2011/10/28
    Sou-sanさん
    あっという間に
    これとの比較で、10点セット未満のものも対象としていましたが、いろいろ他のレビューを読んで、10点セットであれば何も考えることなく直ぐ弾けそうだ、という判断をしたので購入しました。 結果的には、肩当もやはりあってよかったですし、最初のチューニングに関してもDVDをさくっと見てすぐにできたし、松脂もすでに塗ってあったので、すぐに音を出すことができました。 弾けるか弾けないかは練習次第ですね。。(笑 ギターと違ってフレットがない分、音感が必要というのはよくわかりました。。(^^;; 音質に関しては、素人なのでよくわかりませんが、初心者が練習用で使用、ということなら、充分にバイオリンの音だと思います!
    注文日:2011/10/09
    2010/09/26
    なが8461さん
    初バイオリン
    以前から、子供がバイオリンをやってみたい!!と言っていたのですが、バイオリンのレッスンを入れる時間はなく、続けられるかもわからないし・・・。と悩んでいましたが、見ると身長からは大人と同じサイズを使える!と言うことで、本やDVDも付いているし、これならやれそう!と思い購入しました。実際、本を見るだけでは分かりにくいことも、DVDがあると分かりやすいかな?と思います。 肝心なバイオリンの方も、艶があり、きれいです。 初めて使うのでしたら、これで十分なのではないでしょうか。 子供が続かなかったら、私がやってみようと思っています。
    注文日:2010/09/23
    2011/08/23
    スーパーボール2384さん
    子供の誕生日に
    DVDで手入れの仕方や持ち方など1から見る事ができ、親子共々初心者でもなんとかわかりました! ピカピカで子供も大喜びでした。
    注文日:2011/08/05