4 2013-09-14

今日届きました!
銀座店まで見に行きました。
店舗で希望のもの(クロ×クロ、マット)が、来年3月末お届けと言われて、
買わずに帰宅しました。
楽天の方がポイントもつくので、見てみたら。。。
在庫がわずか、納期が9月14日だったので、急いで注文しました。
天使の羽やせみねや背中がごつごつしているランドセルが、
痛くて嫌だと言うので、フラットな軽いもので、
ぴかちゃんランドセルにたどり着きました。
兄がセイバンの天使の羽(本人の強い希望で買ったもの)を4年使用していますが、
A4クリアファイルも入らず、沢山の手荷物に嫌になりながら通学中なので、
大容量のぴかちゃんランドセルに決めました。
兄は「大きくていいなー」と羨ましがっています。
ランドセルの中の張り合わせが、一部空気が入っていて、
ミミズばれになっていて雑に感じました。
見える場所ではなかったのと、
イニシャルも入っていて、交換するのも・・・
と思い、このまま使用します。検品をしっかりお願いします。
レビューにもありましたが、うちポケットの内側が、
ザラザラの質感なのでかなり安っぽい。
入っている発泡スチロールの板が、すごく取り出しにくいです。
大容量、軽量、キボシベルトがきめてかな。

5 2008-12-17

ぴかちゃんにしようと決めてから、皮見本とにらめっこしてどれにしようか悩みました。イタリア革が抜群にすてきでしたが、予算の関係上クラリーノにすることにして、ケシボクラリーノよりこちらのマットクラリーノの方が見本の皮が厚かったのでこちらにしましたが、実際届いたものはケシボクラリーノと同じ薄さでした〜。これならあとちょっと出して牛革にすればよかったかな‥とも思いましたが、マットな色がすごくキレイで(紺色)これはこれで気に入りました。わかってはいたけど、クラリーノを選ぶとカブセとベルトの素材が違うので、ちょっと統一感ないですね〜傍目わかりませんが。
ぴかいちフック、ぴかいちロックは不器用な息子でも簡単に使えます。ぴかいちロックはマグネット式なので、ひねり忘れても安心です。決め手はやっぱり6年間完全修理保障。よっぽど自信がないとできないことですよね。ファスナーポケット以外は大満足です。正直ポケットはちょっと深すぎて使いにくいかと。今よくあるオープンポケットのものに改良されれば言うことないなーと思います。

5 2013-04-22

品質上等。基本機能充実。
【ぴかちゃんを選んだ過程】
はじめてのランドセル選びでした。いいものを選びたくて、ランドセルを使う長男本人の意向はまったく聞かないことにしました(笑)。
入手可能なブランドのうち、4社を一次選考で落とし、4社を二次選考で落とし、土屋鞄、ナイキ、そして池田屋を最終候補に残しました。
幼稚園のお友達が、ナイキを購入予定が品切れでピューマのランドセルを購入したという話を聞き、ナイキを外そうとした矢先、ネットショップで購入可能なナイキランドセルを見つけ、ナイキにするか他にするかで10日間悩み、結局、親の所有欲は充たされるがランドセルそのものは他2社のほうが品質が上(ナイキも品質は悪くないですが)という判断になり、土屋鞄か池田屋かの二者択一になりました。
最終候補2ブランドの、牛革ランドセルを比べて(実物は近くで取扱がなく、ネット上のページやレビューの評価で比較)、池田屋のランドセルへの考え方が親の好感を奪い、ぴかちゃんランドセル防水牛革を購入することに決定。楽天にて注文しようとしたところ、前日まで在庫ありだったのに、なんと受付終了に。
池田屋ネット事業部にキャンセルなどの在庫がないか確認しましたが、ないとのことで、クラリーノでも納得できるか判断するため、皮のサンプルを送ってもらい、色、手触り、折り曲げ、爪で引っかき、ボールペンの先でツンツンなどのテストをした結果、マットクラリーノが素晴らしい結果を残し、希望の黒色で注文しました。
【評価】
クラリーノでこれだけ上等の品質のものは、そう多くはないでしょう。さすが、牛革とあまり変わらない値段がついているだけのことはあります。
A4フラットファイルを学校で使用するのですが、余裕の内寸で問題なし。中の素材は確かにきれいに手入れしやすいです。
筆入れを教科書類とは別の小マチポケットに入れられ、折畳み傘もそこに同時に入れられるのは実に便利。
金属ロックと、ナイロンループは、池田屋独自のこだわりですが、親としても共感するところです。
最大の注目は肩ベルト。つがい部分が痛くなりにくい角度につけられ、ベルト素材が牛革で肩ラインにフィットしやすく、ギボシベルトはやはりいいです。
クラリーノは牛革よりも軽量で背負いやすいので、これだけの品質と機能性であれば、こちらでむしろ良かったと満足しています。
背負いやすそうで、長男本人も大満足しています。

