5 2010-10-19

安くてとても安心して使えます。全体量の5%〜10%で配合するので、出来上がりは、500g〜1000g分です。みなさんが書かれている通り50gでもかなり多いですね。

4 2009-01-21

手作りクリームには欠かせません
こちらのお店の乳化ワックスは、安いし細かくて溶けやすかったです。
クリーム作りの失敗しないポイントは、60度ほどに湯煎してよく溶かし、水分と同じ温度に揃えておくことです。少しずつ水分を足しながら混ぜ合わせればきれいに乳化します。
それでも失敗する方はカプチーノクリーマーやブレンダーで混ぜると、失敗が少ないと思います。
できればレシチンで乳液を作ってみたいですが、不器用なので乳化ワックスを使っています。今のところ肌トラブルはありません。
2009.01.21の日記に、乳化ワックスを使ったデコルテクリームのレシピを書いています。

5 2011-02-20

ソフトクリームとリンスに
ソフトクリームとリンスの材料として購入。
紫根エキスの紹介ページに記載されているレシピを参考に精製水を日本酒に置き換えてソフトクリームを作成したところ、非常に気にいったので作りまくっています。
・お好みのオイル(15ml)
・乳化ワックス(小3/4)
・フランキンセンス樹脂を漬けこんだ日本酒(大1)
・紫根エキス、ザクロエキスともに20滴ずつ
この分量で85mlのプリンの瓶がほぼ満杯になりました。精製水でも作ってみましたが、しっとりもっちり度がまるで違います。日本酒に含まれている糖の効果でしょうかね。毎年冬になると衣類がこすれる部位がどうにもかゆくてたまらず黒ずむほどかきむしってしまっていたのに、このクリームでぴたりとおさまりました。なお、上記のフランキンセンス樹脂を溶かしこんだ日本酒、化粧水に入れてもとてもいいです。乾燥でひりついていた頬がたちまちしっとりと掌にすいつく感触に変わります。当方、お酒は飲めませんが今のところ大丈夫そう。これはすごい。ビバ、日本酒パワー。日本酒エキス、あまりにも気にいったので手元にあった紫根もinしちゃいました。

5 2009-12-31

バームづくりには欠かせない。手持ちの蜜蝋と合わせて使っています。

4 2011-04-26

クリームなどを作るのに不可欠の乳化剤を今回購入しました。
精製水とシア、マンゴバターなどでクリームをつくりましたが、綺麗に乳化して塗り心地の良いクリームが出来上がりました。

• Naomi77さん
  • Naomi77さん

5 2008-04-20

クリームを作るために購入しました。
粒が細かくて溶けやすく、綺麗にクリームが仕上がりました。
カプチーノクリーマーを使うと、楽に短時間で作ることができます。

• Pammy1975さん
  • Pammy1975さん

5 2009-03-17

細かいので、計量しやすいです。
以下のレシピで、クリームを作りました。柔らかめです。
【オイル系】

【オプション】
ビタミンEトコフェロールオイル 1、2滴
シトラスシードエクストラクト(GSE) 1、2滴

5 2011-11-02

面倒くさがりなので温度管理やらなにやらが必要な乳液作りはずーっと敬遠していましたが、2重にした紙コップにオイルとワックスを淹れて電子レンジで溶かし、適当に温めた精製水と一緒にマンデイムーンさんで販売されているポリボトルに一気に投入して、テレビかなにかを見ながら適当に振っているだけでもちょっと泡立つもののちゃんと乳化することに気付いたので、今ではこの方法でリンスやら乳液やら、乳化が必要なものは何でも作っちゃいます。
乳液ならそのままのボトルで使えるし、クリームも固まる前にジャーに移し変えちゃえば大丈夫でした。
振るときはちょっと熱いのでタオルかなにかを巻く必要がありますが、お湯を沸騰させたりしなければ容器の変形もなく、洗い物の数も減るので楽です。
より安全を考えるなら遮光瓶とかでも作れると思いますが、乳液は栄養豊富ですぐカビちゃいそうなイメージなのと、冷蔵庫保存が基本だから遮光もあんまり関係ない気がするので、中身の変化が見えやすいプラボトルの方が適しているような気がします。

