1件~15件 (全 4,561件)次のページへ

4 2013-03-24

使いやすいです
風邪を引くとダラダラ青鼻を長期間垂らし、中耳炎にもなったことがある、1歳10ヶ月と7ヶ月の子供の鼻水吸引のため購入しました。軽くてお手入れも便利です。もう一台、同社製の上位機種を持っているのですが、パワーはある分重くてお手入れが大変です。スマイルキュートはそれに比べるとパワーダウンしますが、それでもカテーテルを使えば、ダイアルをmaxまであげなくても、十分吸引できます。ー20mmHgになるくらいで吸引すれば十分ですが、7ヶ月の乳児にはそれより若干弱めの陰圧になるくらいに陰圧を調整した方がよさそうです。(鼻血が少しでました。笑)。私は医療関係なのでカテーテルの扱いは慣れているため問題ありませんが、そうでない方には少し怖いかもしれませんね。同社製の上位機種でも、パワーをあげてもオリーブ管では十分に吸引できずでしたので、スマイルキュートでも難しいと思います。
カテーテルは、先を水で濡らし、左右にゆっくり回しながら、少し入れたり引いたりを繰り返すとよく取れます。5ヶ月〜の乳児だと、3-4cmくらいいれれば十分で、あまり奥まで入れると咽頭反射でむせたり咳をしますので、万一そのような反応があればすぐカテーテルを引いてあげればよいと思います。嘔吐すると誤嚥しますので、必ず授乳・食後を避けて吸引なさって下さい。1歳10ヶ月の上の子には5-6cmくらいまでカテーテルをいれています。コチョコチョ左右に回すのが気持ちいいのかうっとり半分寝ながら吸引されています。
子供が暴れて動くと危ないので私の両太ももの間に子供の頭を挟んで固定し、子供の両腕を私の両足の下に敷いて押さえ込んで、吸引します。目印に、カテーテルに、油性ペンで、ここまで挿入しても大丈夫、の印をつけておくと安心です。思った以上に深くいれてしまうので。
カテーテルのサイズですが、乳児には8fr、2歳でも8frで十分かと思いますが、鼻水の量が多く鼻の穴の大きい上の子では10frでも大丈夫でした。
参考になれば幸いです。

• ayachangoさん
  • ayachangoさん

5 2015-10-25

スマイルキュートを選んだ理由
スマイルキュートとメルシーポット悩みました。
選んだ理由を載せます!!
どちらを買うか悩んでいる方参考にして下さい。
■■スマイルキュートを選んだ理由■■
※耐久年数スマイルキュート7年、メルシーポット3年
↑同じ値段でこの違い
※各パーツがバラ売りされている
※吸い込み部分が三種類と豊富
※吸引された鼻水がタンクではなく、カップに溜まるのでお手入れが楽
※気になるほどの音ではない
※圧力計が付いている
で、実際に使ってみた感想は。。。
最高です!!!
今までの苦労が笑えます!
3歳になったばかりの長女は自分でやりたい!やらせて!とお願いされるほど気に入りました。
(シュポシュポは逃げてたのに笑)
二人目の長男はシュポシュポの時はギャンギャン泣きで、格闘して格闘して両方の鼻で2〜3分掛かってたので取り終わると私はグッタリ。。。長男もシュポシュポされながら押さえられてたのが嫌だったのか終わった後は必ず泣いてました。そして泣いたおかげでまた鼻水でした(((^^;)頑張って取っても意味なし!
が!スマイルキュートは両方の鼻で20秒もあればスッキリ取れるのでほぼ泣きません!
本当に買って良かったです。
レビューでこの商品の評価が低い方が居ますが、間違いなくちゃんと取説を読んでないのだと思います。
おすすめは取説とYouTubeの7分くらいのやつ!
これを見て完ぺきマスター出来ましたよ!
YouTubeに載せてくれた方に感謝です。
それから、レビューの方で毎回チューブを抑えて圧力を確認。。。もしくはチューブを押さえておいてすばやく吸引しないと吸わない!って方が居ましたがそれは違います。
圧力調節レバーはいじらない限り変わらないので、クローゼットから出した時だけ確認。
チューブを押さえておいて吸引しなきゃ!は間違いなく空気が漏れてます。
私が思うに吸引後に鼻水が溜まるカップのフタ(水色)の向きが逆かちゃんとフタされてないだけだと思います。
ちなみに吸引のコツは鼻に入れたら時計回りにクルクル回して吸引する!です。
↑鼻水を探すように優しく(*^^*)