5 2013-10-06

2つ目の購入です
我が家では、3年生のお姉ちゃんがぴかちゃんを使っています。
妹のランドセルを選ぶにあたって、お姉ちゃんにぴかちゃんの使い心地を尋ねたところ、「すごく使いやすいよ!友達に新品みたいって言われる。」と言っていました。そこで、ちょっといじわるですが、
「使いやすいって、あなたはこれしか使ったことないし、わからないんじゃないの?」と聞いたところ、「そうだけど、お友達の給食袋がランドセルから外れなくて手伝ったことがあるの。私のランドセルでは、絶対そんなことならないもん。」
なるほど、です。
お姉ちゃんも勧めてくれたし、姉妹でけんかになっても困るので、妹のランドセルもぴかちゃんにしました。
お姉ちゃんはカーマインレッド、妹はスウィートチェリーです。
二つ並べてみると、どちらも鮮やかな色ですが、デザインがシンプルで、けばけばしくありません。
何より、今でもお姉ちゃんのは新品のようで、丈夫なこと間違いなしです。
ただ、一つ残念なのは、お姉ちゃんのランドセルの方が若干小さいこと。
3年前から今のサイズだったら良かったのにと思います。

5 2009-12-01

• 商品を使う人:親戚へ
ツヤ消しクラリーノ(ケシボ)を購入する予定でしたが、店舗に実物を見に行き比較してみたところ、完全ツヤ消しの方が、高級感があったのでこちらに決めました。
アフターサポートがしっかりしていることが、ぴかちゃんランドセルを選んだきっかけでしたが、商品の説明を受けるうちに、安全面・使い心地などにおいても満足できるものでした。
色はキッズピンクとカーマインレッドで悩みましたが、(お店の人の話だと、子供はかわいらしさから大抵ピンクを手にするそうです)高学年になった時にピンクよりもレッドの方が落ち着きがあって良いのではないのかと思い、カーマインレッドにしました。
購入後、いろんな所でランドセルを目にしますが、やはりぴかちゃんを選んで正解だったと思います。

• yuudai0720さん
  • yuudai0720さん

4 2010-01-16

入学準備
品質の良いものをと思い、こだわって探してこれに決めました。デパートでA4クリアファイル片手に探しましたが、入るのはぴかちゃんだけだと思います。
こだわって作っていて、アフターサービスも良さそうなところも気に入りました。
少しでも軽い方が良いと思いクラリーノにしましたが、
やっぱり革の方が高級感があって良かったかも・・・とは思います。
子供が背負ったまま仰向けになって遊んでいたら、かぶせのポケットの角があたる部分に痕が残ってしまいました(泣)
丈夫だろうと思っていたので、ちょっとショックでした。。
この先どれだけボロボロになっていくのか、ちょっと不安ですが、保証があるので安心です。

4 2015-04-24

開閉金具が改善余地あり
他店の本革でA4が折れ曲がり、教科書がパンパンに入ったランドセルを重い重いと騒ぐ上の子を見て
こちらにしました。気に入った点は、内面が無地なこと、シンプルなこと、時間割ポケット。
ただ、蓋がとにかく柔らかいので、靴ひものように交差したゴムで取付けるタイプの一年生必須の交通安全カバーが全く取り付けられず、肝を冷やしました。(ゴムに負けて蓋がグニャグニャになるのです。)
幸い、たまたま同時購入したランドセルカバー内に入れ込む事で無事装着出来ましたが、これから購入する方はご注意を!
あと、開閉金具が直方体の縦ですが、横で指で摘む中央に凹みを付けてあるタイプの方が遥かにやり易いです。
子どもはそのうち慣れるでしょうけど、全然違うのでメーカーさんに改善希望します。

