5 2008-11-01

気管支炎の子供へ
うちは、子供が2人とも気管支炎です。特に上の子はクループで、急に夜中に呼吸困難になるので救急に駆け込む事も何度かありました。下の子は喘息気味。なので、二人とも朝晩の吸入が必要な事が多く病院で大きなコンプレッサー式のネブライザーを借りてました。短時間で終わります(パルミコート&メプチン使用で5分弱)でも大きいし重いしうるさいし夜中に吸入が必要な時は大変で。。。次はメッシュ式のNE-U22のネブライザーを借りました。無音で超軽量!しかも電池でも使えるので携帯に便利〜♪でも1回に20分くらいかかるので(噴射量0.25ml/分)子供は飽きてしまうし、特に朝の幼稚園前には時間がかかりすぎて〜汗。夜中は待ってる間に私がうたた寝してしまうし2人済ませるのは大変でした。そこで、小型のコンプレッサー式を購入しようと思い噴射量も多くて(0.4ml/分)お手頃価格のNE-C28にしようか迷いましたが、こちらを購入しました。C28よりも噴射量は少ない(0.35ml)ですが、十分!5分で終わります。音は、コンプレッサー式だからうるさいけど借りていた大型のよりは気にならず、うちの子供は慣れているせいか起きません。重さも500gほどだから旅行にも持っていけそうだし、別売りのバッテリーがあれば携帯もラクそうなので考え中。(C28にはバッテリーはないです。)
注文してすぐに届きました。その2日後にまたクループが発症してしまったのですが、今回は救急に駆け込まずに済んで助かりました!本当にこちらを購入して大正解だと思ってます。でも、お一人で使用しかも小さなお子さんにはU22も超軽量で手のひらサイズ&無音なので良いと思いますよ〜!

4 2012-06-25

喘息の息子に
3歳の子供の喘息治療のために購入しました。
それまでは、キュバールを1日2回実施していましたが、あまり効果が得られなかったため、また、発作時の子供の負担や病院へ奔走する負担を軽減するために、ネブライザーの購入を医師から薦められ、薦められた製品の中からこの製品を選択しました。
かなり小型軽量で持ち運ぶ機会があれば便利だと思います。置き場所にも困らないのでいいと思います。
音は小型のコンプレッサーですのでそれなりにします。何かの妨害になるほどではないです。
我が家の場合は毎日夜に1回吸入しています。ネブライザーに変更後は今のところ発作は起きていません。
子供用のマスクが標準でついてますので、3歳の子供でも一人で使用できます。ただ、キュバールと違い時間がかかり、手で持っている必要があるため煩わしそうです。。。その間はアニメを見せています。。。
マスクは薬液を入れる器具の一番上のあたりに取り付けます。ホースから先の部分を保持する必要があり、寝転がっての使用は無理だと思います。
画像を参考までに・・・。
毎日、使用後は普通に食器洗剤等で洗ってます。部品が細かい物もあるので排水口に流されないように注意が必要です。(予備は付属してますし、部品購入が可能です)
医師に薦められた中からの選択ですので製品には心配していません。
あとは発作が起きないことと、なにより病気が治ることを祈るのみです。
寝転んで使えたら最高なのになぁという願望で4点・・・
使用薬:パルミコート吸入液0.5mg(約10分)
発作時:上記+メプチン吸入液ユニット0.3ml(未実施)
以上、長文になりましたが、苦労している親御さんの参考になれば幸いです。

