• yukie1981さん
  • yukie1981さん

4 2015-08-01

主婦です
注文から到着まで2日ほどでした。早かったです。
佐川急便。対応も不満な点は何も無かったです。
中身はミッチリ詰まった状態での梱包。
箱はダンボールで、中身はビニールで包まれてました。
発泡スチロールなどのゴミになるような詰め物は、ほとんど無いです。ただ、出すのがひと苦労。私は30kgの息子を抱っこするのは楽々なんですが、実際の重量よりも重く感じます。長さがある分、重心が安定しないせいか、米を持ち上げる様には行きません。
また、どなたかが臭いについてレビューされてましたが、おそらく潤滑油的なオイルが関節部分にさされてますね。その為、ガソリン臭い香がします。これは金属製品なので仕方ないかも。また、手にも付きますので、気になる方は軍手された方が良いです。マイナス点は、附属の六角レンチはサイズが微妙に合わず、とてもネジを回せない。使えないです。私は、自前のペンチなどで対処しました。
安全性は分かりませんが、室内で使用する分には何も気になる点は無かったです。ただ、ギシギシ音がします。
私は1人で組み立て、使用しましたが、とにかく長さがある分、移動が辛い。
2人で作業されることをお勧めします。

5 2015-03-13

この価格でこの効用に拍手
本機(四つ折り式)を、機構の異なる2連伸縮式と比較のうえ、未使用時の収納の利便性に着目して選びました。
持ち運びに掛かる重さも心配しましたがそれ程でもなく、却って使用中の安定感をもたらすと考えると、適度の重量がある方がむしろ安心です。
早速、住居2階壁面の汚れ落としとガレージ屋根の部分修理のため、梯子方式や脚立方式を組み合わせて試し、初めのうちはその変換に少し手間取りましたが、総じて期待通りの使い良さを実感しました。
使用時には安全確保のために補助者と協働するつもりですが、一般家庭で多面的に活用できるつくりに満足しています。

4 2014-10-13

1ヶ月ほど使ってみて
仕事で高所に登る必要があったため長さと車に積めるコンパクトさを両立しているこの商品を購入しました。用途は2つ折りの脚立と最大に伸ばしたはしごの状態で商品特徴の特殊な折り方は試していません。
長さと4つの折りたたみ機構があるため強度を心配しましたが乗ってみた感覚では普通の脚立に比べてしっかりしていてさすがに耐荷重150キロだなと思いました。
高さがある分バランスは気になるので付属のスタビライザーは必ず装着しておいた方が良いと思います。
折りたたみ機構の開閉については慣れれば1人で出来ますが何度も折りたたみをするには手間がかなり負担になるので次の商品ではもっと簡単な仕組みになれば良いと思います。
重量は13キロほどで男性ならば問題無いですが、女性には持ち運びはちょっとしんどいかなと思うくらいでした。
価格とパフォーマンスのバランスを考えるとかなり満足しています。

4 2014-09-15

2階の雨どいの修繕に
2階雨どいの点検、修繕用に購入しました。
梯子状にして乗ると、蝶番部分が15度程度しなるので、破損を疑いましたが、作業は無事終了。
めったに使うものではないこと、収納するときのスペースを考えると、商品、価格的に適当ではないかと思います。
最初に、梯子状にするのに、考えなしに、M字に開いてしまいましたので、後の処置が大変でしたが、開く時も、畳むときも、順番を考えてから作業をすれば、一人でも設置、撤営の作業ができますが、本体とレバー操作に二人いると簡単に行えます。
なお、高所作業用に購入の方は、高所作業について事前に理解が必要と思います。製品の良し悪し以前に危険ですので、まず、お勉強を。

4 2014-06-24

かなり便利でした。
こちらの製品は屋根の雨樋を修理するのに購入させて頂きました。
実際に使ってみると2階屋根とほぼ同じ高さでしたので、丁度良かったです。
実際に一番長い状態で使ってみるとかなり蝶番部分でしなるので、強度的に大丈夫かな?っと心配になりましたが、壊れる事無く無事に作業が終わりました。
当たり前といえばそうなのでしょうけど、蝶番部分のロックがかなり固く両手で引かないと全然動かない状態です。
女性の場合、かなり大変なのでは?っと思いました。
また、ロックを外す為にはしごを少し持ち上げ荷重を与えない状態で作業する必要がありますので、その意味でも手は3本欲しい状態となります。
5.7mクラスのはしごはホームセンターで購入しても自家用車で運搬も出来ず、購入後の保管場所の問題もあります。
こちらは折り畳めるので収納場所も問題ありませんし、価格も安くとても良い商品だと思います。