4 2014-03-31

3月31日、本日届きました。
実際に子どもに背負わせて決めようと思っていたのですが、
ここ数年は夏休み前にランドセル商戦がはじまってしまうので、年内はまだまだ幼稚園最後の年長さんを楽しみたい我が家では、出遅れて出張イベントにも間に合わず、現物を見ずにネット購入となりました。
本人は真っ黒を希望しており、ステッチも含めて真っ黒となると商品が限られたことと、出遅れてほとんど売り切れていたことから、このマットクラリーノを選びました。
牛革も考えていたのですが、耐久性に差がないのであれば、たとえ100gグラムでも軽い物を選んであげた方が良いのではないかと思いました。
他社の商品も考えておりましたが、ぴかちゃんらんどせるを選んだのは、実際に使っている5年(男の子)、3年(女の子)のお母様に使用感をうかがって評判が良かったことと、送って頂いた資料に同封されていたDVDを見て子どもが気に入ったこと、親の観点からはギボシベルトとぴかいちフックが良いと思いました。
実際にランドセルが届いて、持ち上げあげた時に「軽い!」と感じました。
ファスナー付きの内ポケットは昔からの従来の形で、私自身がランドセルを使っていた時に、
●口が狭くて使いづらい。
●ポケットが薄くて深いために手を入れる時にファスナーの歯で手をこすってしまうので、特に手が荒れる冬は手の甲が痛い
と感じていたのを思い出しました。
このファスナー付きの内ポケットに使い易さをもうひと工夫あるといいなと思いました。
来週から新一年生。大切に使ってたくさんの思い出を刻んで欲しいと願っています。
6年間、ぴかちゃんらんどせるにお世話になります。

5 2013-09-23

大満足です
アースブルーのシルバーステッチを買いました。店頭で牛革のシルバーと背負い比べての購入です。
息子はシルバーが良いと言っていたのですが、某有名ランドセルのシルバーもショールームで実物を見ましたが、どうにも質感やデザインが安っぽいのと大まち、中まちが小さいという理由から親が却下。池田屋さんのシルバーは親も息子も納得のデザイン・質感だったものの重量で泣く泣く諦めました。差は200gだったのですが息子には重かったようです。
でもこのアースブルーのシルバーステッチを見付け、息子は「これが良い!」と即答。シルバーも素敵でしたが、このアースブルーも派手な青ではなく暗めのとても上品な青で、少し入っているシルバーがアクセントになりこれなら高学年になっても飽きずに使用出来そうなのと、あまり汚れや傷も目立たないように感じました。
他の工房系のランドセルも見たかったので店頭では買わず、後日超人気工房系展示会も見に行きましたが、息子の決意は固かったので楽天ポイント3倍の時にこちらのランドセルをネットで購入になりました。
他のランドセルと比べ、ランドセルの脇が両方ともナスカンというのも◎。長男も池田屋さんにお世話になってますが、男子は手ぶらが好きらしく大荷物のときは両脇のナスカンに荷物をぶら下げ帰ってきます(笑)
さらに3年生になると教科書が増えるのですが、中まちも大きいのでそこに教科書を入れ、大まちに体操服などの荷物が入るのでよく転ぶ我が家の息子たちには両手があくので本当に便利だと思います。
ベルトの「ギボシベルト」も便利で、長さ調節もバックルを通す面倒がなく、差し込むだけでいいので楽チンです。長男がかなり激しく使ってますが全く問題ありません。
蓋の裏側に時間割を入れるところがないので別売りの時間割ポケットを買いました。そこがちょっと残念なのですが、それ以上にうちにはぴったりのランドセルなので池田屋さんには大満足です。

5 2013-03-25

この春一年生になる娘のためにカーマインレッドxピンクを購入しました。
いろいろなメーカーのランドセルを見たのですが、ギボシベルトや大容量にひかれてぴかちゃんらんどせるに決めました。
色は娘に選ばせようと思い実物を見に行ったところ「マットクラリーノの手触りがいい〜」と娘。コンxピンクとアクアブルーxキッズピンクとカーマインレッドxピンクで迷いに迷った娘は決めるのに二ヶ月かかり、12月に注文。3月の大安に無事とどきました。最初はベルトなどが堅く感じますが、使い始めればどんどんなじんできてくれると思います。
ピンク部分は目立ちすぎず全体的に1落ち着いた色です。パソコンなどでは色が違って見えることもあるので、カタログを取り寄せて、素材サンプルを屋外で見てみるのをお勧めします。(展示会場でも照明によって色が少し違って見えました)

