5 2012-04-29

美味しいぬか床です
適度な塩加減なので、スーパーで目に付いた食材をいろいろ朝漬けては夜食べて、夜漬けては朝食べています。
ぬかごと食べられるのがいいですね。
植物性乳酸菌のおかげでしょうか?お通じも大変良くなりました。
ハードに回して漬けているせいでしょうか?最近は床が若干緩くなったので、
プロシュートやペコリーノなどのハード系チーズなどをお茶パックに入れて漬けて水分を吸わせてみました。もちろん、漬け込んだ生ハムやチーズは大変美味しかったです。また、水分を吸わせるため、試しに干しぶどうをお茶パックに入れて漬けてみました。こちらも美味しかったのです。床が野菜から出た水分でゆるくなったらドライフルーツなどで水分を吸わせてみるのも手かと思います。
生野菜では今のところ好みの順位はプチトマト、ニンジン、大根っと言ったところです。
甘目の野菜が私に合っているみたいで、試しにはちみつとぬか床を混ぜて食べてみました。人それぞれ好みのバランスがあるかと思いますが、これがまた、甘酸っぱくて、そのままでも、バターを塗ったトーストとも良く合います。
でも、これをやってしまうとぬか床の減りが早いですが(-_-;)
ただ、スーパーで売っている漬物の味に親しんでいる人にはちょっと物足りなさを感じるかもしれません。

5 2012-08-30

まいった><
京都だからと少々期待はしていましたが
糠に関してはかなりうるさい私ですので
満足することはありえないと確信していました
そりゃもうあちこちの年代物の糠を購入したり
年代物の糠を分けてもらったり・・
糠漬けに関してはもう本当にこだわりがありました
幼少のころ、祖母がつけたおいしい糠漬け
京都だからそれなりにはまともかと思って購入
第一、安全な物を使っているから。
味は今まで通り期待はしていませんでした(失礼ですね!ごめんなさい)
でも
届いてすぐに専用容器に入れた時の香り
そしておまけでついていた乾物を入れてかき混ぜたあとの
手の香り
んん??なにこれ??
大好きな糠の匂いじゃん!しかも上品!!
それもそのはず!
こちらのばんやさんの糠は塩分控えめ!
そりゃこの上品さが出るわけだ!
で、さっそくスイカの白い部分を漬けました
洗い流さずそのまま食べてみたら
思わず涙がこぼれました
これよ!この味よ!
これなのよ!!
そう叫んでいました
昔懐かしく、また、そこに上品さが加わった
最高の糠です
あまりお勧めしたくない!と思うほどの糠です
だって売切れたら困るから・・

• j9800さん
  • j9800さん

5 2012-06-22

料理ブロガーのかたのブログで見て購入しました。健康にも良いしコンパクトな容器なので冷蔵庫に入れても邪魔にならないのでほぼ毎日いろいろな糠漬けを楽しませていただいています。

5 2014-06-09

リベンジです。
「ごちそうさん」を観ていてぬか漬けに興味を持ち、以前、こちらのお試しパックを購入し
ぬか漬ってこんなおいしいんだ〜と感激。
昔、祖母の家にあったぬか漬けが、臭くて苦手だったけど、気になる匂いでもなかったです。
何回か使用してるうちに、ぬか床が少なくなってきたので、近くのスーパーで
無農薬のぬか床を見つけたので足しちゃったら・・・失敗でした。
ただ、塩味だけきつくて酸味もうまみも、まったくなくなってしまいました。
今回、リベンジで、補充用のぬかもセットになってるこちらを注文しました。
届いてすぐ、きゅうりとみょうがを漬け込み、さっそくいただいてます。
やっぱ、こちらのぬか床、おいしいです。
受注番号
218925-20140601-0257692241

4 2014-02-05

良いぬか床が欲しくて
入金してから4日程で届きました☆
楽しみ過ぎて少し待ち遠しい気持ちでしたが、やっぱり商品が届いて臭いも思ったほど臭くなく頼んで良かったなと納得の商品です(*^^*)
ケースを熱湯消毒して糠の花を未開封のまま揉んでからケースに入れて好きな野菜(私は縦5センチ横1センチにした大根)を入れて平らにしたら淵とかに付いた糠を軽く拭き取れば良いだけで、常温で待ったら数時間後には少し酸味が効いた私の好きな味になっていました☆
ちなみにケースに絞り出しきれなかった袋に少し残った糠床は風呂場で乾燥の気になる所に塗って直ぐに洗い流すだけでスキンケアしなくても良いと思うくらい、しっとりとした肌になりました(*^^*)
糠床を付けた手も綺麗になって良いことばかりで嬉しいです(^O^)