5 2013-07-06

吸引方法がカギです。
息子が中耳炎が治らず鼓膜切開しチューブ挿入の手術をしたのですが鼻水は普段から取ることが重要だと痛感したので、下の子もまだいるしもう中耳炎になってはいけないと購入。正直、他商品とかなり悩みましたが主人が介護用品を取り扱っている仕事柄で吸引器なら新鋭工業さんなら間違いない!と勧めてきたので購入。
商品を使用してみた感じ、間違いありませんでした。息子本人が吸引後に鼻がズルズルしなくなってスッキリしたと言ってくれた時には購入して良かったと心から思いました。医療用ではありませんから家庭用吸引器としては子供の鼻水を十分に吸引してくれるので大満足です。
吸引の仕方ですが小児耳鼻科の先生が言うには、鼻の穴入口に垂直にチューブをあて少し上へ持ち上げてから吸引するのが正しいのだそうです。鼻の穴に沿って平行に吸引しようとするのは間違いです。
値段は張りますが小さいお子さんがいる家庭に1つは置いておきたい商品だと思います。

5 2014-04-24

4ヶ月の子供の鼻づまりに
寝入り端に咳で起きて、鼻づまりで深く息が吸えず、吐いたりして苦しそうだったので購入しました。届くまで皆様のレビューを見て勉強。スマイルキュート 動画 で検索すると見れますよ。
使ってみて感想→ダイヤル半分で、30~40位の圧を目安に吸ったところ、、、とれる!見えてなかった鼻水まで。喉の奥にたまってしまったものは取れなかったけどだいぶ楽になったのかその後久しぶりに長い間、子は寝てました。2日使ったところで鼻づまり、ほぼ気にならない程度まで回復。すごい。
ちなみに耳鼻科の先生いわく、鼻づまりが治らない→実はアデノイドがはれてるパターンもあるらしいので、症状がひどい場合は先に病院へ。(一分間に呼吸数60回だと今すぐ病院レベルです。)
小児科でも喘息ではないような場合、投薬は控える事が多いらしく、その内治るからと言われ、、スマイルキュートがあって助かりました。上の子の時に買っておけばよかった~
コップに水用意しておくといいです。先端を濡らすのと、ほんの少し水をためておくと洗いやすい気がします。
【写真は吸引キットです。タッパーの外にあるのが直でチューブに接続する為のものです。100Yenショップで除菌スプレーあったので仕舞うときにシュッして、使う前に水ですすいでます。付属品だけで大丈夫でした】

