2015/01/12
    tontonchan0803さん
    茶道教室で水屋の仕事をするとき用に購入 以前は短い丈のを使っていましたがやはり丈は長いほうが汚れ防止にいいです。 今回は赤を購入
    注文日:2014/11/28
    2012/01/06
    たすき掛けして着るとスッキリ
    割烹着といえば、白!で、白を購入。 生地はやや薄く、下の着物の色が透けますが、洗濯すると乾くのが早く、キレイに干せばアイロンも必要なく、日常使うのには重宝します。 さすが、割烹着という感じ。 袖は大きいのですが、着物をたすき掛けをしてから着た方がすっきりします。 袖が大きいだけについうっかりと水に濡らし、割烹着だけでなく、中の着物のそでまで濡れてしまうこともあるので。 洋服でこの割烹着を着ると、袖が邪魔で作業効率が落ちます(笑)
    注文日:2011/12/15
    2011/12/30
    mamamantisさん
    実用的で雰囲気もばっちり
    和装用の割烹着というと、なぜか昔の下着っぽい中途半端なレースが衿元についてますが、 これは、本当にシンプルで、着物のスタイルをじゃましません。 ちゃんと、機能的で、動きやすく着たときの雰囲気もとってもグッド! たしかに、若干丈が長い気がしますが、”着物の左前は顔!”なのです。 特に訪問着や留袖など・・・左前を汚してしまっては着物の命が絶たれたも同然。 なので、大は小をかねる!これくらいの長さがあれば心配いりません。 とはいえ、普段着物とか小紋は、やっぱりちょっと短い方が風情があるって文ですね。 というわけで、20センチほど軽く裾あげしました。 訪問着や高級呉服をきて、お給仕などするときは(ないとおもいますが)しつけをさらさらーっとほどいて使おうと思います。 半衿付けに比べたら、なんてことないですよ。 着物を着る人はこれくらいのお裁縫はできなくちゃとおもっていますので! 良い商品をありがとう・・・
    注文日:2011/09/12
    2013/11/30
    IMTさん
    古くささがなく、とても品があります。
    発送に関しても迅速で梱包も丁寧です。 商品もよくある「ネットで購入して、手元に来たらがっかり」ということがなく大変満足です。 購入したのは、お出かけ前や帰宅後すぐなどきっちりした服を着た状態(つまり部屋着以外の時に)にサッと羽織ってキッチンに入りたいので購入しました。 普通のエプロンだと腕の部分はありませんので汚れる可能性があり、良く見るラブリーな割烹着だと品が無いので、これを探せて良かったです。 愛用させていただきます。
    注文日:2013/11/27
    2014/11/28
    満足です
    最近着物を着る機会が増えましたが、割烹着を持っていなかったため、家の用事をすべて済ませてから出かける間際に着付けておりました。 そのため、結局バタバタしてしまい、効率もよくありませんでした。 いつかは割烹着を買わなくてはと思っていましたが、今回、早朝から着物で出かける用事がありましたので、購入しました。 お蔭で起床後すぐに着物に着替え、朝の家事をこなし、余裕で外出できました。 また、発送も迅速にして頂き助かりました。
    注文日:2014/11/21
    2016/01/02
    花ママ★さん
    探していました
    ロング丈のかっぽう着が欲しくて探していました。153センチのチビなので長すぎたらどうしようと迷いましたが買って良かったです。
    注文日:2015/12/27
    2015/04/01
    お茶会の水屋仕事に必要とのことで、母に頼まれて購入しました。水色にしましたが、写真通りの色で気に入ったようです。
    注文日:2015/03/23
    2014/02/27
    森の人1123さん
    ぴったりの色です!
    お茶会の水屋で陰点をするのに丈の長いレースのついてない割烹着をさがしてました。まさにドンピシャ!色も大好きなブルーグレーでした。
    注文日:2014/02/23
    2013/07/02
    ユーマ101さん
    シンプルで良し!
    白を購入。レースなどが無くてシンプルなデザインであったのが決め手で購入しました。 身長が150cmしか無いので、丈が大分長かったです。膝丈くらいのが合っても良いと思います。
    注文日:2012/11/07
    2016/12/12
    エスマヤさん
    長い割烹着
    水屋のお手伝い用に、丈の長い水屋着を探していました。 お手伝い用には水色を 自宅でも着用したかったので、グレーを購入しました。 グレーのほうがお値段が高いので、生地が少し厚地になっているのかと思いましたが、他の色と変わりませんでした。 そこだけ、ちょっと残念でしたが、このグレー色は、なんだか落ち着いた好きな色です。
    注文日:2016/11/10
    2013/04/08
    miokuraさん
    清潔感があって機能もばつぐん!
