• chiro567さん
  • chiro567さん

5 2012-09-24

LET'S DIY!!
今までは弱電界地域ながらも、室内アンテナブースター内蔵タイプで方向を必死に探して瀬戸の方に向け何とか乱れながらも視聴できておりました。ですが、感度が・・・やはりテレビ愛知など映りが悪いので、こちらのレビューを参考にさせていただきました。
我が家は、旦那がやってくれないので三十路女は本気を出して頑張りました(笑)アンジェリーナジョリーのSOLT風に万全な装備をして(銃はもってませんが)取付けは自分で屋根裏にしました。愛知県海部郡在住です。
脚立を伸ばし2階から天井裏の扉をあけるとすぐにコンセント1個とサン電子の6分配器がありました。
メーカーにどの配線をつなげればいいか電話してINという端子にアンテナの線を接続すればOKとのことを聞きました。こちらの商品にはF型コネクタ付きケーブルが同梱されていませんので、近所のDIYショップにて2本必要のF型コネクタ付きケーブルを購入する必要があります。
ここの部分をSHOPさんは教えていただきたかった!
アンテナのレベルチェッカーは必要ありませんでした。
テレビはLC40H7AQUOSとKDL40HX750SONY BRAVIA、REGZA8年前くらいのもの、全部で映りました。
屋根裏に置いてブースターONにすると完璧に乱れもなく見えました!
屋根裏に上る際の注意はまず、頭につけれるバンド付きのライトと、足場になるような120cmの板を2枚程度事前に購入しておくと安全にできるかと思います。
屋根裏に登るのは意外と涼しくて、楽しかったです。
電気屋さんに無料見積もりも頼みましたが屋根裏設置自体を建物が障害になるから無理だ、そんなのやったことがないと言われました。頼むとウン万しますが、自分でやれば節約できます、ただ、屋根裏に登る際には柱の上を上手につたってお怪我をなさらないようお気を付け下さい。
こんな、レビューでよろしければ参考に頑張ってください!

4 2012-02-06

新築の家にアンテナを立てたくないので、平面アンテナを探していました。しかし、居住地が弱電界域の可能性があったので、購入を迷っていました。
そこで、デジサポで平面アンテナ(14素子相当)を借り、映るかどうか試してみました。Eテレとテレ朝が映りづらい他は、なんとか視聴可能であることを確認できたので、25素子相当であるこちらの製品の購入を決めました。結果は、大正解。どのチャンネルもきれいに映りました。
ただ、電源を入れないと全くアンテナが働かないのが不満です。25素子相当であれば、ブースターなしでも映ったのではないかという気もします。しかし、コンセントを抜くと、ゼロになってしまうので、電気代が気になるところです。

5 2013-02-13

満足でした!
購入後、やっとのことで時間がとれ、設置しました。
私の場合は電波塔(空中線電力100W、ERP約800W)からの距離約8kmで直視できる条件での設置です。ここまでの受信感度は必要と思いませんでしたが、BSアンテナをこのアンテナから接続できるためこの機種を選択。(外付けの混合器などもありますが、ごちゃごちゃした配線にしたくなかったため)
アンテナから8分配器まで約12m(S-5C-FBケーブル)程度で分配器からTVまで約10m(S-5C-FBケーブル)程度でしたが、十分な受信レベルです。本製品はブースター付ですがブースター電源を入れなくても使えたというコメントを見たことがありました。が・・・だめでした。ブースターの設置は必須です。私の場合は分配器に併設するようにブースターを設置。一緒にBSアンテナの設置もしましたが、特に問題なく受信できるようになりました。(BSアンテナ〜このアンテナまでS-4C-FBケーブル2m)
アンテナ設置場所は2階のベランダです。付属の金具のみでベランダフェンスに付けることができました。

• yuki5288さん
  • yuki5288さん

5 2013-06-28

ケーブルテレビを利用していましたが、たいして見ない物に毎月お金をかけるのが勿体無いと思いつつ、地デジ用のアンテナ取付けは高いし…と悩んでいた時に見つけました。茅ヶ崎の海側、高い建物のない住宅街です。二階のベランダ手すりに物干し竿を縦に括り付け、その先端に設置しました。休みの日に夫が取り付けましたが問題なく視聴出来ています。

5 2011-06-01

違う店舗で購入したら、メールが来て、入荷未定との事。
しかし、こちらは在庫がある。という事なので、違う店舗の方はキャンセルして、こちらにしました。
対応も迅速で気持ちの良いお買い物が出来ました。

5 2014-05-02

簡単!
賃貸アパートに取付ました。
2階だったためか?向きとか何も考えずにコンセントとテレビに繋ぐだけで綺麗に映りました!
柏市です☆
結構大きいので 屋根裏に起きました(ほんとに置いただけで観れます!木造だから?かも・・)
この他にコードが必要です♪
面倒だったのでAmazonでマスプロの自分でやらないでOKの出来てるコード買いました 5という方が良く映るらしいのでそちらにしました2800円送料込み♪(楽天だと3千円台で送料別かも・・)良く映ります♪
発送も早く電話での在庫確認発送時期確認も完璧でした♪こちらのショップはカード不可で面倒ではありますが、早いしおすすめです♪

5 2022-02-06

マスプロのアンテナを使っていた親の家が映りがとても悪くなり、こちらを購入。マスプロの支柱に取り付けて、ブースターの電源入れるまでは不鮮明でしたが、コンセント入れたらとても綺麗に映りました!!
早く購入してあげれば良かったです…
昨日、今日と風がとても強かったですが、画質も悪くならずとても良いそうです!

4 2015-09-24

新居用に購入。
みなさまのレビューをみて、購入しました。新居への引越がまだ先ですので、まだ使用もしていませんが・・・ブースター内臓なので、たぶん大丈夫かな?
期待をこめて、☆4つで!!

4 2012-01-13

室内に置くには大きいですね。現物見てビックリでした。
今のところ映りは問題ありません。

関連ジャンル 家電生活家電その他生活家電