• maroxさん
  • maroxさん

4 2014-05-29

はしご初体験
脚立はありますが、大きなはしごを買うのは初めてでした。2階の雨どいのつまりを直すために購入しました。2人がかりで伸ばして家に立てかけましたが、雨どいの上まで身体を持ち上げるには立てかける場所が適当でなく、結局、できませんでした。そのことは残念ですが、立派なはしごなので、脚立として使い、庭の木の剪定などに利用するつもりです。
それにしても、2階の屋根に届くようにはしごを立てかけること自体、難易度が高くて、緊張しました。そしてはしごを上っていくのも、周囲に手をかけるものがないと、怖いです。消防士さんとか、はしごのりとか、とてもできないと思いました。いろいろといい経験になりました。ああ怖かった(笑。

• 仮目路さん
  • 仮目路さん

5 2014-02-25

思ったより大きい
思ったより大きかったですね。でも、1.5mなら、こんなものか^^。重さは逆に思ったより軽かったです。作りがしっかりしているので、一番長く伸ばしても、安心して使えそうですね。屋根まで届くので、トイの掃除や、雪下ろしなどに重宝しそうです。一家に一台は、長いハシゴはやっぱり必要だなと実感しました。また、脚立にもなるので、テラスの修理や、庭木の剪定に重宝しそうです。

5 2014-01-11

正月の強風で屋根のトタンが外れたのを修理する為に注文しました、早めの発送をお願いしたら、正月明け発送初日に送って頂きました、到着日の雨が本降りになる前に応急修理ができました、助かりました、商品ですが、足の組み立ても簡単にできましたし、しっかりしています、折りたたんでいる時は軽いのですが、全部伸ばして使うと確かに重たくて二人でやるほうが良いですね、近くの店では2連のはしごしかなかったので用途の広いこの商品を選びましたが正解でした、値段も安くて使い道も多いのでお勧めです。218623-20140105-0302266137

5 2013-11-09

思ったよりは軽量で揺れもも少ない
以前6m程の2連はしごを使ったことがあるが、それよりは軽く感じ、上ってみたが揺れも少なく感じた。
但し、はしごとして使う人は注意。
2連はしごの時は半分の長さで立てる/横倒しができるので、一人でも問題なく使用できたが、これは直線に伸ばしてから立てる/横倒ししなければならず、6mの長さで振られるので一人ではしご作業はちょっと危険。(やろうと思えばできますが)
スタビライザーを組み立てるのはいいが、はしごで立てかけたときにボルトの頭が壁に当たるので、ゴムを貼り付けるなどの対策が別途必要。
家庭用で年に数回使うだけなので、はしごは二人作業になりますが、価格が安いので満足。

5 2015-05-14

コスパ◎
この大きさの梯子が、送料無料(レビュー記載で)でこのお値段とは!お安くてお買い得だと思います。
高くなりすぎた庭木の剪定、伐採などに使用したいです。
女性1人で持ち運ぶには重いので、安全のためにも他の人と一緒に持ち運んだ方が良いと思います。
受注番号:218623-20150510-126678827

4 2015-02-27

値段の割にはいいですよ。
ワンタッチで切り替え可能、軽くて丈夫、5.7mなのにいい意味でしなって高所も安定はいいところです。5.7mもあると重たかったら危険ですからね。 これしかないというくらいの材質、サイズだと思います。 残念だったのは所詮屋外仕様なのでということでしょうが、新品なのに細かいきずや汚れがあったことです。 でも、1回使えばそんなの関係なくなってしまうほどの程度ですけどね。

4 2014-11-28

二階の雨樋の点検用に購入。
商品はお値段も手頃で、届いてみるとしっかりした物で満足でした。
ただ、素人が扱うには難しいというか、まず立てるのが大変でした。
あくまでも使う側の力不足です。
でも家にあれば植木の剪定など他にも使えそうなので、このお値段で購入できたことは満足しています。

5 2014-10-22

収納に
陸屋根を塗装するため使いました。めったに使うことがないので折りたたみ式で収納できるのは便利ですね。手を梯子にはさむことがあり軍手は必ずしておきましょう。

5 2014-10-17

一度使ってみての感想
使ってみての感想ですがこの値段で5.7mの脚立はお得だと思いました。
ただ、この大きさだとロックを解除する際も二人でやらないと手を挟んだりしますので注意が必要です。
5.7mの状態では立ち上げる時は二人でやらないとフラついて危険です。
折りたたみ時は高さ155cm程度ですので物置に収納でき置き場に困らないのは一番ポイントが高いと思います。

5 2014-10-09

しっかり
5.7mタイプを台形にして真ん中に乗ってみました。
体重は68kgですが、たわむ事は無く値段の割りにシッカリした感じです。
短所は展開に広い場所が必要でまた通常の二連梯子のように立てかけた後
伸ばす事ができないので、密集した住宅街では利用できない場合があることです。
余裕のある墓所でも5.7mの状態で立ち上げるのは一苦労です。
しかし保管、運搬を考えれば有難い商品です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具はしご・作業台はしご