1件~15件 (全 3,036件)次のページへ
  • doujyoさん
  • doujyoさん

5 2012-11-17

カテーテル使用でごっそり!!
生後1ヵ月半の息子がRSウィルスに感染し、1週間毎日小児科で鼻水吸引してもらいました。家では夜鼻が詰まってよく眠れないみたいでかわいそうで><口で吸うチューブを使ってましたが限界がw息子のため、中耳炎・副鼻腔炎の5歳の娘のため、そして自分のために買ってしまいました!
説明書読むのが面倒なので「パワースマイル 使い方」で動画を探したのですが、ないんですよね。説明書には具体的にどのように使うのか書いてませんし。なので小児科で「吸引してるところを見学させてください!」とお願いしました。しまいには看護師さんの指導の下、吸引させてもらえました^^小児科にもパワースマイルがあってよかったです。
家で最初にママスイトールを使ってよく取れるな〜、チューブ汚れなくて楽だなと思いましたが、カテーテル使用時とは取れる鼻水の量が比べ物になりません。奥の鼻水はやはりカテーテルじゃないと取れないと思います。しかし付属のおまけのカテーテルは12frサイズで赤ちゃんには使えない>< 赤ちゃん用のサイズを聞いて、別の店ですが8fr(ブルー2.6mm)を50本買いました。
使い方ですがまず最初に鼻の中の鼻水を柔らかくしておきます。お風呂上りや吸入の後、ぎゃン泣き後がお勧めです。コップに水を用意します。温水の方が冬場鼻水がチューブを通りやすくなっていいと思います。子供は暴れるので手が出ないようにタオルなどでぐるぐる巻きにしておきます。正座をして、膝と膝の間に子供の頭を挟み固定します。
いよいよ電源を入れます。パワーはLとHの間に設定。これだと20~40位の圧がかかるようになります。カテーテル&チューブにコップの水を通水させます。カテーテル接続部を指で折り曲げ(圧が上がります)、ゆっくり鼻の穴に入れます。この時目の方に突っ込むのではなく、鼻の穴から口に行くようにゆっくり差し込まないとひっかかるし痛がります。10cm程入れたら指を離し、吸引開始です。ティッシュでこよりを作る様にちょこちょこ回し動かしながらゆっくり引き抜いてやると、壁に張り付いた鼻水もよくとれます。全部抜けたら通水し、タンクに鼻水を落とします。左右2回ずつが基本です。
回数を重ねれば上手くなります。チューブ内にカビが発生しないように洗浄消毒しましょう。これから風邪、花粉だし我が家では1年中活躍しそうです。本当に、買って良かった♪
使い方の動画があったら最高です。。

5 2013-06-28

副鼻腔炎、頭痛持ちの自分のために。
十年来の副鼻腔炎による鼻づまりを少しでも改善したくて購入しました。付属のカテーテルは太すぎて入らなかったので、別に細いものを購入して吸引。
初日は透明の鼻水しか出ませんでしたが、翌日からは黄色い鼻水が大量に出ました。(汚くてごめんなさい。)吸引しても吸引しても、鼻がすっきりすることはなく、頭痛も悪化して起きていられないほど辛かったです。
でも、五日後に黄色い鼻水がおさまると、鼻がすーーーっと通りました。毎日市販の点鼻薬を20回以上噴霧し、朝は鼻づまりが苦しくて目覚める生活を十年以上続けてきましたが、久しぶりに朝まで鼻が通るようになりました。隣りで寝ている主人にも、酷いいびきが静かになったと言われました。また、全くわからなくなっていた臭いも少しずつ感じられるようになりました。
そして、毎日薬をのまずにはいられなかった頭痛も、嘘のように楽になりました。
今も鼻が詰まることは多少はありますが、3日に1度ほどこの機械で吸引すればすっきりするので、耳鼻科通いもしなくて大丈夫です。もちろん毎日飲んでいた副鼻腔炎の薬も飲んでいません。
鼻が詰まらず、頭痛もない暮らしが、こんなに楽だったなんて!
まるで人生が開けたようです。大袈裟かな?
それくらい購入して良かった商品です。