    私はピンク色を頼んだのですが、思ったよりピンクが濃くて、看護婦さんのナース服にありそうな色でした。実際に来てみると、十分な長さがあるので大切な着物でも安心して食事・洗い物ができました。また、清潔感があって、おばさまたちやおじさまたちにとても好評でした。ただ私は細めの体型なので、Mだとすこし幅が大きかったです。細めの方はSでもいいかもしれません。それと、これはどうでもいいことですが、やっぱりかわいい柄の割烹着を着ている人をみると、「あぁかわいいなぁ」と思ってしまいました。かわいい和風の柄もあれば、それを購入したなぁと思います。
    注文日:2013/03/24
    2012/12/06
    Baobab Starさん
    探してた長い割烹着にやっと巡り合えました
    着物を着るようになってから、ずっと長めの割烹着を探していたのですが、ようやく見つけました。メール便だと送料もお安く、ポイントを使ってかなり割引して購入しました。少しお高めですが、お値段だけあって、生地もしっかりしており、デザインもすっきりと使いやすく、欲しかった理想の形で喜んでいます。定番の白を購入したのですが、今度は汚れが目立たない少し濃いめの色を買おうか、それともピンクのようなかわいいものにしようかと迷っていますが、どちらにしても洗い替えが必要なので、もう何枚か注文する予定です。洋服(スカート、パンツのどちらでもOK)でも、冬の台所の寒さよけにもなりますし、一つ持っておくと重宝しますよ。絶対にお勧めです!
    注文日:2012/11/24
    2014/02/06
    フリルやレースなど無いシンプルな割烹着を探していました。前回、白が欠品していたのでグレーを購入し、白の再入荷があったので再度注文しました。丈は長めで着物をしっかりカバーしてくれるし、袖は短めで作業し易いので良いと思います。ちょっと生地が薄い様な気がしますが、洗濯の事を考えるとこれでいいのかとも思えます。
    自分用|リピート
    注文日:2014/02/01
    2014/01/07
    モカママ2985さん
    和装、割烹着でググったら理想的なすっきりした割烹着が目にとまりました。 お正月、着物で家事をするため購入。 自分が着てもスッキリ見えました。 背が高いので、長さもぴったりでした。 急いでいたので白がなくて水色になってしまったので、残念。 あと、撥水は全くしません。 が、多少の水仕事なら問題なくこなせました。
    注文日:2013/12/28
    2014/01/04
    moo__oonさん
    紺色を購入しました
    色のバリエが豊富なのと、レースなどで華美になっていないところに惹かれて購入しました。 紺色は落ち着いていてどんな着物にも合わせやすくていいですね。 襟ぐりが潔いスクエアなのもとても気に入りました。 襟の後ろの紐を常時結んでおいて、かぶって着て帯下の紐を結んで留める感じです。ささっと脱ぎ着しやすいです。 日常使いにいい感じです。
    注文日:2013/12/09
    2013/12/11
    すももも桃子さん
    探していた割烹着に出会えました。
    平素にも合繊やウールの着物をよく来ていますが、 水仕事するときには汚染防止に合繊や綿の半着を使っていました。 昭和のお母さん、という雰囲気のシンプルな着物用の割烹着を探していたので 見つけてすぐ購入を決めました。 色の選択肢が多くて悩みましたが(笑)、仕事場でも活用できそうな紺色に決めました。 ただ、色によっては追加料金が必要だったので、そこはかなり迷いました。 染色の関係なのでしょうが・・・追加料金が少し高くて、できたら差額がもう少し抑えられていたらいいのになぁ、と(わがままですが。)
    注文日:2013/12/02
    2013/03/07
    Shimotsukiteiさん
    ロング丈のシンプルな割烹着を探していたのでちょうど良かったです。 袖のゆとりがたっぷり取ってあって、さすが着物用。 ただ、色が違うだけでなぜ800円も高くなるのかよく分からない。
    注文日:2013/03/06
    2013/02/13
    daichi263さん
    このくらい長い割烹着が欲しかったようです。 余分なレースやフリフリが付いていなくて機能的だしスッキリ見えて良いと思います。 和装ばかりではなく、洋装にも、ちょっとしたお手伝いにも洋服を汚すこと無く使用できると喜んでいます。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2013/02/09
    2012/12/30
    村雨千文さん
    必需品
    長い割烹着って、なぜかお店ではなかなか見かけないので、ずっと欲しかったけど持っていませんでした。 通販なら買えるのは分かっていたんですが、あの衿元の半端なレースが必ずついているので、なんとなく気が進まず… こちらの商品は本当にシンプルで、気に入りました。 色もきれいな紺色です。 濃すぎず、適度な鮮やかさ。 身長158cmで、15cmくらい着物の裾がはみ出しますが、十分な長さです。
    注文日:2012/12/28
    2012/12/17
    Baobab Starさん
    知人から頼まれて、リピートです
    この間届いた割烹着があまりに良かったので、知人に自慢したところ、私も欲しいとのことで、再注文しました。着物を着る人はぜひ一枚持っていたい必需品だと思います。本日、ご本人にお渡ししましたが、予想通りとても気に入って下さり、私もとても鼻高々です。これからもどんどん着て、割烹着の良さを世間の人々にも見直してもらいたいと思います。
    実用品・普段使い|友人へ|リピート
    注文日:2012/12/08
    2012/12/13
    まきPさん
    使うのが楽しみ!