5 2012-06-06

食べられるところが良い
てんきち母さん(かな姐さん)のブログで知って購入しました。
決め手は、糠床が食べられるということ。ぬか漬けって栄養あるといわれているけれど、糠床が食べられる糠漬けって、さらにさらに栄養があるってことだと思って。
味は当然ですが普通においしいと思います。糠床をくっつけたまま食べてますが、気になりません。嫌な感じも何もないので、糠床そのものがおいしいってことなんでしょうか。
スタートセットは、私にとっては少なすぎたので補充ぬかをかって、大きな容器に移し替えて糠床を増やしました。きゅうり1本切らずに丸ごとつけられるので満足しています。
スタートセットに一緒に入ってきた、干しシイタケ・ひじき・切干大根の糠漬け。野菜をつけすぎて水っぽくなってきた時に私も真似してつけてみました。干しシイタケ、水は吸い取るしうまみは糠床に残っているし、とってもいいですね。
乾物の糠漬けって、決して自分ではしなかったと思うので、スタートセットを買ってよかったと思っています。
ぬかを補充した後数日は室温生活ですが、後は冷蔵庫での糠漬け生活なので毎日混ぜなくてもよいし、浸かり方もゆっくりだし、個人的には手間暇かけているつもりありません。楽な糠漬け生活を送っています。

4 2014-08-06

レビューを見ると、塩辛いだ酸っぱいだの文句を言ってる奴がいるが、それはそいつが慣れ親しんだ味であって、この商品に対する正しい評価では無い。何度も漬け込んで味を確かめながら、自分好みに仕上げていくのが醍醐味。そういう意味では素晴らしい商品。ぬかまで食べられるとは驚きであった。最初は恐る恐る口にしてみたが、それだけでも非常に味わい深く美味。きゅうりは1日で古漬けの様な酸味のある味
になったので、塩を足して酸味を調整中。驚いたのはアボカド。まるでチーズを食べているような深い味わい。次は何を漬けてみようか楽しみで仕方ない。ぬか漬けを始めようとしている人には間違いなくお勧め。

• mayniniさん
  • mayniniさん

5 2013-06-25

おいしかった!!
到着してすぐにきゅうりをつけてみました。少しつかりすぎぐらいが好きなのですが、待ちきれず8時間くらいでだしました!!とてもおいしかったです。そsこで次はじっくりとつけてみようと、説明書を読みながら待つことにしました。
エリンギ?トマト?いろいろなものができそうです。楽しみですね。
こちらのぬかはつけておくと、次にあけるとふんわりしています。あ〜発酵してるな、活きてるなと感じますね。ぬかの足し方も、通常とは違い、たしぬかを水でといていれると。いままで大好きなのになかなかうまく継続できなかったけど、サイズも小さいし、これなら出張の時は冷蔵気にいれておけばいいので、だめにせずにいけそうです。水がでてきても取らずにとの注意書き!なるほどと・
おいしい漬物で健康に!お野菜がたくさん食べられます。

5 2014-01-17

完璧!!
購入後2週間経ちましたが、初心者にも失敗なく、美味しく簡単に出来てます。「無農薬玄米使用で無添加のぬか床だから、ぬか床だけでも食べれる」と書いてあり、半信半疑で食べてみたら、美味しかったです。
また、付属の説明書が素晴らしい!!
ぬか漬けに対する強い愛情が感じられます。野菜によって漬け方が違うのも、丁寧に説明してあります。ぬか漬け初心者の疑問点は、これを読めば全て解決します。
容器は、2ドアの冷蔵庫に、縦に置いて丁度良い寸法で作られてます。
僕は一人用ですが、2個あってもいいかなと思います。
自分でタッパーを用意してもいいですが、倍の大きさ(縦20cm×横27cm)の容器があれば買います!!
補充用のぬかの素は、購入後2週間で半袋使いました。
無くなったら、また購入致します。

4 2012-07-27

はじめて
ぬか床にチャレンジします。色々と探しましたが、オマケのぬか玉子に惹かれてこちらで購入しました。ちょっと酸味がキツい感じがしますが、これから色々漬けてみたいと思います。他の方のレビューに追加のぬかがあったとありましたが、私にはありませんでした。注文した時期によるのかな?