5 2009-11-12

蓄膿の頭痛眼底痛をどうにかしたい
ほとんどの方が子供のために購入しているようですが、私は自分のため購入。説明書はわかりにくかったです。
アレルギー喘息&鼻炎もち。ここ5年片側だけ慢性副鼻腔炎(蓄膿症)で仕事が手につかなくなるぐらいの頭痛眼底痛があり、薬で何とか抑えてました。抗生物質をずっとのむのが嫌で、1年以上前から類似品と比較検討。高いのでだいぶ悩みましたがついに購入。ゴム製吸引セットが使いやすい。(ガラスだと壊しそう。コレは心配せず使える。サイズがセットになっているのもポイント高。サイズ違いを買い直す必要なし)
レビューを参考にオリーブ管を使い口を開けて片方の鼻を閉じて吸引。圧力で鼻水取れます。でも、膿とかはそのとき取れなくて、やっぱりレビューどおり「蓄膿症だとむりか、高かったけど期待はずれだな」と思った一日目。初日の夜に使い、一晩寝た翌日朝、鼻をかむと直径6ミリぐらいのぶよぶよの膿の塊が出てきたのです。上顎胴に潜んでいた膿が吸引圧力で上のほうに吸い上げられて一晩たって出てきたようです。あまりの大きさにびっくり。(自分の蓄膿症の種類が乾酪性上顎洞炎だったみたいです)
その日は目がすっきり、頭痛もなく、薬を飲んですっきりしたときの感じ。期待が持てるけどたまたまかもと思い、その夜も帰宅後、使用。翌朝、鼻をかむと膿の塊の小さいのが少しずつ出てきました。この2日間の出来事で購入価格分の元は取れたと思うほど。(吸ってるときには膿は取れてない)その翌日、今度はオリーブ管ではなくカテーテルを使用。カテーテルは、水っ洟がよく取れますね。先のほうに3箇所ほど脇穴が開いていて直接鼻の奥に入れ奥の鼻を吸いだします。カテーテルは本来使い捨てですが、洗って繰り返し使ってます。カテーテルを使うと、奥のほうの鼻水がだいぶ取れて、頭が重い感じ減りました。ただし、カテーテルを鼻の奥まで入れると、その刺激でしばらくくしゃみ鼻水が出てしまうのが難点。今まで耳鼻科に通い続けた医療費を考えると機械も安いなと。フルタイムで仕事をしていから病院に行く時間もなかなかとれないし、悪化させる一方だったので。劇的に改善できるとか、耳鼻科にいかなくて良いとはならない品物です、だけど通院回数は確実に減らせそうです。鼻水がとれると夜ぐっすり眠れます。それが嬉しいですね。

5 2009-06-12

風邪を引くたび中耳炎を繰り返す1歳の娘用に購入しました。オリーブ管があらかじめセットになっていたので、こちらでの購入を決めました。
初めはオリーブ管でのみ使用していましたが、イマイチ取れがよくなかったので、同じような器械を仕様している小児科の先生に相談したところ、やはりオリーブ管で吸うよりカテーテルの方が良いと言われ、詳しくやり方を聞きカテーテルで吸うととても良く取れるようになりました。
ちなみにうちの1歳の娘に使うときは圧力を50Kpaになるようにあわせて、鼻からカテーテルを7センチくらい入れるようにしています。粘っこい鼻水を吸うときは、点鼻薬として100CC の水に重曹2g+塩1gを溶かした液をあらかじめ鼻に数滴しておくと気持ちよく吸う事が出来ます。

