルを逆転させるタイプでした。
・慣れの問題ではなく、5歳女児が素早く安全にリヤブレーキを制動できるか、 また、将来乗る一般的な自転車もハンドルでブレーキを制御することを考慮し
購入候補から外しました。
(2)ルイガノ キッズ16
・カゴやドロヨケのオプションを追加すると”アルコバ”より2割程度価格が高くなる。
・幼児自転車にドロヨケは、安全のため必需品なのに標準装備ではない。
・黒いタイヤのデザインが気に入らなかった。
・アルコバとの違いはリヤブレーキがVブレーキぐらい。(ドラムで十分である)
2 購入した感想
・注文したアルコバ(白色16インチ)は、大変かわいくて大満足。
・ドロヨケ部品を標準装備、配送料を無料にしていたのでうれしい。
・部品の品質が高く、チェーンまで白く塗装されていてルイガノ以上の高級感がある。
・発送も早く、梱包も大変ていねいに施していただき大変感動しました。
・購入した金額以上の満足感があり、良い買い物をしました。
※アップした写真は梱包が残ってます。。。

1 2013-12-21

• デザイン:2
  • 耐久性:2
  • 重さ:1
委託製造の中国製/全く信頼できない会社
4才になる娘の誕生日プレゼントとして購入しました。
【汚れ】
開梱したところ、添付写真のようにべったりと油汚れがありました。
誕生日プレゼントにすることを明記したにも関わらず、ひどく汚れた
状態で商品が届いたので、大変残念です。部品を交換戴けるかすぐに
メールでご連絡しましたが、1週間以上たっても何のご連絡もありません。
【重さ】
重いです。持ってみるとわかりますが、ずっしりと重みがあります。
ストライダーに慣れているせいかもしれませんが、歌われているような
軽さは感じられません。
【製造】
商品紹介ページには一切書かれていませんが、「塩野自転車」という会社
に委託して製造している商品で、「中国製」でした。(塩野自転車様に電話
して確認しました)日本製・自社製を誤認させるような表記に騙されました。
生産国・製造元を明記しないのか非常に疑問です。
【溶接】
溶接部が盛り上がったままの状態で仕上げられています。強度や見た目を
重視する場合、溶接部はグラインダーで仕上げる筈ですが、見た目上汚く、
手作りのような仕上がりです。最近大人用の別の自転車を購入しましたが、
それと比較しても溶接が相当汚いです。
【安全部品】
別途アルミクランプをお願いしましたが、安全部品である筈のこの部品の
使用方法等の説明書、保証書が一切ありませんでした。使い方が不明です。
安全に対する意識が薄いと感じました。これで事故があった場合、どう責任を
とるつもりなのでしょう?
【取扱説明書】
塩野自転車様の取扱説明書が添付されていて、arcoba向けの説明は一切ありません。
子供が乗りにくそうなのでハンドルの角度を変えたいのですが、説明書がないため、
対応が難しいです。
【連絡】
汚れ等の問題でショップ様と連絡を取りたいのですが、購入から1週間以上たつ
現在も、自動メール以外のご連絡を戴けません。電話もしましたが、営業時間内
でも「営業時間外」のアナウンスが流れ、全く連絡が取れません。安全が必要な
自転車を取り扱うショップとしてはあり得ない対応だと思います。配送会社や
伝票番号も、商品が届いた後に自動メールで送付されてきました。
【コストパフォーマンス】
悪いです。チェーンカバー部の透明樹脂は日に当たると劣化する素材に思えます。
届いた時点で白っぽくくすんでいました。溶接部の仕上げも市販の自転車の方が綺麗
です。高級感は殆ど感じませんでした。

1 2013-08-07

• 重さ:4
製品さえよければいいってもんじゃない。
土日はいつもストライダーで遊んでいる娘が「ペダル付きの自転車に乗りたい」といい出したので月曜日にネットでここを見つけました。スタイリッシュだし、軽いらしいし、レビューを読むと皆さんの反応もよさそう。ただ梱包方法や対応はあんまりよくないんだという点は少々気になっていました。できれば実店舗でモノを見て買いたかったけど、近くになさそうなのですぐにクレジット決済。「3日〜6日で届く」とあったし、注文翌日火曜日に届いたメールには「明日以降最短出荷の予定となります」とあったので、週末には娘と遊べることを楽しみにしていました。木曜日には「出荷の準備が完了」とのメール。いよいよかと土日は家を一歩も出ずに配達を待っていましたが結局届かず。届いたのは月曜日。ネット通販はいろいろ利用していますが、こんな”最短出荷”ははじめてです。
それよりもなによりも驚かされたのは、「取り付けておいてほしいパーツ」と「取り外しておいてほしいパーツ」にわけて注文時に書いたものがすべて取り付けられた状態で送られてきたこと。家にあった工具セットで泥除けを外し、家になかった30cmのモンキーレンチを近所のホームセンターに買いに行き、カゴを外しました。届いて3日目。とても喜べる状態にありません。

