5 2014-02-03

キャメル×ローズレッド
本体カラー:キャメル
ふち・付属部品カラー:ローズレッド
実際に組み合わされた見本がないので、
どうなるのか気になってましたが、
使えば使うほど馴染むカラーだと思います。
製法は、やはりとても素晴らしく安定していて安心します。
高い買い物ですが、とてもいいものを買えたと思います。

5 2012-12-25

とても素敵な色です。
アンティークワインとローズレッドのコンビにしました。
とても深みのある素敵な色で、この組み合わせにしてよかったです。
重さも牛革と感じない位軽いです。
ただ1点だけ気になったのは、背中の上についているループが「真っ赤」いう感じで、
ぱっと見た目に違和感があり、せめてローズレッドならもっとよかったです。
その点を除いても、色といい質感といい軽さや機能性といい、池田屋さんのランドセルで良かったです。

5 2012-05-12

お気に入り☆
入学して1ヶ月ほどたちました。
アンティークワイン×キッズピンクのカラーにしたのですが、
周りの人からもとても好評です。
革の質感もとてもなめらかでやわらかく、私が使っていた頃ものとは全然違いました。
ただ、ギボシベルトはとても良いですが、たて穴ロックが私にはうまく回せず使いにくいです。本人は他のものを知らないので、こんなものかという感じですが・・・。
下の子が入学する、2年後にはたて穴ロックがもっと回しやすく改良されているといいなぁ。
期待を込めて、☆5に。

5 2015-01-13

作りの素晴らしさとこだわりを感じます
昨年の8月にオーダーしました。
当初、3月末に届く予定と聞いていたのですが
早く出来上がったとのことで12月22日大安に到着。
やはりギリギリに届くのは不安だったので嬉しかったです^_^
デザインは質素ですが、作りがとてもしっかりしているのと職人さんのこだわりを随所に感じるランドセルです。
息子は希望通りの色の組み合わせ(黒ベースに赤の縁取り)でとても喜んでいます。
他メーカーのランドセルに比べると大きめなのに軽いのでガンガン物を詰めて使えそうです。
息子は手提げを持ちたがらないので収納力抜群なのは助かります!

5 2015-02-26

素敵な色合いで満足です
本体・茶×フチ・黒にしました。
個人的にはクラリーノも充分6年間綺麗なままだと思うのでクラリーノでも良かったのですが、じじばばが本革を買ってくれるということで好意に甘えさせて頂きました。
届いたランドセルは、想像通り落ち着いて素敵な色合いでした。
男の子用の茶色のものって量販店には案外置いてないんですよね。
茶色はたいてい女の子向けの刺繍が施されているものとか。
希望は、シンプル、容量が大きい事、6年間送料無料で保証が付いている事、
何より丈夫な事。
コクヨのあんふぁんとこちらで迷いましたが、こちらの方が丈夫そうな造りだった事と保証の内容でこちらに決めました。どのような破損でも送料込みで直してくれるのは魅力でした。
ランドセルなんてそうそう修理出さないよと思っていたのですが、上の子の時、
量販店で購入したランドセルの肩ベルトがちぎれてしまい、修理したことがあります。女の子で丁寧にものを扱う子なのにちぎれちゃうことがあるんだと驚きました。
量販店で買えば修理は送料も掛からないのでベストなのですが、条件に合致するものが見当たらなかったので、通販でも保証が手厚いので池田屋さんなら良いかなと思いました。
まだ使用していないので使用感は分かりませんが、子どもも楽しみにしています。