• kira&lacusさん
  • kira&lacusさん

4 2012-05-13

中耳炎・副鼻腔炎の息子に
8か月の息子が中耳炎と副鼻腔炎になりました。GW中で高熱も続いて鼻づまりのために眠たくても寝られない状況。病院で吸取ってもらうだけでは間に合わない様子だったので購入しました。(別売のバッグ、ガラスのオリーブ管も一緒に)ベビースマイルを使っていたのですが、やはり奥の方にしつこくある鼻水までは取るのに限界を感じました。
【良かった点】
・子どもは嫌がりますが、しっかり取れます
・ママスイトールよりもガラスのオリーブ管がよく取れました
・思っていたよりも軽くコンパクト
・別売のバッグを合わせて買ったのですっきり収納できます
・慣れれば操作は難しくありません
・手入れも看護師さんのレビューを読んで1日1回流水と洗剤で簡単で楽です
【不満な点】
・説明書が医療機器って感じで親切ではない
→乳幼児だったらどれくらいの圧、時間が適切かなどは全く書いていない。
病院で相談して-20くらいまでで使用し、圧は10秒以上かけないようにと
教えてもらいました。
→ガラスのオリーブ管やカテーテルの使い方は書いていない。
・圧がかかるまでの時間がかかる
→子どもを抑えつけながらなので四苦八苦します。大人なら問題なし。
・値段
→購入までに相当悩みました。5歳くらいまで使えると思えば安いですが…
・一緒にセットのはずの洗浄ブラシがない
結果的には病院と家で鼻水の吸引できるようになって回復が早まりました。欲を言えばこの機械にネプライザー機能があればもっと良いと思います。

• naka125さん
  • naka125さん

5 2013-01-18

大満足です!
生後3カ月なのに風邪を引かせてしまい鼻水吸い器(マ○鼻水トッテ)で吸っていたのですが吸い続けるのも結構大変なので電動のものを探していました。類似品でもう少しお手頃な価格のものもありましたが納期が先なのと、レビュー(パワースマイルに比較して吸引力が弱い等)をみてこちらの商品に決めました。最初はオリーブ管で吸ってみてちょっと物足りない感じがしていたのですが、一緒に購入したカテーテルを使うと奥の方の塊状のものも吸い取れ、スッキリ息が通りました。もちろん吸い取る時(カテを挿入している時)はこの世の終わりかというぐらいのギャン泣きですが、口で吸うタイプのものでは全く取れなかった奥の塊が取れたことで息苦しさから解放されるようで、吸い取りが終わるといたってご機嫌です。ちなみに、カテは一番細いタイプ(8Fr.)でも十分吸い取れたので、ベビーちゃんならこれでOKだと思います。ちなみに、大人でも吸引を試してみましたが、もちろん十分吸い取れるものの、痰の喀出や鼻をかむことが自分でできる大人にとってはそちらの方が手間無くスッキリできるかも…でも鼻をかみすぎて鼻の下がヒリヒリしているような状態なら、これでマメに吸うことにも価値がありそうです。また、鼻やのどの奥で茶色いのがヘバりついているような状態の時にも、カテなら奥まで届くので効果があると思います。ママスイトールについては、水っぱなの時みたいにカテでなくても吸い取れる状態の時には洗う手間が省けて効果的だと思います。総じてめちゃくちゃ良い買い物でした。病気をうつされるかも…とビクビクしながら耳鼻科通いをしなくて済みます!追記:オリーブ管キットの吸引チューブはかなり長めなので(特にカテを使うときは長すぎるぐらい)、ウチでは一番最初の使用前に半分に切って一方を予備として保管しています。

