抱っこひも ボバ ボバキャリア 4G プラス ...(チェリーベル)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• yuri5mgtさん
  • yuri5mgtさん

5 2015-06-24

エルゴも持っています
上の子(9月生まれ)の時にエルゴのファーストインサート付のものを購入し、使っていましたが暑くてとても使えませんでした。首が座ってからは重宝していました。
今回2人目が4月生まれでまだ首が座っていないのですが、大きな赤ちゃんで生後2ヶ月で腕がもう限界。でもエルゴのインサートは暑くて使う気になれませんでした。
しかしエルゴはとても使い勝手が良かったので似ているもので首が座る前から使えるものを探していてbobaの存在を知りました。
デザインに惚れてトゥイートにしました。
黒だと思っていたショルダーの部分は茶色でした。
ホコリが目立つというレビューが多かったのですが、4Gプラスからホコリがつきにくくなったと改善された旨がありましたので、おそらくそこまで目立たないかと思います。
確かにホコリがつくのは見映えが悪いと思いますが、素材が綿なので赤ちゃんに優しいし、出かける前にコロコロでちゃちゃっとやれば問題ないかと思います。
エルゴとの比較ですが、bobaのほうがフィットします。
赤ちゃんとの密着度もbobaのほうが密着出来ています。
エルゴの時の感覚でいろんな場所のベルトを締めすぎて窮屈に感じたほどです。
それとエルゴに比べると全てのベルトにゴムが付いていて綺麗にまとめることができます。
外国製なので日本人の体型ではベルトの余った部分がびろーんとしてみっともないのでゴムで綺麗にまとめられるのは高ポイントでした。
なので全体的にスッキリ見えます。
装着方法はエルゴとほぼ同じだったので説明書を一読しただけでサクッと装着できました。
私は肩こりと腰痛がひどいので腰ベルトの抱っこ紐が必要だったのですが、エルゴに比べると肩のクッションがすこし薄めでした。
30分ほどの装着時間でしたが、特に肩や腰への痛みや重みを感じることはありませんでした。
全体的に購入して良かったと思います。
エルゴと迷っている方で春、夏に出産予定の方はbobaにしたほうが良いと思います。
エルゴのファーストインサートは本当に暑いし、インサートに包んでから入れるのも不器用な人は一苦労です。(私がとても不器用でした)
また車社会の方にもこちらをお勧めします。
インサートから取り出してチャイルドシートに乗せたり、その逆も結構面倒です。
首が座ってる方はどちらもそう変わらないので好みの問題だと思います。

• ike133さん
  • ike133さん

5 2015-02-20

おすすめです!が、色落ちに注意
2人目出産での購入です。
上の子の時には新生児横抱きタイプを使っていましたが、上の子との外出には両手が空かないと不便だと思い、新生児たて抱き抱っこ紐を探していました。
これまではエルゴしか知りませんでしたが、エルゴは使ってる人が多すぎて使う気になれず。
調べてみるとマンジュカやらベコやらいろいろあることが分かって迷いましたが、
1) 比較的小柄な人でも使いやすい(私は身長153cmくらいです)
2) 新生児用インサートがもともと付いていて、新生児期から使える
3) おそろいのドールキャリアがある
というのがポイントになり、ボバに決めました。
絵柄は子どもの選んだドールキャリアとおそろいのトゥイート。
たしかにホコリはいっぱい付いて目立ちますが、内側なので特に気に入りません。
現在2ヶ月ですが居心地がいいのか中に入るとすぐにおとなしくなっていっぱい寝てくれるし、家事に外出にと大活躍しています。
---
9月購入、2月に追記です。
抱っこ中にウンチをしてモレが発生したため、中性洗剤と水で手洗いしたところベースの部分に色落ちが発生。
トゥイートの柄部分にところどころ茶色いしみができました。
代理店に連絡したところ交換してもらえましたが、今後はなるべく水洗いしなくて済むよう祈ります。
ちなみに使用感については相変わらず高評価です。
6ヶ月になっておんぶもするようになりましたが、おんぶは本当に楽です。
背あて部分が長いので、使用中に寝てしまってもまだスリーピングフードは要りません。
おそろいで買ったベビーキャリアも子どもは相変わらず気に入ってくれているのでいい買い物だったと思います。
新しく4Gプラスが出たのが残念ですが、トゥイートはラインが入っている方がデザインにメリハリが出ると思うので、それは従来品で良かったかな、と。
ただ、生地が変更になったみたいなので、それでホコリだけでなく色落ちも改善されてるなら、ちょっとうらやましいです。

