2014/09/23
    静かになりました
    見た時は、本当にこんなんで音が小さくなるの?という感じでしたが、取り付けてみてびっくり、後ろから出る音が少なくなって、変に響いていた音がなくなって、聞きやすい音になりました。正面側から聞いてるには音量の変化はあまり気になりませんが、音質は、最初は少しこもった感じになったかな?と思いました。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2014/09/01
    2014/06/05
    防音効果あり
    確かな効果を感じました。 夜間の消音ピアノ使用時も打鍵音が抑えられ安心できました。 見た目は安っぽいですが背面なので目に着きませんしコストパフォーマンスがいい製品で満足しています。
    注文日:2014/05/15
    2015/01/05
    もっと早く買っておけばよかった。
    今迄はアップライトピアノの背面に発泡スチロールを詰め込んで 自己満足の防音をしていました。音はこもった感じになるけど、いいかな~と。 でも、しっかり隣家には聞こえていたのです。 それが判って慌ててこの商品を購入しました。 今までよりも背面が薄くなったにも関わらず、ピアノの背面では本当に音が小さくなっていました。 全面では音量もあまり変わらないし、音も籠った感じがしません。 たまたま箱に難ありのため安く購入できたため、お買得の福袋を買った気分です。
    注文日:2015/01/03
    2021/06/28
    壁との隙間があまりなかったため、ピアノを移動させる時に合わせてパネルを購入しました。 自分でパネルを設置しようと考えていましたが、ピアノ移動業者の方が設置も行ってくださいました。設置の様子を見ていましたが、到底私一人では出来ない作業だったので本当に助かりました。 高さ5cmのインシュレーターを使用しており、付属のスポンジ(高さ3cm)では足りないと思い、あらかじめホームセンターで売っていた一番硬いスポンジを購入してカッターで切っておきました。(長さは付属スポンジと同じ) 業者の方は、まず高さ5cmのスポンジ2つを横の隙間から床に設置し(両面テープ不要)、ピアノ上部の隙間からパネルをピアノ背面に設置していました。インシュレーター上部にパネルが乗ってバランスが崩れないよう、2人作業で微調整されていました。パネルがピアノにぴったりくっついた状態でないと防音効果がないとのことで、付属のやわらかいスポンジをパネルと壁の間に均等にぎゅっと入れて頂きました。 パネルは私のピアノの横幅より少し長く、3cmくらい横からはみ出して見えますが問題ないです。 ピアノの音はこもって聞こえますが、想定の範囲内です。
    注文日:2021/05/14
    2018/05/04
    chie7480さん
    ピアノの搬入と一緒に取り付けましたので、防音前と後では効果のほどは実感してません。 アップライトですが、トーンエスケープ付きで前面にそこそこ空間が空いているのでそこからも音漏れしていて、後ろだけ塞いでも防音は出来てないのが現状です。トーンエスケープ無ければ効果が感じられたのかなと思います。
    趣味|はじめて
    注文日:2018/04/25
    2018/02/04
    サラリーマン@しんべぇさん
    あるとなしでは、やはり違うみたいです。
    アップライトピアノを購入したものの、想像以上に音が気になって購入しました。(当方マンション居住) 設置もそこまで大変ではなく、大人が2名いれば、簡単に設置できます。 設置した感想としては、まぁ、確かに効いてるねというところですが、実際は人様の部屋まで聞きに行ったわけではないので、どこまで壁振動等が軽減されているかはわかりません。 やはりおいているという自己満足が大きいのかも。
    注文日:2017/12/28
    2015/06/22
    効果が良く分からない。
    ピアノの前面からの音が全く変わらないので、やや不安ですが、原理的には背面からの音は遮断されているはずと思って使用する予定です。設置は引っ越し業者にやってもらいましたが、パネルを壁からおしつけるためのスポンジなどを使用してくれていず、後から自分で設置し直しました。スポンジを入れ込むのが大変で、皆さんはどうやってされているのかと思うほどでした。
    注文日:2015/06/10