    このお正月に使おうと思い、初割烹着、です。 襟ぐりにレースや刺繍やらが施されていない、潔いシンプルさが私の好み。 本当はサザエさんちのフネさんみたいな白い割烹着が憧れですが、ここは現実的な使い勝手を考えて紺色をチョイス。上品な紺色で、とにかく汚れが目立たなそうで正解でした。 しかしながら、あまりにシンプルなのにも関わらず、紺色を選ぶと+800円…というところで★1つマイナスとさせて頂きました。 お正月まであとわずか、実際使用するのが楽しみです。
    注文日:2012/12/10
    2012/11/15
    くらまるこさん
    息子の七五三で私も訪問着を着るので食事のときに着物を汚さないようにこちらの割烹着を買いました。(5歳と2歳の男の子がいるので危険がいっぱい!)他店で撥水機能のあるものと迷いましたがそれだと夏は暑いかな?と思い、オールシーズン着られそうなこちらにしました。(値段もちょっと安いしね!)私には身幅のサイズがちょっと大きいので☆-1にしましたが基本的に満足してます。色は何にでも合いそうな白にしました。違う色もリピートしたいです。
    注文日:2012/11/14
    2012/11/04
    幼稚園のお抹茶席の裏方用に購入しました
    茶道、着物共に初心者ですが、子供の幼稚園のお茶席で裏でお抹茶をたててお出しするお手伝いをすることになりました。 母から割烹着は最低でもひざが隠れるくらいのできるだけ長い丈のものを用意するように助言されておりましたところ、こちらのショップで皆様のレビューを参考にして購入しました。 身長159cmの私ですが、着物の裾が10cmほど出る程度の長さでした。 車で移動する道中から割烹着を着用しましたが、車の乗り降りの際など、丈が長くて良かったと実感しました。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2012/10/14
    2012/10/28
    シンプルなオシャレ感
    身長が170cm近くある私でも膝下まで十分カバーできて、袖もたっぷりとってあり和服に申し分ないエプロンです。 余計な飾りがないことが却ってオシャレです。 初めての着物専用エプロンなので汚して気になるシミがついても漂白出来るように白を選びました。自宅で着物で食事をする時にも、このエプロンをナプキンかわりに着用するつもりです。
    注文日:2012/10/26
    2015/12/24
    よさそうです
    お茶会の水屋用に購入しました。色々と迷ったのですが、レビューや説明などをみて、シンプルでも使いやすそうなので、こちらにしました。まだ出番がないので使いやすさなどはわかりません。洗濯後のアイロンが必要なければ最高ですが・・・どうなんでしょう。
    注文日:2015/12/08
    2015/12/11
    tsuyapiさん
    頼まれた商品だったので心配でしたが、喜んで頂いたので良かったのです!
    プレゼント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2015/12/03
    2015/12/05
    madder32さん
    ワインレッド
    もっと明るい感じの赤かと思っていましたが 渋目のワインレッドでした。 私は明るい赤が好きですが このワインレッドは万人受けする色だと思うので これはこれでありだと思います。 [受注番号] 218753-20151129-0867469231
    注文日:2015/11/29
    2015/11/25
    満足です
    すっきりとシンプルで、色も上品なもので、希望どおりのお品でした。 値段も手頃でありがたかったです。
    注文日:2015/11/22
    2015/11/12
    みっしょんしょんさん
    ピンクを購入。薄いピンク色で優しい感じがします。お正月、着物を着たままお台所に立つことになるので、着物を汚さないために着用しようと思います。身長153cmでは若干長めでバランスが悪いので、丈を少し短くお直しします。
    注文日:2015/10/26
    2015/10/24
    満足です。
    着物を着ながら洗い物をする時に使用しています。 ちょうど良いものを見つけられて良かったです。 丈を15cm詰めて使用しています。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2015/10/18