5 2008-02-29

吸入時間が短くなって嬉しい!!
子供達が喘息で7年間、朝と夜吸入しています。今までずっとメッシュ式の吸入器を使用していましたが、購入して1週間位は10分だった一回の吸入時間が、メッシュがすぐに目詰まりするので、20分位かかります。煮沸やお手入れをおこなってもたいして改善されず、子供が小さい頃はビデオを見せたりしながら、行ってました。でもうちは3人子供がいて、全員終わるのに朝晩1時間は、きつかったです。夜は子供が寝てからする事が多く、私が口もとにあてて吸入させました。とても眠くてこれまたしんどい1時間でした。ただこのメッシュ式の良い点は、音が静かなこと、そして逆さにしても液もれしないので、寝ながらできる事です。また電池が使えるので、いざという時や旅行の時は便利です。
今回購入したコンプレッサー式の吸入時間は7〜10分位、とにかく早くて、子供が楽だといいます。子供にとってじっとしているのって苦痛ですよね。お手入れも水でサーッと洗って、煮沸も前ほど頻繁ではないので、とてもたすかります。ただ音はすごいです。病院での吸入時とかわらない音ですね〜。大きさは思っていた以上にコンパクトでモーター部分は小さなお弁当箱ほどの大きさです。これなら旅行に行く時にもそんなに苦痛にならない大きさだと思います。小学生位になったら一人で吸入してもこぼすこともないので、コンプレッサー式がお勧めです!
ちなみにうちが使っている薬は、インタールとベネトリンです。

5 2013-09-06

医師にすすめられて
ぜんそく様気管支炎を繰り返している1才8ヶ月の娘に購入しました。
担当医からオムロンの製品をすすめられ、ぜんそくは恐らく長い付き合いになるだろうとのことで、小学生でも持ち歩けるサイズのこちらの製品を購入しました。
直販で買ってもこちらで買ってもメーカー保障は変わらないので、安く購入できてよかったです。

• M-lukeさん
  • M-lukeさん

4 2008-06-30

喘息用
子供の喘息のために買いました。
先生と相談し、コンプレッサー式がよいとのことで探してましたが、病院にあったものは、大きくて使いにくかったので、今回のものはとても気に入ってます。
いろんなメーカーがいろんな製品を出していますが、同じくらいの大きさの製品であれば、音の大きさや性能に大差はないと思っています。だったら国内メーカーのほうが安心できると思い選びました。
うちの子が使っている薬はパルミコートとインタールです。

5 2013-04-28

迷っているなら断然こっち!!
今回五ヶ月の息子が肺炎&喘息の気があるとのことで入院しました。退院後も発作等が不安だったので先生に相談したところこちらと同じ製品を紹介されました。NE-C-30が17000円、NE-C28が15000円でした。少しでも安いほうがいいと思ったのですが、たくさんのレビューを見ると迷った結果NE-C30を買って正解の意見が多数ありました。特に持ち運ぶ予定はないし、迷ったのですがこちらを購入。正解!!次の日には届き、驚ほどコンパクト!たて幅はスマホと同じサイズ!ケースも付いてるし!!なっとくのお値段!むしろ、病院で紹介されたのより安く買えて大満足でした。

5 2011-06-07

喘息の息子のために
喘息の2歳の息子が内服薬とフルタイド吸入でコントロールがつかず、病院で吸入器購入を勧められました。病院で使用していたオムロン社にしようと思いましたが、携帯に便利なC30か、少々価格が安くて噴霧量の多いC28にしようか迷いました。
問い合わせたところ、噴霧量の差は使用する上ではあまり違いがないとのことでC30に決めました。実際に商品が届くと、とてもコンパクトで旅行にも携帯しやすそうで、こちらの機種にして大正解でした。
注文翌日の朝には商品が到着し、発作をおこしていた息子に迅速な対応がありがたかったです。

5 2009-01-15

毎日の吸入に
今までは病院から借りていましたが、自宅用に購入しました。
どれにしようかと色々悩みましたが、病院から借りていたのと同じものにしました。
病院で他の吸入器も使ったことがありますが、音に関してはコンプレッサー式のものは大差ないと思います。
決して静かとは言えませんが、騒音というほどではないと思います。
コンパクトで持ち運びに便利なところが気に入っています。
お手入れも楽なので、毎日の吸入でも苦になりません。
尚且つ、オムロンはサポートがしっかりしていますし
部品の購入も注文してから届くまでが早いので助かります。
商品に同梱されているハガキでユーザー登録すると
万が一商品が故障して修理になった場合、その時に代替品を貸し出してくれるそうです。

