• mikatajiさん
  • mikatajiさん

5 2012-11-01

家族の団らんにTVを消して
手持ちの将棋がプラで小さな駒で扱いにくく、主人と息子たちの希望があり今回こちらの品を購入しました。箱を開けたときの木の香り、盤と駒が鳴る音も心地よく、やはり木製の物は使いやすいようです。羽生名人の入門書は将棋が分からない私(母親)でも理解できるものでした。家族全員満足して楽しんでおります。知り合いにも勧めたい品でした。

5 2014-09-28

• 商品を使う人:親戚へ
大満足です。
皆さんのレビュー通りの大変コスパの高い商品です。
毎日、将棋三昧です。
有り難うございました。

5 2012-07-30

初心者用として
駒の並べ方もままならない45歳ド素人入門用として購入しました。
駒、盤共に初心者入門セットとして満足しています。
お店の方に相談して入門本は子供用で購入。
とてもわかり易くコチラにして正解でした。
お店の親切丁寧な対応でこの買い物は大満足です。

• 雅仙仙人さん
  • 雅仙仙人さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

4 2014-09-16

しっかりした出来栄えに満足しました。
これから将棋を始めたい、と言う若者夫婦へのプレゼントとして購入しました。
届いたコマを見て、初めはフンフンと言う普通の反応でした。
渡す前にちょっと手入れの積りで椿油で駒を磨いてみました。なんと、しっかりした艶が出て、えっこんなに変わっちゃうの、と驚いてしまいました。
とても立派なコマに見えます。
指した時の音もピシッとっ締まった様に感じました。
将棋盤も表面を綺麗な柾目の板で仕上げてあって使い心地が気持ちよく感じます。
これも椿油で磨き上げたところ、落ち着いた雰囲気になりました。
とても気に入っています。

5 2012-12-06

満足です
六歳の息子が将棋を始めることになり購入しました。最初はプラスチックの安いものでじゅうぶんと思っていたのですが、やはり木の手触りと音が欲しくてこちらを選びました。現物を確認せずに買うのは不安だったのですが。
正直言って、やはり駒は字が薄かったり軽かったりします。上を見るときりがない…
しかしセットなのでバランスがとれています。初心者にはありがたいです。
入門本はまだ難しいかなと思い、もう少したってから見せるつもりでしたが、幼稚園児の息子は自分で引っぱり出して楽しんで見ていました。
夫は子どもにこれでも立派すぎる!と言っていました。もっと上達したら、そのときはランクを上げて選びたいと思います。

• 亜科子さん
  • 亜科子さん

5 2012-11-01

誕生日
11歳になる長男の誕生日プレゼントに購入しました。
折りたためて片付けに困らないのと、初心者でも本で勉強が出来るのでこちらを選びました。
駒の文字は薄っすら彫ってあるので、やりすぎて消える心配もないかな。裏は赤字でわかりやすくていいですね。本は子供向けで、振り仮名が振ってあるので読みやすく、現在将棋にはまっている長男は毎日のように見ています。初心者にもわかりやすくていいですね。丁度先週末に羽生さんがテレビに出ていたので「この人だ!」と興奮していました(笑)

• kidd050505さん
  • kidd050505さん

5 2012-06-17

満足です☆
駒の動かし方以外何も知らないド素人夫婦です。
主人に、将棋をやりたいなーとつぶやいていて、お互いがお互いをびっくりさせようと、主人はおもちゃ屋さんでマグネット+プラ駒の将棋セットを、私はこちらの入門セットを内緒で購入していました。
どちらも使ってみましたが、使い心地の差は歴然。いくら初心者であっても、道具がきちっとしているとやる気もアップしますね。
棋盤も小さいものと迷いましたが、7号にして正解。ゆとりがあって、満足です。
また、セットになっていた入門本がまた素晴らしいです。少し読んでみた私と、読まなかった主人とではすでに差が(笑)。そのくらい、素人にやさしい本です。
一度にこれだけのものが揃ってこの価格、大満足です。

4 2016-02-18

木版の雰囲気と
木のぬくもり感があって、駒の
重量感を感じられて気に入りました

5 2016-01-18

毎日あそんでます。
小学校2年生の息子へのクリスマスプレゼントに購入しました。
買う前は、そんなに興味のなさそうな息子でしたが、届いてからは、弟(年長)と二人で、山崩し、はさみ将棋、まわり将棋で盛り上がり、今では本将棋も二人で対戦しています。
付録で選べた、羽生さんの本を読みながら、動きを覚え、
楽しそうに遊んでいます。買ってよかったです。
将棋も、しっかりしたつくりです。
子供には十分だと思います。

5 2015-11-02

将棋盤
希望通りの商品です。使いやすく満足です。

5 2015-08-20

良かったです
小学生の息子が欲しがったので購入。
入門でいいけど、将棋崩しがしたいので木のコマで探してたどり着きました。
お値段的に考えて、もっと安っぽいものが届くかと思っていたのですが、予想以上にしっかりした盤と、きれいな字体のちゃんとしたコマが届いて、嬉しかったです。
握った感じもちゃんと木で、パチパチ打つと、それなりにパチンと鳴って嬉しくなりました。
本もわかりやすく、子供も喜んでました。

5 2015-08-07

わかりやすい解説本と木の駒
娘が幼稚園児の頃はオセロと裏表になっているマグネットの将棋盤を使っていました。無くしづらいしずれないので重宝していました。しかし、一年生になって落ち着きも出てきて指先も多少器用になってきたため、山崩しや振り駒が出来ないマグネット式をやめて、安価でも木の駒を探してみつけたのがこの盤です。
印刷が擦れている駒があるのが少しだけ気にはなりますが、振り駒も山崩しも気持ちよく出来ますし、さした時のパチン!という音も気持ちがよく、また、盤もコンパクトで置き場にも困らないので、満足しております。

5 2015-06-17

綺麗な将棋盤でした
子供の誕生日プレゼントとして、持ち運びできる大きさの折畳式の将棋盤を探していたところ、こちらの商品を見つけました。
本物の木で出来た美しい仕上がりで、初心者でも十分に本格的な将棋を打てそうです。
駒の一つ一つはプレス印刷?でしょうか? 木の駒に一枚づつ印字されていました。
子供用の将棋入門本もセットされていましたので、小学4年生ですが、十分に分かり易い将棋を楽しむことが出来ます。

• aqaroさん
  • aqaroさん

5 2015-02-01

雰囲気を味わいたい
始めてみようと思い購入
難しい、わかっていたけど難しい
ぼちぼち行こうと邁進してます
商品はとてもしっかりしています、板の質感や重み、やわらかさ、音などはしっくりきます
歩が一つ多いのは仕様なのですね、きっと
それくらいの初心者です

5 2015-01-14

子どもの入門用にとても良かったです
小学一年生の子どもが実家の父と将棋を指すようになり、自分用にも盤や駒が欲しいと言い始めたので購入しました。
画像では質感などイメージができなかったのでどんなものかと思っておりましたが、盤も駒もなかなかしっかりとした作りで良い買い物でした。
子どももとても喜んでおります。
書籍もわかりやすく書かれており、親子二人で読み進めて戦法など勉強していきたいと思っております。

関連ジャンル おもちゃファミリートイ・ゲーム将棋セット