4 2013-09-16

12月に届けてもらいます→ほぼ満足です
自分なりに調べたら、池田屋の評判が良く、丈夫さと安全面で様々な工夫がされている所が男の子にはぴったりだなと思いました。
(自宅の隣県ですが)浜松の店舗に見に行き、実際に背負ってみて息子も気に入り、特注クラリーノでステッチとの色合わせで選べる点でクロ×ブルーに決めました。
楽天セール時にこちらで注文しました。
注文時にうっかりイニシャルの入力を忘れていたら、メールで連絡を下さって、ついでに12月の配送をお願いしたら「大安のお届けにします」と配慮して下さいました。
今からとても楽しみにしています。
→無事商品が届き、現在使ってます。
息子は背負って「重くないよ」と言ってます。
アフターフォローもしっかりしているので安心して使えそうです。
送料はかかりますが、楽天ポイントが使えて、さらにポイントが付くので少しはお得に買えたかなと思ってます。
・時間割ポケットについて。
確かに小さいです。
あと1.5倍大きく作っていただけると使えると思います。
別売りの時間割ポケットの購入も検討しましたが、自作しました。
ソフトカードケース(A6サイズ約11×15センチ)にパンチで穴を開けます。
1つずつ開けたのでいい位置に開けるのに苦労しました。
時間割を入れて紐を通して、元のポケットの上につけて完成です。
横開きのケースなので、時間割が出てこないようにセロハンテープで1か所留めました。

5 2008-12-24

結構こだわってしまうほうで、購入後も違うメーカーなんかと比べてみたりしてるんですが(苦笑)いやいや、やっぱり池田屋さんで正解みたいです!丈夫で軽いをお探しならば、ここが良いと思います。

5 2015-06-07

使いやすいです。
親が、機能性を気に入って、池田屋さんのランドセルを子どもに提示してみました。娘も、背負い心地や、使い勝手を気に入り、チョコ色にピンクのステッチを、気に入って購入しました。少しでも、軽い方がいいというので、クラリーノにしました。(牛革の方がつやがあって素敵でしたが…。)昨年まではピンクがいいと言っていましたが、一年たてば、ずいぶん好みが変わりました。でも、このチョコ色は、高学年になっても、気に入って使ってくれそうです。とても、きれいで、ピンクのステッチが可愛いです。
そして、入学して、毎日背負っての感想を聞いてみましたが、とても気に入っているようです。背中が気持ちいい、肩ベルトの背負い心地がいいと言っています。背中パッドにステッチがあるものは可愛かったですが、背負ってみると背負い心地がよくないといっていました。そして、ナスカンも自分で荷物の取り外しができて、いいみたいです。はじめは、後ろの自動で閉まるタイプがうらやましそうでしたが、池田屋さんのランドセルは、荷物の量に応じて、勝手にスライドしてくれるし、慣れれば平気みたいです。
オプションの時間割ポケットをつけていますが、これは便利でつけて良かったと思います。あの位置にある方が、時間割は合わせやすいように思います。そして、忘れないでほしいメモなどもはさめて便利です。
本当に素敵なランドセルに出会えてよかったです☆

5 2013-04-24

軽い!!
届いた瞬間思わず「軽いっ!」って言ってしまうほど、その軽さにびっくりしました。パンフレットを見て決めたカーマインレッドという色も、明るい赤色でかわいかったです。
最近よくある刺繍など何もなくホントにシンプルですが、そこが気に入ったところです。キラキラ好きな娘に、ふたを開けた日課表のポケットのあたりにシールをはってあげました。
容量も充分大きく、教科書類の少ない一年生の今、体操服入れ・給食袋など全部ランドセルに入れることができ、手荷物が少なくて済むのが良いです。
1月初旬の注文で3月の最終週に到着。入学式目前でしたが、途中経過のメールもありましたので、安心でした。
次の兄弟のランドセルもぴかちゃんにするつもりです。

4 2013-04-12

まずは満足、今後にも期待
マットクラリーノのクロ×ブルーを購入。
このクロは、光の加減によっては紺にも見えるニュアンスのある黒でした。ステッチのブルーも派手ではなく、本体もマットなので、ピカピカの一年生というよりは、落ち着いて見えます。高学年になっても違和感なく使えそうです。
11月に購入して3月上旬の大安に届けていただきました。
待たされましたが、仕上がりの予定などをメールで連絡してもらえたので、不安はありませんでした。
納品に際しては、親向けとは別に、すべてひらがなで手書きで綴られた子供へのお手紙も同封されていました。
入学に対して喜びとともに不安も抱えていた息子は、まるで親戚から温かい励ましの手紙をもらったかのようにとても喜んでいました。
実際背負ってみると、はじめは肩ベルトが硬いようでしたが、少しずつ馴染んできているようです。
クラリーノランドセルであっても肩ベルトは革、という池田屋さんのこだわりがこういうところに活きているのかなと思います。
容量、軽さ、使い勝手の良さは言うことなしですが、まだ入学して一週間ですから、今後様々なシーンが出てきた時に、このランドセルの機能の良さを確かめるのが楽しみです。
ただ、内部の底の部分に5ミリ程の隙間というかズレがありました。
丸洗い出来るとは言え、ゴミが溜まりそうです。
池田屋さんだからこそ、こういうところもきっちり仕上げて欲しかったです。