4 2015-05-06

• 乗り心地:5
  • 耐久性:4
  • 重さ:5
自転車本体はとても可愛くて、配送も早かったので満足しているのですが、別で購入した手押し棒の持ち手部分が新品とは思えないほど傷だらけでした。
返品分を回された?!と思えるほどでしたが、面倒なのでこのまま使うことにします。。

5 2013-01-26

• 重さ:4
子供も満足です!
WEBで拝見した印象そのままのものが届いて安心しました。
サドルを最下部に下げれば95cmの子供で、つま先がとどくくらいでした。テクトロのブレーキは操作感が軽くて習得早そうです。
声を上げて喜ぶ子を見て、改めて良い買い物をさせてもらえたなぁと思いました。

4 2012-12-26

• デザイン:4
  • 重さ:
4歳の息子へクリスマスプレゼントとして購入しました。梱包は丁寧でした。商品は、PCで見るよりも色が薄く明るく感じましたが、さわやかでかわいらしいです。女の子でも違和感なく乗れそうな優しい色です。慎重100センチに満たない息子にはまだ少し大きいようで、足はつきません。スタンドを一緒に注文したら、補助輪が外されて届きました。息子はまだ補助輪が必要だったので付けなおしたのですが、説明書がなかったので少々苦労しました…。

1 2014-07-05

• デザイン:3
  • 重さ:3
子供が初めて乗る自転車、出来るだけ軽いものを探していて、さらに『日本製』というのに惹かれて、こちらのものにすることに。
確かによくある1万円前後のものに比べると軽いです。
が、商品自体は悪くはないと思うのですが、商品の説明書が付いておらず、HPには『簡単に取り外しができますのでご安心ください』とあるのにかなり不親切。
何故違う商品の説明書が付いてくるのかも謎。
各部分で使う六角レンチ?のサイズがバラバラで、サドルは手持ちのレンチでなんとかできましたが、ハンドル調整はまた違うサイズのレンチしか使えないので、結局ハンドル調整はレンチを購入してからになりそうです。
色々な工具が必要になる事をHPに記載してください、説明書がないことなどもちゃんと記載してください。
サドルの高さを下げるためのクランプ?も、つけてみましたが、これで合っているのか分かりません。安全のためにも説明書は必要です。可愛いわが子が乗る自転車、そんな商品だと知っていたら絶対買いませんから!
購入前にすべてのレビューを見なかった私も悪いのですが、『日本製』ではない、との事を書かれている方がいらっしゃいますね、これを読んでいたら買いませんでした。
やはり近所の自転車屋に置いてあった似たような値段のアルミフレーム自転車にするべきでした。後悔しています。

• naotan5036さん
  • naotan5036さん

5 2016-05-05

• 乗り心地:5
  • 耐久性:5
水色
今回色にかなり悩みましたが、3才女の子に水色を購入して大正解でした。
水色でもロゴがピンクだったりタイヤやサドル等が白なので娘も気に入って毎日乗りたがってます。
次は2つ下の弟にお下がりが出来るのでいい買い物ができました!
自転車も補助輪がついていても転ける時がありますが、本体が軽いので娘も自分で起こして乗ってます。
軽い自転車で大満足です。

4 2016-04-08

3歳の誕生日プレゼント
大きめ体格の3歳に買いました。96cmです。補助輪外す練習は4歳からしようと思っているので、大きめにしました。
誕生日までに間に合って良かったです。

5 2016-03-21

• 耐久性:4
  • 重さ:3
4歳の息子の誕生日プレゼントに購入しました。オールホワイトで一目惚れして、こちらの商品に決めました。男の子でも女の子でも良いですね。
息子も大喜びしてくれています。
梱包もしっかりされていました。他の方のレビューで、粘着テープが付着して取れないと書かれている方も居られましたが、取れにくい所はクラフトテープでしたし何の問題もありませんでした。

5 2016-02-19

• 重さ:5
息子の5歳誕生日プレゼントで購入です。
できれば早めの発送をお願い、と記載していましたが、実際に短期間で発送してもらえ、誕生日当日に届き非常に助かりました。
自転車はまだ使い始めたばかりですが、私も息子もすごく気に入っています。

4 2016-02-01

• デザイン:4
  • 耐久性:3
かわいいです。
ピンクを購入しました。
色も可愛く、デザインがシンプルで娘のお気に入りです。
なによりも軽いので、手軽に車に乗せて遠くの公園までいけるのが一番のオススメポイントです。

4 2016-01-31

• 重さ:4
カッコかわいい♪
4歳の誕生日プレゼントにピンクを買いました。
シンプルで男女兼用できるもの探して見つけました!
タイヤやチェーンが白いところがとってもかわいく
気に入りました。