• imo55さん
  • imo55さん

5 2015-01-28

2才の娘に
2才1ヶ月で初めて中耳炎になり、耳鼻科の先生にスマイルキュートを教えて頂きました
繰り返すようなら買おうかなと思っていましたが、治ったかと思うと託児所から風邪をもらってきて常に鼻水を垂らしている状態なのと、お熱はあまり出さない子なのですが、治ったと言われた耳を仕切りに触るので、原因は鼻水なんだろうなと思い、思い切って購入致しました
ロングだと奥まで吸えていいのですが、痛いと言うので「玉」や「極小」を使って吸引しています
説明書にこの月齢にこのオリーブがいいよ、みたいなのがあればもっと安心して使えるなぁと思いました
鼻の奥に多少残っているようですが、コツを掴めば完璧に取りきれるのかな?
わかってはいましたが、本当にものすごく泣くので、心を鬼にして羽交い締めにしてやっています
★レビュー6時間後の追記
〔自分でスッキリするのが快適だとわかってきたようであまり暴れず涙を流すような泣きはしなくなりました〕
――――――――――――
鼻水取れて泣くだけ泣いてスッキリするようで、すんなり眠ります、昼でも夜でも
使い方をYouTubeで観るのがわかりやすくて良かったです
カーペットやタオルなどの上に置いて使用すると音が吸収されて静かです
――――――――――――
皆さんと同じように口で吸うタイプの物で常に二次感染していて、今後その心配がないので嬉しいです
2才ですがまだ授乳していて、苦しそうに息継ぎしながら飲むのを見るのが辛かったのと、大人でもそうですが鼻づまりだと食欲が落ち、ほとんど食べない日が数日続き、便秘の娘は更に出なくなるという悪循環でかわいそうでした
鼻づまりが解消された今日はよく食べてくれて4日ぶりに便秘解消されました
お金がある家ではありませんが、高い買い物ではなかったと思える素晴らしい一品です
本体の淡い色もお気に入りです
使用2ヶ月目の追記
耳鼻科に持っていき確認したら『玉』がいいよと教えて頂きました
あと、吸う度にほっぺやおでこが痛いというので35にして吸ってみたら痛いと言わなくなりました
奥に残ってはいるようですが、うちはこの使い方でいいのかもしれません

5 2014-05-04

買ってよかったです
以前から、買おうかどうか迷っていましたが
知り合いの方から、買ってよかった!風邪を引きにくくなった!など聞き
2人目にしてやっと購入しました。
知り合いの方はメルシーポットなのですが
メルシーポットもよく吸ってくれるし、扱いは簡単だけど
鼻水がチューブを通ってポットにいくので、洗浄が大変なのと、チューブがすぐ汚れるとの事だったので
スマイルキュートの方を購入しました。
あと、メルシーポットはダイヤルで1.2.3と圧を選べるのに対してスマイルキュートはダイヤルがフリーなので、微妙な調整も出来るかも。簡単なのは、メルシーポットですけどね
あとは、音はスマイルキュートの方が小さいです
値段はメルシーポットの方が少し安めなので
ホント迷いましたが、パワーも変わらないので好みの問題かと
使用感は、よかったです
パワーもこれ以上あると子どもの粘膜などを傷付けそうで怖いです。5月1日に頼んで2日の朝に届きました
3日の日に熱がでたので、頻繁に鼻水を吸ってあげたので咳はおちつきました。GWで病院が休みだったのでほんと助かりました。もっと早めに購入すればよかったです
四ヶ月の子も嫌がりますが口で吸引するタイプよりスムーズかつたくさん取れます。とったあと、溜まった鼻水を見るのが快感です。

5 2013-11-23

鼻水とれる
医療従事者です。結論から言うと買って良かった。小児科で購入検討の相談した時に病院で使用しているのは型は違うが、こちらと同じ会社のであったので信頼度も高かった。早急に欲しかったのですが翌日には届いた。
以下は使用しての感想
・病院においてるような吸引力までは家庭では必要ないと思いますが、吸引力は80まで上がる事ができ、粘り気のある鼻水も吸引できました。喉までいってる絡んだ痰は付属されているオリーブ菅ではとれないので、そこまでとりたい人はカテーテルでなければとれない。私は子供に使用したく生後二ヶ月という事で鼻から吸引するオリーブ菅で十分です。
・音はそんなに大きくなく、比較的低音だった
・清掃は簡単にできる
私的には満足してます。

• yuutan55さん
  • yuutan55さん

4 2013-01-08

• 商品を使う人:親戚へ
お勧めです
良いところ…構造がシンプルなので自宅用吸引として受け入れ易い。吸引力を体調に応じて調整出来る。コンパクトでバッグに収納できるので置き場所に困らないところ。電源がある所に持ち運びが出来て、どこでもいつでも気軽に吸引できるところ。
改善してほしいところ…やっぱりどうしてもチューブまで鼻水が行ってしまう。本体とチューブの接続が困難でチューブが折れる。チューブを水を通して洗うと中が乾かなくって、黒カビが生えた。