4 2012-03-04

びっくりするほど小さい
小児科の夜間救急に度々お世話になる娘のために購入しました。小児科の先生よりすすめられ、いくつかの候補の中からこちらに決めました。メーカーに問い合わせたところ、C30とC28とで迷っていたのですが、C30の方がコンパクトで持ち運びしやすいこと、別売りのバッテリーを購入すれば電源が取れないところでも使用できることが決め手になりました。びっくりするほど小さくて軽いです。子供用のリュックくらいのショルダーバッグに収まっています。海外旅行に持っていくことなどを考えると購入してよかったと思います。届いてからは娘の体調も安定しているのでまだ使用していないため、★−1で。注文した翌日に手元に届きました。代引き料金が無料なのはうれしいです。

5 2012-02-09

コンパクト!でも音が.......でも慣れた。
小児科でこちらのC28のタイプを借りていました。その後必要になったので同じ物を購入しようと思いましたが、帰省や旅行が多いので高かったのですがコンパクトなC30を買いました。C28よりC30の方が重さも大きさも1/3になった感じです。(両手のひらにのるサイズなので持ち運びに便利だと思います。)ただ音がC28より大きいのが気になりました。(C28の音が風のようなコンプレッサーの音ならC30は少し地響きの音の感じがします。)でも慣れれば気にならないかな?<使用後のレビューです。>音になれました。旅行時に持って行ったのですがこのサイズは持ち運びに便利でカバンに入れて持って行きました。旅行や里帰りされる方はこちらのサイズオススメです(^^)

5 2012-11-14

病院でめ使用されていて安心。
確かなお品が定価より安く買えて助かりました。
病院でお借りしたのがこちらだったので同じものを購入しました。部品がジャブジャブ洗えて熱湯消毒できるのがいいです。また小さいので携帯性もあり旅先にも持って行けました。
借り物ではなくなったので、子供の好きなシールなどを貼って吸入が少しでも楽しくなるようにしています。

• KMYさん
  • KMYさん

5 2011-10-12

驚くほどコンパクト
C28と迷いましたが、少々高くても小さいほうのC30にしました。毎日使いますが引き出しに収納することができ、コンパクトなほうで正解でした。
オムロンにしてよかったのは、ネプライザキットの洗浄がしやすいことと、思ったより音が大きくなかったです。また、送気ホースが長いので、電源の近くに本体を置いて吸入した後、電源コードを少しまとめるだけで片付けることが出来るので、私にとっては便利です。

5 2007-12-26

喘息の子供のために買いました。超音波式と迷いましたが、超音波式は一部の薬の使用に適していないということと耐久性が不明ということなので小児科の先生の薦めのあったコンプレッサー式にしました。コンプレッサー式としてはとても小さく、持ち運びもできるので重宝しそうです。

5 2008-12-05

子供吸入用(パルミコート)
購入まで朝晩と2回吸入のために通院していました。冬になると待ち時間も長く大変なので思い切って購入しました。病院で購入するより5000円ほど安かったです。
ちなみに薬品はパルミコートです。

• まぁ6459さん
  • まぁ6459さん

5 2015-01-07

4歳の息子の喘息のため☆
私が昔から使っていた吸入器のチューブが壊れ、もう古いためチューブの交換をしようも品がないため思いきって購入しました。他のとも迷ったのですが今後の事も考えこちらのコンパクトな物をを選びました。まず驚いたのが小さいのにパワフル☆そして軽い☆今までのと比べ短時間で出来子供のストレスも少なく、何故もっと早く買い替えなかったのかと後悔した程とても良かったです。又配送も早く・とても丁寧で説明書等もきちんと入っており、病院で買うより安く手に入ったため満足しています。
充電用のアダプターは別売りになっていたためコンセントに繋いでの使用をしていますが、特に問題なく使えるくらいの長さがあり気にならないです。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護治療機器吸入器その他