4 2012-06-15

日焼け止めローションを
作るために購入しました。
初めてのことでしたのでなかなか使い方が分からなかったです。
説明書どおりに作ったのですが、何かの配合が悪かったのかワックスの量が多かったのか滑らかどころか水分の少ないかちかちのものが出来てしまいました。
もったいないので、スクワランオイルで伸ばして使っていますが、それほど白浮きすることも無く綺麗に伸びます。
日焼けに関しても確かに強い日差しのときでも日焼けをしませんでした。
すぐに日焼けしてしますタイプなので分かりやすいです。
今度は配合を間違えないように滑らかなローションを作ります。

5 2011-10-12

手作りリンスに。
石鹸シャンプーを始めたので、クエン酸リンスを手作りしています。
液体を薄めて使うよりも市販のリンスっぽくとろみがついてる方が使いやすいですね。
初挑戦で失敗せずうまくいきました!
1回で200ml作りますが少量しか使わないので、他に乳液などにも挑戦してみようかな。

• Siz_picoさん
  • Siz_picoさん

4 2011-02-04

手作り乳液のために
初めて乳液を作るので、作るのが簡単なワックスにしました☆
50gがどのぐらいなのか分からなかったのですが、
とりあえず見た目の方が分かりやすいかな。(画像)
2週間分を作るのにほんのちょろっとしか使わないので、
これだけでも充分使えそうです。
ホホバとニームを合わせて乳液にして使っていますが、
肌荒れがゆっくりと治ってきました☆
また買います!

5 2009-08-01

手作りクリームに
スキンケアはいつもアロマを使った手作りをしています。前は別のメーカーを使っていて溶けづらかったので、今回お試しに買ってみました。とても溶けやすく、臭いもなくアロマの香りを邪魔することもありません。クリームを成功させる秘訣は、ミニあわ立て器で10分〜15分完全にクリーム状になるまでただひたすら混ぜることです。塗り心地もとてもいいです。

• k-o-u1009さん
  • k-o-u1009さん

4 2013-10-08

年中UV!
外出しない時でもお洗濯したりしてると必ず日焼けしてしまうので、オイルだけでUV効果のあるものを使ったり、手作りのミネラルファンデーションを付けたりしてました。先日市販のですが、ノンケミのUVクリームを顔や身体に久々に使用したところ、塗ってから10分位してピリピリしてきたので直ぐに洗顔し、仕方なくオイルのみで外出しました。痛くてオイルの上からパウダーをのせる気にもなれませんでした。ノンケミでも市販のは使えないと痛感しました。なので手作りUVクリームを作りました。ただ、ミツロウを乳化ワックス代わりに使い50g位作りました。なので今あるUVクリームが無くなったら一度こちらを使用して作ってみるつもりです。まだ、作ってないので、また作ってからレビューするかも知れません。

5 2008-07-18

乳液が簡単にできました。
オイリー肌用のハーバルミルクを、こちらのレシピで作ってみました。乳液って難しいかなと思っていたら、テレビ観ながらできちゃった!
50gってけっこうあるので、100均で買った瓶に移し変えて保存してます。袋に貼ってあったシールもそのまま使ってます。

5 2012-04-03

手作り乳液に欠かせません。
100円ショップでカプチーノクリーマー買って、湯煎した水とオイルに混ぜれば簡単に乳液が作れます。
クリームもいいけど、私の場合、乳液の方が肌に良く浸透するようです。
お風呂上りに化粧水の前に乳液・・というアルビオン方式でお手入れしていますが、肌の調子がいいです。
手作り初心者の私でも簡単に使えたので、使いやすいアイテムだと思います。

関連ジャンル 美容・コスメ・香水アロマ・お香その他