4 2014-03-24

概ね満足です
以下、組立と一度使用した夫からのコメントです。
組立は、あまり迷うことなくできたが、指はさみ防止ゴムを取り付ける木ねじは、かなり力をいれないと回らず、女性では少し厳しいかもしれない。
3.8メ−トルの長さにして、1階テラス屋根に立てかけて使った。はしごを支える2本の柱が太く、安定感がある。
はしごをたたむ際も、説明書にあるとおり、スライドして縮める時に指がひきこまれないように注意する必要がある。
たたみ終わり、取り付けられているベルトで、はしごを結束しようとしたが、折りたたんだ両側を結束するには長さが少し足りない。やむなく片側だけベルトを掛けた。掛けられない側は持ち運ぶときに注意しなければ、スライドして伸びてしまう。なぜベルトの長さをもう少し長くしておかないのか わからない。

4 2014-01-11

しっかりしています
ここのレビューで何人かの人が、指つめ防止ゴムにワッシャをはめてから、ネジ締めした方がよいと書いてあったので、M4のワッシャをはめてから取り付けました。ワッシャをゴムに入れるだけでは、奥の方まで行かないので、ワッシャの穴にドライバーの先端をあてがい、押して奥まで入れましょう。ネジを締めてからゴムが回るようではまだ締めが足りません。段々とゆるんでいってしまいます。回らなくなるまでしっかりと締めましょう。指つめ防止ゴムをつけても、はしご伸縮防止ベルトは止められますのでご安心を。
脚につけるスタビライザー(横棒)は、まず付ける箇所に鉄製の四角いアングルがかませてあるので、金づちなどで軽くコンコンとたたけば外れます。そこにアームをはめ込み、付属のネジで締めますが、ナットが手では回せないので、両方向からレンチやスパナで回していく必要がありますので、道具を用意して置いて下さい。
この手のはしごを使うのは初めてなので、特に畳む時のコツを覚えないといけません。これから何度も使ってみて体得したいと思います。
もちろん、重いですが、畳んだ状態で脇に抱え、一番下の踏み板に手を掛けると、ゴムの持ち手がついていて、冷たさを感じないし、ソフトな感触で重さも軽減されます。なるほどなと思ったところです。

3 2014-08-26

アルミ製折りたたみ式伸縮はしご3.8m
重たい 10Kのお米より重いと覚悟はしてたけどズルズル動くので余計に重たく感じる。
商品到着は 1日早めに来たので嬉しくなりすぐに開梱して組み立てましたが 一人で組み立てたので約一時間半ほどかかりました(当方60代女性)指詰め防止のゴムのねじは 手回しのドライバーを使いましたが物凄い力がいります。ネジを強くしめるとゴムが破けるとか投稿がありましたがその辺は大丈夫でした。予備も2個ついていました。レビューが反映されてるんですね。スタビライザーのナットはサイズがまったくあわず 家にあるナットを使用して事なきをえましたがネジは2センチぐらい出たままです。それと 1か所、各ステップの左右にゴムが挟んであるんですが1か所外れかけで 中に収まらない 全部組み立てた後だったので返品交換する気にもなれず 使用するのには支障がなさそうなので「もう ええか」と思いました。一人で組み立てるのも一人で使用するのもちょっと大変そうです。
ゴムパッキンが外れてたりで ひょっとしてアウトレットなのかな?と。お値段は安いのか高いのかわかりませんね。ただ説明書が日本語だったのでたすかりました。説明書には工具は付いていませんとなっていたけど 小さい六角とレンチが付いてました が まったくつかいものにならず。
星3つにしたのは まだ使っていないのと指詰め防止最初からつけておけばいいのにと思ったのと 指詰めゴムを付けるとベルトが短すぎるのと ステップ横のゴムパッキンのようなのが不良だったため。

3 2014-03-10

保管場所を占領しないし、軽自動車にも積み込み可能なので便利ですが、思ったよりも重くてゴツいです。
ゆび挟み防止のゴムは取り付けがなかなか難しく、インパクトドライバでもかなり時間がかかりました。
説明書が雑で、もう少し分かりやすい説明書が欲しいところです。

2 2013-12-15

役に立ちそうですが重い
1本物の伸縮はしごより収納時コンパクトになるかなと思いったのと、脚立にもなると思い折りたたみ式の方を注文しましが、実物は主脚も太く重い、大きい、安定感は有りそうですが持ち運びはシンドそう。あと付属(スタビライザー)の固定用ボルト・ナットのナットが本体直径よりナット幅2個分ぐらい長く引っ掛かり等の面で危険そうだし、ナットの中にゴムがあり、ナットが手では入れられないし、このゴムを外すのかどうかも取説に書いてない。収納時はロックが掛らないのでベルトを締めてないと伸びてくるし、脚立型で使用の場合伸ばしヶ所によっては一人縮めるのは1段づつ交互に反対側の脚を縮めて行かないとならないので一苦労です。
ので、使い道的には重宝するけど評価は2です。

