2012/08/04
    対応、技術力ともに疑問あり
    問い合わせたときの対応は丁寧でした。なので期待して出してみたのですが・・・私が馬鹿でした。もう出すことはありません。 (1)まずは、追加作業分を購入したことで送料片道無料となるはずなのに、その説明は一切なく。結局は片道無料になりましたが、その問合せをしたら担当者が変わったり会社名が変わったり、不安だらけでした。 (2)納期は約束通りの約一ヶ月で、宅配の包み方は丁寧でしたが、肝心のクリーニングが・・・黒紋付だったのですが、布が白くなってしまっていました。紋のまわりだけカバーされていたのか黒いままで、それ以外が全体的に異様に白いんです。正直、やってしまったなー、という感じです。少々高くても、顔の見える着物店にクリーニングに出せばよかったと後悔しています。みなさん、お気を付けて。
    注文日:2012/06/26
    2013/05/11
    mtoku0219さん
    対応が良いだけに残念です
    宅急便での配送なので限界があるとは思いますが、仕上がり品がたとう紙の中でよれてしまっており、結局しわだらけでした。ぜんぶアイロンをかけ直さなければならず、残念でした。 また、丸洗いで座りじわが取れていなかったので、そこも残念でした。 クレームっぽくてすみません。
    注文日:2013/04/04
    2015/05/11
    ma_yu21jpさん
    今回は
    レビューは書かないでおこうと思いましたが、レビューを求められたので。 お安いのと対応が丁寧だったので、何度かリピートさせていただいていました。 今回は総絞りの振袖の丸洗いを御願いしました。 届いてビックリ、ガッカリしました。 絞りがペタンコにアイロンがけされていました。 成人式のお祝いに両親が買ってくれた思い出の振袖を娘の成人式に着せ、もう着る事もないようなので一応お手入れだけでも・・・、と思っていましたが。 今回だけは後悔しました。 絞りの着物は出さないほうが良いかと思います。
    イベント|自分用|リピート
    注文日:2015/02/28
    2013/09/30
    クロスコさん
    3枚だしました。 大島紬(父の形見)、訪問着等未だに連絡有りません。 2回目に送ったものの方が先に連絡ありました。
    注文日:2013/08/19
    2014/06/12
    花mizuki_さん
    前回とてもよかったので今回丸洗いと汗抜き、パールトーン加工と色々お願いしました。仕上がりも丁寧で良かったのですが、濃い着物だけ袖の八掛けの返し幅と同じ位置に表面に摺れで出来たのか線が入っています。八掛けと表地を引き離してみても、この線は消えません。たぶん着物を着ていれば他人は気がつかないような、うっすらとした線です。濃いきもの2枚ともそうなっています。連絡しようかと思いましたが、離れているし手間なので諦めることにしました。前回は淡い色の着物や柄が多かったのでわからなかったのですが、今回は附け下げと飛び柄小紋なので地が良く見えます。今まで良かったから大丈夫だと良い着物を出したのですが残念です。次回から良い着物は多少高くてもやはり近くのお店にお願いした方が良いかなと思いました。今後は普段着に利用したいと思います。
    注文日:2014/04/24
    2012/06/02
    ひでよし52さん
    入学式に着た着物を
    娘の入学式に妻が着た着物をクリーニングしていただきました。 非常に丁寧な対応、仕上がりも非常にきれいでした。たとう紙にもきちんと入っていてすぐにしまうことができました。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2012/04/14
    2016/12/20
    色無地の振りの部分にシミができたため、いつも洗いに出しているこちらへお願いしました。 シミ抜き追加注文して仕上がってきましたが、シミは全く落ちていませんでした。 どこのシミを抜いてくれたのでしょう…? 完全には無理でも多少は薄くなるものと期待していましたし、作業したけど落ちませんでしたの一言もなかったので残念です。 納期については、年内は無理かもと思っていたのに年内に届きありがたかったです…それだけに残念。
    注文日:2016/11/27
    2015/05/20
    Katie4357さん
    振袖
    振袖の丸洗いをお願いしたら、銀色の絵柄が一ヵ所剥がれ落ちて薄くなっていました泣泣泣 古い物なので剥がれやすかったのかもしれませんがショックです…母はよく見なければわからないと言っていましたが。あと裾が吊れていて直すのに別料金とのことですが、元々なのか、丸洗いしてなったのかよく分かりませんでした。とりあえず内側が2センチくらい短くて、ダブついてました。 梱包などは丁寧だったので色無地や小紋の丸洗いでまたお世話になるかもしれませんが、振袖みたいな本当に大切なものは頼まないと思います。
    自分用|はじめて
    注文日:2015/03/27
    2020/01/21
    yuuki73964さん
    リピしました。
    そろそろちゃんと手入れしてもらった方が良いかな、、、と思っていたらこちらのメルマガが届いたので久しぶりに着物のクリーニングをお願いしました。 汗抜きや染み抜き等々見積もりを出していただいて、その中から必要なものを改めてお願いできるので良いです。 今回は、汗抜き・染み抜き・安心ガード加工もお願いしました。 とても綺麗になっている印象です。安心ガード加工の効果はその時が来ないと分かりませんが楽しみです。 間に紙など丁寧に挟んでずれないように綺麗に畳んで梱包されて届いて、とても嬉しかったです。 また次回もお願いしたいと思います。
    注文日:2019/12/10
    2020/05/21
    この度も当店をご利用いただきまして 誠にありがとうございました。 今後ともどうぞ宜しくお願いいたします!