4 2015-11-25

24時間以内に無事届きました
ちくのう、副鼻腔炎と言われた息子用に購入しました。
高校生です。
パワースマイルという電動鼻水吸い機械を購入しました。
アメニティさんに昨日午前中に注文し、今朝午前中に届きました。
包装も丁寧。メールも丁寧に2通来ました。
レビューを書く約束をすると
パワースマイル本体+オリーブ管4種類とホース+使い捨てのカテーテル一本。
がついてきます。
レビューを書くなら、このセットでさっそく使うことが出来ます。
オマケのオリーブ管がなければ、直接ホース(八ミリくらいの管)を鼻につっこむことになるんでしょうか?
高校生の子供が使いました。
調節はダイヤル式になってます。
中くらいに合わせてもかなりの吸引力です。大人が使ってもけっこう強力でした。
うちの子供はビックリしてできないようですが、強力にして付属のカテーテル使ったら相当奥まで取れると思いますよ。
オマケのオリーブ管は極小から巨大まであるので幼稚園児くらいから大人の男性まで使える感じです。
あと、音は電子レンジ並みに大きいです。
携帯のバイブレーションをテーブルに置くとブーンと大きい音しますよね。あれよりもっと大きい音がしました。
水槽の泡出す機械みたいにブーンと大きい音がします。
床に直接置いたらダダダダとなったので驚きました。
音が気になるご家庭は機械をタオルや座布団の上に置いて使うのも良いかも知れません。
幼稚園児から大人まで使える威力です。
このセット以外に必要なのは、少量の水と使用後の消毒液くらいです。
消毒液はドラッグストアーなどで売ってるミルトンで良いそうですね。
機械は軽いです。キャベツ一個くらいの重さ。1リットルの牛乳1〜2本程度です。
消毒は面倒くさいけど、バラバラにしてミルトンにひたすだけです。
混んでる耳鼻科で鼻水吸ってもらう回数が減るなら時間もお金も大助かり。
大変なのでありがたいです。

4 2012-03-25

コツと使い方
2才8ヵ月と9才の子供に使いました。
最初は説明書を読んでも水を入れるってどこまで入れればよいのか?わからず、吸引力も80が出ても実際鼻にやると全くないような気がして、やっぱり医療機器でも家庭用レベルか?と思ってがっくりして、お電話しましたが、あきらかに詐欺だぐらいの怒りをお店の方にぶつけても、丁寧にわかりやすくこの部分はこういう役目です。と理屈を教えてもらったので、その後はうまく使えるようになりました。
鼻に入れたときに隙間があると駄目とお店の方に聞きましたが、他の人のレビューも読み、片方をふさいだり、いろいろ試して、とれるとれる鼻水が!
鼻水がなくなってきてからは、最初に手で先をふさいで、圧を80にしてすぐ子供の鼻にいれるようにしました。勢いが残っておいてすごく奥のも吸えます。
毎日、朝晩使う中で出なくなり、毎日の耳鼻科通いにかかる無駄な時間を考えるとお手軽で買って良かったです。
知人にガラス管も買った方が良いと言われてましたが、ママスイトールで十分です。便利できれいに使えて気に入ってます。
もっと詳しい説明書があると良いと思ったので、(何のために水を入れるのか?分量は?最初に何で水を吸うのか?隙間をあけない等々)その分だけ星ひとつマイナス。お店で手書きでもつけてくれると良いと思います。
電話する前、赤い線まで水を入れてしまい、機械まで壊すとこでした(苦笑)

5 2010-03-05

買ってよかったです!
1ヶ月以上滲出性中耳炎と副鼻腔炎が治らない5歳の息子のために、値段が値段なので迷って迷って購入しました。
結論から言うと・・・、もっと早く買っておけばよかった!
ちょっとした気候の変化で副鼻腔炎が悪化し鼻水ダラダラ・・・。
耳鼻科は週2で通っていますが、耳鼻科に行かない日も家で吸引してスッキリさせてあげたいなぁと思っていました。
また、息子の場合鼻水が喉に落ちて痰のからんだ咳がよくでるのですが、耳鼻科に行った日や翌日はその咳が少し改善されるので、家でも吸引してあげたら少しはよくなるかなとの思いも込めての購入です。
まだ、届いた初日で1回の使用なので咳の方はこれで改善されるかわかりませんが、鼻水の吸引は問題なしでした。
みなさんが言われている吸引力ですが、私にはこれで充分というかむしろ取れすぎるくらい!?と言った感じです。
初めての使用なので、吸引力を低めにし「−20」くらいの設定にして使用してみましたが、
面白いくらい鼻水がとれました。
息子の鼻水は、色こそ透明っぽいですがわりと粘り気があり
耳鼻科の先生に「どろっとした鼻水がたまってるねぇー」といつも言われます。
それでも結構取れ、チューブを掃除するときに黄色い塊がチューブの中にあったので、しっかりとれていると思います。
息子もスッキリしたらしく、「これいいねぇ!ママもっと早く買えばよかったのに」と言うくらいです。
もっとドロっとした鼻水はどうなのかまだかわりませんが、
お子さんの鼻水で長期の耳鼻科通いされていて、購入を迷われている方は是非お奨めします!
お手入れですが、私はパーツを台所洗剤でさっと洗った後、
ミルトンに漬けています。面倒ではありません。
(取説にもミルトン使用OKになっています)
他にも取り扱いショップがありますが、送料込みなのと付属のオリーブ管がシリコン製なのでこちらで購入しました。
好奇心旺盛の息子は、アレコレ触りたがったのではやりこわれやすいガラスのオリーブ管ではなくシリコンにしてよかったです。
やわらかく、子供の小さい鼻にもフィットして使いやすかったです。(息子は極小を使用)
今まで買った育児用品の中で一番のヒットです。