5 2014-07-29

届いた日からすぐに使えます!!
皆様のレビューの通り、届いたその日から自家製のぬか漬けが食べれます!
午前中に届いたので、すぐにきゅうりを着けました。夕食には美味しいぬか漬けが食べれ感激!!
少し酸味がありますが、浅めに着ければ問題ないです。
結構塩からいので、塩は2回〜3回に1度のみ足す程度にしています。
野菜に塩もしていません。
レシピに書いてあった、アボカドを漬けてみました!これまた美味しい、お酒の良いつまみになります★
家庭菜園のきゅうりが出来過ぎて困っていたのですが、ぬか漬けにするとすぐになくなります!また、補充用のぬかもリピいたします!
セットのタッパでは少し小さいのでもう少し大きな容器に移そうと思います。

• 幸姫号さん
  • 幸姫号さん

5 2013-09-30

ぬか漬けの本格的なものが出来そうです
市販のお漬け物が余り???で自分でつけ込んでみようと初ぬか漬けにトライ!
特有の厭な臭いも無く無農薬との事で安心して使えそう!
早速キュウリ、茄子,茗荷を漬けました。
今日のお昼には食卓にきゅうりのぬか漬けが---------ぬかは付いたまま頂きました。
美味しいです。
新たにキュウリを追加、渋柿もあったので漬けてみました。渋柿が渋がとれ美味しくなってましたよ。
ただセットの容器は小さくて大きい容器に代えてつけ込みしました。
糠だけならあの容量でいいのでしょうが、つけ込むには容器の大きさが合わないのでは??

5 2012-07-08

昔ながらのぬか床に山椒の実と昆布を入れて我が家の素朴なぬか漬けを楽しんでいますがたまたま”り・ぶらん”を見たとき「食べられるぬか床って?」興味津々、生ぬか使用だったら欲しいなと思い問い合わせたところ生ぬかとのこと、即注文して2日で届きました、ウチのぬか床と比べてもかなり柔らかいぬか床に若干惑いつつ舐めてみると深みのある味わいで「美味しい!」入っていたぬか玉子や野菜、乾物も美味しかった、補充用のぬかも付いて良かったです。ぬか玉子は茹で加減が難しいけど夫のお気に入りなのでガンバっています、乾物が漬けられるなんて思ってもいませんでした。ぬか床が2種類になりましたがどちらも大切に育てながら味わいたいと思います。

• ち〜ranさん
  • ち〜ranさん

5 2012-06-06

乳酸菌5800億個(☆▽☆)
漬け時間で少々酸っぱくなり過ぎちゃう事もありますが此がまた白ご飯がそそるそそる(笑)毎日美味しく頂いてマス♪♪♪
注文して2日後には届きました(^^)♪
妊娠中で便秘になり処方薬を出してもらってましたが薬の力を借りたくないなぁと思っていた時に、丁度こちらのお店のテレビを拝見!即注文させて頂きました(* ̄∇ ̄*)
清潔感のある白いタッパにぬか床♪♪♪また別袋に。。。
〜本日の漬け〜
と(画像…見てね^_ー)お店で漬けて頂いたぬか漬けが入っていて(^^)これ迄に食べた事のない野菜達がぬか漬けになっていてビックリしました(*^∇^*)とっても嬉しいおまけでしたが(^▽^)届いた翌日に食べたせいか酸っぱめになっちゃってました(^o^;)
切り干し大根はとっても気に入りました☆
食べ初めてから今日で5日目になりますが昨日から快便になりました(*゜Q゜*)
さすが乳酸菌♪
お店の対応も非常に良かったデス( *・ω・)ノこれからもヨロシクお願いします(^人^)

5 2012-05-01

美味しい漬物が食べたい
買った時点で、色々な物が中に入っていたので、嬉しくなりました。 買った後の、フォーローも嬉しかったです。 飽きっぽい私でも、大丈夫かなと思います。

関連ジャンル 食品漬物・梅干し・キムチ漬物ぬか漬け