    2013/06/19
    連絡票に書かれていないシミが2か所残っていました。取れなかったのか、見落としなのか。それ以外の仕上がりは納得のいくものでした。丁寧にたたんで良い感じのたとう紙に入っていますが、袖を折る位置が悪いので4枚とも見ごろ側に変な折り線がついているのはどうかなと思います。 安いと思って頼みましたが、シミ抜きや汗取りなどの追加料金で上手に選択しないとかなり高額になります。値の張る着物ではなかったので、初めからシミ抜きもついているところに頼んだ方が良かったかな。5月はじめに発注して6月18日に戻ってきました。
    注文日:2013/05/02
    2013/02/11
    tirabiさん
    お店の心がこもった仕上がりです
    予定期日にしっかりとした梱包で届けて頂き それまでの対応もとても良かったので それが表れているような丁寧な仕上がりでした こんなにお安くて・・ 大切な着物なので本当に有りがたく思います
    注文日:2013/01/15
    2015/06/19
    まめまま1205さん
    もうお願いしないと思います。
    着物を初めてクリーニングへ出しましたが、 帰ってきたら袖の真ん中らへんにくっきり横シワが出来ていました。 お店に電話をしたところ、 三折りで発送したためと言われましたが、 どう考えてもきちんと畳んでいただけていたらシワはできない場所だと思います。 ファンデーション汚れはスッキリ綺麗に落としていただいてありました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/05/07
    2018/01/08
    bonjour_poohさん
    しわだらけでショック
    3月に息子の結婚式に着る予定の留袖のクリーニングをお願いしました。 発送後すぐに点検していただき、その後の工程のメール連絡等完璧。 紋周りの黒浮きも目立たなくなり、袖の目立つ部分に付着した金箔も綺麗に取れていました。 でも肝心のアイロン掛けがまったくされておらず、シミ抜きを施された分、出した時以上のシワシワの状態で戻って来て大変ショックを受けました。 施工に満足されてる方がアイロン掛けされて戻って来てるとしたら無償(送料含め)でやり直しをして欲しいです。 このままだったら結婚式前に自分でアイロン掛けしなくてはとても着ることが出来ず、うまく掛けられるのかがとても不安です。 まさかクリーニングに出してこんな思いをするとは夢にも思いませんでした。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2017/11/11
    2014/09/22
    miemama79sさん
    きれいに仕上げられてきましたけれど
    夏の紗の小紋を2枚お願いしました。 昨年、このうちの1枚を汗抜き込みでお願いしたのですが、1年後に袖口、衿、背中に酸化による変色が発生してしまいました。そのため今回は不本意にも、変色部分のしみ(?)抜きもお願いすることになりました。完全には落ちないことは了解済みなので、こんなものでしょう、という感じです。 経時変化を今の段階で評価することはできないので、とりあえず星3つにしました。 対応は丁寧だし、低価格なので、いろいろ不満はありつつも、大切なお着物以外はこちらでお願いしています。
    注文日:2014/08/31
    2012/08/12
    ぷち女将さん
    喪服(袷)
    始めての利用です。 喪服とあって漆黒なのでスレ汚れなど気になるし 次いつ着るかも分からない物なので、北海道での葬儀と四十九日に着てすぐ出しました。 特にすごく難のある状態というワケではありませんでしたが スッキリして、しまい込んでも安心ですね。 見積もりやら納期予定やら、6回もメールをいただいて終始安心できました。
    注文日:2012/06/21
    2014/06/06
    チロル2115さん
    着物クリーニングは初めてです。
    何度も着ていながら、一度もクリーニングに出したことがない、黒留袖と以前に一度だけ着用したピンクの附下の2枚をお願いいたしました。 留袖は母からのもので、母の時代はクリーニングしたかとは思うのですが、裏が汗ジミが出ていたり、表にも汚れがたくさんあったのだろうと思います。金箔もはがれかかっている部分もあり、裏地の全取り替え等のお奨めを頂きました。お見積りが高額だったのにちょっと驚きましたが、それはしないで、ただの丸洗いだけをお願いいたしました。それでもきれいになって却って来たように思います。 虫干しで衣文掛けにかけたときにもう一度念入りにチェックいたします。 もう一着の附下なのですが、これが段ボール箱の一番下になってご返送されたのですが、そのためでしょうか、着物が偏っており、しわになっていたのはとても残念です。ピンクの附下は色が薄物のせいか、思ったほどきれいになった・・!という感じがしないのですが、他の帯のクリーニングや梱包がとてもよかったので、星4つとさせていただきました。 虫干し時にもういちど念入りに見て、違いがあればレビュー訂正させていただきます。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2014/04/27
