1 2020-08-10

半年ぐらいずっとサイトチェックしてました。
元々居敷当て加工2500円ぐらいだったのに、最近8800円に値上がりしました。
しかも、加工依頼したら返品不可なので、1度生地も確認したいので、そのまま注文。
居敷当てだけでやってくれるとこを探します。
着物は着てないので何とも言えませんが、真夏・真冬はムリです。春と秋用です。

1 2014-04-03

安物買いの銭失い。
数年たち、レビューを書き直しています。
これは絶対お勧めできません。
こういう着物を買う方、私もそうでしたが、初心者の方が多いと思います。
この値段に少し足せば、ちゃんとした産地の、木綿の着物が仕立てられます。
しじら織り、会津木綿、遠州木綿など、手ごろな値段で買えますよ。
中国産の、恥ずかしくて外に着てもいけない様な物、買っちゃだめです。
大して着てないうちに、あちこち解けてしまいましたし、
自分サイズに仕立ててもらった着物との違いは、天と地の差があります。
着物を始めた頃、伊勢木綿の織元が一軒という事にショックを受けました。
その後、どこもかしこもそんな状態、あるいはもっとひどいという事を知り、
このままではいけないと、皆さんと同じ様に危機感を感じています。
本物を身に着けることで、少しでも文化を守っていけるのだと思います。

1 2012-06-25

• 利用者サイズ: トップスM
通販ならではの
実際届いて、少し驚きました。お着物とするには張り感がなく、実際着用すると数時間でだらしなく生地がへたれてしまいます。お値段にあまり見合わず、お着物を通販で買う事の難しさを知りました。

1 2009-10-15

黒チェックを購入しました。
袖口がきちんと縫われていませんでした。
背や脇の縫い合わせ部分のチェック柄がずれているのが気になりました。
きっちり柄合わせができないのはわかりますが、
せめて視線があつまる部分だけでも合わせて欲しかったです。
布地は日本製ですが、縫製は中国なので仕方ないのでしょうか?
あと、綿100なので家で洗えるのかと思ったら、
洗濯表示はドライマークになっていました。
自分には、洋服感覚の着物というより、
着物の形をした洋服といったように感じました。
マイナス点ばかり書きましたが、着物自体はとてもかわいらしいです。
縫製が良くなれば、また購入させて頂きたいと思います。

1 2009-10-13

黒チェックを購入しました。
縫製は、手縫い部分もミシン部分も目とびが何箇所もあります。生地自体がほつれやすいのもありますが、手縫いの部分が粗いので、すぐ中から糸が出てきます。袖もひっくり返せば、ぐちゃぐちゃなので、ほつれ防止にミシンがけしました。
かわいい柄なので、とりあえず、ちょこちょこお直ししながら、着てみようかと思います。
せっかく、かわいい柄も出てきているのに、縫製が惜しいです。きもの町さん、縫製、見直しして下さい!縫製さえしっかりしていれば、どんどんリピしますよ。

関連ジャンル レディースファッション和服着物