4 2015-02-19

エルゴ以外を探している方におすすめ
事前に店舗でいくつか抱っこ紐を試着し、一番重さを感じなかったのがエルゴとボバでした。エルゴは周りとかぶりすぎるので、ボバにすることに。種類は悩んだものの、濃い色はほこりがつきやすいとの情報も踏まえ(4Gプラスは改善されているようですが)、フローラルにしました。
まだ本格的なお出かけには使用していませんが、家の中で使ってみたところ、使用感はいいと思いました。エルゴと比べ、赤ちゃんとの密着度が強いので、夏場の暑さが気になるところですが、くっついているので非常に安定感があります。フローラルの柄もかわいく、とても気に入りました。
おまけでついてきたキャリーバックも、フローラルと色味を合わせたものをつけていただいたので、違和感なく使えそうです。ただ、抱っこ紐自体がしっかりしている分、キャリーバッグに入れてもそれなりにかさばるので、極力荷物を小さくして持ち運びたい人には向かないかもしれないです。

4 2015-04-07

ソーホーを購入。まだべびちゃんが産まれてないので、使用してませんが使いやすそうです。黒だから仕方ないですがすごく白い繊維などがつきやすく目立ちます。使用するときはコロコロが手放せなそうです。
でも、すごくお安く購入できたので満足です。
生後1ヶ月から使い始めた感想として、買ってよかったです!首かすわる前から使えるし首カックンすることもないです。すべての紐がゴムでキレイにまとまるのでダラーンとしなくてスッキリしていいです。密着度が高いので抱っこするとすぐに寝ちゃいます。肩も腰も疲れにくいです。
ただ、やはり埃や洋服の繊維がやたらとつくし目立ちます。
つける前にはコロコロが必要です。うっかりコロコロし忘れて買い物にいくと酷いです。

5 2015-03-24

体格差のある夫婦でも大丈夫です。
妻150cm普通体型、夫180cm120kgという体格差があり、2人で使える抱っこ紐を探していました。
こちらの抱っこ紐は夫婦どちらも抱っこが可能でした。
インサート付きで新生児から活躍しました。
首が座った今ではおんぶでも使用しています。
トゥイートを注文して、キャリーバッグはグレーでした。

4 2015-03-30

ヴェールを購入
夏に生まれる3人目用に。上2人はニンナナンナを使用。腰ベルトタイプではなく腰痛持ちには少しつらいけど三人目で最後?だろうから新調は悩みましたが幼稚園の送迎、行事等対策にセール価格に惹かれ買っちゃいました!妊婦なので上の子で試すことはできませんが、作りもしっかりしてるし周りに使ってる人がいないし可愛いのがよい。
しいていえば、説明書の新生児インサートの使い方が分かりづらい!お店独自でその部分だけでも説明書があれば良かったなぁと思いました

• ume8523さん
  • ume8523さん

5 2015-05-04

使用してみて・・・
子供が1か月になったため、買い物時に使用してみました。
まだ首は座っていませんので、慣れないうちは装着時にドキドキしますが、エルゴの装着も面倒に感じていたので、それよりはスポッといれるだけで大変簡単に感じます。
うちの子はすでに5kg超えており、大き目ですが、装着時も頭の半分まできちんと覆えているため安定感があります。
夏はやや暑いと思いますが、抱っこひもはみんな暑いと思うので問題ないです。
色もベージュ系にしたので、埃なども気になりません。
何より誰ともかぶらない可愛さ、気に入っています♪
とても良い買い物ができました。

• ma---mamaさん
  • ma---mamaさん

5 2015-11-27

大活躍!! ~使用して4ヶ月経過の感想~
二人目が産まれて購入しました。上のコの送り迎え時に使用したく、新生児から使える抱っこ紐を探していました。ベビーザラスで試着してみて、子供も私も一番しっくりとき、こちらのサイトから購入致しました。また、新生児から使用したい場合、インサートを別に購入しないといけない物が多いのに対し、不必要だったのも決めての一つでした。そして、着用も簡単。現在使用して4ヶ月が経ちます。新生児の時、おんぶ紐から赤ちゃんの足が出ず、足の行き場に?でしたが、ウチは出さずに中に入ったままの状態で使用していました。イスのクッションがあるので、潰れる心配はありませんでした。3ヶ月になる前の頃あたりで、足も長くなり、ピョンピョン蹴り上がってくるようになったので、除々に外に出す練習。最初は折れそうでヒヤヒヤ心配でしたが、2~3日で子供も慣れてくれました。おんぶ紐は両手が空くので、傘も差せますし、上の子とも手を繋げるので便利です。買い直すことに悩みましたが、本当、買って良かった!首がしっかり座ったら家の中でも活躍させて行きたいです。