    2015/01/10
    4500円の通常の丸洗いを購入した所、こちらの商品の方がお安くできますとご提案して頂き、変更させてもらいました。発送が3つ折りになる所だけの違いだったので、お安く丸洗いできて助かりました。 数年前からお世話になっていますが、いつもきれいにして頂けて嬉しいです。 ただ、2つ折りから3つ折りになっても、若干シワがついてしまっていました。そこだけが残念なので評価4つにさせて頂きます。
    注文日:2014/12/15
    2014/08/25
    モスりんさん
    丁寧です
    丸洗いのお店は色々とありますが、楽天の口コミを見てこちらに決めました。 安いけど綺麗にならなかったというのが、一番困るので。 まず、品物が到着すると丁寧な見積もりが届きます。そちらを見ると、私が見落としていたようなシミまで書いてあり、正直こんなに汚れていたのかと驚きました(笑) それを綺麗ににするには 「シミ取り」を購入してくださいと言われましたが、全部をシミ取りするとかなり高額になる為、担当者の方と直接電話で話して、左上前をメインにお願いすることにしました。事前に相談して金額を決められたのは良かったです。担当者の方も無理強いしたりしないので安心ですよ。 出来上がってカルテを見ながらチェックしたら、私も気がつかなかったのですが後ろ身頃に穴があったようで(事前の見積もりでは見落としていたようです)、これはサービスで修理していただいてました。とても嬉しかったです。 汚れが古くて取りきれなかったシミはうっすらと残りましたが、かなり綺麗になって大変満足です。 また機会がありましたら、お願いしたいと思います。 最後に、レビューでおまけが付いてくるとありましたが、私の所にはクマちゃんの顔プリントの10cm四方の小さなポーチでした。何に使えるか…微妙です(笑) ありがとうございました。
    注文日:2014/07/22
    2021/08/26
    はっぴい555さん
    長襦袢同様、届いて直ぐ開封しましたが、着物が湿っていました。乾燥が足りていない感じでした。梱包は丁寧でしたが残念です。
    注文日:2021/07/30
    2021/09/01
    この度は、お品物に湿気が感じられたとういうことで 大変申し訳ございませんでした。 今後は、そのような事のないよう 再発防止に努めてまいります。 貴重なお声を聞かせていただき ありがとうございました。
    2019/06/22
    アビガイル望さん
    丸洗いだけなら。
    洗いだけなら良いと思いますが、よほどのことが無いとこれだけでは済まないので 他店に比べると割高かもしれません。プレスは下手だと思います。シミ抜きは料金並みに十分していただけました。
    注文日:2019/05/17
    2018/05/24
    結婚式の披露宴で、袖にケーキのクリームをつけ、襟にファンデーションをつけ、袖口が階段の手すりに引っ掛り、2センチ程ほつれてしまった訪問着を出しました。 丸洗い、汗抜き、染み抜き、ほつれ直し全部していただいて8000円弱でした。 いつもは近所のクリーニングや、呉服屋さんに出すのですが、丸洗い、染み抜きだけでも10000円越えるので、今回こちらにお願いして良かったです。 見積りや、梱包など対応も良かったです。 また利用したいと思います。
    はじめて
    注文日:2018/04/28
    2016/11/22
    シミが見事になくなり綺麗になりました
    付下げの両脇に直径10センチ以上の汗ジミををつけてしまいました。 なぎささんには以前もお世話になっているので、なんとか綺麗にならないかと思いお願いしました(「もうダメかな?」という思いも正直ありましたが…) 汗ジミをつけてしまってからの時間経過やそのほかの情報を書いて着物に同梱しました。念のためメールにてもお知らせしました。 なぎささんからも丁寧にメールをいただき、「汗抜き」と「スレ修正」の追加で作業に入っていただきました。 本日着物が戻ってきて、その美しい仕上がりに感激しました。 ありがとうございます。感謝申し上げます。 私自身が想像していた(予定していた)よりも少ない金額でお手入れしていただいたので、嬉しさ倍増です(笑)
    イベント|自分用|リピート
    注文日:2016/11/05
    2016/10/18
    るるみさん
    対応は良かったのですが・・・
    夏の着物数点の洗いをお願いしました。一点一点丁寧に見て頂いて、提案も頂いて、綺麗にして頂きました。 配送の関係でしょうか、夏の着物だったため、薄物だったからでしょうか、帰ってきた時に、かなりよっていて、しわが入っている状態でした。せっかく綺麗にして頂いたのですが、少し残念でした。