4 2009-12-25

我が家は、買って良かった・・・
鼻水がなかなか治まらない子供達へしています。
口で吸いとるものを以前から使用していたのですが、今回の鼻水はなかなか取れず、こちらも息切れ状態で困っていたところ、この商品を発見!金額に一瞬怯んで悩みましたが、子供が夜も寝れずに可哀そうなので思い切って購入しました。
『鼻水吸引用オリーブ管』付きは、ここのお店だけで、結果的にはお安いと思います。でも、洗浄ブラシの取り扱いがあったら良かったのにな〜と思います。(最初と最後に水を通せば、管の中の鼻水はある程度とれますが、やっぱりしっかり洗いたい・・・と思ってしまいます)
注文してすぐに送っていただけたので、ありがたかったです。
使い始めたばかりで、コツをつかめていないのですが、吸ってやると鼻が通るみたいで楽そうです。(大泣きはしますが)我が家は一緒に付いてきた、鼻水吸引用オリーブ管を使っています。ガラスのものより先が柔らかくて使いやすい気がします。
夫も私も花粉症なので、ついでに活躍してくれそうです。
我が家にとっては、買って良かったです。

5 2010-06-11

9ヶ月の息子に購入。
高いのでずっと迷ってたけど「なんで早く買わなかった?」と言いたいぐらい買って良かった!他店のガラスオリーブ管セットと迷ったけど、シリコンオリーブのこちらのショップにして大正解だと思います。説明書は絵が書いてあるし、全然分かりやすい。変わったのかな?圧力が良くわからないけど、キレイに吸えてるし気にしません。掃除は鼻水吸ったらお水をそのままちょっと吸えばホースはキレイだし。うちは1日の最後にしか洗浄しません。
掃除機に付けるタイプ、口で吸うタイプ、スポイトタイプ…全て試したけど比較にならないぐらい最高です!
掃除機タイプは音が大きくて、その音で息子はギャン泣き。また鼻水生産…の無限ループ。こちらは掃除機に比べると音は全然小さいので息子もイヤがりません。吸うときはちょっと泣くけど吸った後は笑顔が♪
商品の大きさも掃除機出しっぱなしと比べたら小さいもんです(笑)耳鼻科は1時間待って「え、それしか吸わないの?」と超不満だったので吸いたいだけ吸えて満足。
夜も昼も30分未満で鼻水が苦しくて泣いて起きた息子がちゃんと寝てくれる。離乳食も苦しくて泣きながら食べてたのに、食べてる時に鼻水が垂れてきません。お座りで遊んでも鼻が垂れてグズグズだったのに、ニコニコ笑顔で遊べるように。
高いなぁと思ってたけど、悩んでたことが全て解決するなら全然安すぎ!迷ってる人はぜひ買ってもらいたいです。