5 2011-12-05

とても素敵です
星やハートのキラキラ系のランドセルは、私が抵抗があり、工房系のベーシックなランドセルを検討していました。
まだ数社のHP等を見ているだけの段階でした。
銀座店へ行ったところ、こちらのランドセルが子どもが使いやすく、手入れしやすく、大変こだわっておられる点に心惹かれました。また、HPで見るだけでは、正直あまりおしゃれには感じなかったのですが、素材とつくりがよいのでしょうね。実物はとても上品でした。
結局、他社を見ることなく、帰宅して多少色の検討をしてすぐに注文してしまいました。
素材は皮にしました。
重さを実際に比較したら100グラム強(?)の差はほぼ分からない程度でした。皮・クラリーノ製共に、適材適所に素材を使い分けているとのこと。(メインで使う素材の違い)それなら、と素材感が好みだった皮を選びました。
納期は3月とのことでしたが、12月、それも吉日に合わせて早めに送っていただきました。本当に素敵なランドセルです。
ランドセルにこのお値段は高いなあ、と正直思っていましたが、納得のお品です。
娘もとても喜び、毎日背負っています。
メールも丁寧ですし、全てにおいてプライドあるお仕事をされているなあ、とランドセル以上に池田屋さんに惚れ込んでしまいました!
どうもありがとうございました。

5 2011-10-01

安心感×ちょっとした遊び心でセレクト。
本体カラー:ローズレッド &ふち・付属部品カラー:キッズピンク
今5年生のお兄ちゃんも池田屋さんの牛革製ランドセルを使っています。
当時から型崩れしにくいというウリでしたが、全くそのとおりで、投げ飛ばされ踏みつけれられ、椅子代わりにされても形を保っているいじらしさ。
かつ、彼はまったくお手入れと言うものをしないのですが、そこそこ綺麗さを保っています。傷が付きにくいようです。バンドの曲がる部分などはそれなりにひび割れも出ていますが、全く手入れしていないことを考えると、随分頑丈にできているなあと思います。
当時は6年補償に安心感を感じてましたが、結局修理に出さず使っています(汗)
ちょっとした傷でも消してくれると言うことではあったけど・・男の子は気にしませんね〜。
今度は娘が使うので、もしかしたら補償のお世話になるかもしれませんね。
そんなわけで、他社の子どもにとって魅力的なデザイン性はないものの、6年間手入れしなくても形を保つ頑丈さで、妹も池田屋さんに決めました。
5年前にはなかった「ふちカラーを変えてオーダーメイドできる」というちょっとしたおしゃれもあり、この商品に決定です。
カラーも5年前に比べると随分増えてますね。
大げさな装飾は6年間使用することを考えると避けたいけれど、この程度の遊び心は、気が利いてると思います。
娘ともども到着を楽しみにしています。
また6年間(おそらく手入れもせず)がんばってください、ランドセルさん!

5 2011-08-07

家族みんなで楽しみです。
7月ごろからなんとなくリサーチを始めて、最初はキラキラオシャレなデザインのものに目がいき、予約しちゃいそうな勢いでした。ちょっと冷静になっていろいろ見ていくと、最初にいいと思ったキラキラデザインのランドセルたちはすでに飽きが来てしまったのです。。。親がちょっとリサーチしてる間にも飽きちゃうってことは、子どもが6年間使うのは酷な話ですよね?こちらのランドセルへの情熱を感じ、コードバンと半かぶせとこのタイプでかなり悩みましたが、ムスメの意志は固くチョコ×キッズピンクに決定しました。間際になって慌てるのがイヤで何気なく選び始めたランドセルでしたが、いいものに出会えてよかったです。

5 2013-02-20

娘の為に購入しました。
キャメル×キッズピンクを購入しました。一言で言うならめちゃめちゃ可愛い。
皮見本を送って貰って子供と一緒に色や素材を選びました。
娘の初ランドセルの感想は、可愛い。
軽くて背中ピッタリ背負っても楽そうでした。
イニシャルも入れてもらいハートの反射シールも付いていて名前シールも入っていました。
娘が六年間使ってくれるのを楽しみにしています。

5 2011-09-01

池田屋さんのランドセルを選んだ決め手は、なんといっても他にはない充実した機能性。デザインはかなりシンプルだが、6年間使用することを考えるとシンプルが一番。池田屋さんだけのギボシベルトもすっきりとしたデザインで気に入りました。カラーオーダーで子供の気に入った色を組み合わせ選べて良かったです。届くのが今から楽しみです。