    注文日:2016/09/02
    2015/12/11
    こげネコさん
    もう何度も何枚もお願いしています。 これまでは、悉皆やさんが近所にないので、 呉服屋さんにお願いしていましたが、 持って行くのも引取のも手間でした。 それだけでもネットクリーニング、やめられませんw とても丁寧な仕上がりで、梱包も安心できます。 袖丈直しなども何回かお願いしましたが、 とても丁寧な仕上がりでした。 出すときは、シミや生地の状態などはある程度自分で把握し、 お願いする加工はここまで、と決めてからお願いしています。 信頼していますが、シミ(画像にでないような薄染み)の 有無については着物を送ってしまうと確認できないので…。 なので対面で確認しながらお願いしたいような着物は いままでの呉服屋さんに、そこまで気を使わない着物は ほぼこちらにお願いしています。 また衣替えの時期にお願いすると思いますw
    注文日:2015/10/26
    2015/02/08
    ゆき3300さん
    2度目の利用です。 去年おためしで夏物の洗いを頼みました。 満足な仕上がりだったので今回思い切って 本加賀の色留袖と小紋、長襦袢2枚、合計4点をお願いしました。 仕上がり等とても満足なのですが、残念な事にしわが結構ありました。 下になる部分によっていてそこが気になったので星4つにしました。 多分また利用させてもらうと思いますが送りじわがなければ、と思います。
    注文日:2015/01/13
    2015/02/02
    これまでに何度かお願いしており、受け取った際にシワになっていたりして残念に感じることが数回ありましたが、今回はきれいな状態で受け取ることが出来ました。 梱包など、努力されていると感じました。 ただ、それほど時間のたっていない汚れでも取りきることは難しいようで、いつも100パーセントの満足を得ることは出来ません。 お安い料金ですから仕方ないのかもしれませんね。
    注文日:2015/01/12
    2014/10/10
    楽天.loveさん
    ていねいです
    とてもきれいに仕上げていただきました!絹の風合いも損なわれていませんでしたしにおいも問題ないです。訪問着、大島紬、色無地(単衣)の3点すべて丸洗いと汗抜き、訪問着だけプラスしみ抜き。しみは3~4年前からそのままになっていた黄変(水じみのような茶色に変色したものと衿の汗のスジ)で、掛け衿と袖と後ろ身頃にたくさん付いていて、近くのお店では「スコッチガードもかかっている生地だし古いしみはもう落ちない」と言われあきらめていたのですが、ダメ元でこちらへお願いしたところ8~9割落ちていて嬉しかったです!よーく見るとうっすら茶色く残っている部分もありましたがこの料金ですし私としては問題ない程度です。梱包も配送もすごくていねいにされていて、ちゃんとしたたとう紙に入っていました。厚紙など数枚着物にはさんであったりして配送時にシワができないように細心の注意を払っている感じがよく伝わってきました。メールや電話もとてもていねいでまた次回もこちらのショップにお願いしたいと思いました。
    注文日:2014/08/29
    2014/08/08
    猫、ねこ、にゃんこ♪さん
    全体的にはパリッと綺麗になっていました。 たとう紙を開けて「おお~♪」と、テンションが上がります。 臭いは完全にはとれないようです。 あと、丸洗いだけでしたらお安いのですが、汗抜きやしみ抜きをお願いすると結構な金額になるのがミソ。 しみ抜きのお見積りは細かく来るのですが、完成品がどの程度になったかというメモが他の連絡用に使われていて、実際の仕上がり具合がよくわからないです。 目で見て確認なのでしょうが、気づいていなかった汚れを指摘されて落としてもらっている場合は元がどうであったかわからないので、できればそのメモ、もっと活用していただきたいです。 とはいえ、近所にできものの丸洗いをお願いすると倍以上かかるので、セールやポイントアップをうまく活用して、また来年もお願いしようと思います。
    注文日:2014/06/02
    2012/07/09
    nami_0212さん
    きれいになりました
    都度経過連絡も入り安心して預けることができました 最後の配送ではやはり若干のよれがありますが、 最小限にとどまるような梱包の工夫もあり納得です。 また次に着物着たときはよろしくおねがいします
    注文日:2012/05/31
    2011/02/09
    りょうこたろうさん
    満足です
    最初に電話で問い合わせをした時の対応から、商品到着まで、メールも含め大変丁寧な応対をしていただきました。 商品の仕上がりも想像以上にきちんとしていただいて満足です。 このお値段ならまた利用したいと思います。
    家族へ|はじめて
    注文日:2010/11/30