5 2014-01-08

買ってよかったです。
生後6ヶ月を迎える娘が、風邪をこじらせたあと風邪は治ったが、鼻だけがグズグズ言っているので耳鼻科へ連れて行ったら副鼻腔炎とのこと。その場で鼻水を吸引してもらって、家に帰るとまた鼻水がグズグズと言い出した。田舎に住んでいるので毎日耳鼻科に行って鼻水を吸引してもらうこともできないので、ここでの皆様のレビューを調べながら、この商品に決めました。
商品が届いて最初に思ったのが、重量感がありなかなか本格的だなと思いました。早速使ってみると、なるほどしっかりと吸引できるではないか。吸引最中はぎゃん泣きしますが、吸い取った後はいつもの笑顔に戻りスッキリした感があります。病院で薬を処方してもらっているので、今後は薬とこの商品と併用していきたいと思います。届いて、まだそんなに日がたっていないので、最初の使った感しか書けませんがとりあえずは、自分の納得いくような吸引ができているので買ってよかったと思っています。

• DoctorTさん
  • DoctorTさん

4 2009-08-09

医療・健康
一般的な吸引器と比べると、吸引力は弱いです。
しかし、子供への使用が中心ならばこのぐらいでちょうどいいと思います。粘膜を吸い込まないので鼻出血の可能性が減ります。あと、持続的に同じ吸引力が続きますので子供があまりいやがりませんし、親も楽です。
吸引カテーテルは奥に入り過ぎることもあり一般人にはやや使いづらい。オリーブ管は鼻腔の奥に入らないので、子供に対しても安全に使えます。この商品の場合、柔らかい樹脂製のオリーブ管なのでなお安全です(ガラス製は取り扱いが難しいと思います)。それでもやり過ぎると鼻出血を招くので慎重さは必要ですが。
薬局などで市販されている鼻吸い器では親が鼻汁を吸引してしまうため2次感染の可能性が高いです。安全のためにもこのような吸引器を使用する方がよいと思います。
吸引力が少し弱めで大人や老人に使用するのが難しいため星4つとしておきます。子供への使用に限定すれば5つです。
できれば使用法を解説したDVDなどが付属していると良いですね。

5 2015-04-21

もっと早く買えばよかった
新生児と一歳半の子供用に購入しました。
新生児の赤ちゃんは鼻の穴が小さいのか生まれてからすぐに鼻づまりで、当初はドラッグストアにもある鼻水トッテなど使っていましたが、取るのも難しく一日に何度も吸っていたためこちらが肺が痛くなってしまい限界を感じたので購入しました。
付属の一番小さいサイズのオリーブ管では新生児の子供にはなかなか大きいようで、一番取りたい奥の方の鼻水までは取れなかったので、別途ロングタイプのオリーブ管を購入しましたがかなり重宝しました!
綿棒を母乳またはぬるいお湯にひたし、赤ちゃんの鼻の穴に入れ湿らしてから、ホース?部分を折り曲げて圧を40-50くらいまで溜めやや下向きにオリーブ管を挿入し吸うとズルッと取れます☆湿らす回数は三回以上がよく取れてお勧めです☆
まずは自分で自分に試してやってみると安心して使えると思います。
おかげで中耳炎にかかっていた上の子供も短期間で治りました☆
しばらくは使うと思うのでお値段以上の価値はあると思います。
発送もかなり早く、翌日には届いたのでとても助かりました!

4 2014-06-06

とれます
自分で鼻をかめない2歳の子の鼻かぜが生まれたばかりの下の子にうつるようになり、購入を決めました。
耳鼻科ほどの吸引力はないだろうと思って期待半分くらいでいましたが、想像以上に良いです。
家の中で気軽にできる手軽さ、家族全員でできる便利さ、奥の方までとれる吸引力を考えると安い買い物だと思いました。
確定申告で医療費控除も申請できるので、10万円超える医療費のある方ですとよいのではないでしょうか。
しいて言えば、0歳児に使うので掃除などを丁寧・こまめにせざるをえない状況ですので、部品は少ないけど面倒な部分もあるかな、くらいです。
とはいえ早く買えばよかったです。