4 2016-01-28

ローズレッド×キッズピンク
本体 ローズレッド
ふち キッズピンク
皮見本を取り寄せ、子供が色を選びました。
実物も皮見本通りの発色でした。
地方在住のため実物は見られず、皮見本のみで購入しました。
ローズレッドがくすんだ渋い色味なので、小さな皮見本と大きな実物では、見た目の印象が違うのではないかと気になりました。
実物が届いて、親の私はやはり渋すぎると感じたのですが、子供は気に入っていたので好みの問題なのだと思います。
見慣れてくると落ち着いた感じで、これで良かったと思えるようになりました。

• 818murataさん
  • 818murataさん

5 2013-08-29

一針一針が信頼のあかし。
昔ながらの手縫い作業、昔母が寒い中手をこすり合わせながら一針一針、丁寧に心を込めて針の尻を押していました、現代は少々違いはありますが、良い物を作る、長く喜んで使うことです。
孫が3人流石にランドセルの何たるかを垣間見ました。

5 2016-02-03

イタリア製防水牛革 チョコ×クロ
とても素敵です。
息子の入園前からランドセル選びをしておりました。最初はデザイン重視なものばかりに目がいっていましたが、よく調べるうちに我が子に使わせるものは安心・安全に使用できるものが良いという結論に達し、池田屋さんのランドセルに決定しました。
実物の色を見てみたく、息子が年中の夏に浜松のお店に伺いました。とても詳しく説明して下さり、実際に背負わして頂きました。店員さんも『日光に当たるとまた色の濃さが変わってみえるよ』と背負ったまま外に出さして下さったり、とても親切で池田屋のランドセルが益々好きになりました。
ランドセルが届き手にしてみて、やはり…素敵です。息子も大変気に入っており、これから6年間大切に使わせて頂きます。ありがとうございました。

5 2016-02-03

息子の入学にて購入しました
店舗にて実物を色々見せていただき、店員さんの対応も素晴らしかったので池田屋で決めました。
店舗では家族で悩みすぎて決めきれずだった事と、楽天からだとポイント還元があった事で、こちらにて7月上旬に注文し、クリスマスに届きました。
コンチョコのコンビをお願いしましたが、ぱっと見だと黒に見えるくらいの青すぎない紺色がとても気に入りました。
チョコふちがある事で自分のものがわかりやすいようです。
このコンビにして良かったなと思います。
実際に背負いだして1年近くなりますが、ガードレールにすった後が残っていた時はさすがに、と思いましたが、水拭きで軽くこすったら跡形もなく消えました。傷にもなってなかったです。
とても乱雑に使用していますが、傷だらけになる事も壊れる事もなくとても丈夫です。
大容量入るのもとてもありがたいです。(お道具箱も入れていってます)
何より中を水洗い出来るので、鉛筆のカス等で黒く汚れている時には、水の激落ちくんでゴシゴシしたりできるのでとても助かってます。
これからランドセルを購入する人にはぴかちゃんらんどせるを勧めようと思います。

5 2016-02-01

上品でかっこいい
この春に入学する長男の為に購入しました。
初めてのランドセル購入でしたので、インターネットで各社のカタログを取り寄せ検討しました。その時は池田屋さんのランドセルは候補にあがっていませんでした。
銀座のショールームに別の会社の実物を見に行き、その時近くにあった池田屋さんも一応見ておくか〜という感じで店舗にうかがいました。
そこで実物に触れて、革の柔らかさや細部の心配りに急遽、池田屋さんにしよう!と気持ちが変わってしまいました。
なにより驚いたのはその軽さです。実際には他社のランドセルと同じぐらいの重さがあるはずなんですが、それより軽く感じたんです。かなり衝撃的でした。
帰宅後、楽天のショップから注文。好みの色が選べるこちらの商品をオーダーしました。クラリーノにしなかったのは、何となく革の方がいいかな〜と思ったので。
黒×カーマイン、かっこいいです。
6月19日に注文して、年末に只今制作中ですのでご安心くださいメールが来ました。実際に届いたのは1月末の大安でした。
うちは元気の良すぎる男の子なので、なるべく大事に使って貰いたいけど、そこは子供思いの池田屋さんにも堪えて頑張ってもらいたいです!