• Ponta0219さん
  • Ponta0219さん

5 2012-12-04

4歳の、脳性麻痺の息子のために購入しました。本格的な吸引器は病院を介して購入の手続きを進めていますが、時間がかかるので、簡易的な吸引器として購入しました。
手動の吸引器を使っていましたが、頻繁になると腕の筋肉が・・・。
本日退院したので、早速使ってみました。
スペック等、病院で説明を受けたスマイルケアと遜色なかったので不安もありませんでしたが、実際使って(カテーテル使用)みて、とても簡単です。
箱から出して、あまりのコンパクトさに驚きましたが、常に横に置いておくと考えるとデザインも目立つものでなく、気に入っています。
シガーの電源も使えるところが便利ということでメルシーポットではなく、こちらにしましたが、別売りのバッテリーもつなげるんですね。今後、購入の検討をしようと思います。

4 2013-11-26

概ね満足です。
1歳の娘が鼻水がずっと続いていたのでお友達から違うタイプの吸引器(おもいやり)を借りて使っていましたが、思った以上に長引いたので自分でも購入することにしました。
2つを使用してみての感想です。
1)値段はスマイルキュートの方が安い
2)吸引力はどちらも満足(しっかり取れる)
3)電源コードは「おもいやり」とは違ってしまう場所がないので邪魔になる
4)サイレンサー機能がついているということだが、使用時の音はどちらもほぼ一緒
5)吸引瓶の洗浄はスマイルキュートの方が楽
6)吸引キットの使用は好みによると思う
値段も考慮して概ね満足です。ちなみに見た目はスマイルキュートの方が可愛いです。

5 2014-03-13

買ってよかったです
父の介護用に買いました。
普段は、介護用の吸引器を使っているのですが、車での移動中に、口の中にたまった痰をとるための口腔ケア用に、小型の吸引器を探していました。
レビューを見る限り、介護用に使ってる方がいなかったので不安でしたが、失敗覚悟で思い切って買い、使ってみたら、十分目的を果たせました。
普段使っているカテーテルをホースに差し込む時、ちょっと無理があるかなというくらいキツイですが、その分、外れにくいので、持ち運び用にはちょうどよかったです。
とてもコンパクトで、値段も介護用のポータブル吸引器より安かったので、助かりました。

5 2014-11-17

買って良かった!
保育園に通園する子供の風邪が中々治りませんでした。
何とか仕事の都合をつけて耳鼻科や小児科に連れて行くと,「ウィルスが含まれている鼻水が奥にとどまっている」「鼻水を取り除くことが必要」と言われました。
手動スポイト状の吸引器では鼻の奥にある鼻水は吸えず,かといって共働きのため毎日耳鼻科に通って鼻水を吸引することもできず,どうしよう…と悩んでいたところで会社の先輩ママから機械式の吸引器の存在を聞き,見つけたのがこのスマイルキュートでした。
値段は正直高いと思いましたが,長引く子供の風邪を食い止めるために決断&購入しました。
色々なセットを比較しましたが,こちらのショップが一番割安でしたし,商品もすぐに届きました。商品到着時にはクイックマニュアルが品切れとのことでコピーが同封されていましたが,そのあと直接メーカーから原本が届き,ショップさんにもメーカーさんにも迅速に対応していただきました。
結果から言うと,買って良かったです。
耳鼻科に備え付けてある大型の吸引器のようにとまではいきませんが,スポイトでは決してとどかなかった奥の鼻水が吸えます。
特に,このセットに含まれている細長いオリーブロング管が子供の細い穴に奥まで入り,とても便利でした。
洗浄・消毒は少し面倒ですが,慣れれば10分かからず終えることができるようになりました。
うちでは朝起きた時と,夜お風呂から出た後の2回吸引しています。
寝ている時にもずるずる鼻水を吸って寝苦しそうだったのですが,吸引するようになってから鼻水をすする音もなくすっと寝るようになりました。
購入後に気付いたのですが,通院していた耳鼻科にもスマイルキュートが置いてありました。うちでも購入したことを話すと「これ,いいよね〜吸引力あるよね〜」と耳鼻科の先生も絶賛していました。
悩んでいらっしゃる方がいれば,ぜひ購入をお勧めします!