2 2013-09-21

恐ろしく雑な梱包で届きます。
伸ばした時のロックはありますが、伸ばしてない時のロックがないため運ぼうとする時、持ち方により勝手に伸びます。

4 2016-07-29

コンパクトな脚立
乗用車に積める脚立が必要だったため購入、重さは約14キロあり、見た目もゴツイです。
組み立ててみると、見た目とは裏腹にガッチリした感じではなく人の支えがあったほうがいいと思いました。

2 2015-05-24

不安です
思ったより重く、大きいですが、伸縮部分が不安定で命を預けるにはかなり不安です。伸ばし切った時のつなぎ目部分は結構ぐらぐらです。
・伸ばし切った時にロックされますが、縮むときはフリーなので、少し移動するときに持ち上げるだけで伸びていきます。
・すべて縮めて持ち運ぶ際にはマジックテープのベルトがついていますが、脚立の片側にしかないためそれを忘れて持ち上げるとするすると伸びていきます。
・スタビライザーを自分で取り付けるのですが、付属の六角ボルトが緩み防止でゴム付となっており、取り付けようとするとすぐにゴムが取れました。意味ありません。スプリングワッシャなどにした方がいいと思います。ボルトも無駄に長く余っており、いずれ引っかけてしまうと思います。
・梯子として使うときは中央の回転部に遊びが多く、ロックはするものの不安定で怖いです。
・伸縮時の指はさみ防止でゴム製の突起を自分で取り付けることになっており、何の抵抗もなく取付ましたが、脚立として使うときは踏み面の裏にあるのでいいのですが、梯子として使うときは突起が踏み面にくるため、足の置場が限定され、それでなくても不安定なのに怖いです。

4 2015-05-10

屋根の掃除に伸ばして使用。接地面に安定感あり。指づめ防止ゴムはありがたいが、上部ではその上に足を置くようになるので、位置等に一工夫欲しい。軽量化が進めばさらに使いやすくなる。

4 2015-04-26

二階の屋根に昇るために、もっと長く伸びるはしごが欲しかった。

3 2014-12-23

スーパーラダー
脚立として使った時、全段を伸ばしきらなくても使えるようになっていないのが残念。伸ばしたくない段は伸びないようにロックできるようにした方が良い。それと、
やはりかなり重たく感じる。もっと軽くならないものか。

1 2014-11-08

金属部分にバリが有り、指を切ってしまった。
製造元が安全性を検査しているのか疑問です。

5 2014-08-14

一家に一脚です。
脚立にもなるし、梯子にもなる。そして格納すると
中型の脚立の大きさ程度になるので保管がしやすい。
指はさみ防止のゴムがついて安心です。
●脚立としてつかってみました。
約170cmぐらいの高さを稼げるので、
一階の屋根の雨どい掃除に十分使えました。
ただし脚立専用品では筋交いがありますが、
この商品は梯子にもなるために筋交いが無い分少し揺れます。
組み立てにはドライバーと
六角8mmのラチェットがあるとかなり楽だと思います。
30分ぐらいで組み立てが出来ました。
この商品の欠点はやはり重いことだと思います。
アルミで強度が稼げるかが不明ながら、
軽めの商品がでるといいですね。
毎日使うものではないので、
イザというとき便利に使えて、
収納のスペースが少なくて済むというポイントが
この商品の売りだと思います。

2 2014-06-20

重い。使い勝手が悪い。
確かに長さの割りにコンパクトになりますが、とても重いです。脚立にするときには、全ての段を伸ばしておかないと、急に片方の段が伸びてバランスを崩して倒れそうになります。多少スペースをとってもアルミの脚立にすればよかったです。金額も安いですし。

5 2013-12-31

『折りたたみ式 伸縮 アルミはしご』を購入した決め手になったのは、室内で使用する為、室内保管に場所を取らない事と、階段など段差のある場所で脚立として使用する場合に、段差に合わせて左右別々に脚の長さ調整が出来るという事です。真っ直ぐに伸ばせば、玄関の吹き抜け掃除等にも十分に使用できます。年末の大掃除に大活躍しました。
本体は、思っていたよりも丈夫で長く愛用出来そうです。
手頃な値段で良い買い物が出来て、満足しています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具はしご・作業台はしご