4 2015-05-20

色落ちと埃がつくのが
とっても残念です(。-∀-)
使う度にコロコロかけなきゃいけないのがめんどくさいです。
雨粒や、水はねが、黒い部分に着くと、色が落ちたのか、色が変わってしまい、汚れてるのか?となります。
それがなきゃ、満点ですね(*´∇`*)
第1子の時は、え○ごでした。上の子の保育園のお迎えもあり、新生児からのだっこ紐がよくて、皆さんのレビューを参考に色落ちや埃がつくのは理解してたものの、このことか!?と理解したのは、やっぱり使用後でした。
新生児から使用できる、デザインがおしゃれ(SOHO)など、使用部分は満足なので、☆4つです。

4 2015-04-06

いろんな抱っこ紐を見に行きましたが
とにかく見た目にこだわりボバにしました。
ソーホー飽きがこなくていいかなと思い、
決めましたが、可愛いくて気に入ってます。
黒い部分の誇りは目立ちます、常にコロコロです。
つけ心地は脇の部分と肩にアジャスターなどが当たり
少し痛いです、が旦那は何ともないようです。
ポケットはありますが、どれも小さいのであまり入りません。新生児の場合、頭が外側の付属品などに当たるのでタオルを敷いてます。でもすぐ泣き止んで寝るので心地良いようです。生地は薄めなので夏でも使えるかな。
同じ商品が他より安かったので、こちらで購入してよかったです。

4 2015-03-31

6月に2人目が産まれる予定なので、買いました☆
柄はソーホー。新生児から使用出来る点と、口コミなど色々調べてボバにしました。
(1人目は○松屋の無名のものでした。。。w)
旦那も気に入ったらしく、俺の??と聞いてきましたw
発送が早かったですが、届く日の3時間前ぐらいに「発送しました」のメールが…。
早かったので結果オーライですが、ビックリしましたw

• リカ5153さん
  • リカ5153さん

5 2015-03-24

二人目用に
生後1ヶ月の次男のために購入しました。
新生児から使えるものは、横抱きできる抱っこひもとスリングを持っていますが、2歳の長男と手を繋ぐので両手があくものを探していました。
装着も簡単で、抱っこするとスヤスヤと眠ってくれます。
肩や腰への負担も少なく、買い物や公園に行くのに重宝しています。
エルゴも考えましたが、新生児用のインサートだとチャイルドシートから降ろして抱っこするのが難しいように思ったのでこちらを選びました。シートから降ろしてそのまま抱っこひもに入れられるので、駐車場でアタフタせずにすみます。
デザインも可愛く、あまり人とかぶらない点も気に入っています。
とにかく買ってよかったです。

5 2015-12-03

3人目の出産で新しいものを購入しようと色々探していました
黒のストライプに決めました
ごついですが、しっかりした作りなので長いこと使えそうです

5 2015-11-05

友人への出産祝い
友人へのプレゼントで送りましたが、私自身も出産時このBOBAと某メーカーと迷い、某メーカーにしてしまいましたが、やはり口コミを見ていると新生児からつかえ、縦抱っこのため両手もふさがらずに身動きしやすいとのことで都内に住む友達のことを考えるとバスや電車移動が多いので、こちらのものに決めました。友達もとても喜んでくれました。

5 2015-08-01

ボバラップよりさわやかです
子供が生まれてすぐボバラップのほうを買ったのですが、すぐに梅雨が来て蒸し暑く、あまり使えませんでした。
ちょっと買い物に出るのでもボバラップではちょっと・・・なので、こちらを購入。
レビューではほこりが目立つとのこと。
うちは主に白い毛が多い犬がいるので、生地がベージュのものを注文しました。
結果、まったく毛は目立ちません。今は真夏ですが、ベージュの色は強い日差しにもやさしく、形、見た目ともにさわやかに使えています。
こちらを先に買っておけばよかったと後悔しました。