5 2014-04-27

あくまで個人の感想です
2014/05/28追記
現在、体調良い日は朝に違和感あるときのみ吸引。
週に2回程の頻度です。鼻詰まりは2週間前から無いです。
風邪などで体調悪い場合は、朝と夜に吸引。
体調回復するのが早くなった気がします。
スマイルキュートのおかげで
頭痛の無い生活を過ごせることに感謝してます
-----------
受注番号:218701-20140419-0981824131。
自分のために購入しました。幼少時代から、常に鼻詰まりで、頭痛、嘔吐、後鼻漏のための口臭もありました。とても口臭がひどいため、3月に耳鼻咽喉科へゆくと、重度の蓄膿症と診断され、週2日鼻詰まり吸引の通院するよう主治医から言われた。でも、勤めがあるため休んでばかりもいられません。そのためにスマイルキュート購入を決断しました。
耳鼻咽喉科から処方された薬を飲みながら、朝と晩。吸引してます。
完治とはゆきませんが、症状が軽くなりました。
少しづつ鼻詰まりの量が少なくなり、頭痛は完全に無くなりました。
-----------
私のブログで、届いた商品の写真とカテーテルとの接続部写真の掲載。
経過報告してます。参考にどうぞ。
URL貼れないため、検索願います。
タイトル:「頭痛、どうにかしたい〜改善目指すブログ〜」

• 柴犬410さん
  • 柴犬410さん

4 2014-01-12

私の体力的には楽〜
迷いに迷って、悩んで悩んで、その夜も嘔吐物の処理をしていました…
すがる思いで購入。
年子の二人はどちらもとにかくよく吐きます。
鼻が出ると吐く日々が始まります(-_-;)
咳き込む度に、痰が絡んで、泣いてむせても、まぁ―吐きます。
吐かなくなるかはわかりませんが、少しでも吐かない様に必死で口で吸う鼻吸い器をそれこそ肺が爆発しそうなくらいやってました…
電動式って楽ですね〜♪
ゼェゼェせずにスイッチオンでジュルル〜!
私はガラス管を別途購入してホースにそれを直接付けて吸引してます。
カテーテルも購入さしましたが、これはやはり恐くて(医療従事者じゃないので…)使ってません。
総合的に購入して良かったです。

5 2014-04-28

ねばねば鼻水も取れる!
保育園に行き始めた6ヶ月の娘の鼻水がひどくなり、夜も何度も目を覚ましてかわいそうなので購入しました。これまでは「ママ鼻水トッテ」を使っていましたが、私にもすぐに風邪が移ってしまうこと、酸欠になるほどがんばってもねばねば鼻水まではあまり取れなくて、何かよいものは無いかと探していました。
最初は「鼻水ごときにこんな高くて場所も取るグッズを買うべきなのか?」と悩みましたが、レビューの良さを見て購入を決意。結果、良い買い物をしたと満足しています!
【良いところ】
・ねばねば鼻水でも、比較的奥の方まで取れる。のどまで落ちたものは取れませんが、鼻水トッテよりはだいぶ取れます。
・6ヶ月の娘も、吸引が短時間で終わるためか、あまり嫌がりません。
・動作音は許容範囲です(購入前、メーカーの動画で確認しました)。
・他の電動吸引器と比べて、鼻水吸引キットがあるのでお手入れがとても楽です!吸う度にキットだけ水洗いし、一日一回ボトルごと薄めた食器用洗剤で洗っています。
・かわいらしいピンクのバッグが付いてきて、収納しやすいです。
【いまいちなところ】
・電源コードがジャマ。他社のように、コードリール式だったらいいなあと思います。
吸引は、MAXは怖いので-40Paくらいにしていますが、ずるずる取れるので楽しくなっちゃいます(笑)もうちょっと強くすれば奥まで取れるのかも知れませんが、今のところはこれで十分です。
配送も、昼過ぎに注文したところ、翌日の午前中に届いて助かりました!説明書は読むところが少し多かったですが、届いたその日からさっそく大活躍しています。