• 拓タンさん
  • 拓タンさん
    男性 購入者 レビュー投稿 9

5 2010-12-12

実際に使いました
以前、仕事中に(福祉関係ですが)実際に使いました。
嚥下に少々障害がある利用者の方が、食事中、喉にチーズを詰まらせてしまい、チアノーゼ状態になった段階で担当職員が気づき“騒ぎ”となり、偶然、居合わせた私が“咄嗟の判断”で何をして良いか迷っている職員に、掃除機を用意させ「吸引ノズル」を装着し「異物」を吸い出しました。
程なく、意識回復、その後は問題なし。
ただ、あと2〜3分遅れいていたら(救急車を呼んで、その間有効な手立てをうっていなかったら)、致命的となっていたと職場の看護師さんから言われました。
子どもや高齢者のいる家庭はもちろんのこと、障害や高齢と問わず福祉現場(病院も?)では必須装備だと断言します。
口腔内、食道や気管を傷つけることはあっても、命には代えられませんので。
くどいようですが、いざ食事における窒息が起きてしまったときは、絶対役に立ちます。使用した経験上強くおすすめします。

5 2008-12-29

誤嚥 喉つまり 掃除機で吸引
このお品は、誤嚥、喉つまりの時、掃除機につけて、吸引するノズルです。3分以内が蘇生する為の時間の勝負で、脳に酸素が行かないと、脳がダメージを受けます。タンを吸引する、吸引器より、穴が大きいため、餅、ピーナッツ、お肉、など、大きなものも吸引できる可能性があります。使わないで済むのが一番ですが、万が一の時のために、各家庭で1つあったら、安心につながると思います。学校の給食で、パンを喉につまらせた例もありましたよね。家庭や、学校、各施設には、AEDとともに、置いた方が良いと思っています。
もちろん、背部強打法や、ハイムリックの技術も習得下上での、使用がもっともいいと思います。迅速な発送を感謝しております。

5 2010-01-22

万が一のときに
まだ子供が小さいため、みんなの見える所に置いておきます。

5 2011-03-03

1歳の娘がお菓子を喉に詰まらせ、本当に怖い思いをしました。その時は娘の背中を思いっきり叩いて、事なきを得ました。早速、この商品を購入し、掃除機に取り付けてみました。使い方は非常に簡単で、少々のパニック状態でも使えると思います。
毎年4000人以上の方が窒息で亡くなられているそうですから、お子さんやご高齢のご家族がいらっしゃるご家庭には必須アイテムではないでしょうか。
娘を連れて実家に行く事もありますので、実家用にももうひとつ購入し、掃除機に貼り付けています。
命や後遺症に比べたら2200円は激安です。

4 2012-12-02

しっかりしたつくりデス
さすがMade in J・・といいたいところですが、台湾製でした。でも医療用の器具らしく、しっかりとしたつくりでありきたりの中国製品とは一線を画します。まだつかってはいませんが嚥下に不安がある年寄りが居るので常備しておくため購入しました。

5 2011-12-25

活躍しない事を願いながら・・・
この時期、高齢者施設では餅詰めは心配のひとつです。出番がない事を祈りながら、不測の事態に備えて購入しました。

5 2014-01-01

安心できます
病院等でも使用していると聞きました。家にも1本あると、とても安心できます。使用する機会はない方が良いのですが、万が一の時にはこれしかないと思います。

5 2012-03-19

緊急時には必携☆
知り合いが、のどに食べ物を詰まらせて、病院でとってもらったのをきっかけに購入しました!掃除機につけるだけなので簡単に使えそうです!使う機会がないのが一番なのでお守りみたいなものですね!

5 2012-01-13

特別支援学校
子供に障害があり特別支援学校に通っていますが、各教室の壁にこの吸引ノズルがかかっているのを見て、家でも備えておきたくて買いました。うちには高齢者もいるので、お餅などがもし詰まったときも使えると思いました。発送がとても早く助かりました。

4 2012-01-12

年寄りを同居して介護中です。もちが大好きで、のどに詰まらせないか心配で用心のため購入しました。

5 2011-02-03

先日自分が嚥下障害を起こして苦しい思いをしました。ネットで探して見つけましたのですぐに購入しました。自力で咳で詰まったものを出せなくなると怖いので、いつでも家族で使えるようにしてもらおうと思います。

5 2013-01-03

まだ、
使用はしていませんが、祖母が嚥下が困難になってきたため購入しました。

• sakuto1027さん
  • sakuto1027さん

5 2014-11-22

届きました
商品届きました。ありがとうございました。

4 2014-11-08

万が一の時のために (犬)
窒息時の家庭での応急処置の最終手段として、万一の時のために購入しました。
たとえ、口腔内に外傷をきたしても、ともかく救命が第一です。
人だけでなく、年老いたペットがいる人にも、是非、備えてほしいです。

5 2014-06-17

誤飲
娘が飴玉を詰まらせたことがあり、一家に一つお守りとして購入しました。掃除機に取り付けるだけで吸引できるので、簡単に使えます。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護治療機器その他